• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Урал Новый национальный парк

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 203
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)

Зигальга — хребет Южного Урала, на левобережье реки Юрюзань. Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу.
В 2014 году в Челябинской области будет создан еще один национальный парк, сообщили Агентству новостей «Доступ» в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Создание новых заповедников и нацпарков предусмотрено концепцией развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, которая была утверждена правительством РФ в декабре 2011 года.
«Нацпарк “Зигальга” (в официальных документах Минприроды РФ “Зингальга”. – Прим. АН “Доступ”) будет создан в Челябинской области к 2014 году», – говорится в документе.
Сегодня в Челябинской области свыше 200 особо охраняемых территорий, являющихся хранителями национального природного наследия, в том числе два заповедника – государственный Ильменский заповедник и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим», два национальных парка «Таганай» и «Зюраткуль», 150 памятников природы. Общая площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями, составляет 1034 тыс. гектаров, или 11% территории области, а площадь заповедников и национальных парков – 220,8 тыс. гектаров, или 2,5% общей площади.
Зигальга расположена в центральной, наиболее высокогорной части Южного Урала. Наивысшей точкой хребта Зигальга географически является Большой Шелом (1489 м). Высота массива Зигальги в основном не менее 1 тыс. метров над уровнем моря. Хребет Зигальга отличается сложным геологическим строением и рельефом: составляющие ее хребты направлены вдоль меридианов, рассечены поперечными тектоническими разрывами. Не столь резкие понижения – межгорные депрессии – также перпендикулярны хребтам. Сеть близких к Зигальге рек имеет характерный ортогональный рисунок – то есть долины рек, стекающих со склонов Зигальги, состоят из чередующихся отрезков – продольных (совпадающих с направлением хребтов) и поперечных.
Район Зигальги расположен в лесной зоне. Однако из-за заметной высоты Зигальги на относительно небольшой площади можно увидеть другие природные зоны. Собственно леса занимают предгорья и нижние части склонов хребта Зигальга до высоты 750 м над уровнем моря. Выше 750 м они сменяется полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000-1200 м начинаются гольцы, представляющие собой сочетание каменистых россыпей и горных тундр.
В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения – морены, цирки, троговая долина и т.д.

Справка с сайта Хребет Зигальга
В 2012 году будут образованы два новых заповедника: «Ингенманландский» (Ленинградская область) и «Шайтан-Тау» (Оренбургская область). В текущем году будут также созданы шесть национальных парков: «Берингия» (Чукотка), «Земля леопарда» (Приморский край), «Ладожские шхеры» (Карелия), «Онежское Поморье» (Архангельская область), «Чикой» (Забайкальский край), «Шантарские острова» (Хабаровский край).
Кроме того, в текущем году планируется расширить площадь Сихотэ-Алинского (Приморский край), Северо-Осетинского, Астраханского, Тебердинского (Карачаево-Черкессия), Дагестанского, Хоперского (Воронежская область) и Кавказского (Краснодарский край, Адыгея) заповедников.
Также планируется в 2013 году расширить территорию парка «Панаярви» в Мурманской области.
В дальнейшем, в 2013-2019 годах министерство предполагает создавать по одному заповеднику в год, и два заповедника предполагается образовать в 2020 году

Подробнее:http://news.mail.ru/inregions/ural/74/8070613/?frommail=1
%DE%F0%FE%E7%E0%ED%FC.JPG

присерно так Зигальга выглядет по осени глубокой.. там у товарища дом.. за огородом Юрюзань и сразу Зигальга.
Места просто охрененные. охота тоже.. но походу накроется она медным тазом... а жаль.

Она у нас накроется, а у "других" все будет ХОРОШО... В "Зюраткуле" охота запрещена вроде, но не для всех.

Я вообще не понимаю, с какого перепуга Зюраткуль парком стал. Там же живого места нет - все вырублено. И сам Зюраткуль искусственный. Видимо что то тут не так. И с Зигальгой я то же не понимаю. Там же заповедник граничит. В Катаве скоро вообще не где охотиться будет. Все в парках да заповедниках.

Сочувствую.

Олегон, а ты где охотишься, нет там парков.. у нас куда не плюнь уже

Dok, тоже есть, я даже в нем живу..."Природный парк р.Чусовая". Но он распространяется на реку и совсем ближайшую береговую зону. Хорошо что далеко от больш населенных пунктов, подальше от глаз. Но по высокой воде лодки тарахтят, рыбнадзор ездит, следить пытаются.
Можно многое стерпеть, но самое страшное - когда горит лес. Летом 2010г. я с соседями дважды тушил лес,с ведрами, топором и бензопилой, хорошо без травм. А смотрю с огорода, лес дымит, потом УАЗик рыбнадзоровский вдоль реки прошел, я туда, а он уже возвращается, говорит: здорово ведра есть? есть говорю... так иди - туши! Я как посмоьтрел чего тушить...охренел а этого усатого рыбнад-ца давно знаю, и не помог и в мчс он не звонил. Повезло что огонь в скалу уперся.

