• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Медвежье сафари или в дебрях Британской Колумбии.

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
Медвежье сафари..
Когда-нибудь в своей жизни Вы хотели ли быть невидимым? Или раствориться и слиться с окружающим миром полностью потому, что боялись выдать себя своим дыханием или громким биением своего сердца? Это то ,как я чувствовал себя сидящем на толстом дереве, раскинувшем свою крону низко над водой, с опущенными в воду ногами, в то время ,как огромный медведь плавал в нескольких десятков сантиметров от моих сапог.
Я охотился на бурого медведя в Британской Колумбии Канады в живописном месте ,примыкающем к тихоокеанскому побережью, в который несли свои воды многочисленные реки, кишащие нерестившемся лососем. Когда я планировал и обсуждал эту поездку с коллегами , один из них сказал , что я должен быть готов для '' десяти дней ужасной скуки и тридцати секунд удовольствия''. Как оказалось его слова были очень далеки от правды!
В первый же день ,мы покинули наш лагерь, уютно расположенный на берегу небольшой речки, на ATV и я решил, что это хорошее решение вопроса передвижения ,но проехав небольшое расстояние , к моему удивлению и неудовольствию ,припарковались и вскоре я понял почему! Всё побережье было покрыто густейшими ,непроходимыми кустарниковыми зарослями ивняка и ольховника, сплетенного воедино тончайшими веточками и проросшей сквозь них , разного рода ,высокой травой таким образом, что мы могли передвигаться здесь только по многочисленным руслам рек и тоннелям, пробитым в дебрях могучими медвежьими телами, к местам кормежек ,на которых мы и собирались охотиться. Не пройдя и ста метров по тоннелю ,мы вышли на очередную маленькую речку. Как только мы покинули покров деревьев и кустарников ,ограничивающих нашу видимость и вышли на чистое русло, я увидел своего первого бурого медведя здесь, на противоположном от России берегу Тихого океана, охотящегося за рыбой в прибрежном мелководье.
Он был не очень большой светло-бурой с серым окраски и мы оставили его без внимания, уйдя вверх по речке, своей шириной напоминающей медвежий тоннель. Идти по воде было ужасно из-за крупных, круглых и очень скользких камней, устилающих речное дно. Ярко окрашенные лососи были в воде вокруг нас и каждые десяток метров ,мы наблюдали месиво из толпившихся рыбин, пытавшихся проскочить узкие и стремительные речные потоки. По берегам везде валялись рыбьи скелеты, со снятыми проворными и ловкими медвежьими лапами филейными частями и съеденными головами и мое воспаленное воображение тут же рисовало мне ужасные картины встреч с медведями , но у меня теплилась надежда, что я не буду ,в конце концов лежать также где то обглоданным.
Vs шли вдоль заросших берегов узкой речки пока не нашли небольшое, заросшее травой уютное ,сухое местечко, с которого мы могли просматривать речку в обе стороны. Нашими первыми визитерами были два одинаковых медведя, абсолютно одинаковых по размеру, черного цвета со светлыми ушами, что говорило о том ,что они были двойней. Они вошли в воду метрах в тридцати от нас ,высматривая рыбу, но тот час же ,быстро вернулись на берег. Меньший по размеру медведь вылез из зарослей напротив нас, сразу же войдя в воду и гоняясь за проплывающими лососями громко плескался ,бил лапами по воде, но не получив желаемого вскоре присоединился к двум предыдущим на берегу.
Мы рассматривали очередного, неплохого по размеру светлого медведя ловящего рыбу выше от нас по течению, когда вдруг разорвал тишину сзади нас. Я услышал громкий треск ломающихся веток сзади и приближение кого то крупного. Я повернул ствол моего Марлина 45/70 в направлении шума и ...один из белоухих, вылез из чащи в пяти метрах от меня , в сопровождении второго, проследовав мимо нас и влезли в воду.
Я поперхнулся своим дыханием, повернувшись от белоухих к реке и увидев, что один из очередных медведей ,поймав рыбину, намеревается выйти на место нашей ситьбы для предстящей трапезы, находясь на расстоянии прыжка от нас.
- Что скажешь об этом ? – спросил я шепотом у моего напарника, кивком головы указывая ему на медведя.
Он повернулся в сторону медведя и громко выдохнул :'' Хах !''
