LOS
Завсегдатай
- С нами с
- 22/07/06
- Постов
- 3 082
- Оценка
- 2 703
- Живу в:
- С-Пб
- Для знакомых
- Вадим
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- ИЖ-12.ИЖ-54
- Собака(ки)
- Есть мечта - лайка
Март.
Мы ехали обратно в город. Даниил дремал, развалившись на заднем сиденье, а я в который раз задавал себе вопрос: "Что заставляет нас бросать уют своего родного дома, дела, родных и ехать в эти леса, поля, болота? ЧТО?"
- Охота - коротко ответил Даниил.
Да. Иначе и не скажешь.
И не беда, что без ружья в этот раз.
Чего уж там задаваться вопросами.
Диагноз уже давно известен…
Цель этой поездки - сделать новый шалаш на тетеревином току. Старый уже развалился, да и ток опять сместился на пару сотен метров к северу.
Уже не пионеры и решаем поберечь свои ноги. Заранее договорились доехать до места на технике.
Приехав в деревню, в последний момент узнаём, что техника подвела.
Это нам как снег на голову.
Трансфер нам может предоставить только старый знакомый, Юрий, и то только до опушки леса.
Барахла для постройки шалаша набрали прилично, никак не рассчитывая, что потащим всё на себе.
Доехали до леса.
Выгрузили всё это с трактора на снег.
Я в последний момент кладу обратно в трактор увесистый лом. Он взят для пробивания промёрзшего болота.
Но...
Забери, Юра. Лучше забери его, мы как-нибудь так...
Юра покачал головой и потарахтел на своём тракторе назад в деревню. Мы махнули ему рукой вослед, сели на снег и крепко задумались...
Как всё это тащить?
Но уже приехали, отступать некуда.
Наша ноша состояла из пары рюкзаков, а для постройки шалаша было взято две ширмы из бамбука, железные дуги для крыши, несколько алюминиевых стоек (ещё по дороге срубили еловые колья) и полОтнище на крышу (искусственная трава).
Отдельно нужно сказать про фотоаксессуары Даниила. Кофр для оптики весил около восьми кило и был очень внушительных размеров. Это Вам не карабин на плече таскать. Плюс ещё монопод.
Попробовали навьючить всё на себя - не реально. Не дойдём.
Опять опустились на снег. Чешем репу. Пьём чаёк. Думаем...
Придумали!!! Ох уж этот ХомоСапиенс.
Из двух пар лыж делаем нарты-волокуши. Хорошо, что с собой был приличный моток толстой алюминиевой проволоки.
Связав лыжи, укладываем сверху весь наш шмурдяк, закрепляем проволокой.
Пробуем впрячься в повозку...
Ура!!!
Усилиями одного человека наши нарты не едут, просто летят по снегу.
Конечно, спас наст. Несколько дней назад шёл ливень, а теперь морозец около 10-ти градусов. Был бы рыхлый снег, всё выглядело бы иначе.
В итоге пошли мы, нет, поехали с песнями к нашей цели. Один спереди тянет, второй сзади шестом подталкивает.
Фантастика! Летим!
Но радовались мы не долго. Солнце жарило всё сильнее, наст перестал держать.
Наши нарты уже не скользили, а липли к снегу, мы с каждым шагом проваливались по колено, ходьба превратилась в пытку.
Остановки всё чаще, смотрим, друг на друга и вспоминаем фильм "Под Северным Сиянием", картина очень похожая.
В общем, попотели прилично и наконец-то вылезли на чистое болото. Здесь уже снегу поменьше, идти значительно легче.
Теперь уже точно дотянем…
Дотащили!!!
Как приятно испить талой воды прямо из бегущего по болоту ручья. Вода слегка желтоватая, но не торфяная, с особым пряным ароматом. Я бы сказал, моховым ароматом.
Даниил предлагает таблетки, чтобы обеззаразить воду. Я смеюсь.
Зачем портить такой вкус?
На горелке кипятим чай. Смакуем болотный чаёк под пронизывающим мартовским ветром.
