• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где ночует тетерев зимой, если снега для лунки недостаточно?

• Автор темы Автор темы Nz
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Nz

Участник
С нами с
05/10/11
Постов
140
Оценка
9
Живу в:
SPb
Для знакомых
Вадим
Оружие
иж-27м
Собака(ки)
Нет
Прошлой зимой охотил тетерева, снега было много (по пояс и даже по грудь). Все поля и болота - места днёвки и ночёвки тетеревиных стаи были буквально усыпаны лунками, тут все понятно. А вот как же косачам приходиться? когда снега мало. Очень интересно узнать, изходя из вашего личного опыта. Спрашиваю, потому что в этом году не получилось выбраться.

исходя из вашего личного опыта.
Из личного опыта видел, что в год когда снега мало тетерева находят места где его достаточно. Густые кусты в которые его задувает, берега рек с кустарником и тому подобные. Не далее как сегодня видел их следы как раз возле реки и старицы. Снега у нас не было с ноября. Тот что есть, забило ветрами в кусты и спрессовало до плотности дерева. Меня он держал спокойно. Но ходить можно не везде, в некоторых местах ныряешь по пояс. Вот как раз в таких местах где нет наста, и снег довольно рыхлый, и были следы тетеревов, и их лунки.

Очень интересно узнать, изходя из вашего личного опыта.
понимаете Александр. Библиотеку и видео я посетил первыми, до регистрации ещё.

Из личного опыта видел, что в год когда снега мало тетерева находят места где его достаточно.
т.е. стоит обследовать сперва самые заснеженные места, на тетеревиной земле, при нехватке снега. Спасибо!

paIa4, Да. Как правило это частый кустарник. У нас его называют тугай.

Когда снега мало тетерева часто пользуются хвойными густыми деревьями. При этом они практикуют два варианта с хвойными деревьями. Первое это садятся в густую крону ближе к стволу. Второй вариант в относительно молодых ельниках, когда нижние мощные ветки деревьев расположены низко и образуют своеобразный шалашик с поверхностью земли (снега). По второму варианту они часто зимуют и когда много снега, но образуется корка на снегу после оттепели. В этом случае края веток вообще завалены снегом и образуется вполне приличная пещерка между стволом и ветвями. Правда по второму варианту обычно приходиться наблюдать одиночек или очень малочисленные стайки в 2-5 штук. Большие стаи часто ночуют в кроне мощных елей, такое даже наблюдал сидя поздней осенью на лабазе. Сперва стая расселась частично на берёзах, частично сразу на ели, но постепенно все перебрались в кроны елей, осталась лишь пара наблюдателей. Когда стемнело было видно в ночник что и эти перебрались на ёлки. Вечером и ночью были уже заморозки. Поздней ночью уходил с фонариком, прошёл метрах в 50 от ночующей стаи, но ни один не взлетел. Из других вариантов ночлега достаточно часто приходилось встречать ночёвки в густых кустарниках, а также в молодых, как правило ещё очень загущённых, порослях смешанного леса.

Когда снега недостаточно,что бы делать лунки,да ещё морозы,это сильно бьёт по популяции. Я бы в такой год,охотиться не стал. Да и хде они у нас тетерева в достаточном кол-ве? Полевых совсем мало,только на востоке области,в основном на болотах...А разве тетерев сейчас разрешён и общедоступен???

Когда снега недостаточно,что бы делать лунки,да ещё морозы,это сильно бьёт по популяции.
Кстати да. У нас в прошлом году снега было очень много. В этом году появилось много тетеревов. До этого года четыре назад тетеревов было просто немеряно. Потом их становилось всё меньше и меньше. Я это отмечал для себя, но в причины не вникал. Только в этом году осенило, что из-за снега. Но кстати есть и обратная зависимость. Мало снега - много косули и лис.

Когда снега недостаточно,что бы делать лунки,да ещё морозы,это сильно бьёт по популяции. Я бы в такой год,охотиться не стал.
Это откуда такая информация??
Если птица сыта, то ей никакие морозы не страшны. Да и снег в общем то не нужен. Главное, что бы ветра не было.

Потом их становилось всё меньше и меньше. Я это отмечал для себя, но в причины не вникал. Только в этом году осенило, что из-за снега.
Да ну... причина не в количестве снега.

Есть у меня брошюрка из Лапландского заповедника, по размножению тетеревиных (влияние погодных и т. д. условий на размножение). Если не ошибаюсь, про количество снега не упоминается вообще. Если кому интересно, завтра выложу подробнее. Из личных наблюдений, находил в начале зимы ямки как гнезда, то есть не ныряют, а садятся в снег. Вариант, описанный Владимиром, под деревом в шалашике, тоже. Там где часто охочусь, живет тетерка, много раз в этом году поднимал ее, причем в одном и том же месте. Не трогаю ее в надежде, что это старая тетерка и принесет на следующий год потомство. Но самое интересное, уже лет пять назад, наблюдал отдыхающих тетеревов на речке, прямо на льду. Притом морозы были очень приличные.