Олегон, зато у вас с УОПами хорошо.. у нас вообще их нет:). У нас всё таки населения видать больше и городов больше по тайге (горнозаводская зона).. а у вас (Свердловская и Пермская области) просторы...зелёное море тайги:).

Классные места

В нашем районе тоже одно время шли разговоры про национальный парк в районе бардымского хребта,но всё заглохло,так что сказать не значит сделать.

SURANEK, а какие там у Вас классные глухариные тока... возили меня в р-н Уфалея (не помню какой, Нижний или Верхний, но тот что маленький) , тогда единственный раз я видел около десятка играющих петухов, почти одновременно, видел как они дерутся как гусаки шеями уже когда совсем светло и они на полу, да и лес ваш светлый. А уж с рыбой там всегда хорошо было.

SURANEK, а какие там у Вас классные глухариные тока... возили меня в р-н Уфалея (не помню какой, Нижний или Верхний, но тот что маленький) , тогда единственный раз я видел около десятка играющих петухов, почти одновременно, видел как они дерутся как гусаки шеями уже когда совсем светло и они на полу, да и лес ваш светлый. А уж с рыбой там всегда хорошо было.
Тебя возили скорее всего в Нижний Уфалей,я охочусь на границе с их хозяйством,да места хорошие,но выруба дают о себе знать и глухаря становится всё меньше.А национальный парк хотели сделать на севере района,это реки Маниска,Нязя.Там совсем другой лес ельники,лиственницы и обрывистые горы,те места граничат со Свердловской обл.,а конкретно с национальным парком "Оленьи ручьи",что в Нижне Сергенском районе.

Да дожили, скоро вообще не куда будет на охоту выйти. Кругом одни нац парки.

Да дожили, скоро вообще не куда будет на охоту выйти.
может письмо написать в Министерство экологии и РБ? Мол Баба Яга против:) Подписи собрать тут, на Хантер ру..на ганзе, на уралфиш... догхантер..мол сколько можно, весь запад горнозаводской зоны,один большой заповедник-заказник. Куда народу податься то?

--- Добор поста---

Виктор Владимирович:) Может понтанёмся? А?:) Виктор?

Кругом одни нац парки.
Да жопа какая то Серег. Обложили со всех сторон.

может письмо написать в Министерство экологии и РБ?
Решение принято не просто так. С бухты-барахты такие вещи не предлагают. Значит там есть какой то интерес. Зигальга на самом деле волшебно красива и ДОСТУПНА! Лес там весь уже срубили. Мой товарищ последнее "дорезает". Так что интерес прозрачен - туристическую меку сделать. Так что Сем - беспонт. Да и я на Зигальге не охочусь :ag:

нам больше достанется
Там места хорошие, но для охоты тяжелые. Так что я не волнусь.

пора палатку открывать там
Ага. Думаешь зря пацаны озаботились ООПТ :) Токма с разрешения соответствующих органов. Честно - не удивлюсь, если прямо на вершине откроют :agg: А чо - органы разрешили :ag:

не скажи.. не тяжелее чем где то... вдоль реки иди и иди...
Да нет Сем, ты не очень хорошо представляешь ту местность. Хотя там есть конечно добрые места. Я не говорю, что там плохо. Просто потяжелше, чем в некоторых. Хотя основное там не в горах.

И вдоль реки ну тока что за рябчиком. А там и другие представители живут. В том числе и Мишы.

А я еще нашел информацию. Проектируют не только Зигальгу, но и Бахмур с Порогами. Короче Влад - охоте в твоем районе кирдык. Обложено ВСЕ. А еще мне тут пошептали на ушко - все это делается, что бы бизнес туристический в этих парках организовывать. Сохранение природы тут совсем не главное. Уроды. Не хотят, что бы за бесплатно ходили. Только платно.

Не хотят, что бы за бесплатно ходили. Только платно
Михаил Кречмар как-то описывал, что нужно сделать, чтобы сделать нацпарк доступным для "туристов выходного дня". Колоссальные вложения....
У нас же чаще всего считают, что достаточно поставить калитку и кассу, чтобы деньги рекой потекли. Создавать инфраструктуру собственно для туристов никто не хочет.

Назад
Сверху Снизу