А у нас вот так.
У нас в районе 7 охотхозяйств со своими угодьями и еще угодья общего пользования, есть еще мааааленький кусочек угодий карельского общества охотников и рыболовов, но самого общества нет (в районе, только в Петрозаводске).
Так вот какая у нас процедура получения документа на право охоты:
в угодьях общего пользования - приходишь к охотнадзору и он дает тебе лицензию (если позволяют условия - количество дичи в угодьях и наличие уже ранее выданных туда лицензий). Платишь в сберкассу, приносишь квиток, получаешь лицензию (на те виды за которые налог положен). Кстати мнение о том что есть охотничьи животные "нелицензируемые" ошибочно - лицензию на любое надо получать, вопрос только за деньги или так.
Теперь в охотхозяйствах: охотпользователь берет деньги за лицензию - налог, который потом оплачивает разом за всех, и заключает с вами договор на услуги по предоставлению охоты, проживания, питания и всякой разной фигни. Никто ничего не навязывает - не хотите егеря не надо, но тот самый егерь проследит, чтобы вы не начали колотить глухарей с подъезда, а найти птицу в лесу вряд ли можно с первого раза мест не зная. Кроме того количество лицензий ограничено.
Кстати у нас в охотхозяйстве охотник сначала получает расчет стоимости того что он хочет получить, подписывает договор и только потом идет на охоту, а мы как законопослушные ребята платим налоги. И естественно в цены на охоты мы включаем затраты на биотехнию, охрану и благоустройство леса. А как же иначе? Ни одно охотхозяйство не создается как благотворительное общество. Ведь мы же кричим, что мясокомбинат сволочи, что колбасу бесплатно не делают. Хотя у нас у всех есть право кушать эту колбасу. Кстати о незаконности включения стоимости мероприятий по биотехнии и т.д. это явный перебор и никакое это не навязывание услуг. Так можно договориться до того, что приехав на овес на медведя охотник скажет в охотхозяйстве: " не включайте мне в стоимость охоты посадку овса, я ведь его не ем"
Конечно так как я описал далеко не везде, но и огульно обвинять всех в том, что охотпользователи ничего не делая гребут деньги лопатой неправильно. Возможно при других законах было бы по другому, например если бы за работу в лесу охотпользователям платило бы государсто, поскольку все же все пользователи АРЕНДУЮТ угодья. Но государство решило все скинуть на пользователей, вплоть до охраны, а в конечном итоге на простых охотников.
Прошу прощения за некоторый сумбур и резкость, но меня лично несколько выводят из себя высказывания типа: у нас есть право на охоту и мы будем охотиться где хотим. Мы с вами охотники и потому думать должны не только о том как добыть, но и о том, чтобы после нас что то осталось. Потому я лично считаю, что каждый должен в лесу работать, а если не работать то деньги платить тем кто за них в лесу поработает.
С уважением ко всем охотникам Борис.