• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Олочи - обувь таежного охотника.

• Автор темы Автор темы Сашка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Сашка

Участник
С нами с
21/06/11
Постов
20
Оценка
5
Живу в:
Москва
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2009
Оружие
ATA ARMS Companion E 12x76
Собака(ки)
Нет, но мечтаю о лайке
Нашел вот такую статью: "Зимняя экипировка таежника" (Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1984 г.)

Все опытные таежные следопыты Дальнего Востока носят один вид обуви - олочи (улы). Это простейшая обувь, изготовленная из яловой кожи. Олочи немного похожи на головки ичигов, но у них другой вид швов. У ичигов шов внутренний, с жестким рубцом, что не всегда удобно в длительных походах. Шов на улах делается наружный, что обеспечивает сохранность ног от потертостей. К головкам олоч пришивают голенища-ковры. Материалом для ковров может быть тонкий брезент или такая же кожа (старая замша, хром). Шнурки можно изготовить из бельевой веревки или другого шнура. Вес одного олоча 200-300 г.

Традиционной подстилкой всегда служила трава. Но в настоящее время ее вытесняют стельки из старого фетра или войлока. Многие охотники подшивают снаружи войлочную подошву. Материалом для подошвы служат голенища старых валенок. В таких олочах нога снизу не замерзает, и сами олочи меньше скользят по снегу и льду.

Олочи имеют высокий подъем, что создает удобства при надевании и снятии обуви с ног. Чтобы олочи крепко были закреплены на ноге, а низ штанин плотно прижат к ноге, в прорези олоч вдевают шнурки-оборки и плотно обматывают вокруг ног с захватом штанин. Прежде чем опустить и примотать штанины, ноги плотно обматывают коврами, которые обвязывают пришитыми веревками.

Из таежных охотников мало кто пользуется портянками. Обычно надевают сначала хлопчатобумажные носки, на них - теплые суконные носки, затем - меховые чулки (иногда, в большие морозы, две пары меховых чулков). Меховые чулки шьют из старых, непригодных к носке полушубков, шапок и т. п. Такая утилизация приносит большую пользу. Старые полушубки или шапки имеют плотно слежавшийся мех, который хорошо защищает ноги от холода.

В такой легкой и теплой обуви нога не стеснена, имеет большую подвижность и чуткость к почве, по которой идет охотник. Если охотник наступит под снегом на сухой и гнилой сук, он своевременно снимет с него ногу и не будет слышно ни треска, ни шума.
0476-1.jpg

Информации не много, но заинтересовался сильно. Есть желание к следующей зиме сделать олочи для ходовых охот.Уважаемое сообщество, если есть у кого информация, опыт изготовления/ношения, давайте соберем ее в этой теме.

Нашел еще фотографии:
2922427.jpg2922527.jpg

Рисунок какой то левый, на олочах (ичигах) нет каблука. С каблуком , при ходьбе на лыжах снег набивается под стопу и мешает ходить, приходится часто снег счищать.
Сшил лет 10 назад, пару раз подошву поменял.
PICT3672.jpg

Народ перешел на галоши - но думаю больше от лени.

Галоши - помоему совсем не то... Жесткие, с валенками - тяжелые. Хотя для засидки теплые валенки - хорошо :)
А тут вроде как универсальная таежная обувь, легкая, удобная, теплая. Ничего подобного в продаже никогда не видел. А сделать самому - придется попотеть. Да и найти надо еще где купить кожу хорошую и сукно шинельное (суконный костюм аккумуляторщика даже не могу найти где купить в москве)

Или Вы имеете в виду что к галошам пришивают кусок брезента/сукна и таким образом получаются бродни?

Такие у нас продают по 1200 руб, после небольшой переделки, очень не плохая обувь получается, тёплая и лёгкая.DSC00816.JPGDSC00817.JPG

Сильно похожи на финские пьексы, но те типа сапог из кожи тонкой. Сказывается климат сырой. Класная штука, но цена в Финляндии безбожная.

Сашка, красивые штуки:)..интересно, мокнут или нет?

Сейчас много хорошей заводской обуви для леса на любой сезон, дороговато конечно но подобрать можно.Поэтому изобретать "самокат" только лишь от великой нужды,а так не стоит это того.

