• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К обсуждению: Лицензия или путевка?

Ограничивать нахождение охотников в угодьях надо. Хотя бы исходя из пропускных способностей этих угодий. Иначе на открытии, например, на поле в квадратный километр приходится сотня охотников. Раньше в некоторых хозяйствах при большом стечении охотников даже стрелковые номера разыгрывали. И ничего, все все понимали, никто не бычил.
 
А у нас вот так.

У нас в районе 7 охотхозяйств со своими угодьями и еще угодья общего пользования, есть еще мааааленький кусочек угодий карельского общества охотников и рыболовов, но самого общества нет (в районе, только в Петрозаводске).
Так вот какая у нас процедура получения документа на право охоты:
в угодьях общего пользования - приходишь к охотнадзору и он дает тебе лицензию (если позволяют условия - количество дичи в угодьях и наличие уже ранее выданных туда лицензий). Платишь в сберкассу, приносишь квиток, получаешь лицензию (на те виды за которые налог положен). Кстати мнение о том что есть охотничьи животные "нелицензируемые" ошибочно - лицензию на любое надо получать, вопрос только за деньги или так.
Теперь в охотхозяйствах: охотпользователь берет деньги за лицензию - налог, который потом оплачивает разом за всех, и заключает с вами договор на услуги по предоставлению охоты, проживания, питания и всякой разной фигни. Никто ничего не навязывает - не хотите егеря не надо, но тот самый егерь проследит, чтобы вы не начали колотить глухарей с подъезда, а найти птицу в лесу вряд ли можно с первого раза мест не зная. Кроме того количество лицензий ограничено.
Кстати у нас в охотхозяйстве охотник сначала получает расчет стоимости того что он хочет получить, подписывает договор и только потом идет на охоту, а мы как законопослушные ребята платим налоги. И естественно в цены на охоты мы включаем затраты на биотехнию, охрану и благоустройство леса. А как же иначе? Ни одно охотхозяйство не создается как благотворительное общество. Ведь мы же кричим, что мясокомбинат сволочи, что колбасу бесплатно не делают. Хотя у нас у всех есть право кушать эту колбасу. Кстати о незаконности включения стоимости мероприятий по биотехнии и т.д. это явный перебор и никакое это не навязывание услуг. Так можно договориться до того, что приехав на овес на медведя охотник скажет в охотхозяйстве: " не включайте мне в стоимость охоты посадку овса, я ведь его не ем"
Конечно так как я описал далеко не везде, но и огульно обвинять всех в том, что охотпользователи ничего не делая гребут деньги лопатой неправильно. Возможно при других законах было бы по другому, например если бы за работу в лесу охотпользователям платило бы государсто, поскольку все же все пользователи АРЕНДУЮТ угодья. Но государство решило все скинуть на пользователей, вплоть до охраны, а в конечном итоге на простых охотников.
Прошу прощения за некоторый сумбур и резкость, но меня лично несколько выводят из себя высказывания типа: у нас есть право на охоту и мы будем охотиться где хотим. Мы с вами охотники и потому думать должны не только о том как добыть, но и о том, чтобы после нас что то осталось. Потому я лично считаю, что каждый должен в лесу работать, а если не работать то деньги платить тем кто за них в лесу поработает.
С уважением ко всем охотникам Борис.
 
О путёвках.

Борис, полностью с Вами согласен. Но, к сожалению, далеко не везде так, как у Вас в Карелии. Порой, действительно не понятно, за что платишь деньги, выписывая путёвку. НО вопрос не о том “Платить или не платить?”, а в том КОМУ платить, чтобы деньги были потрачены с пользой для дела. Если есть угодья, где, как Вы описываете, и биотехнические мероприятия производятся, и за порядком следят, и подскажут всегда: что, где и как, то такие угодья надо рекламировать и поддерживать в т.ч. финансово (в смысле почаще посещать, выписывать туда путёвки;) ).

С уважением, Павел

 
К слову сказать...

Уважаемый Liss!
Вы, очевидно, не совсем правильно меня поняли. Я написал эту статью, вовсе не являясь охотпользователем. И в данном случае, я не защищаю интересы охотпользователей. Именно к тому, о чем Вы пишете, я и призываю - к законности и пониманию этих законов! Вот для этого и обсуждаем. Не переходя на личности, призываю Вас с пониманием отнестись к сути проблемы.
 
На мой взгляд все намного проще. Все упирается в деньги. Раньше не было лицензий, а платили за путевку, и все деньги шли государству, а потом делились. А теперь формально, охотобщества самостоятельны и не обязаны свои доходы отдавать государству в том числе и от продажи путевок. Таким образом государство потеряло эту статью дохода. Но наши чиновники не дураки, они тут же ввели обязательные лицензии на все виды дичи, и деньги от лицензий идут в доход государства, т.к. оно их выдает. Но охотобщества оставили систему выдачи путевок, так как за путевки получают деньги они. Итог: за лицензии получет деньги государство, а за путевки охотобщество. Помоему в этом основная причина выписки этих двух документов. К сожалению прошли те времена когда достаточно было одного охотничьего билета для охоты в лесах общего пользования на всей территории СССР, и не надо было рыскать пол дня в поисках егеря для того чтобы выписать путевку. Мне например за путевкой приходится ездить в райцентр за 45км, туда и обратно.
 
От налоговой не уйдёшь.Общество платит за все путёвки и лицензии государству,или мы через банк при получении.Раньше у нас брали путёвки во всех охотмагазинах,сейчас всё "упорядочили",и дают только в обществах и охотнадзоре.
 
Назад
Сверху Снизу