причина не в количестве снега.
Я вообще то сначала на гербициды думал. Но там вроде безвредно для теплокровных, пишут. Просто с 2007 года по настоящему снежных зим у нас не было. Первая зима когда выпало действительно много снега была в прошлом году. Года с 2009 я замечал снижение численности тетеревов. В прошлом году их было мало. Когда мы охотились (на косулю) в тех же самых лесах что и всегда, то тетеревов почти не было. Один - два пролетят и всё. Хотя до этого, сплошь и рядом была картина, пошёл загонщик - полетели тетерева. В этом году картина как раз такая. Тетеревов много.
Поэтому я и решил что дело в снегу.

наблюдал отдыхающих тетеревов на речке, прямо на льду
Такое то мы наблюдаем сплошь и рядом. Морозы им не страшны. Просто я считал что снега мало, спрятаться негде. Глубоко не зароешься. Тут их лисы с собаками и выедают. Кстати в прошлом году лисам как раз пришлось тяжело. Снег толстый до мышей не докопаться. Так лисы бегали, тощие как борзые собаки.

Но самое интересное, уже лет пять назад, наблюдал отдыхающих тетеревов на речке, прямо на льду. Притом морозы были очень приличные.
Помню, в розовощёком детстве читал в "Юном натуралисте" про то как вороны в мороз грелись на льду. В статье этот прикол объяснялся тем, что в процессе замерзания от льда, дескать, отводится теплота. Немного, но вороне хватает. И при этом на тающий лёд, поглощающий теплоту, ни одна ворона не садилась.

В общем-то логично, если подо льдом +4, a над ним -20, то даже не привлекая термодинамику можно предположить что он может быть банально теплее воздуха.

Arcticfox, А ведь точно. Сейчас солнце уже пригревает. Я вчера ходил по полю и по руслу реки. Снег сиял просто ослепительно. Даже в поле чувствовалось как от снега отражаются волны тепла. А когда спустишься в русло, там ветра нет совсем. Так там вообще тепло было. У меня чёрная шапка нагрелась так, что от неё тепло шло как от чайника, на тени видно. Ну и чувствовалось естественно что шапка снаружи теплее.
По сути тетерев эта та же самая чёрная шапка. Вполне возможно что они просто грелись.

брошюрка из Лапландского заповедника, по размножению тетеревиных (влияние погодных и т. д. условий на размножение). Если кому интересно, завтра выложу подробнее.

Интересно.

брошюрка из Лапландского заповедника, по размножению тетеревиных (влияние погодных и т. д. условий на размножение). Если кому интересно, завтра выложу подробнее.

Да пожалуйста, выложите если не трудно!

Вот тут не плохо написано, хотя и компиляция из ранее написанного.
Зимняя охота на тетерева. » Охота » COMGUN.RU - Сайт для...

СПРАВКА
ГДЕ МОЖНО ОХОТИТЬСЯ НА ТЕТЕРЕВОВ ЗИМОЙ?

В соответствии с новыми Правилами охоты в России, зимняя охота на боровую дичь разрешена до 28 (29) февраля только в следующих субъектах РФ:

Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Ленинградская, Калужская, Тверская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская, Омская области, Красноярский край, Ненецкий АО, Камчатский край, Республика Бурятия, Забайкальский край, Томская область, Чукотский АО, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область. До 31 января охотиться на боровую дичь можно в Республиках Тыва, Хакасии, Алтае, Челябинской области.

СПРАВКА
ГДЕ МОЖНО ОХОТИТЬСЯ НА ТЕТЕРЕВОВ ЗИМОЙ?

В соответствии с новыми Правилами охоты в России, зимняя охота на боровую дичь разрешена до 28 (29) февраля только в следующих субъектах РФ:

Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Ленинградская, Калужская, Тверская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская, Омская области, Красноярский край, Ненецкий АО, Камчатский край, Республика Бурятия, Забайкальский край, Томская область, Чукотский АО, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область. До 31 января охотиться на боровую дичь можно в Республиках Тыва, Хакасии, Алтае, Челябинской области.
В нашей области охотить его нельзя, тетерев в красной книге, я это знаю.

Не спорю. Просто егеря в Карелии рассказывали,что когда сильные морозы( под -40) и мало снега,то после таких зим количество тетеревов резко падает. Хотя по логике,правильно,сытая птица не замёрзнет.

Это откуда такая информация??
Если птица сыта, то ей никакие морозы не страшны. Да и снег в общем то не нужен. Главное, что бы ветра не было.

сытая птица не замёрзнет

Чтобы стать сытой, ей надо переварить в "первом проходе" почки. Что-то мне подсказывает, что при большом морозе процесс не очень работает... :(

Просто я считал что снега мало, спрятаться негде.
Да нет, снега у нас много.

что в процессе замерзания от льда, дескать, отводится теплота
Ну, это я неправильно написал. Снег то на льду был, сантиметров 15, 20, плотный, ходить можно без лыж.

Сейчас солнце уже пригревает.
Эх, Паша у нас оно и летом не пригревает, а в полярную ночь...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу