• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по разгрузке-сковородке.

• Автор темы Автор темы Igrok
  • Дата начала Дата начала
так у них и костюм 5мм, еще и потоптанный!
Никто по нему не топтался, не звезди!!!!:ag:
Ну а так вообще я на девятку вешаю 11 кг.... Но когда человек крупный то и объем неопрена больше и жировая прослойка прибавляет плавучести... поэтому и такие веса приходится тягать... но по моему мнению пару кило лишних точно есть....А если после некоторого времени начинает притапливать - значит воздух остается в костюме и во время плавания уже ты его выгоняешь...

Резюме: если на поверхности приходится держать в легких какую то часть воздуха или дышать чаще чем необходимо пытаясь получить доп. плавучесть и в итоге за пол часа дыхалка умирает - значит перегруз. Если на нырке метра на три коленями или головой вбивает в дно и ходишь там на карачках - значит перегруз. Если на три метра вообще не нырнуть толком и при помощи ласт у дна не удержаться - недогруз ;)

при помощи ласт у дна не удержаться

Т.е. ты считаешь, что удерживаться у дна надо с помощью ласт? Если бы так, то я 5 кг смело бы убрал и был бы как все опытным подвохом с минимум грузов и потёртым костюмом :ag:. Но без них, как только перестаёшь работать ластами, сразу всплываешь. А как охотиться то?

Вообщем сейчас по пути куплю этот желет всё-таки, ночью сегодня протестю.

Последнее редактирование:
Нет, я считаю что ласты помогают скорректировать плавучесть на разных глубинах. Если на 3 м. нужно подгребать немного вниз головой что бы держаться на нужной глубине и компенсировать всплытие, то на 6 метрах уже придется висеть головой вверх и ластами компенсировать погружение. Ну и соответственно на среднеарифметической глубине от планируемой нырялки ласты служат только как руль - вправо/влево. И вот что я имел виду когда говорил про опыт=количество грузов и про сами ласты, точнее их КПД. Ныряя на речке на 8-10 метров с грузом в 6 кг., практически не реально комфортно чувствовать себя на трехе, соответственно на такую глубину остается только подныривать в конкретное место или за конкретной мишенью. Идти сплавом вдоль дна малоэффективно, т.к. от активной работы ногами кислород сгорает мгновенно. Так же при грузе в 6 кг. для заныра на восьмерку приходится довольно хорошо пошевелиться что бы пронырнуть толщу положительной плавучести и дойти до глубины на которую рассчитан груз. В плохих ластах опять сжигаем кислорода больше чем хотелось бы. Если отрегулировать груза под три метра, тогда на восьмерке придется так же активно ластать что бы не чертить коленями по дну или того хуже с разгона не влететь в ил или каменюгу. Еще придется раньше начинать всплытие что бы хватало кислорода на преодоление, теперь уже, зоны отрицательной плавучести. И разница здесь не то что в кило, а в 500 гр. очень существенна. Ты попробуй со своими 15 кг. на поясе занырнуть на 8-10 и сразу поймешь что пару кило лишних явно, а то и все три. Как то так...

Антон, всё понятно.
Но на десятку я не ныряю :(

Но на десятку я не ныряю

Ну так это опять вопрос времени и опыта. Я вот то же думал что не ныряю, а оказалось что очень даже ныряю. Приятель с компом оказался поблизости ;) . Адреналинчик тот еще, ощущения от нырялки совсем другие, так что рекомнедую попробовать. Ну даже не на 10, а на пяти метрах разницу по грузам сразу ощутишь. Попробуй замерить глубину на которой тебя начнет тянуть на дно одними только грузами, без ласт, причем набор скорости падения может сначала быть довольно плавным, а потом, за счет выдавливания воздуха из под костюма и сжимания самого костюма может ускориться до неприличных и даже опасных скоростей ;) . Потом скинь киллограмчик ( я это делал прямо в процессе охоты, груза ессно с концами пропадали ;) ), еще раз попробуй. И так дойдя до комфортной для себя глубины и определишь достаточное кол-во свинца. В любом случае всегда недогруз лучше и безопасней чем перегруз.

Я дцмаю что можно подвести итог: Под каждую глубину нужно подбирать свой вес!:beerchug:
Но в некоторых случаях можно нивелировать свою плавучесть и за счет неполного вдоха... Это если ты огружен на 8-ку допустим, а рыбка находится на 4-5 метрах.. соответственно просто делаешь не полный вдох и аккуратно можно работать.... ключевое слово - аккуратно!

Плавал в жилете акватис пару раз, мне понравилось, хоть он и болтался на мне ... поэтому продал. Смущает, что еще застежка сзади. Вес мой 85, груза на поясе 11 и на ластах 1,6 . Подумываю килошничек снять. Когда готовился покупать снарягу, вычитал формулу расчета огрузки .... на 7мм вес делят на 8 , и получают нулевую пловучесть.

--- Добор поста---

106:8= 13.25 и на воздух в гидрике пару кило :cc:

Почитал я тут ваш экскурс по грузам и порадовался, что Леша ТАНК на 10-ку не ныряет... Прям представил, как 15 кг свинца непозволительно глубоко вдавливают его в дно на 10 метрах... Кстати, если ты огружен под 2-3 метра на нейтраль, то нырять ниже 5-6 метров в принципе не безопасно.... Также про воздух в костюме... не выпустил его как надо, потом при нырках он вышел, непрен намок (хотя у меня он и не сохнет....) и ты опять в дискомфорте... Короче, постоянный гемор с грузами обеспечен всем и каждому!!! Аминь!!!!:cg:

А пользовался ли таким жилетом кто? Есть отзывы?
При нырке сползает на затылок, держится на спине не надежно (немного болтается),несмотря на то что на берегу все тщательно подгонял:an:.Использовал только с 7-мм гидриком, после того как он стал мал перешел на 5-мм,вместо 12 кг(при 7-мм) на пояс вешаю 9кг,3-4 часа и никаких болей в области спины:cc:.

Назад
Сверху Снизу