• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ваше мнение

• Автор темы Автор темы Arlokk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arlokk

Участник
С нами с
07/08/05
Постов
327
Оценка
76
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Сайга 12 орех,CZ 527, Оса
Собака(ки)
Нет
Скоро весна, и соответсвенно весенняя охота.Начинал я охотиться в Гатчинском р-не Л.О. в "Возрождении".Помню свою первую весеннюю охоту на утку.Ходили с товарищем вдоль берега реки,почти за каждым поворотом взлетала стая уток по 3-5шт.В отсутствии собаки пробираться сквозь достаточно густо растущие деревья,было не просто. за то удовольствия было море,не буду врать что на первой же охоте взял утку ,но на второй или 3й точно взял.Удовольствие было.потому что ыла и утка,она взлетала,был предмет охоты,было на кого охотиться и лазание по лесам и буреломам вознаграждалось добытой дичью.Последние два года в тех угодьях делать нечего.Перебили все что движется.Можно проходить часов 5ть обсалютно без результата.теперь еще этот грипп(тварение рук человеческих).В общем мне не безразлична природа,я в душе охотник но совсем не хотелбы чтоб какой либо вид исчез с лица земли.Охотобщества выдачей путевок пытаются както регулировать процесс но видимо не совсем хорошо получается,может стоит придумать что нибудь новое.Мне в голову пришли две идеи.Первая не удобна охот обществам вторая охотникам.1я:Существуют заповедники и заказники где охота ограничена или запрещена эти места помогают выживать и пополнять популяцию.на сколько я знаю где утка родилась туда она возвращается на следующий год.Если это не заповедник и убить в одном месте весь выводок ,то на следующий год туда ничего не прилетит если кто-то не уцелел,а его добьют в следующем году.Идея-что если чередовать охоту на разные виды в определенных угодьях,например в одном угодье в этом сезоне полностью закрыта охота на утку,а на другую дичь можно,если хочешь именно утку тебе дают путевку в соседние угодья,в которых на утку можно а на гуся нет.Аналогию можно провести с сельским хозяйством,на одной и той же земле на следующий год сажают другую культуру для увеличения урожая,или вообще ставят поле под пар т.е. вообще один год не возделывают.Не удобства охот обществ в том что надо договориться меж собой.2я-закрывать целиком,превращая в заповедник на год.Неудобство для охотников что надо ехать в другие места.
Поймите правильно мне не хочется чтоб было так как с черной икрой добраконьерили до того что осетровые остались только на рыб-заводах.
Интересно ваше мнение так как охотники люди не равнодушные к природе ,в основном.
Добавлю что это актуально для областей больших городов,где плотность охотников на квадратный метр очень велика.

Солидарен Вашим переживаниям,но во первых,аналогия не уместна..,трудно представить нарушителей закона под покровом ночи культивирующих что либо на *закрытых* полях...Во вторых,учитывая наш менталитет,лучше *дубина*--полное закрытие,тк отслеживать полумеры просто некому,а тогда все *втихую*.

Разумное зерно в этой идее присутствует, да только никто этим заморачиваться не будет. Посмотрите на наши охотобщества, и чем они занимаются. Сколько уже говорили об этом ...

Как говорил еще Карамзин, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. То, что вы предлагаете в нормальном охотхозяйстве всегда делалось. Часть хозяйства объявлялась заказником или воспроизводственным участком. Конечно, это не останавливало браконьеров, но все же зона покоя присутствовала. Кстати, я провел юность в Воронежской области, недалеко от заповедника. Так вот утка у нас всегда была, так как она из заповедника расселялась.
И с этим птичьим грипом. Послушайте Жириновского, который хочет запретить перелет птиц. Козлы у власти, вот в чем проблема. Причем и у большой и у маленькой власти.
Права старая киргизская поговорка: "Когда стадо поворачивает назад, то хромой козел оказывается во главе стада".

Я думаю так

Здравствуйте!
Идеи эти здравые и не новые, но как здесь уже было сказано - " у нас никто этим заморачиваться не будет". Дело в том, что во всем мире (цивилизованном) уже давно пополняют ресурсы дичи за счет дичеразведения. Но там (США, Европа) и контингент охотников другой, и охотятся единицы, поскольку это дело дорогостоящее.В России - совсем другие условия, исторические предпосылки другие. Однако сейчас уже очевидно, что даже закрыв охоту, делу не помочь, т.е. кол-во дичи не увеличится настолько, чтобы ее было много. Нужны другие меры,и в первую очередь, - повышение общего культурного уровня охотников. Потому что пока в сознании людей не изменятся представления о том, что такое правильная, истинная охота, так и будут бить и колотить все подряд. В общем, говорить тут можно много.
ЗЫ: Я тоже охочусь в угодьях "Возрождения", утки там всегда было мало - это не те места. Разве что Кременский разлив...
С уважением,