Это не лес.Нигде не спрячешься.
Перекусили...
Ну что? За дело!
Я начинаю заниматься шалашом. А Даниил пошёл...
Да. Да. Даниил пошёл косить сухой камыш...
И это в марте месяце, посреди заледеневшего болота.
Господи боже!
Не подумайте, что Даня не в себе от такой прогулки.
Это мы ещё перед поездкой решили скосить камыш, чтобы от не мешал снимать тетеревов.
Для этого с собой ещё притащили косу.
«Косу?! Зимой?! На болото?!
Не, парни, вы точно с головой не дружите...»
На самом деле, скажу больше, сначала хотел взять не косу, а бензиновый триммер, но от такой идеи Даниил совсем напрягся и я не стал настаивать.
На самом деле зря не взял триммер, им бы мы камыш покрошили очень быстро. А косой, как, оказалось, косить сухой камыш практически не реально. Ну не косится он и всё.
Но Даня все, же положил приличный пятак камыша, там, где были основные следы тетеревиных боёв.
Строительство шалашки из бамбука тоже заняло некоторое время.
Тут самое сложное - это забить колья в промёрзшее болото.
Как я пожалел, что ломик выложил, назад, в трактор...
Но взамен было ещё большое зубило, оно нас и спасло.
Забили в болото 10 кольев, периметр обтянули бамбуковыми ширмами, притянув их к кольям хомутами. Изнутри, чтобы не светилось, затемнили нетканым полотном.
На колья крепим дуги и кидаем сверху крышу.
Вот практически и всё. Просветы между ширмой и крышей лучше тоже прикрыть, например, мешковиной.
Ну что? Я думаю Наф-Наф вряд ли, а вот Ниф -Ниф с Нуф-Нуфом, точно бы позавидовали нашему жилищу.
Теперь можно и в дождь фотографировать.
Было бы кого...
С чувством выполненного долга, уже на закате, выдвигаемся попить чайку к моей стоянке у озера.
Именно чайку.
Даниил твёрдо сказал, что пить не будем, чтобы держать себя в тонусе.
Завтра же на охоту!
Дошли до лагеря, раскидали с лежанки снег.
Костёр.
Мясо с лучком на сковородке, картошечка.
И...
Даниил сказал: "Нет. За такое надо выпить. Обязательно. Мы сделали это!"
И мы налили понемногу.
Ну как без этого под бледной луной, посреди ещё зимнего болота.
Даня после ужина превратился в кокон и повалился прямо на снег.
Бррр... Даже смотреть на это холодно.
А я ещё немного помедитировал за столом.
Вспоминается Г. Лепс "Только рюмка водки на столе...".
Как не привычно видеть окружающую обстановку зимой. Обычно, бываю здесь без снега. Освещённая стоянка со льда озера смотрится тоже не обычно.
Поспали не много.
Ночью опять было минус десять.
Занастило. Оооочень хорошо занастило.
Быстро добежали до шалашки и в 5-00 уже сидели внутри.
Даниил высунул в бойницу 500-ый объектив от Canon, а я камеру и на палке выносной Юконовский микрофон (спасибо Георгию (gp) за наводку).
Даня мечтал о глянцевых фотках красавцев чернышей, а я мечтал записать звуки утреннего болота и тетеревиные бои в формате HD.
На самом деле, тут можно уже закончить рассказ. Потому что всё это осталось только в наших мечтах. Мы так никого и не дождались.
Честно говоря, я почти сразу закимарил, хотя всё время был начеку и мне приятно ласкали слух реплики Даниила: "О! Слышишь? Куропатка!", "Тетерев запел! Далеко!", "О! И там поют!"
Досидели до 8-30.
Рано! Конечно рано, сказали мы себе.
Поскольку мы ещё рыбаки. И поэтому вспомнилась рыбацкая пословица.
«Клевало вчера и завтра будет».
Подождём, когда распоются. Март ведь ещё.
