• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За подписанными гусями

Автор темы

Чистянин

Завсегдатай
С нами с
27/06/10
Постов
1 956
Оценка
354
Живу в:
Вологодский. Жил у Вятичей. Ныне в Нижегородской
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1991
Оружие
Три гладких, 2 нарезных и 1 подводное
Собака(ки)
ЗСЛ и РОС... Были... И в памяти всегда. Теперь Дратхаары
Сезон 2011 года, к сожалению прошёл для меня без гуся.
Я был готов к нему, морально, материально, но не физически, как оказалось.

--- Добор поста---

Поэтому в этом сезоне готовился к гусиной охоте основательно и ни что и ни кто не мог помешать ей состояться. Разве что потоп всемирный, так и то... На лодке бы состоялась эта охота.

--- Добор поста---

И так, весна 2012.
1 этап пролёта гуся совпал с ледоходом. Гуся было много, но... Охота закрыта и это ещё больше будоражило кровь и головы охотников.
2 этап пришёлся на период - 2 дня до открытия и три дня непосредственно начала охоты. Многие душу отвели, но не я. В силу особенностей работы в этом году за гусём сначала вырваться не смог и довольствовался от души селезнем и вальдшнепом.
Но в мечтах и снах по-прежнему был он... ГУСЬ.
3 этап был по большому счёту уже после закрытия. Хотя всё это условно. Шанс он был всегда. И некоторые охотники с успехом это доказали, добыв за весну от 20 ти до 40 ка трофеев на человека. Но сейчас разговор не об том.

--- Добор поста---

И так...
4 мая, 3 часа утра. Начинаем свой путь длиною в 85 км плохой автомобильной дороги. Только к 10 часам спешиваемся. Впереди 8 км ходом. В том числе 800 метров уже оттаявшего чистого болота. Путь торим вдвоём - я и помощница - РОС. Напарник, как не собирался приехать не смог. Но мне не привыкать. Планирую три ночи в угодьях. С собачкой веселее.
Первое препятствие - унесённый мост через речушку... Не беда. Полтора часа и мы все на том берегу. Ничего не остановит, ведь там впереди... ГУСИ!!!

--- Добор поста---

4 км пути... Полёт нормальный. Впереди... Знаю, что будет самое тяжёлое-просека запад-восток(узкая и всегда в снегу), но... Как оказалось, наличие такого снега я не ожидал. 3 км снег по колено в перемёшку с водяно-снежной кашей. Впору бы задуматься и поумнев, вернуться...
Куда там. Охотник, как легавая уже причуял запах ЕГО... Нас не остановить, особенно тогда, когда позади почти два года ожиданий. Вперёд! Покой нам только снится. Отдохнём на том свете, когда чертей будем в котле готовить.

--- Добор поста---

Упущу ощущения от "физических упражнений". Только к шести вечера мы начали устраивать бивуак в трёхстах метрах от места предстоящей охоты. Устали, как папа Карло, но... шум гусей вселял надежды и манил, манил и пьянил. Хотя по опыту прошлых лет охота на болотах результативна в своём большинтсве в период с 18 до 20 часов, но... В тот день я уже ничего не мог. Да и не хотел торопить события. Времени у нас ещё было много. а между тем крупа, снег и дождь сменяли друг друга и уступали место солнцу. Завтра было... завтра.

На завтра, к десяти часам утра я уже владел оперативными сведениями разведки и был готов во всеоружие

--- Добор поста---

Были моменты радости от хороших выстрелов и моменты разочарований от промахов. Хотя стрелял я мало, но... В целом я остался очень доволен своим визитом в те - свои удалённые места.

Покушал вдоволь яичек чайки, даже домой принёс дабы угостить домочадцев. Напился вдоволь соку берёзы. даже суп и чай из него готовил. чуть не запнулся за рог лося... наслушался тетеревов, оглох от крика чаек, взгрустнул от песни журавля... устал, но остался доволен и счастлив, как стадо бегемотов. Я был просто счастлив, ведь я два года ждал этого и дождался.

P4260389.jpgP5010476.jpgP5050439.jpgP5060445.jpg

Наша первая осо&#1.jpg

Вы спросите, зачем такие муки, мол разве ближе нельзя поохотиться??? Конечно можно и даже результативнее, но...
Ведь там наши - подписанные гуси!!!