Медведь , со скоростью малого пинчера ,крутнулся на месте и через секунду скрылся от наших взоров на противоположном берегу.
Я спросил у моего компаньона ,что если один из крупных окажется так близко от нас?
'' Стреляй его '' - спокойно и убедительно ответил он.
День заканчивался .Темнело. Нам нужно было идти назад и , к своему ужасу, я представил , что все виденные нами за этот короткий день медведи, сейчас находятся между нами и нашими ATV. В пройденных нами тоннелях и речках мы видели только часть из них. Можно было только догадываться, сколько их может быть на нерестовой речке! Мы обошли по берегу , чтобы удобно войти в воду и выйдя остолбенели. В воде ,недалеко от нас было пять медведей!
'' Отойди от меня , чтобы медведи могли рассмотреть в нас людей''
- прошептал мой напарник.
Медведи изучали нас в течении таких долгих для меня секунд, поняв все-таки ,что мы люди ,быстро ретировались в чащобу, мимо которой нам предстояло пройти.
''Эти медведи не думают о нас сейчас ,они думают о рыбе'' – как бы сам с собой проговорил напарник.
''Думают – не думают'' повторил я про себя, сжимая мертвой хваткой ложу своего карабина и держа палец вблизи спускового курка, по возможности без оглядки стараясь идти по тоннелю, готовый в любую секунду к выстрелу или скоростному бегу в зарослях, пока мы не миновали тоннель. Иногда я слышал медведей в зарослях, но в большей части нашего пути я не видел и не слышал ничего, только мое воображение рисовало мне картины сидящих в этих дебрях медведей, сидящих тихо и только ожидавших удобного случая для нападения, что не делало наш поход комфортным.
К ATV мы добрались без происшествий. Во время поездки я думал:'' Семь медведей, все до тридцати метров от нас, два из них чуть не затоптали, один намеревался поделиться добычей! И это только первый день!'' Я невольно вспомнил своего коллегу :'' Не очень то это похоже на описанную им скуку!''
Вечером ,сидя в лагере за ужином, мы рассуждали о том ,что чем дальше вверх по малым рекам мы будем уходить ,тем больше шансов на встречу с крупным зверем будем иметь. Крупные особи всегда занимают лучшие ,самые кормные места на реках и все маленькие речки начинают свой бег из больших и глубоких ям-накопителей, где вода накапливается ,выходя из-под земли, давая начало речке и где лососи собираются массово, не имея возможности идти дальше. Это и будет идеальным местом для медвежьей охоты!
На пятый день мы сидели около одной из таких ,найденных нами нерестовых ям, где лососи буквально кишели, выбрав удобное место для наблюдения. Мы уже видели несколько медведей, в том числе и одного крупного, светлого ,виденного нами в первый день и ушедшего без выстрела.
Выбрав место с учетом ветра, мы решили . что оно будет идеальным для наших последующих охот. Это была небольшая залысина, спрятанная среди деревьев ,подступающих к воде и заросшая густой, высокой травой. Мы сидели пока не стемнело, но не взирая на наше отличное место и обилие лосося ни один медведь к нам не пришел. С наступлением темноты мы двинулись к лагерю.
Мы не успели еще далеко отойти от нашей ямы вниз по течению, когда огромная медведица с тремя медвежатами пересекла наш путь, переходя реку в ста метрах ниже нас. Мы дождались окончания их переправы и только когда они скрылись в лесу ,продолжили свой путь. С готовыми в любой момент выстрелить карабинами, мы осторожно миновали место, где семейка вошла в лес. Мы слышали ,как мамка щелкала зубами, громко фыркала и сопела на нас из своего укрытия, выражая высшую степень своего недовольства. Однако, мы прошли это место без проблем, за исключением наших потных от страха ладоней и готовых лопнуть от напряжения глаз.
На следующее утро мы брели к своему месту по воде , уровень которой , в основном , достигал колена, местами ,на ямах ,доходя до верха бедра, но чем выше мы поднимались по течению, тем больше было воды и когда мы были уже не так далеко от места нашей ситьбы ,уровень воды уже доходил до верха наших вейдерсов. Что делать ? Мы должны были закончить остаток нашего пути ,пробираясь через непроходимые джунгли по берегу речки. Мы взбирались и подлазили, прыгали и ползли к нашей цели. Когда мы все-таки достигли нашей цели, то , к своему удивлению, обнаружили, что наша «яма» сегодня не имеет конкретных берегов и все деревья, ее окружавшие ,росли прямо из воды.
