• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Вопрос про "тужение" в молодости...

• Автор темы Автор темы strahov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

strahov

Участник
С нами с
25/05/04
Постов
222
Оценка
54
Живу в:
Москва
Для знакомых
Вова Крупский
Охочусь с
1976
Оружие
Рогатку, Иж-27, Лук и стрелы, ох. собака
Собака(ки)
дратхаар
Часто задают вопрос, например...

Собаке скоро год (легавая)... стойки на прогулке делает и на воробъёв и на голубей, стоит долго, даже дрожь появляется, отозвать не всегда можно, команду вперёд не выполняет. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Думаеца мне, что ...
1. вот-вот, и Вам нужно приступать, к парфорсной дрессировке ;0).. Скоро май и надо будет натаскивать пёсу ;0)...
2. Запрещать стоять на голубей, ворон, воробьев итд. те неохотничьих птиц!:nono:
3. "Тугость"... дело конечно хреновое :(, но пока песа не в поле говорить об этом рано... Чтобы я посоветовал в этом направлении... КАЖДЫЙ РАЗ выходя на прогулку ВЫПОЛНЯТЬ следующее: пёса следует у ноги по команде "Рядом" на поводке, (или без него если вы уже достигли определенного успеха). Выходя на место, где следует спустить собаку, дёте команду "Стоять!". Отстегиваете поводок. Выдержка от 10 сек до 1 минуты, после чего делаете резкий жест рукой, указывая направление и сами пермещаетесь на пару тройку шагов в этом направлении одновременно с командой "ВПЕРЕД!".
С уважением

Объясните пжлста что значит "запрещать стоять на голубей, ворон ..." Когда гулял песа и жену, то когда первый начинал кушать какие-нибуть какашки, то вторая требовала от меня запретить ему это делать, на что я требовал: "Грей, я запрещаю тебе кушать какашки!" Его ответ представить не сложно.

Как жрать перестал - так и сперли! Видимо давно пасли и ждали этого момента! А то так неприятно у него из рота пахло, ну кому это понравится, особо когда поцеловать хочет?

Да в декабре еще, уже во всех темах поплакался. Вот вырастил, какашки кушать отучил, и кому-то такое чудо на шару досталось. Да и пес чесна говоря по натуре ну натуральный цыган был - ни флага, ни родины. Чето мне кажется, не очень-то он по мне и скучает, если канешна ему у новых хозяев хорошо.
Как вот так подумаю, так эту сволочь еще сильней найти хочется!

Запрещать??? Ну, попробуйте догадаться сами? ;0)... Если Ваша собака занет "Нельзя!" ("Тубо!"), то этого ИМХО достаточно, если нет, то оходить арапником :0)... И стараться в "молодости"водить там, где не ох. птиц меньше :0)
С уважением

У меня пёс достаточно хорошо ходит рядом на поводке и иногда без поводка(по привычному маршруту, как выяснилось), садится как только я остановлюсь, и срывается с места по команде "гуляй" или "вперёд".
Есть ли принципиальная разница, усаживать собаку или заставлять стоять. Лично я на этапе дрессировки вижу в усаживании плюс, в том что пёсику труднее сорваться с места, а когда он стоит, то часто реагирует на движение рук или даже головы-срывается. Правда это всё легко убрать, сейчас как раз занимаюсь провокацией при выполнении пёсиком какой либо команды.
На голубей стоит, но это видимый объект, а в поле конечно только весной.

Было такое. Давал команду Нельзя, Балуешь, Птичка...:)(и все вместе и по отдельности) Поводком уводил от объекта. Помогло. :) Без арапника. :) Сейчас если видит воробья на ветке куста - остановился, посмотрел, пошёл дальше. Голуби под носом - посмотрел, нюхнул - пошёл дальше... Как только задержался чуть больше обычного - команда Нельзя, Балуешь, Птичка... Отходит и идёт дальше по своим собачим делам. Я всё пральна сделал? ;)

Усаживать или заставлять стоять?
Это пошло от служебного сабаководства. Сидя собаку проще контролировать, а так же снимать или надевать снаряжение. Во всяком случае служебники так обьясняют.

