• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Начинается новая страничка

• Автор темы Автор темы алеко
  • Дата начала Дата начала
Балл снимается не за то, что собака к ней продвигается, а за самостоятельный подъём птицы.
Если собака продвинулась, птица не поднялась и собака и снова стала,то балл не снимается.
Лечится почти всё, правда в разной степени, кроме смерти :ap: да и тут бывают исключения (клиническая)

Последнее редактирование:
Андрей (aglinsky),
пожалуй, стоит вернуться к началу вопроса, т.е. к термину «дожимает птицу» (сообщение 436).

Если это означает, что при подходе охотника собака самостоятельно сходит со стойки и поднимает птицу, то это не очень хорошо, но ещё допустимо, если подъём в пределах выстрела (и на испытаниях дадут оценку 4 за стойку).
Если же это означает, что собака продвигается вместе с ведущим за бегущей или далеко запавшей птицей и снова стаёт, блокируя её, то это наоборот хорошо.
Действительно, представьте себе, как можно иначе охотиться, например, с высокочутьистой собакой, да ещё обладающей стойкой «сходу» метров за 30 до птицы?

А вот «мёртвая» (или, как Вы выразились, «каменная» стойка) – действительно беда; для Вас станет невозможной любая охота в лесу.
Если хотите подтормозить собаку – обучайте команде «стоять», «подожди», или ещё чего придумаете, но обязательно без угрозы, мягко: Вашей собаке вообще противопоказана любая жёсткость.
И последнее: Боже Вас упаси вырабатывать «каменную стойку», «анонс» и пр. с Вашим нынешним опытом и пониманием охоты с легавой. Говорю это вовсе не с целью Вас обидеть (все были когда-то начинающими), а просто потому, что для начала надо просто научиться понимать свою собаку и не мешать ей. А до этого желательно придерживаться главного правила хорошего врача: «не навреди».

ОДЗ
Спасибо! В общем-то я так и думал. Сезон начнётся, понаблюдаю за собачкой. Пока есть ощущение что собака хочет поднять птицу и очень нетерпелива - видит что хозяин на подходе и начинает подходить к птице. Возможно ошибаюсь - сезон прошлый немного суматошный был и небогат на птицу. Да и никогда не пытался ранее понять - перемещается птица или нет. немного опыта не хватает с легавой.
В общем посмотрим. :)

P.S. А про жёсткость я с первого дня понял :)

И ИМХО к вышесказанному .
Если Вы легашатник неопытный и собака у вас молодая и если перед какой-то работой кто-то под руку скажет "верь собаке", не верьте.
Верьте только себе и своим ощущениям, собаке будете верить уже потом, когда будет за что верить.
Исключительно ИМХО! Тапками не кидать !

Пожалуй кину! ))))
Собаке надо верить и никогда за нее не решать.
Дже если вы видели как слетела птица, а молодая собака стала на горячую сидку, идите и посылайте. А потом пожурив отправьте дальше в поиск.
Будете отзывать, решать за нее, собака будет ждать вашего одобрения и решения что ей делать. А ей самой надо учиться и опыта набираться.

Да уж - как ребёнку учиться, если за него папа решает? :)

если перед какой-то работой кто-то под руку скажет "верь собаке", не верьте.
Это у Вас Антон был какой-то случай, наверное.? И запомнился.
У меня тоже памятный случай, с первой собакой, когда я начинал. У меня поднялся шумовой бекас, собака стала по этому месту. Я ей говорю иди ищи дальше, а она всё-равно стоит, я подумал, что она не видела бекаса и пошел к ней, чтобы увести со стойки.
Когда я подошел к ней, за канавой из бурьяна поднялись пара серых куропаток.:ag:

Вот - нагляднейший пример наглого и циничного схода собаки со стойки - там даже птицу видно на видео.
Кто имел опыт с такими собаками и как боролся? Придержать кордой, командой, эо и плеть :ag: ? Я бы использовал команду, и при необходимости дополнил кордой :)

P.S. Межсезонье... Теорию изучаю...
P.P.S. Понятно что хозяин тупит. Но в начале ролика собака без каких-либо посылов хозяина пошла к фазану...

А мне понравилось это видео.
Возможно тем что собаки без ошейников и интересный момент на 6:37

Но в начале ролика собака без каких-либо посылов хозяина пошла к фазану...
Посмотри внимательно ещё раз на поведение собаки. Она в начале не чует самой птицы, только запах набродов. При останавливается пытается определить место сидки, потом начинает сдвигатся под ветер, хвост колбасится без остановки и только когда четко понимает что фазан по чутью на 17 сек. то замирает в твердой стойке. Не знаю что там ей говорит ведущий но похоже он её подбадривает, и только после нескольких его слов соба очень осторожно начинает продвигаться к фазану. Уверен что если ей в этот момент дать команду " стоять", то она останется на месте и ни куда не будет продвигаться

Полностью согласен с Андреем! Собака все делает правильно. А то, что молодой пес горячится при работе "в узерку", то в этом тоже нет ничего удивительного.

