• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Любителей охоты хотят снова заставить сдавать экзамены

Скоро Военохотничье общество Общероссийская Общественная организация получит лицензию от Министерства образования на обучение и приём экзаменов по охотминимуму с выдачей соответствующего документа.
Тезка, вот это тема!!!:yelclap:

Только не надо кричать, что Военохота будет наживаться на простых охотниках. Ну очень прошу.
Конечно не надо. Ведь Военохота будет это делать бесплатно. Это общество вообще известно своей гуманной ценовой политикой.

Когда я вступал в общество, то в обязательном порядке ездил на курсы в районное охотобщество, по времени вроде два месяца, а потом сдавал экзамен. Причем вопросы были не только по оружию, но и по видам дичи и методам ее добывания.
Не даром говорят, что новое это хорошо забытое старое.
В 70-тые годы для вступления надо было прослушать в ЛООиРе три часовых лекции, а потом сдать экзамен.
Принимали, к стати весьма строго, иной раз из каждых пяти "вылетали" трое. Так, что у нас в институте, перед экзаменом кандидатам (радуемся, что кандидатский срок ещё не ввели) читали ещё пару лекций.

Опасения вызывает только, что сейчас будет как в пословице: "Первый раз трагедия, второй раз комедия, а дальше просто фарс."

Обучать и принимать экзамены по охотминимуму, кому как не Обществам Охотников заниматься, у которых есть теоретическая и материальная база, стрелковые комплексы( стенды), подготовленные специалисты.

И это правильно!

У сестры муж собрался к нам в КВО4.
Уж я у него экзамены приму со всей строгостью :beerchug:
А, если серьезно, планируем быть в Песочке на "весенних экзаменах" КВО 4.
Лучшее знакомство с коллективом и охотничьими "понятиями"!

Раньше, был кандидатский срок, наставники, действительно серьёзный экзамен. Потом проще, ответил на пару-тройку вопросов по охотминимуму и всё. Ну а в последнее время, банально-деньги в кассу билет в карман (не везде конечно).
Я вот как раз об этом!

Опасения вызывает только, что сейчас будет как в пословице: "Первый раз трагедия, второй раз комедия, а дальше просто фарс."
Саша, так вот после трагедии, лучше человека "полем" проверить. Чтобы не было "комедии".
И все встанет на свои места.

Чего вы на самосвалы то съезжаете :ag:

У меня учителем был мой тесть, большое ему уважение и респект! Охотник с с 14 лет. Работал помощником егеря в Гатчинском районе.

Я охот минимум вообще не сдавал!!!
Про него у меня никто не спрашивал даже! Деньги в кассу, фото секретарю (петроградка).
Я что, с этого, "неправильным"охотником стал???

Мне науку давали люди с которыми я охотился!!!
Сначала по пернатым, потом по шерстяным, потом по копытным.

Я не скажу, что я ахрененный охотник, но!!!, как себя вести на охоте я знаю, друзья подтвердят.

И гуся за пятьдесят бить не буду, и шнепа товарищу оставлю, если дальний и на него вышел, и в загоне лосином кабана бить не буду( сцуко, убил бы!!!!:) ), потому что мне Правила на практике объяснили. И учителя были хорошие!(Дай им бог здоровья!)

Нахрена вводить государевы платные школы, когда эти школы уже есть и нормально из года в год функционируют.
Более того, теория без практики НИЧТО! В охотсообществах, все идет от теории к практике!

ПыСЫ Чем в годы ВОВ отличались командир и политработник?
Командир говорил -"Делай как я!" Политработник - "Делай как я сказал!"

--- Добор поста---

Но требовать от меня обязательно пулять по тарелкам, вместо прививания навыков элементарной самодисциплины в угодьях... По мне, так это попытка заработать на мне деньги.
Андрей, да не в тарелках дело, а в обучении охоте!

Женя, всё конечно хорошо, но иногда встречаешь охотников, а иногда "ахотнегов" :)

всё конечно хорошо, но иногда встречаешь охотников, а иногда "ахотнегов"

Юра, согласен.
Только вот, есть такая маленькая особенность у нас на форуме...
Охотники обмениваются опытом, а "ахотнеги" идут дальше....

Естественный отбор, вроде, никто не отменял... Или я снова что то пропустил:ai:

Друзья мои, коллеги!!!
Вы о чём разглагольствуете?! Надо - не надо!? Конечно, надо! Я сам бы с удовольствием прошёл бы эти экзамены, открыл бы для себя что-то новое:cc::ch:Но надо смотреть правде в глаза - у нас до хрена развелось не "образованных" охотничков. А ТО ВСЕ ЦАРЯ ХАЯТ НА МАТУШКЕ РУСИ! И стар, и млад...