Исчо раз, для тех... "кто из тундры"(с) :d :
1. Написано упражнение, надо его делать :0), это часть элемента будующей работы... собака СТОИТ, по команде "ВПЕРЕД!" сходит со стойки. Как ты будешь вести и скока раз присаживаться до того как спустишь собаку с поводка ("Гуляй!") не имеет значения.
2. Стойки "на глазок" в последствие затрудняют, а в худшем случае ваще не способствуют полевой натаске собаки
С уважением

Вобщем, все пральна :)

А можна еще раз, только "для тех, кто в танке"?
Непонятен вред для полевой натаски собаки от ее стоек "на глазок", ну постоит в молодости по воробьям-голубям, потом сама перестанет - они ж на каждом шагу, если по всем стоять, то времени побегать не останется.
Я вот такие фикусы со стороны пса не пресекал, и очень быстро он сам перестал обращать внимания на этих городских засранцев. А как с дичью познакомился, так воробьи вообще чуть не на нос к нему садились.
Объясните пжлста если можно попонятней и с примерами.

Я протестую!!! Это не какашки, а сладкие собачьи шоколадки! В основном щенки все едят!

Конечно "танкисту" тяжелее объяснить, чем челу "из тундры" :0)))) Тот все-таки на природе живет, многое чё наблюдает, замечает :0))))... Но тем не менее попробую, если с первого раза не поймете... дальше флеймить не буду ;0)
Итак, наблюдательный житель"тундры" наверняка бы отметил, что у щенков в озрате 4-6 мес, а иногда и раньше впервые наблюдается что-то на подобие стойки ;0) кода щенок завидев на прогулке кошку, голубя, воробья итд старется медленно подйти к ним, чтобы потом прыжками догнать и вспугнуть. Это все щен делает "на глазок". В этом возрасте он не знает, что можно пользоваться чутьем и привыкает к этому, в дальнейшем у него начинает закрепляться стойка по.. ЗРЯЧИМ объектам, что тормозит проявление стойки по ЧУТЬЮ. Первый и последний пример(у меня нет времени тут книги писать :0) ) сука АС моего приятеля, натаскивалась в прошлом сезоне. Каких трудов стоило преключить ее зрение на чутье пересказывать не буду... первые занятия в поле, любая птица, появлявшаяся в поле ее ЗРЕНИЯ, становилась более сильной мотивацией, чем поиск носом, моментально ломался челнок, собака выходила из повиновения, а иногда по зрячему преследовала птицу (чайка, ворона итд), далее была проблема остановить после подводки... ЗРИТЕЛЬНЫЙ образ уж очень сильно возбуждал ее ЦНС и собаку приходилось раз за разом парфрсно тормозить... В итоге, та натаска, котрая занимает 2-3 недели, растянулась почти на все лето! Но слава богу справились :0), а все началось с невинного гоняния воробьев в границах собственного сада :0)..
С уважением

Не удивляйтесь, но все понял, это в принципе и было моей версией, просто важности не придавал. Описанные проблемы сам имел, только наверна в увеличенном виде. Тоже никак не мог заставить пользоваться нюхом, кусочки сыра на ветках не прокатили. Да еще в годовалом возрасте стал весной натаскивать в Кировской обл. на болоте с тучей бекасов, чем окончательно пса загубил, ну зачем тут чето нюхать, когда можно носиться взад-вперед, через каждые 5 метров бекасов подымать.
О том, что щенка при стойках по зрячей нада похвалить, а потом увести в сторону - прочитал в одной книжке, тогда казалось похожим на правду, теперь понял, что не так. Спасибо за науку, понял еще одну свою ошибку.
Да и еще одна просьба от "танкиста" - по возможности объясните пжалста как всетки у АС удалось переключить зрение на нюх, мне это важно, если есть - то ссылку. Заранее признателен.

