• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Булат иль дамаск

• Автор темы Автор темы tazuja
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tazuja

Заблокирован
С нами с
15/01/11
Постов
2 912
Оценка
314
Живу в:
калужская
Для знакомых
Сергей (всегда на Ты)
Оружие
отечественное
Собака(ки)
немецкая овчара (всех оближу, одна останусь))
Вопрос в чем, думал понимаю, а оказалось нифига.
Итак,- булат - литьё с добавками, минимальная поковка..
Дамаск- плетение сталей разных , кузнечная сварка, поковка..

Кто что скажет?

Булатная сталь (булат) – литая
Дамасская сталь - полученная кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки

[TABLE="width: 474"]
[TR]
[TD="align: center"][h=3]Дамасская и булатная сталь[/h][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Дамасская сталь - первоначально то же, что и булат; позднее - сталь, полученная кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода. Название получила от города Дамасск (Сирия), где производство этой стали было развито в средние века и, отчасти, в новое время.Булатная сталь (булат) - литая углеродистая сталь со своеобразной структурой и узорчатой проверхностью, обладающая высокой твердостью и упругостью. Из булатной стали изготовляли холодное оружие исключительной стойкости и остроты. Булатная сталь упоминается еще Аристотелем. Секрет изготовления булатной стали, утерянный в средние века, раскрыл в XIX веке П.П.Аносов. Опираясь на науку, он определил роль углерода как элемента, влияющего на качество стали, а также изучил значение ряда других элементов. Выяснив важнейшие условия образования лучшего сорта углеродистой стали - булата, Аносов разработал технологию его выплавки и обработки (Аносов П.П. О булатах. Горный журнал, 1841, № 2, с.157-318).[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
http://www.kuznec.com/o_bulat.htm

Вроде так. :ab:
Рад буду узнать что то новое.

:)

Был у меня тот-самый легендарный "медвежий нож Самсонова"(один из самых ранних и редких)!Цена-...умолчим;)!А потом "ушел клинок""отскочил от руки"-и почему-то на душе так радостно и спокойно стало?:)Это я к тому,что такие клинки то-же в деревенской избе ковались и в Русской печи калились!А сталь на них"рельсовая буржуинская"!17.. или 18... затертых годов!

деревенской избе ковались и в Русской печи калились
Та много из чего делал, клапана, штоки задвижек, подвирки с камацу, рессоры, но это всё до армии.

ща хочу поэксперементировать. Вот инфу и ищу, пол года впереди есть )
Маненькую кузню сваяю, поэксперементирую..) Сварить сталь точно не смогу, а с дамаском можно помудрить..

Спасибо,ребята, распечатаю, повошкаюсь.
Да и псу воспитывать буду. 15 лет прошло после потери, попробую еще раз немца взять.

tazuja Сергей, скоро в Сокольниках выставка "Клинок".
Сходи, поговори с мастерами.

Можно добавлю и я.
Есть булатный клинок в собранном мною же ноже для себя от известного нашего кузнеца, как бы "отца" в плане булата. - если честно не впечатлен.
Варка булат сложный и не контролируемый процесс, зачастую булат живет своей жизнью, посему как рабочий нож считаю не очень актуален.

Дамаск это уже другая песня, все зависит от того набора сталей что использованы для пакета, мне лично очень нравиться работать дамассковыми клинками по мясу, очень агресинвый рез...ну и внешне выглядят отлично. Но надо ухаживать за клинком.

Но надо ухаживать за клинком.
Вот именно. Дамаск и булат - композитные углеродистые стали. Для многих оказывается откровение что дамаск ржавеет, а по резу он не намного превосходит хорошую углеродистую сталь. Уход за обоими одинаков. Современные корозионноустойчивые стали намного превосходят дамаск, притом ухода практически не требуют.

DrevoSV, Сергей, все зависит от того какой дамаск и какой какой пакет в него входит а следовательно и какое ТО позволяет...но если дамаск грамотный и с правильно подобранной ТО для того пакета из которого состоит и заточенный с пониманием для чего и как...то рез у дамаска очень интересный теже моностали углеродки в чистом виде как правило проигрывают по агрессивности реза, но могут немного выигрывать по стойкости РК...

зачастую булат живет своей жизнью,
там углерод покоя найти не может никак. Да и в болванке выплавленного металла этот булат еще найти надо.. он как то не равномерно находится в куске выплавленного куска металла.

Dok, Семен, вот вот...и я раз потратившись на такой клинок никому более не советую булат...дорого и даже от мастера зарекомендовавшего себя не дает гарантии стабильности...

FreeMan_SPb, короче я понял, овчинка выделки не стоит... если брать как рабочий инструмент?

...все зависит от отношения к клинку - ухаживаете за ним - живет и радует остротой и красивым водоворотом-переплетением нитей, нет - на денек на нем пару капель оставили - и пошел клинок цвести - ко мне часто дамаск на реставрацию приносят - отточить и главное - пятна "бяки" убрать - там тоже своя хитрость есть чтобы полностью волнистость не затереть и первоначальную красоту не попортить и не перетравливать клинок

Назад
Сверху Снизу