• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пострелял патронами Сако

• Автор темы Автор темы valentin1
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

valentin1

Модератор
С нами с
21/09/06
Постов
1 872
Оценка
667
Живу в:
Latvia
Для знакомых
Valentin
Охочусь с
1990
Оружие
Tоз-34, Tikka M695(30-06 ), Savage 22WMR, ........
Информация для размышления:
человек купил в магазине две пачки патронов 30-06 Sako superhammerhead
после очередного выстрела из карабина Tikka T3 Varmint случилось вот что:
(скопировано с охот.сайта Hunters.lv)

Суть проблемы - карабин относительно новый, "пробег" небольшой, патроны стандартные, никакого самопала и тут такой неприятный сюрприз, после выстрела из гильзы вылетает капсуль, облако дыма из ствола и затвора, результат - нехватает деталей в затворе.
фото гильзы

фото затвора (как временное решение, вставлен фрагмент металической проволки).

:(:(:(

Ничего себе! :( Я как раз патронами Сако сейчас стреляю... задумался - может быть, ну их - от греха???
А что за карабин? Я так понимаю - экстрактор вынесло?

А что за карабин? Я так понимаю - экстрактор вынесло?
Марку карабина забыл указать - Тikka T3 Varmint
Утеряна пружина и фиксатор самого экстрактора.
фото полного комплекта

я стока сак спалил, что пипец! ничего подобного не было ((( может проблема в карабине? ход бойка увеличился из-за люфта и пробил на сквозь???

Так и подумал - сравнил фото со своей Тиккой. :)
Что бы могло к такому привести? Передозировка пороха? Какое-то нештатное хранение патрона? Какой-то сверхбракованный капсюль?
Не зхнаете - к производителю обращались уже? Тема очень серьёзная - если такое может происходить, то надо, пожалуй, крест на этой марке ставить. А она по соотношению цена/качество как раз очень радовала... :(

Да экстрактор тикки не маузеровский и просто разрушился при извлечении раздутой гильзы. Ну а брак бывает у всех даже у сако !:cg:

Последнее редактирование:
:ai:Валентин, важное предупреждение! А затвор теперь что, выбросить?

А затвор теперь что, выбросить?
Самое главное, что зуб выбрасывателя остался целым. Две остальные части - пружинка и толкатель, можно сделать и самому.
Вообще то продавец-дистибьютер может эти части заказать с завода.

А карабину только полтора года было ... :(

а могет быть прицина что владелец перед стрельбою чистил-разбирал-собирал затвор и не до конца/неправильно закрутил? - собрать затвор тикки надо немалые силы и инструмент прилагать

а могет быть прицина что владелец ...

главное то на фото - прорыв газа из под капсуля и на это указывают следы нагара на донце гильзы вокруг капсульного гнезда, да и в самом капсульном гнезде его так же с избытком

обсуждать то в этой теме нечего, размещена для наглядности
образно говоря в копилку, с чехом всё понятно, а тут теперь и Sako

владелец его же не разбирал
я с ним созванивался
он и понятие не имеет как разбирается экстрактор

valentin1, может есть смысл написать письмо производителю и приложить фото? можно и сам патрон отправить почтой, если попросят. Всё же интересно мнение производителя.

Как то уж ровнехонько вывалился капсюль из гнезда...Причем совсем не деформирован, хотя по нагару на донце видно, что был выброс пороховых газов.Непонятная ситуация, но мое мнение: патрон не при делах, "косяк" в затворе...

[/QUOTE]"косяк" в затворе[/QUOTE] На мой взгляд очень маловероятно. След на капсуле от бойка ровный, а вот следы от газов на гильзе говорят, что прорыв газов был по всей окружности капсуля, поэтому он легко и вывалился. Затворы являются причиной таких или подобных огрехов чаще на п/а, а тут всё таки наиболее вероятно брак патрона, правда какой его части не ясно. Предположить можно, что увеличенный размер посадочного места под капсуль, либо передозировка пороха. Наверное от такого патрона никто не застрахован, может быть внимательный их осмотр, взвешивание,... в какой то степени насторожит, но не факт.

если ДЕЙСТВИТЕЛьНО в затвор очумелые ручки не влезли, то остается только одна причина, капсюль меньшего размера, их множество, и пистолетные и всякие а выглядят на глаз одинаково, разница микроскопическое. И на заводе мог попасть в коробку и на линию по ошибке не тот

Когда-то при капремонте движка 408 москвича ставил нечаянно 1 клапан от 407, а тот чуток длиннее, ну никак не мог клапана oтрегулировать, как только завел, так застучали...

Серёжа, растолкуй почему так думаешь!
Возможно окажусь неправ, но прорыв газов назад возможен только по одной причине - СЛИШКОМ избыточное давление, причем скорей всего при использовании "быстрого" пороха, не подходящего под данную пулю, но тем не менее, затворная чашка должна по максимуму удерживать капсюль от выдавливания, а при появлении зазора на карабинах "CZ" , "Тикка" предусмотрено отверстие в ресивере для сброса газов.
Слишком уж ровно и красиво он вывалился, вот что меня смущает...

затворная чашка должна по максимуму удерживать капсюль от выдавливания, а при появлении зазора
и мне кажется что капсюлю ничего не удерживало, чашка отошла сразу-же, а это признак очумелых рук чистильщика

Валентин - давление было на много больше нормы,поэтому и выдавило капсуль при этом и раздуло гильзу.Другое дело откуда такое превышение давления-или порох не тот или возможно что диаметр пули не калиберный ? Вообще то при нормальной подгонке боевых упоров затвора такого не должно произойти, пружина с толкателем утеряны скорее всего при открытии затвора.

Назад
Сверху Снизу