Когда уже вылезли из шалаша, надели рюкзаки, на наших глазах, пара тетеревов стала заходить на посадку к шалашу. Плавно пикировали вниз, но в последний момент отвернули в сторону.
Ну ладно, хоть так...
Дорога домой, по насту, да налегке, была в разы легче и это радовало.
Вот такая у нас получилась фотоохота.
Ожидание счастья, всегда больше, чем само счастье.
И напоследок видео о нашей прогулке.
Видео доступно в формате HD. Пользуйтесь...
Апрель.
Пришёл апрель.
Время, когда хочется бросить всё и бежать без оглядки в лес.
Но городской водоворот закружил и затянул так глубоко, что вырваться и хлебнуть свежего воздуха получилось ох как не скоро…
Но, тем не менее, бегу. Бегу на болото. Чтобы провести хоть одну ночку в шалаше на тетеревином току.
Дорога в лесу оттаивает, снег тает. Вовсю парит.
Прибежал!
На болоте весна. Весна! И внутри всё поёт!
Далеко в центре болота белеют белой лентой стаи лебедей и трубно гомонят на всё болото.
Гуси чуть в стороне, тоже гакают и заводят до безумия.
Весна!!!
На чистом болоте воздух кристально чист.
Над головой гусиный гвалт.
Бегу сломя голову по болоту к шалашу, чтобы засесть и поснимать на видео этот праздник.
Болото сверху оттаяло, но «донник» ещё держит. Хорошо держит.
И я, потеряв осторожность, смело шагаю, даже не проверяя путь шестом.
И вдруг, проваливаюсь в проталину, по «выше заколенников», когда до шалашки остаётся всего метров двести.
Пыл сразу охладился…
Пока болото держит, подтащил со старого шалаша ещё брёвен и досок для скамейки.
Раскидал вокруг для антуражу гусиные профиля и чучела тетеревов.
Ну ладно, пора переодеться в сухое и садиться в засидку.
Переоделся. Уж как хорошо в сухой одежде.
А тем временем, гуси и лебеди, постоянно, то подлетают, то снимаются дальше на север маленькими стайками.
Болото гудит…
Вот стая лебедей опускается на болото совсем рядом. Ну, думаю, подойду поближе, поснимаю…
Но, шагнув несколько шагов в сторону, опять, как сыр в масло, вхожу в раскисшую болотину, по пояс.
Штатив с камерой отлетает в сторону, и падает прямо в воду.
Пока вылезал, камера уже прилично хлебнула воды.
Я весь мокрый, переодеться уже не во что. Камера пищит, просит срочно отсоединить аккумулятор…
Впереди вечерняя и утренняя зорька. То за чем шёл пропало.
Я в шоке.
Все планы рухнули!
Хорошо, что ещё тепло. Не замёрзну. В резерве сухой спальник.
Настроение сразу падает до нуля.
Продул камеру, зажёг каталитическую грелку и засунул в сумку к камере.
Будем надеяться, что в городе просушу.
На болоте шансов нет, кругом сырость.
К вечеру стало холодать.
Залезаю в шалашку, переодеваюсь.
Настроение такое, что про дичь уже и не думаю.
Залез в спальник и заснул под гусиные крики.
Проснулся ночью. В небе опять свист крыльев и гоготание…
А-ааа! Наплевать!
Утром просыпаюсь от тетеревиного чуфыканья.
Громко! Где-то совсем рядом. Но ещё темно.
И туман! Очень густой туман.
Апатия начинает проходить.
Трясущимися руками открываю сумку с камерой. Грелка ещё греет. Внутри тепло.
Пробую включить…
Ну! Милая! Давай!?
Нет!
Не судьба мне сегодня поснимать видео…
Утро было очень туманным. Настроение было такое же.
Рядом пели несколько тетеревов. Но виден был только один.
Над головой шумя крыльями пролетали гуси, почему-то только парами. Основная масса сидит в центре болота. Два раза плюхались рядом в профиля.
Наблюдал я всё это, крепко завернувшись в спальник.