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
В основном Вы правы, только идея как Вы ее хотите реализовать не совсем правильная. На угодья не только надо выезжать для охоты, а за ними надо грамотно ухаживать. Вот я приглядел участок и смотрю за ним и это дает результаты. У нас на одном озере прекратили охотиться - якобы сохранить птицу и привет. За два-три года она пропала. Ни одной утки нет. А почему. Отсутствуют естественные хищники. Избыток селезней. Они не дают уткам спокойно выводить утят. Пристают к мамашам. Уничтожают чужие яйца (от других селезней). Опять же вороны съедают яйца и убивают утят. На крупных селезней в отличии от ястреба и сокола не нападают. Нарушено равновесие и утка гибнет не успев вырасти и не возобновляется популяция. Я на своем участке отстреливаю лишних селезней и практически не трогаю самок. Охраняю места гнездования от кошек и бродячих собак. Не даю другим брать лишнюю утку из выводков. Для этого не обязательно ругаться. Надо заранее распугать сидящую на воде в удобных для охоты местах утку. Сделать ее осторожной, а самому взять, столько - сколько не нанесет вреда местной популяции. Можно настрелять и много, но я для себя решил 6 селезней весной и 12 осенью вполне достаточно. Аналогично и с зайцем и с другими видами.

Сергей.

Здравствуйте господа охотоведы и иже с ними.
Тема достаточно насущная и неопределенная, судя по суждениям настоящих т.е. штатных охотоведов, ибо они расходятся как небо и земля.
В основном должен согласиться с SergeySa, где нет весенней охоты, там избыток селезней беспокоит уток на кладках, те начинают их отгонять взлетая с гнезд, чем пользуются вороны и расклевывают яйца. В итоге вороны начинают наблюдать за летающими селезнями - замеченный факт.
Кроме того, запрет на охоту в рекреационых районах сам по себе ничего не дает - т.к. фактор беспокойства не устраняется - люди продолжают там бывать тока без ружей /им не запретишь/ - в итоге таже гибель кладок. По некоторым данным - до 90-100% от ворон /чаек/, они сопровождают машины, пешеходов, лодки, и уничтожают кладки взлетевших наседок. Да еще теже кошки и собаки.
Вкратце вывод: в антропогенном ландшафте равновесие сил уже нарушено и оно не может восстановиться одним только запретом охоты. Понятие охоты необходимо заменить фактором беспокойства, как более емким и полным, и все запреты /где они необходимы/ строить на этом основании. А то весной стрелять нельзя всем, но на моторках некоторым ездить можно.

НЕ знаю как в других охотхозяйствах, а в ЛООИРЕ практикуется закрытие часть своих угодий для репродукции.

А не кажется вам, господа хорошие, что это дело всецело на плечах охотхозяйств? Не они ли обязаны пополнять популяцию той же кряквы путем разведения в не воле? Тоже и с зайцем, думаю и другую дичь вполне возможно разводить в питомниках. Другое дело от куда взять денег? Первый-наши с вами взносы(маленькая толика)Второе-дотации государства, как для с/х производителя Третий-предприниматели, но и здесь не обойтись без датаций, потому как руководители охотхозяйств и выше стоящие руководители денежкой делится не станут. Возможно не прав, давайте обсуждать!!!!!!!!!

Я извиняюсь, не хочу читать морали или что то там в этом роде. Но! Прочитав все посты, и все высказаные мнения, я не увидел ни одного замечания о том, что на ВЕССЕННЕЙ охоте разрешена только охота с подсадной уткой. И стрельба по летящей птице тоже запрещена. Мож по-этому в тех благославенных краях уже и не на кого охотиться? Или в том районе всё это можно?

В Туве закрывали охоту на лося на 3 года,в результате "репродукции"поголовье уменьшилось вдвое.Запретить всё это по нашему-лишь бы власти спалось спокойно.Самое главное вовремя прикрыть свой зад,и всё будет нормально,только для кого "нормально" это вопрос открытый.

УВажаемый, уток весной не стреляют, так же весной запрещена ходовая охота, охотиться можно только из укрытия; вероятно Ваши бравые похождения и привели к такому результату.

Честно говоря сообщение от mur-65 воспринял на свой счет,но отвечать не стал т.к. создавал я тему не за тем чтоб ругаться.

Вы просили высказать свое мнение, что я и сделал. А ругаться тоже не собираюсь.

Доброго времени суток!
Насчет фактора беспокойства - абсолютно согласен. А вот усиленный отстрел (изъятие) части популяции действительно повышает ее производительность. Это научный факт, подтвержденный исследованиями. При увеличении промысловой нагрузки на популяцию, включаются внутренние биологические механизмы, увеличивающие рождаемость. Но потенциал популяции диких животных не безграничен. Нельзя до бесконечности увеличивать отстрел. В конечном счете это приведет к подрыву маточного поголовья и длительной депресии популяции. Все эти вопросы требуют глубоких научных исследований, без которых невозможна правильная, рациональная охота. А на науку нужны деньги, как и на дичеразведение. ИМХО.
С ув.,

Просто смешно.
Мы как обычно в нете будем решать глобальные вопросы.....

Задача привлечь внимание к данному вопросу.Мне думается что среди охотников которые заглядывают на этот сайт,есть люди занимающие значимое положение,и возможно что природа им не безразлична.

Назад
Сверху Снизу