Вот так и закончилась эта весенняя охота за гусями. Я считаю, что удачно. Хотя и сделал я всего лишь 6 выстрелов по гусю. Конечно удачно.
Спасибо за внимание. Удачи всем вам. А гусям... Добра и здоровья. Увидимся следующей весной!!!

Так всё же был трофей, а я чуть было не посочувствовал:ag:. Ну ещё раз с полем.

Ну- ууу, Юра у тебя и выдержка! :ab: Писал наверное, пока шёл к болоту, как раз к вечеру и закончил отчёт!
С полем! Чем труднее добыт гусь, тем он в десять раз вкуснее.

Увидимся следующей весной!!!
А, что, осенью не промышляешь? Молодой гусь, самое то и мясо нежнее, и слаще!

А, что, осенью не промышляешь?
Осенью... Видмеди и всякая хрюкающая братия мешает. всем подавай на энтих зверюг охоту. Да и очень мало по осени у нас гуся. Садится мало. Но порой за вечер на вышке по пол сотни стай слышишь, но такое обычно бывает день-два и тишина...

Писал наверное, пока шёл к болоту, как раз к вечеру и закончил отчёт!
пока писал два раза с форума выкидывало. Никак не могу вылечить. Сам не знаю как терпения хватило. Уже научился всё сохраняю. А то мысль, она... Как гусь... Улетит, а кто подстрелит - не знаешь.

Сам не знаю как терпения хватило
Да твоему терпению, можно только позавидоать. Столько шмоток на болото вытащил, а обратно ещё и дичь нёс с яйцами. Я, в ауте, от твоих подвигов! Снимаю шляпу! Я в твои годы на болотах вообще без всего охотился. Только ружьё, патроны и манок. Да и сейчас так же. А, яйцы варёные нёс домой, или сырые?

пока писал два раза с форума выкидывало. Никак не могу вылечить. Сам не знаю как терпения хватило
Я тоже употел, три раза переписывал, потом умные люди подсказали, что можно писать в ВОРДЕ, а потом переносить.

Сырые. В котелке мхом переложил... Я с головой совсем мало дружить аднака. Ещё дочке и жене 3 литра сока нёс. Как будто ближе его нет. захотелось просто сделать приятное.

--- Добор поста---

столько шмоток на болото вытащил
Я не всё обратно унёс. Профиля, чучела там на болоте остаются. и вообще то на снежике всё заносим, но просто весна в этом году не позволила (наста практически не было) и плюс один муд... в не подходящее время снежик поломал очень хорошо.

Последнее редактирование:
С полем, Юра! Ну и здоровья у тебя!!!!

Юра, с болотом тебя ! С трудовыми долгожданными гусиками !

С полем Юрий.

Юрий, с полем! Охота никогда не бывает легкой, но всегда оставляет только приятные впечатления, особенно охота на гуся.

поподробнее с этого места
Вода на болоте чистая - можно и без кипячения пить. Озеро-ключи бьют. Только... После суток употребления такой воды у меня изжога начинается. Посему-вместо воды пользовал сок. Кипятил и для чая. И для бульона в супе. Нужно правда сказать, что чай действительно отдавал соком, а вот суп... Я даже не заметил. Или просто был уставший и шибко кушать хотел.
Правда. Хотя и сок брал на гриве между двумя болотами(место сухое), но... особой сладости у такого сока нет. Типа фильтрованная болотная вода.

После суток употребления такой воды у меня изжога начинается.
Юра, вот интересно.
Я раньше тоже думал, что у меня на болоте изжога от воды. Постоянно начиналась как приезжал на болото.
Потом думал, что от водки.
Теперь изжоги нет.
Не знаю что и думать... )
Ох как всё это знакомо... И места тоже.

Юра, с приветом с Соловков и с полем!
Тоже, в этом году недоволен охотой сам. Хотя приезжавшие остались довольны всем, кроме гуся, по тетеревам и уткам, вообще, отлично закрылись! А наши, местные, знакомые по гусю оторвались в начале и в конце сезона. Петрыгин больше всех отличился.
А по поводу берёзового сока - чай на нём, очень вкусный и становится сладковатым, можно пить без сахара. В весеннем сезоне 2004 мы с Шашковым и Варфоломеевичем, варили на нём раков и всю остальную пищу, т.к. в том месте воды не было. Хочу сказать всем, раки, сваренные в берёзовом соке и с головками укропа - это стоит попробовать!

Назад
Сверху Снизу