Ушёл с болота в очень печальном настроении…
P. S.:
- Охотой нужно заниматься.
А когда впопыхах – это не охота.
- Камеру в городе просушил. Ожила.
МАЙ.
Ну что, весна прошла. Настало лето.
В лесу жара, кучи комаров.
Ох не люблю я такое время…
Но охота опять зовёт вперёд.
По дороге хотел поснимать рябчиков, но нет….
Останавливаться в лесу нельзя. Нужно постоянно двигаться. Комары! Жрут по-страшному. Хочется бежать, бежать и бежать.
Папоротник уже колосится. А строчки роятся. )
Вот я и добежал до озера.
А тут меня ждал сюрприз.
Берёзки. Редкие берёзки которые здесь выжили, пожраны бобром.
Ох как я на него разозлился!!!
Будь с собой ружьё, были бы у меня котлеты…
Один раз весной я уже приметил на озере молодого бобрика, но он здесь задержался совсем не долго. Потому что никаких следов от его зубов, на озере не осталось.
А этот бобрик, видимо живёт здесь уже давно. Почти все берёзки, что растут у воды, имеют следы от его зубов.
Вечером этот супостат несколько раз попадался мне на глаза. Совсем не боится…
Понятно, что – это проходной бобёр. Поселиться на болотном озере он никак не может.
Здесь кроме сосен, почти ничего не растёт. А одинокие берёзки он уже почти все покрошил…
Это, какое же расстояние он прополз по чистому болоту, чтобы здесь очутиться!!!
Вот гнездо сизой чайки. И здесь этот товарищ отметился.
Днём на солнце градусник показывал +35. Конечно при такой температуре, вода в болотном озере, прогревается, как в блюдце.
Этим я и пользовался, спасаясь от комаров и от жары.
Яичница в лесу - это очень здорово. Благо, что яиц на болоте много... )))
Вечерком посидел на берегу, поснимал местных обитателей.
Бобрик несколько раз подплывал метров на 30 к костру, останавливался и с любопытством смотрел на меня. Затем, как заправский пловец, уходил нарезать круги по озеру.
Тетерева на току пели до часу ночи.
В 03-00 я уже сидел в шалаше.
Пока шёл, согнал с тока тетеревов. Петухи ночевали прямо на току.
Ну, думаю, в этот раз точно сниму киношку, как и хотел.
Прилетели на ток и забормотали в 3-00.
Темно, Снимать рано. Посплю….
Посыпаюсь в 04-30. Тишина.
Далеко на болоте токуют, а у меня никого… (
Видимо, громко храпел.)
В 05-00 прилетает стайка петухов. Запели!
Все сидят на восток, т. е . в контровом свете. Снимать очень плохо… (
Попробовал, как они отреагируют на вспышку фотоаппата. Щёлкнул со вспышкой...
Даже нисколько не прервали бормотание. Я удивлён.
Далее они несколько раз перелетали. Два раза подлетали на полянку, которую выкосил Даниил ещё в марте. Но ближние петухи были от шалаша в 10-ти метрах. И пока я разворачивал камеру, они улетали.
Виды из шалашки, изнутри.
На мой взгляд - это самый лучший кадр. Когда его увидел на мониторе, сразу понял. Вот - это то за чем я ходил.
Короче, смотрите, что получилось записать при помощи камеры HD и выносного микрофона (ещё раз, спасибо gp).
Опять задаю себе вопрос: «Зачем ты сюда каждый год ходишь? Зачем?»
И уже не первый раз отвечаю себе: «Всё. Это в последний раз. Больше не пойду».
А сейчас сижу и думаю…
Опять тянет…
Тянет.
Когда уже уходил с озера, иду с рюкзаком, отвернул от берега и тут слышу за спиной знакомый звук.
Гусь летит!
Быстро достаю фотик, включаю и с разворота успеваю один раз щёлкнуть.
Гусь, увидев меня, круто развернулся и сел у противоположного берега.
Вот какой кадр получился на прощание...