Не имея уже возможности и времени выбирать ,мы расположились на одном из стволов раскидистого дерева, низко распростершего над водой свои ветви, свесив свои ноги прямо в воду. Мой товарищ сел позади меня, имея возможность обзора через мои плечи. «Яма»
Была около 30метров шириной , в длину немного больше этого, но нависавшие над водой деревья делали ее еще уже. Мы еще не сидели и пятнадцати минут , когда огромный ,как водовозная бочка, светлый медведь вылез из чащи к воде. Он вышел из тенистых зарослей и без промедления шагнул в воду, сразу же изчезнув. Потом появилась его голова, плывущая в нашу сторону и высматривающая рыбу. Скорость его движения была сравнима со скоростью движения воздушного шарика, подгоняемого по воде ветром. Вскоре он приблизился, но вдруг ветер поменял направление, закрутившись по чистой глади воды и медведь, со скоростью сторожевого катера, скрылся в затопленных зарослях ,не давая ни малейшей возможности произвести прицельный выстрел.
Мой напарник прошептал мне :'' Мы должны изменить позицию и перейти во-о-он туда ''. Его рука продолжала движение ,намереваясь показать нашу новую позицию, а слова буквально застряли у него в горле при виде огромной ,черной башки , внезапно возникшей из зарослей на месте ,куда показывал его указательный палец.
Этот был намного больше предыдущего и почти черный. Он вспрыгнул на большой камень в воде, глядя вниз на проплывающую рыбу и подставил свой необъятный бок для хорошего бокового выстрела. Но тут же мы рассмотрели его ужасный вылезший мех на заднице и я отказался от выстрела. Через время он вошел в воду и поплыл в нашем направлении, но тут же резко изменил курс и исчез в зарослях с шумом бронепоезда. Опять ветер ,мы чувствовали его дыхание в спину, но через пару секунд ,он опять задул в лицо. Что за место!
- ''Мы должны переместиться отсюда'' – опять прошептал мой напарник. Но мы еще не успели даже собраться ,как вышел третий медведь.
Он был красив. Шоколадно-коричневый с переходящими в черноту ногами. Он сразу же обрушился в воду и поплыл. Поплыл в нашу сторону, под наше дерево, проплыв в нескольких десятках сантиметров от моих сапог. Я слышал его дыхание, видел каждый отдельный волосок на его башке, с двухсотлитровую бочку величиной. И именно в этот момент я возжелал быть невидимым, раствориться в воздухе или превратиться в одну из ветвей нашего дерева.
Как в плохом сне ,этот медведь то же хватнул нашего духа и начал ускоряться к «выходу», но внезапно ,крупный лосось , разбив глянец поверхности воды хвостом, привлек его внимание. Он сделал шаг из зарослей ,подавшись в воду и подставил мне бок в двадцати метрах.
''Стреляй ,если нравится!''- зашипел мне в ухо компаньон.
Тишина громко лопнула от моего 45/70 , зверь подогнулся ,одновременно повернув голову ,пытаясь укусить место попадания пули, не удержал равновесия и , с громким плеском изчез под водой. Я сразу же вспомнил охоту на противоположном берегу океана, на Камчатке, где такой же буряк, после моего выстрела по груди, кувыркнувшись через голову ,бесследно изчез в зарослях шиломанника и поучения моего друга :''Стреляй крупного зверя, пока не увидишь ,что он недвижим. На патронах не съэкономишь!'' Но сегодня я не имел возможности стрелять второй раз , все произошло очень быстро.
Мой товарищ был готов ко второму выстрелу , пока я перезаряжался, ожидая ,что разъяренный медведь внезапно разорвет тихую гладь воды рядом с нами ,пытаясь нас атаковать. Но этому не суждено было случиться . Товарищ мой ,нарушив сое обычное молчаливое спокойствие громко воскликнул:''А это было здорово!''
Зверь обозначался в воде крошечным пятнышком меха на поверхности. Он утонул после первого выстрела ,не давая никакой возможности произвести второй , который был уже и не нужен.