--- Добор поста---

Возможно тем что собаки без ошейников и интересный момент на 6:37
На 6:37 просто банальный добор подранка, с приостановкой.
И вообще весь ролик посвящен элементарнй роботе по подаче, никаого отношения к работе легавой не имеющей. Этому можно научить любую собаку, просто с большими или меньшими трудозатратами.
А что удивтельного в том, что собаки без ошейников? Если собка работает в кустах или на воде, да еще в коряжнике с нее всегда ошейник снимают, чтоб не зацепилась.
Или вы про шокер? Так эту мерзость далеко не все прменяют.

Про работу легавой и не говорилось.
Очень хорошее взаимодействие ведущей и собак и именно отсутствие шокера.
Думаю что при таком взаимодействии и с остальным у собак нет проблем.
А на 6:37 она просто очень забавно выковыряла подранка :)

У меня поднялся шумовой бекас, собака стала по этому месту. Я ей говорю иди ищи дальше, а она всё-равно стоит, я подумал, что она не видела бекаса и пошел к ней, чтобы увести со стойки.
Когда я подошел к ней, за канавой из бурьяна поднялись пара серых куропаток.

Такая же фигня была по парному дупелю. Первый поднялся от моего подхода. Ермак опять стал. Я ему - ты чё, дурень, все улетели уже, ты ж сам видел. А тут второй поднимается. Извинялся.

С тех пор я сторонник "верить".

Так подобные казусы случаются не только с начинающими легашатниками, но и с экспертами на испытаниях, когда права оказывается всё-таки собака.
Всего один пример.
Лет 14…15 назад выставлял я на Пробе годовалую собачку – щенка моей старой курцхаарши. Приехали утром – штиль, испытания проводить фактически нельзя. И ветра ждать неизвестно сколько. Однако толпа уговорила всё-таки комиссию начать испытания. А поскольку я оказался самым древним и искушённым, то мне и начинать. (Мог бы конечно настаивать на жеребьёвке, но как-то неловко перед молодёжью.)
Поначалу всё проходило достаточно скучно – какой может быть поиск в безветрие. Мы с собакой «телепаемся» впереди; комиссия сначала следила за собакой, но минут через 20 отстала: идут сзади, между собой «гутарят».
И тут стойка. Я завращал головой – комиссия далеко сзади, но вроде смотрят в мою сторону. Машу им рукой и посылаю собаку – метрах в 18-ти поднимается дупель. Укладываю собачку и жду комиссию.
Они подходят, и самый молодой и бодрый спрашивает: «Чего ждём?»
Говорю: «Только что вон у той куртинки поднялся дупель».
«Как? Что? Ничего не видели… впрочем, мы вам верим: посылайте собаку, если отметит в этом месте сидку – работу зачтём».
Поднимаю собаку и посылаю в поиск, а она стоит. Бодрый судья: «Ну а сейчас-то чего?»
Говорю: «Она опять стоит!»
Он мне уже с явной усмешкой: «Так посылайте».
«Вперёд!» - и ещё на пару метров дальше поднимается второй дупель.
В итоге собачка тогда получила Д-2 при чутье на Д-1 и показала, чего мы, люди, стоим по сравнению с собачьим носом.

Думаю что при таком взаимодействии и с остальным у собак нет проблем.
А вот это, как говорится, надо посмотреть...
Я всегда говорил, что из континентала можно сделать ретривера, а вот из ретривера континентальную легавую (как впрочем и другую) - нет!
Посмотрите насколько зажаты и безынициативны эти несчасные курцы!
Боюсь, что с поиском у них будут проблемы. Впрочем, надо посмотреть....

По заявкам: вес 31, 5 кг 20160118_114237.jpgIMG-20160225-WA0000.jpg

Вот и случилась первая монопородная выставка НКП НЕМЕЦКИЙ ДРАТХААР. Поздравляем Пашу Борисова и Урсулу Танго с победой и званием ЮНЫЙ ЧЕМПИОН КЛУБА.!!!!!! УСПЕХОВ ВСЕМ ДЕТЯМ Гаечки. К слову Гайну торжественно, под апплодисменты, проводили на пенсию.Всем спасибо за искреннюю поддержку.P1170440.jpgP1170439.jpg
attachment.php

Урсула молодец! А Паше надо постричься и поменять килт на штаны. Не в Шотландии всё-таки.:ap:

Назад
Сверху Снизу