Все фото в альбоме "Весна 2012".
P.S.: События этой весны показали, что дури в голове ещё много.
А значит мы с Вами ещё увидимся...
Мы ехали обратно в город. Даниил дремал, развалившись на заднем сиденье, а я в который раз задавал себе вопрос: "Что заставляет нас бросать уют своего родного дома, дела, родных и ехать в эти леса, поля, болота? ЧТО?"
- Охота - коротко ответил Даниил.
Да. Иначе и не скажешь.
И не беда, что без ружья в этот раз.
Чего уж там задаваться вопросами.
Диагноз уже давно известен…
Цель этой поездки - сделать новый шалаш на тетеревином току. Старый уже развалился, да и ток опять сместился на пару сотен метров к северу.
Уже не пионеры и решаем поберечь свои ноги. Заранее договорились доехать до места на технике.
Приехав в деревню, в последний момент узнаём, что техника подвела.
Это нам как снег на голову.
Трансфер нам может предоставить только старый знакомый, Юрий, и то только до опушки леса.
Барахла для постройки шалаша набрали прилично, никак не рассчитывая, что потащим всё на себе.
Доехали до леса.
Выгрузили всё это с трактора на снег.
Я в последний момент кладу обратно в трактор увесистый лом. Он взят для пробивания промёрзшего болота.
Но...
Забери, Юра. Лучше забери его, мы как-нибудь так...
Юра покачал головой и потарахтел на своём тракторе назад в деревню. Мы махнули ему рукой вослед, сели на снег и крепко задумались...
Как всё это тащить?
Но уже приехали, отступать некуда.
Наша ноша состояла из пары рюкзаков, а для постройки шалаша было взято две ширмы из бамбука, железные дуги для крыши, несколько алюминиевых стоек (ещё по дороге срубили еловые колья) и полОтнище на крышу (искусственная трава).
Отдельно нужно сказать про фотоаксессуары Даниила. Кофр для оптики весил около восьми кило и был очень внушительных размеров. Это Вам не карабин на плече таскать. Плюс ещё монопод.
Попробовали навьючить всё на себя - не реально. Не дойдём.
Опять опустились на снег. Чешем репу. Пьём чаёк. Думаем...
Придумали!!! Ох уж этот ХомоСапиенс.
Из двух пар лыж делаем нарты-волокуши. Хорошо, что с собой был приличный моток толстой алюминиевой проволоки.
Связав лыжи, укладываем сверху весь наш шмурдяк, закрепляем проволокой.
Пробуем впрячься в повозку...
Ура!!!
Усилиями одного человека наши нарты не едут, просто летят по снегу.
Конечно, спас наст. Несколько дней назад шёл ливень, а теперь морозец около 10-ти градусов. Был бы рыхлый снег, всё выглядело бы иначе.
В итоге пошли мы, нет, поехали с песнями к нашей цели. Один спереди тянет, второй сзади шестом подталкивает.
Фантастика! Летим!
Но радовались мы не долго. Солнце жарило всё сильнее, наст перестал держать.
Наши нарты уже не скользили, а липли к снегу, мы с каждым шагом проваливались по колено, ходьба превратилась в пытку.
Остановки всё чаще, смотрим, друг на друга и вспоминаем фильм "Под Северным Сиянием", картина очень похожая.
В общем, попотели прилично и наконец-то вылезли на чистое болото. Здесь уже снегу поменьше, идти значительно легче.
Теперь уже точно дотянем…
Дотащили!!!
Как приятно испить талой воды прямо из бегущего по болоту ручья. Вода слегка желтоватая, но не торфяная, с особым пряным ароматом. Я бы сказал, моховым ароматом.
Даниил предлагает таблетки, чтобы обеззаразить воду. Я смеюсь.
Зачем портить такой вкус?
На горелке кипятим чай. Смакуем болотный чаёк под пронизывающим мартовским ветром.
Это не лес.Нигде не спрячешься.
Перекусили...
Ну что? За дело!
Я начинаю заниматься шалашом. А Даниил пошёл...