Наши вейдерсы быстро набрались ледяной воды ,пока мы толкали , тащили, переворачивали медведя , пытаясь выволочь его на маленький ,заросший травой пятачок суши. Он был очень большой и красивый самец с прекрасным мехом, претендующим быть роскошным трофеем. Мы старались работать быстро, снимая шкуру ,не забыв сфотографировать трофей, но все же темнота подкралась, когда мы заканчивали. Я помог приятелю напялить тяжеленный рюкзак , сам же загрузился оружием и вещами , пытаясь оказывать содействие по преодолению преград к воде на нашем пути, поднимая и отодвигая ветки деревьев и кустарников, т.к. это были настоящие джунгли. В конце концов мы были у реки, где начинался наш водный путь домой. Стараясь изо всех сил, я упирался в последнюю , преграждавшую наш путь ветку, в то время как мой напарник, пробирался через это естественное препятствие ,как сквозь узкую арку, чтобы войти в реку, как вдруг он повернувшись ко мне с круглыми глазами возбужденно зашептал :'' Медведь! Медведь! Прямо здесь! Медведь!''
Так как оба карабина были у меня ,я резко обогнув приятеля в летел в реку и увидел громадную голову ,плывущую нам навстречу. Мы оба заорали дикими голосами , медведь остановился в воде ,поднявшись на задние лапы и пытаясь понять ,что происходит ,затем не спеша удалился в лес на противоположном берегу.
Мы начали наш ежедневный речной поход. Я беспокоился за моего приятеля ,как он сможет идти и держать равновесие на скользких ,круглых речных камнях со связанными в тугой и неуклюжий узел головой и свеже- снятой шкурой под сотню килограмм, подгоняемый не очнь спокойным течением и предложил ему поменяться поклажей ,на что он только посмеялся. Мы почти окончили наше водное турне ,когда выйдя из-за очередного поворота, натолкнулись на пятерых медведей, ловящих рыбу и не очень заботящихся о безопасности. От неожиданности ,мой приятель потерял равновесие и ,с шумом разорвавшейся бомбы рухнул в воду. Я пытался помочь ему встать ,поймав его за лямку поклажи, держа карабины и не сводя глаз с медведей, которые скорее всего подумали ,что это громадный ,жирный лосось барахтается невдалеке от них и особого внимания на шум не обращавших.
Все –таки через время мы были на ногах. К счастью ,медведи так и не пошевелились. Скорее всего они были так же обескуражены и удивлены, как и мы. Распознав все –таки в нас людей, четверо с достоинством удалились в лес, а один ,поднявшись на задние ноги в реке ,продолжал изучать и оценивать наши возможности, вероятно намереваясь поспорить с нам о добыче. Пришлось использовать старую тактику и заорать дикими голосами. Медведь удалился с достоинством короля,, постоянно посматривая на нас и останавливаясь, как будто думал, подойти или нет...
Все это время я держал тюк за лямку и ,когда подошла пора идти дальше ,сделал для моего приятеля неожиданное открытие! Шкура с головой, свернутые в огромный рулон, плавала! Да ,я держал лямку и она болталась рядом со мной на поверхности! Хороший сюрприз, но запоздалый, после нескольких километров каторжного труда! Я пустил пак вниз по течению, придерживая его за веревку, проблем нет. Остаток пути прошел быстро и мы добрались до тоннеля соединяющего нашу речку со стоянкой ATV. Вытащить шкуру на берег не составляло большого труда, но моего приятеля вдруг осенила блестящая мысль :''А зачем мы будем ее(нашу поклажу) переть дальше на себе, если можно попробовать подъехать сюда на нашем ATV?''Оставив все вещи , в том числе и карабин со мной, мой приятель исчез в тоннеле.
Я понял ,что он попытался реабилитироваться за свою недогадливость. Я сидел в ожидании, когда вдруг в тоннеле, что то затрещало и я увидел что то ,движущееся в моем направлении. Сначала я подумал, что мой напарник что то забыл и возвращается ,но потом рассмотрел болтающуюся башку. Это был медведь! Он шел ко мне ,да и некуда ему больше было идти по своему тоннелю. Я схватил карабин и влетел в реку , раcсчитывая ,что медведь на светлом фоне рассмотрит во мне человека.
Я сказал громко :''Эй ,медведь...'', но это прозвучало таким сдавленным и испуганным голосом , что мне самому стало смешно.
Держа карабин в готовности к стрельбе , я стволом сопроводил зверя , пока он не обошел меня вниз по течению и не поплыл. Только после этого я уже смог повторить громко :''Эй! Медведь!'' .Только когда уже свет от ATV был виден ,медведь удалился на другой берег и я опустил мой карабин.
Я рассказал всю историю моему приятелю на что он мне ответил , смеясь : ''А ты думаешь почему я вернулся за своим карабином? Возле ATV было то же самое!''