У нас примерно такие как на последнем снимке стоят 600-800 рублей. Сами как из пенопласта, легкие и мороз до 20 (с вставками-чулками) легко .Верх разный, от сукна, до плащевки. Только вот в подьеме меня ни одни не устроили. Придется свои шить, да и профессия позволяет нынешняя. Сначала выкройки, а сшить проблем нет. Материал ? Да старых пим куча и тулупчик где то валяется.
Да исчо реплика...Для лыж такие(как на фото) ну никак. Пару раз и по шву поползли у товарища. Шов как раз где ремень упирается, а качество (у наших дешевых) как ...ну понятно как.

интересно, мокнут или нет?
Думаю что если и мокнут, то не сильно. Если бы сильно мокли, то не стали бы промысловики таежники их носить.
Хотя еще как сошьешь, тут ведь тоже опыт нужен, чтобы швы влагу не шибко пропускали.

Опять же ковры суконные если и мокрые, все равно греть должны. И чулок шерстяной тоже.

Ничего подобного в продаже никогда не видел.
Саш, посмотри в Москве сапоги Лесник - Валенок обшитый кирзовой галошей

Доброе утро , бродяги! :ab:

5,5 тыщ. Вес 1 кг - оба. Дорого наверное, но прошло то время. Когда на здоровье экономил. Хоть на лыжах , хоть пешком.

Мажу "Дедовской мазью". Там в состав входит: Воск, рыбий жир, гудрон, крем для обуви и два ещё забыл..Где-то записано..

Хотя еще как сошьешь, тут ведь тоже опыт нужен, чтобы швы влагу не шибко пропускали.
Чтобы швы влагу не пропускали надо использовать 3-х гранную иголку- а не круглую. В продаже не видел-если кто знает где есть дайте адрес(у самого последняя осталась) А больше ничего хитрого. Сделайте бумажный шаблон -прикиньте по ноге. Перенесите на ситец и по ноге подгоните- это и будет ваш стандарт для выкройки.

Доброго дня форумчанам.
Меховые ичиги шью сам из собачьих шкур и мехом наружу = (1 лапа-носок (тут шва нет) + 2 для голенища (тут 2 шва)) подъём сшиваю внутренним швом - на ход не влияет нисколько. Подошва = микропорка 1см + 1-1,5см войлок скрепляю точками клеем и сшиваю вдоль по центру и обязательно с невысокой (7-8мм) пяточкой - ход легче однако. Сшиваю машинкой дополнительный носок-чулок из драпа (была когда то такая шерстяная ткань для пальто - замечательная для меня вещь),можно из шинельки = 3 части (стелька-лапа,подъём лапа,голенище). Сшиваю голенища чулка и ичигов поверху,затем соединяю сандальным внешним швом подошву с мехом. Чулок свободен внутри. Высоту голенища делаю только до икры - так нет икрам тяжести,ибо они открыты. Данной обувкой пользуюсь с 1988-89г.г.

Сушатся ичиги за 2 часа - это фактически 1 привал. Одеваю 1 носок х\б + шерстяной + 1 носок вискозный,но этот "рулет" регулируется морозами и одеваю и так 2 носка х\б + 1 носок вискозный. Промокал только 1 раз при +3*..+5*С,когда оттепель "грянула" внезапно и застала в пути. И то сия обувка просохла за 4 часа. Для просушки его выворачиваю наизнан.
Пробовал внутрь и чулок из шкурЫ - слишком тепло и невозможно ходить,спать тянет на ходу и неимоверно. Может только у меня организм такой? Х.з. Да и сушатся ичиги со шкурным не съёмным чулком до 3-х суток!!!:eek::ai::( Я тогда был вовсе в трансе.

Почему мехом наружу. Не нужно уделять лишнего внимания - смазывания кремом или прочими мазями. Не сразу стирается основной защитный слой,а только мех и то не очень скоро. До заморозков или даже до морозов применяю и резиноаую (на 3 размера больше) обувку - бывает ещё вода недоморозилась и против воды резина лучше.