Есть у меня ощущение, что вы несколько идеализируете охотников, ставших таковыми еще при советах. У меня есть одна такая знакомая компания, все охотниками стали еще в 60-х, при тоталитаризме. Сколько они по пьянке перестреляли, и зверья, и друг друга не пересчитать. И оружие топили, и лощадей вместо лосей по синьке валили, и на звук друг друга калечили. Все те же массовые пьянки на открытии, со стрельбой по воронам и чайкам. И на одну лицензию по 30 лосей за сезон выбивали. И раньше это все им сходило с рук. Но не за деньги, а по знакомству. Кто-то в милиции служил, кто-то бензин имел халявный, кто-то с егерем дружил и т.д. Так что в рассказы, что раньше каждый единялся духовно с природой я слабо верю.

Я не следил внимательно за этим вопросом(могу и ошибаться). Но то что вижу никакого отношения к охоте не имеет. Обычная коммерция прикрытая заботой о безопасности и другими красивыми словами. Нужно конечно изучать безопасность и животный мир и его виды. Да и моральная сторона не менее важна чем знание теории. Какие курсы смогут дать такой комплект? Да никакие! Пришел уплатил и получил еще один документ(хорошо если еще на занятия ходил). И то что нет возможности сдать экзамен без обучения подтверждает-что основа коммерция. Я не скрывал и не скрываю что считаю- ох. угодья должны принадлежать государству и оно обязано ими управлять и охранять. Любая передача(даже ох.коллективам)-это переход к элементам коммерции. Все доводы насчет хозяина порядка и других аргументов- не более чем мишура скрывающая интересы личные или коллективные.Эти доводы преподносят как догму(которые многие поддерживают)-но не говорят и даже не упоминают о развитии ох.хозяйства до и после 1960г. А там скрыты все ответы. Пока не будет изменен "закон" угодья ох.коллективов трогать нельзя-они могут просто стать частными. А в коллективах при желании охотники сами могут принимать решения(конечно в основном в пользу своего коллектива -а не всех охотников)-но это сегодня лучше чем диктат частника(есть и нормальные- поэтому 10-20% аренды нужно). И не надо себя обманывать-если я(как арендатор или охотник) получил разрешение и уплатил сбор(пошлину). То эти ресурсы МОИ-и я ими буду распоряжаться по своему усмотрению. Основная(начальная) обязанность ох.коллективов сохранение традиций и воспитание новых охотников. Вот этим они и обязаны заниматься. Поэтому обучение и рекомендации на выдачу ох.билета должна быть только их прерогатива.

Последнее редактирование:
Но то что вижу никакого отношения к охоте не имеет. Обычная коммерция прикрытая заботой о безопасности и другими красивыми словами.

Да, кто-то наверняка найдет лазейки. А я вот пошел бы с удовольствием на эти курсы. Хоть и хожу на охоту уже давно, но очень-очень много чего не знаю. И деньги бы заплатил (разумные, разумеется) и поучился.

но не говорят и даже не упоминают о развитии ох.хозяйства до и после 1960г.

А до и после 1960 года охот.коллективов не было? Угодья были в гос.собственности, так они и сейчас в собственности у государства. Общества их только берут в долгосрочную аренду.

А кандидатского стажа не было разве? А сдачи охотминимума?

Основная(начальная) обязанность ох.коллективов сохранение традиций и воспитание новых охотников. Вот этим они и обязаны заниматься. Поэтому обучение и рекомендации на выдачу ох.билета должна быть только их прерогатива.
И добавить нечего!
А все курсы эти - наглое и беспринципное вытягивание денег.

А до и после 1960 года охот.коллективов не было?
Ошибаешься. В1959 Совет Министров постановлением №478 начал закрепление участков за промысловиками.В 1959 году решением Совета Министров РСФСР был создан – Росохотрыболовсоюз. В 1960 году Постановлением СМ РСФСР №1548 было утверждено новое Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, в котором охотничьи угодья делились на закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями и на угодья общего пользования- но это постановление просто игнорировалось до 1975 года. С 1980 началось дробление ох.угодий

Немного истории:

Один из организаторов Петроградского союза охотников, В.П. Валентинов, критиковал в журнале «Охота для всех» №1 в 1918 году: «К глубокому сожалению, устроители собрания, ни учитывая ни общего политического положения, ни настроения широких масс демократии, ни ее интересов и пожеланий, старались только удержать за собой позицию неприкосновенности принадлежащих им угодий и дичи, базируясь на абсолютном праве собственности». Стали на совершенно недопустимую точку зрения в революционный период – отстаивания сохранения, причем даже не угодий и дичи вообще, а только «своих» угодий и «своей» дичи.

Слова Валентинова актуальны и сегодня. А если прочитаем Проект первого закона «Об охоте» который был обсужден в 1909 году в Москве на II Всероссийском съезде охотников и не получил одобрения, так как в нем игнорировались интересы охотничьего промысла и ущемлялись права неимущих охотников. То возникает вопрос. Неужели у "монарха" было больше справедливости и демократии?

Последнее редактирование модератором:
Прошла неделя как я получил охотничий билет! Документы сдавал в "Смольном", дали листок с вопросами (4 вопроса), ответил!
Кто знает, в ЛРО экзамен надо сдавать, или хватит свидетельства из БСЦ?

Назад
Сверху Снизу