AlexKoz
Участник
- С нами с
- 17/01/12
- Постов
- 16
- Оценка
- 9
- Живу в:
- Самара
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- -
- Собака(ки)
- Нет
Когда я был маленьким, мы с отцом ходили на охоту. Рано утром он будил меня, часов в 5 утра, я хоть и хотелось спать сразу вскакивал. Тщательно позавтракав, одевшись в теплую, но удобную одежду, натянув маскхалаты и встав на широкие охотничьи лыжи, мы по темноте выдвигались за деревню в сторону тайги. Еще светили звезды, да и месяц тоже освещал все серебристым светом, а мы шли по немного похрустывающем снегу через речку, через поле, в лес. Проходили мимо нашего покоса, где летом будут стоять стога, а сейчас лежит толстый слой снега, мимо Малиновой горы, что названа так изза зарослей малины, в сторону Золотаенки, деревни которой уже давным давно нет, осталось только название. В этом месте шел в основном осинник с редкими вкраплениями хвойных деревьев, ели, сосны, пихты. Заяц любит погрызть кору осины, поэтому тут уже приходилось быть начеку. Вот и след зайца, его ни с каким не спутаешь, Т-образный след из двух мощных отпечатков задних лап впереди и небольшие следы от передних лап друг за другом сзади. Но след уже староват, немного замерзший, присыпанный, значит идем дальше. А вот и свежий след, снег по краям еще не осыпался. Вот он кормился корой, топтался возле молодой осинки, кругом несколько шариков, помет зайца, обглоданные ветки. Заяц хитрое животное, он может запутать след так, что в нем трудно порой разобраться даже опытному охотнику, он может сделать "скидку", вернуться по своим следам на пару десятков метров назад и сделать большой прыжок в сторону, обычно в кусты. Так идешь за ним по следам, а потом, бац, следы кончились, приходится идти обратно и внимательно смотреть куда же он сиганул? Уже начинает светать, снег окрашивается в синевато-розовый цвет, небо светлеет. Морозец крепчает, как ни странно, но становится почему то холоднее именно во время восхода солнца. Идем не спеша, вот где то захлопал крыльями тетерев косач, видимо чтото его напугало. А тут сойка прицепилась, очень навязчивая птица, может основательно подпортить охоту распугав и встревожив своим криком всю дичь. Но сейчас она крикнув пару раз улетает по своим делам. А мы проходим Золотаенку и сворачиваем в сторону Еловки. Вот из снега вспархивает рябчик и садится неподалеку на дерево, раздается выстрел и рябчик падает вниз. Я радостный бегу, перебирая лыжами подбирать добычу, отец в это время меняет стреляный патрон. Вот и первая дичь, уже можно сказать что сходили не зря. Рябчик конечно птица небольшая, но если его хорошо сварить, то получается очень вкусный суп, полезный. Влет рябчика стрелять тяжело, мелковат он, да и незачем. Спит в снежной норке и если его потревожить то он вылетает и садится на ближайшее дерево чтобы осмотреться, тут его обычно и стреляют. А еще охотятся на них с манком, у отца был самодельный манок, сделанный из заячьей кости, берешь его и дуешь как бы выговаривая "ку-ку-кукареку", получается свист "фью-фью-фьюфьюфьюфьють", а иногда просто протяжным длинным свистом. Но вот рябчик убран в рюкзак и мы идем дальше. Дело билизтся к обеду, разводим небольшой костерок, вскрываем и подогреваем на огне консерву типа каша с мясом, с удовольствием поедаем запивая горячим чаем с обязательной шоколадкой, кои я хранил для таких случаев из новогодних подарков. Долго не рассиживаемся и выдвигаемся дальше в сторону Маслихи. Уже пригревает солнышко, стоит ясная, но не морозная погода. Снег почти не хрустит и мы почти бесшумно движемся по застывшему лесу. Неожиданно отец останавливается, подзывает меня и показывает на кусты, внимательно приглядевшись вижу там ЛОСЯ!!! Я в восторге, большой такой, здоровенный лось стоит в кустах и не замечает нас, сгрызая верхушки кустов. Раздается свист отца и лось ломая на ходу кусты мощным телом мгновенно исчезает в лесу. А мы миновав маслиханские поля углубляемся в лес в сторону дмитриевского бора. Дело близится к вечеру, скоро надо двигаться в сторону дома, я устал, но стараюсь не показывать этого отцу, передвигая лыжами вслед за ним, по пробитой лыжне. И вдруг отец останавливается, я как всегда не успеваю уловить момент когда отец успевает снять ружье и вскинуть его, бабах. Смотрю в сторону выстрела и ничего не вижу, в кого же он стрелял? Отец добродушно улыбаясь говорит "иди подбирай зайца". Бегом-бегом, и вот вижу действительно настолько белый, что выглядит снежным холмиком, лежит зайчик. Беру его и несу отцу, время позднее и разделывать зайчика мы будем дома. Складываем его в рюкзак, к рябчику. Ну вот охота удалась. Направляемся в сторону дома, у меня уже азарт, хочется еще, но отец говорит, что охотничьим счастьем нельзя злоупотреблять. Есть добыча, значит хорошо. Больше нам ни к чему, надо и на другой раз оставить. Понимаю. что он прав и уже бодрее, несмотря на усталлость шагаю в сторону дома. Подходим к окраинам деревни, начинает темнеть, в окнах домов загорается свет, над трубами появляется белый дымок. Уставшие, но довольные мы вваливаемся в дом, теперь бабушка займется рябчиком, отец подвешивает зайчика, для снятия шкуры. И для меня есть занятие, пришел с охоты, первым делом почисти и смажь ружье. Конечно после того как оно немного отогреется, чтобы потом не запотело. А вот теперь можно и ужинать. Супчик из рябчика на ночь, это замечательно, опять с отцом поспорили на "бери и помни" сломав, рогатульку-косточку из рябчика. Я конечно же сразу проигрываю взяв остаток косточки из рук отца, но не обижаюсь, потому как устал и плохо соображаю. Завтра будет жаркое из зайчика, но сейчас я иду спать. Не успевает голова коснуться подушки, как я засыпаю и мне будут сниться сны о необъятных лесах и полях, в которых столько чудесного и которые я полюбил с самого детства.