Сильно. Ещё бы пару адреналиновых фоток или роликов :ay:. С полем.

Здорово! Седых волос добавилось?:12:

Спасибо Сергей за интересное повествование!Хорошо поохотились,замечательный трофей.Фоток конечно бы добавить.

С Полем! Хорошая ОХОТА!

Красиво, на одном духу прочел:ey: С полем!

В пору уже подобные отчеты верстать и издавать в ежегодном охотничьем сборнике от Питерханта:cc:

Пока читал, сам страху натерпелся...

С полем!Захватывающий рассказ.Такое действо надо сохранять на фото или видео.

С ПОЛЕМ! Хорошо наадреналинились.

Привет, Сережа! Ну ты даешь, ходишь охотиться в медвежий муравейник! Ты хоть пару каких-нибудь пугалок с собой брал, а то можешь голос сорвать:ag:! С удовольствием и напряжением прочитал рассказ - спасибо!

Да уж, прочел на вдохе... И даже порадовался, что у нас с мишками пожиже :)
С трофеем!

И даже порадовался, что у нас с мишками пожиже
Спасибо за отзывы друзья! Я охотился в 2008 у нас на Камчатке...я бы не сказал ,что пожиже..медведя было валом, но сама обстановка...везде народ,даже в самых труднодоступных местах.Сплавщики..а в основном бракоши-икрянники. Да и медведя выбивают.Я разговаривал с одной компанией, за месяц около двадцати медведей бахнули, в основном тех,которые посягали на рыбу или икру. Здесь икрянников вообще нет.Я могу купить лицензию на два лосося и тех я могу поймать недалеко от Ванкувера.Зачем мне лезть в медвежьи дебри, без оружия,только с удочкой? Поэтому там где медведи, могут быть только охотники и...сами медведи!

• Like
Реакции: gp
Серёжа, а ТОЗ-34 так и лежит в России, или оно тебе там не нужно?

Серёжа, а ТОЗ-34 так и лежит в России, или оно тебе там не нужно?
Здесь я давно перешел только на нарезное, да и ,честно говоря, в России последние лет десять я охотился преимущественно с нарезным. На гуся с гладким и после встречи с волками стал брать с собой гладкоствол.У меня здесь Mossberg 935. Но в лесу ,накоротке предпочитаю Marlin 45/70 Government.

Назад
Сверху Снизу