Да. Да. Даниил пошёл косить сухой камыш...
И это в марте месяце, посреди заледеневшего болота.
Господи боже!
Не подумайте, что Даня не в себе от такой прогулки.
Это мы ещё перед поездкой решили скосить камыш, чтобы от не мешал снимать тетеревов.
Для этого с собой ещё притащили косу.
«Косу?! Зимой?! На болото?!
Не, парни, вы точно с головой не дружите...»
На самом деле, скажу больше, сначала хотел взять не косу, а бензиновый триммер, но от такой идеи Даниил совсем напрягся и я не стал настаивать.
На самом деле зря не взял триммер, им бы мы камыш покрошили очень быстро. А косой, как, оказалось, косить сухой камыш практически не реально. Ну не косится он и всё.
Но Даня все, же положил приличный пятак камыша, там, где были основные следы тетеревиных боёв.
Строительство шалашки из бамбука тоже заняло некоторое время.
Тут самое сложное - это забить колья в промёрзшее болото.
Как я пожалел, что ломик выложил, назад, в трактор...
Но взамен было ещё большое зубило, оно нас и спасло.
Забили в болото 10 кольев, периметр обтянули бамбуковыми ширмами, притянув их к кольям хомутами. Изнутри, чтобы не светилось, затемнили нетканым полотном.
На колья крепим дуги и кидаем сверху крышу.
Вот практически и всё. Просветы между ширмой и крышей лучше тоже прикрыть, например, мешковиной.
Ну что? Я думаю Наф-Наф вряд ли, а вот Ниф -Ниф с Нуф-Нуфом, точно бы позавидовали нашему жилищу.
Теперь можно и в дождь фотографировать.
Было бы кого...
С чувством выполненного долга, уже на закате, выдвигаемся попить чайку к моей стоянке у озера.
Именно чайку.
Даниил твёрдо сказал, что пить не будем, чтобы держать себя в тонусе.
Завтра же на охоту!
Дошли до лагеря, раскидали с лежанки снег.
Костёр.
Мясо с лучком на сковородке, картошечка.
И...
Даниил сказал: "Нет. За такое надо выпить. Обязательно. Мы сделали это!"
И мы налили понемногу.
Ну как без этого под бледной луной, посреди ещё зимнего болота.
Даня после ужина превратился в кокон и повалился прямо на снег.
Бррр... Даже смотреть на это холодно.
А я ещё немного помедитировал за столом.
Вспоминается Г. Лепс "Только рюмка водки на столе...".
Как не привычно видеть окружающую обстановку зимой. Обычно, бываю здесь без снега. Освещённая стоянка со льда озера смотрится тоже не обычно.
Поспали не много.
Ночью опять было минус десять.
Занастило. Оооочень хорошо занастило.
Быстро добежали до шалашки и в 5-00 уже сидели внутри.
Даниил высунул в бойницу 500-ый объектив от Canon, а я камеру и на палке выносной Юконовский микрофон (спасибо Георгию (gp) за наводку).
Даня мечтал о глянцевых фотках красавцев чернышей, а я мечтал записать звуки утреннего болота и тетеревиные бои в формате HD.
На самом деле, тут можно уже закончить рассказ. Потому что всё это осталось только в наших мечтах. Мы так никого и не дождались.
Честно говоря, я почти сразу закимарил, хотя всё время был начеку и мне приятно ласкали слух реплики Даниила: "О! Слышишь? Куропатка!", "Тетерев запел! Далеко!", "О! И там поют!"
Досидели до 8-30.
Рано! Конечно рано, сказали мы себе.
Поскольку мы ещё рыбаки. И поэтому вспомнилась рыбацкая пословица.
«Клевало вчера и завтра будет».
Подождём, когда распоются. Март ведь ещё.
Когда уже вылезли из шалаша, надели рюкзаки, на наших глазах, пара тетеревов стала заходить на посадку к шалашу. Плавно пикировали вниз, но в последний момент отвернули в сторону.