Вместо верёвок-оборок использую резинки от камер мотоцикла "Урал" - и плотно не стягивается обувка к мышцам (есть некая свобода - обязательная вентиляция) - ибо от плотной завязки верёвками кровоток ухудшается и быстрее устаём,кожа не дышит,и обувка сидит на ногах умеренно-плотно и кожа дышит. Конечно можно привязать и оборочки не туго,но ... Но по-моему верёвочки таскать лучше в сидоре. Штанину выпускал тоже на голенище,и наружный мех ичиг не даёт им вылезти обратно - ворс то вниз.

Почему резинки от камеры? Растягиваюся,а при сильном натяжении (при зацепе за сучок где то под снегом или корягу под водой) лопаются,чего нельзя ожидать от верёвки-оборки. Мороз резинка держит и не трескается - тепло от ноги всёравно через голенище выступает. Хотя сначала тоже пользовался оборками и штанину так же привязывал поверху,но ... Но непонятно (сначала) почему то стал уставать раньше (через 13-15км),чем при ходьбе в валенках (в 17-20км и тоже высота голенищ по икры). Хотя и были валенки тяжелее - относительно конечно ичиг.

Почему резиновая подошва? Не мокнет как войлок,а следовательно и снег не пристанет и лёд не образуется и ноги сухими будут дольше или в крайнем случае подсыреют (от пота всего лишь и то). Ни при ходьбе без лыж,а начинаю ходить уже по мёрзлому,ни при ходьбе на них. Есть,относительно войлока,прочный рант,что немаловажен при ходьбе по склонам оврагов. В малоснежье особенно ощутимо. Из-за резины меньше собирается снега и на платформу лыж (особенно это ощутимо при околонулевых температурах +2*..-3*С),чем при войлочной подошве. Можно и палкой ковырнуть,но это для меня лишний шум,пугающий ближнего зверя - он же всё равно чутче нас. Также этой резиной легче убрать тот же набившийся под подошву снег,чем войлоком,который только скользит по натоптанному твёрдому комку. Есть от микропорки и немаловажная амортизация. Стирается дольше войлока,т.е. держится дольше значит. Ремонтирую 1 раз в 5-7 лет.

Даже если и не выпускать штанину,что делаю уже лет 17-18,то и в этом случае снег в голениеще не попадает. Почему?
Во-первых, штанина на 5-7(ну пусть 7-10)см при ходьбе из него вылезает и делается как бы "крышей" или наподобие клапана,препятствующей снегу попасть в голенище - проверьте сами (можно и в комнате),ногами помахайте,посгибайте в коленях,понаклоняйтесь. В конце то концов штанины можно и удлинить на 5-8см или купить на 1 рост больше при том же размере.
Во-вторых,при высоте снега 25см и выше встаём на лыжи,которые уже будут сбивать снег "с пути" голенищ.
В-третьих,мех не издаёт шума от хлёстких веток или плотного снега,шоркающих по голенищу.
В-четвёртых,скомкавшийся на меху снег стряхивается после 2-4-хмин-го оттая быстрее и тот уже снова сухой,что намного в походе практичней,чем просушка снятых штанов.

Храню сию обувку в холщовом мешке и подвешенном на подлавке,где разводиться кожееду и моли,из-за жары от солнца,запрещено Природой. Для пущей надёжности кладу в нутро обувок свежую газету,пахнущую типографской краской.

Информации не много, но заинтересовался сильно.
Если вас заинтересовало голенище из шинельки,то посоветую пришить по его краю меховую оборочку - это будет стопором для штанины и свобода ногам. Выше свою позицию уже изложИл. Удачи.

Дополняю ПС. Совсем забыл и только что вспомнил.

Обязательна и широкая (или длинная) в 15-18см и высокая в 10-12см пятка. Она не даёт юза стопе,фиксирует т.е.,что сильнО важно при оступах или подскальзываниях. Чтобы суставы не вывихнуть или пятку не поранить.

Всем огромное спасибо!
Буду пробовать новое для себя ремесло ;) Как что получится, отчитаюсь.

Информации не много, но заинтересовался сильно. Есть желание к следующей зиме сделать олочи для ходовых охот.
Правильно заинтересовался. Хорошая вещь получается. Для 42 размера ноги хватает голенищ от хромовых сапог тютелька в тютельку, с натягом, как говориться.