Ссылки.. это прсто некий опыт... Способы есть их много, всегда решает конкретнай пример, конкретнаяя собака, конкретные условия :), "Тяжело лечить зуб по телефону" (с) ;0) То что может спасти в одном случае, в другом может быть вредно... :)
А в книжке по поводу "зрячей" птицы, такое имеет место быть для неазартных собак.. в качестве побудительного момента... Но как только вы замечаете, что собака заинтересовалась птицей, СРАЗУ надо прекращать!
С уважением

Про натаску!

Был такой случай. Поехали мы както на открытие осеннего сезона. Добрались до места, расположились, скрадки поправили, удочки в реку побрасали и сели приезд отмечать. Вечер замечательный, птички поют, погода шепчет, мы отмечаем. Подошел тут к нам охотничек с соседнего стана, и говорит давайте мол мужики с вечера определимся кто где стоять будет дабы утром друг друга дробью незасыпать. А сам неодин пришел, с сабачкой. Ну что делать присаживайся обговорим. Сидим значит, общаемся, выпиваем, снова наливаем, а Борбоска в это время все кругами бегает и какбудто бы чем озобочен. Подошел он значит к прод.запасу понюхал, к рыбе подошел нюхнул, банку с червями лизнул, и тут его как пчела ужалела! Сразу понятно нашел то, что искал! Прыжком залез в воду схватил бутылку Вотки и на полном газу домой. У мужиков стаканы из рукпопадали. Такой вопиющей наглости даеше от собаки никто неожидал. Ну делать нечего пришлось пришельца в плен брать и отправлять делегацию менять на то дорогое что было так варварски похищено. Кобеля (по другому неназовешь) застали у полатки хозяина с "трофеем" в лапах и отдовать он его конечно же нехотел, да и некому было, хозяин как раз уехал пополнять запас горячительного. Прождали мы его около часа. Когда он приехал то в процессе возмещения нам морального вреда поведал причину столь странной любви своего пса к таким предметам. А причина бональна: Отрабатывал подачу на пустых бутылках. В одно прекрасное утро он у себя на участке обнаружил более 50 пустых бутылок и жалуется что пес все время желает рекорд не только повторить, но и превзойти. Правда божился что на полную бутыль пес позарился впервые, наверное повзраслел, большим себя почуствовал. Вобщем вернулись мы к своим к общей радости со своим добром. А меня вот мысль до сих пор гложет, может мужику и нестоит из пса настоящего охотника перевоспитывать, ведь от собачки итак польза может быть несравненая, вон сколько народу на открытие выезжает. А опосля ее можно и за пивком с утра бегать научить, ну или за минералкой.
icon10.gif

"Тяжело лечить зуб по телефону" (с) ;0) То что может спасти в одном случае, в другом может быть вредно..
точно!:) Потому нейтральнее не запрещать а отвлекать. Игнорировать старания собаки по зрячему становится в стойку.
з.ы. Моя собака всегда лепит стойки при встрече с другими легавыми(если лоб в лоб на прогулке встречам). Хоть убей! Это у них как этикет - приветствие. Чем-то напоминает дуэль ковбоев в вестерне.

Ну, наверное, не всё что с поднятой лапой - стойка. Мой тоже останавливается иногда посмотреть что там в переди и лапу забывает поставить.:) Привычка наверное у них такая, у легашей. :)

А мой ещё перед каждым углом лапу поднимает, правда заднюю, по молодости не твёрдо стоял, пошатывало, а сейчас мастерская стойка.)))

Протест отклонен!:) Поедание фикалий других животных, как считается, является следствием недостатка в организме некоторых микроэлементов.. устраняется включением в рацион фитокольцевита! Но.. еще такое поедание - это поведенческая реакция "ПРИОБЩЕНИЯ" (сорри за енто слово) к собачьему миру - типа как и воляние:) Ну и в третьих, с каких пор гельминты стали желанным гостем в кишечнике вашей собаки?;)

Назад
Сверху Снизу