Ну ладно, хоть так...
Дорога домой, по насту, да налегке, была в разы легче и это радовало.
Вот такая у нас получилась фотоохота.
Ожидание счастья, всегда больше, чем само счастье.
И напоследок видео о нашей прогулке.
Видео доступно в формате HD. Пользуйтесь...
Апрель.
Пришёл апрель.
Время, когда хочется бросить всё и бежать без оглядки в лес.
Но городской водоворот закружил и затянул так глубоко, что вырваться и хлебнуть свежего воздуха получилось ох как не скоро…
Но, тем не менее, бегу. Бегу на болото. Чтобы провести хоть одну ночку в шалаше на тетеревином току.
Дорога в лесу оттаивает, снег тает. Вовсю парит.
Прибежал!
На болоте весна. Весна! И внутри всё поёт!
Далеко в центре болота белеют белой лентой стаи лебедей и трубно гомонят на всё болото.
Гуси чуть в стороне, тоже гакают и заводят до безумия.
Весна!!!
На чистом болоте воздух кристально чист.
Над головой гусиный гвалт.
Бегу сломя голову по болоту к шалашу, чтобы засесть и поснимать на видео этот праздник.
Болото сверху оттаяло, но «донник» ещё держит. Хорошо держит.
И я, потеряв осторожность, смело шагаю, даже не проверяя путь шестом.
И вдруг, проваливаюсь в проталину, по «выше заколенников», когда до шалашки остаётся всего метров двести.
Пыл сразу охладился…
Пока болото держит, подтащил со старого шалаша ещё брёвен и досок для скамейки.
Раскидал вокруг для антуражу гусиные профиля и чучела тетеревов.
Ну ладно, пора переодеться в сухое и садиться в засидку.
Переоделся. Уж как хорошо в сухой одежде.
А тем временем, гуси и лебеди, постоянно, то подлетают, то снимаются дальше на север маленькими стайками.
Болото гудит…
Вот стая лебедей опускается на болото совсем рядом. Ну, думаю, подойду поближе, поснимаю…
Но, шагнув несколько шагов в сторону, опять, как сыр в масло, вхожу в раскисшую болотину, по пояс.
Штатив с камерой отлетает в сторону, и падает прямо в воду.
Пока вылезал, камера уже прилично хлебнула воды.
Я весь мокрый, переодеться уже не во что. Камера пищит, просит срочно отсоединить аккумулятор…
Впереди вечерняя и утренняя зорька. То за чем шёл пропало.
Я в шоке.
Все планы рухнули!
Хорошо, что ещё тепло. Не замёрзну. В резерве сухой спальник.
Настроение сразу падает до нуля.
Продул камеру, зажёг каталитическую грелку и засунул в сумку к камере.
Будем надеяться, что в городе просушу.
На болоте шансов нет, кругом сырость.
К вечеру стало холодать.
Залезаю в шалашку, переодеваюсь.
Настроение такое, что про дичь уже и не думаю.
Залез в спальник и заснул под гусиные крики.
Проснулся ночью. В небе опять свист крыльев и гоготание…
А-ааа! Наплевать!
Утром просыпаюсь от тетеревиного чуфыканья.
Громко! Где-то совсем рядом. Но ещё темно.
И туман! Очень густой туман.
Апатия начинает проходить.
Трясущимися руками открываю сумку с камерой. Грелка ещё греет. Внутри тепло.
Пробую включить…
Ну! Милая! Давай!?
Нет!
Не судьба мне сегодня поснимать видео…
Утро было очень туманным. Настроение было такое же.
Рядом пели несколько тетеревов. Но виден был только один.
Над головой шумя крыльями пролетали гуси, почему-то только парами. Основная масса сидит в центре болота. Два раза плюхались рядом в профиля.
Наблюдал я всё это, крепко завернувшись в спальник.
Ушёл с болота в очень печальном настроении…
P. S.:
- Охотой нужно заниматься.
А когда впопыхах – это не охота.
- Камеру в городе просушил. Ожила.