Я как увидел эту выкройку в 1984 году в журнале, так сразу и сделал себе подобные олочи. Мне очень понравились. Только вот сукно на ковры я бы пускать поопасался. Тяжелее заметно, обмерзает если в воду ступишь, да и вроде бы ни кчему там сукно.Это же наружняя поверхность, защитная. Тепла хватает и от внутреннего сапожка. Я использовал брезент толще палаточного, но тоньше тентового.

Сначала сшил себе без войлочной подошвы и без каблучка. Получились олочи весом по 300 грамм каждая. Бегал в них испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие. Штанина поверху примотана и ты как в колготках детских по любым сугробам ползаешь. Обувь сидит плотно, слитно с брючиной и ногами. Это кайф!

Но потом всё же понял, что войлочную подошву пришить стоит, однако. Потому что стала быстро снашиваться кожа. Я же головку из хрома сделал, а не из юфти.
Пришил подошву, стало лучше. Теплее заметно и самое главное перестала нога скользить по плотному снегу. Потом ещё и каблучок войлочный пришил. Совсем тонкий, но стало ощутимо комфортнее.
В общем, я пришел к тому же выводу, что и написано в первом посту на выкройке.

Из минусов могу только выделить, что в такой обуви хорошо ходить по снегу и на лыжах. А вот в метро, пока едешь на охоту на тебя смотрят граждане как-то косо ))). Да и стаптывается обувка быстро. Зато в лесу - лафа. Особенно когда на весь день ходовой и переобуваться нужно только к вечеру.

Вдохновился я этой обувкой и решил сделать себе ваще "крутые олочи". Взял хрому побольше и забабахал аж целые сапоги. Целиком из кожи и высокие. С глухим пришитым язычком как на берцах и высокой шнуровкой через блочки. Подошву двойную поставил... В общем - решил выпендриться...:ag:

Ну, и в результате разочаровался. Получилась какая-то хрень... Объёмные, тяжелые по сравнению с теми олочами, что на выкройке в первом посту. Высота оказалась ни к чему, а толстая подошва мешала ходить на лыжах. Да и кожанные голенища совершенно не оправдывали себя по сравнению с брезентухой.
так и забросил свои "крутые олочи".

Делал я себе ещё и мокасины по такому же принципу, из цельного куска телячей шкуры с волосом. Но их у меня очень быстро кожееды сожрали, да и волос вытерся из-за ошибки в моей выделке.

В результате я вернулся опять к схеме из первого поста, что когда-то в журнале вычитал.
Только здесь я согласен с Aleks308
Народ перешел на галоши - но думаю больше от лени.

Решил рыбацкие галоши пришить к брезентовым голенищам. И голенища не стал делать распашными, а сшил просто трубкой.
Получилась совсем другая обувка, но тоже мне очень понравилась. И относил я их довольно долго. Вон на фотке сколько заплаток уже стоит))). Одни из моих любимых...

Потом я много всякой обувки поменял. И фирменной и не фирменной.
Вот лёгкие сапожки из ЭВА. Приятненькие, но нога в них отчаянно потеет и мерзнет. А сапожок не вытаскивается. Не понравились, хотя очень на них надеялся..

Вот эти более-менее стоящие "фабричные олочи". За счет своей крепости и хорошего сапожка.

Потом мне вручили от Питерханта ценный подарок )). Сапоги "Архар" от магазина "Охота да Рыбалка".
Они очень тёплые и я только в этом году оценил их по достоинству испытав в Заполярье.
В метро на меня уже не косятся)).

Но всё же о первых своих олочах, которые ты, Сашок, хочешь попробовать сшить, у меня очень тёплые воспоминания.
Так что - дерзай. Если что - подскажем всем миром.

Виктор,они со сменной многослойной внутренней вставкой
Наверное... даже не помню как в Баффинах.
Вот, что бы не утруждаться долгим описанием решил сфоткать тебе сапожок. Могу только добавить, что он фольгирован и слабые места усилены капроном от потертостей.
Изображение.jpg

Назад
Сверху Снизу