МАЙ.
Ну что, весна прошла. Настало лето.
В лесу жара, кучи комаров.
Ох не люблю я такое время…
Но охота опять зовёт вперёд.
По дороге хотел поснимать рябчиков, но нет….
Останавливаться в лесу нельзя. Нужно постоянно двигаться. Комары! Жрут по-страшному. Хочется бежать, бежать и бежать.
Папоротник уже колосится. А строчки роятся. )
Вот я и добежал до озера.
А тут меня ждал сюрприз.
Берёзки. Редкие берёзки которые здесь выжили, пожраны бобром.
Ох как я на него разозлился!!!
Будь с собой ружьё, были бы у меня котлеты…
Один раз весной я уже приметил на озере молодого бобрика, но он здесь задержался совсем не долго. Потому что никаких следов от его зубов, на озере не осталось.
А этот бобрик, видимо живёт здесь уже давно. Почти все берёзки, что растут у воды, имеют следы от его зубов.
Вечером этот супостат несколько раз попадался мне на глаза. Совсем не боится…
Понятно, что – это проходной бобёр. Поселиться на болотном озере он никак не может.
Здесь кроме сосен, почти ничего не растёт. А одинокие берёзки он уже почти все покрошил…
Это, какое же расстояние он прополз по чистому болоту, чтобы здесь очутиться!!!
Вот гнездо сизой чайки. И здесь этот товарищ отметился.
Днём на солнце градусник показывал +35. Конечно при такой температуре, вода в болотном озере, прогревается, как в блюдце.
Этим я и пользовался, спасаясь от комаров и от жары.
Яичница в лесу - это очень здорово. Благо, что яиц на болоте много... )))
Вечерком посидел на берегу, поснимал местных обитателей.
Бобрик несколько раз подплывал метров на 30 к костру, останавливался и с любопытством смотрел на меня. Затем, как заправский пловец, уходил нарезать круги по озеру.
Тетерева на току пели до часу ночи.
В 03-00 я уже сидел в шалаше.
Пока шёл, согнал с тока тетеревов. Петухи ночевали прямо на току.
Ну, думаю, в этот раз точно сниму киношку, как и хотел.
Прилетели на ток и забормотали в 3-00.
Темно, Снимать рано. Посплю….
Посыпаюсь в 04-30. Тишина.
Далеко на болоте токуют, а у меня никого… (
Видимо, громко храпел.)
В 05-00 прилетает стайка петухов. Запели!
Все сидят на восток, т. е . в контровом свете. Снимать очень плохо… (
Попробовал, как они отреагируют на вспышку фотоаппата. Щёлкнул со вспышкой...
Даже нисколько не прервали бормотание. Я удивлён.
Далее они несколько раз перелетали. Два раза подлетали на полянку, которую выкосил Даниил ещё в марте. Но ближние петухи были от шалаша в 10-ти метрах. И пока я разворачивал камеру, они улетали.
Виды из шалашки, изнутри.
На мой взгляд - это самый лучший кадр. Когда его увидел на мониторе, сразу понял. Вот - это то за чем я ходил.
Короче, смотрите, что получилось записать при помощи камеры HD и выносного микрофона (ещё раз, спасибо gp).
Опять задаю себе вопрос: «Зачем ты сюда каждый год ходишь? Зачем?»
И уже не первый раз отвечаю себе: «Всё. Это в последний раз. Больше не пойду».
А сейчас сижу и думаю…
Опять тянет…
Тянет.
Когда уже уходил с озера, иду с рюкзаком, отвернул от берега и тут слышу за спиной знакомый звук.
Гусь летит!
Быстро достаю фотик, включаю и с разворота успеваю один раз щёлкнуть.
Гусь, увидев меня, круто развернулся и сел у противоположного берега.
Вот какой кадр получился на прощание...
Все фото в альбоме "Весна 2012".
P.S.: События этой весны показали, что дури в голове ещё много.
А значит мы с Вами ещё увидимся...
Вложения
Последнее редактирование: