• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страх или психология клепки своих мозгов.

  • Автор темы Автор темы Одинокий
  • Дата начала Дата начала
Слегка страшилки разбодяжить. Сказ такой: году так в девяностом, а может и манехо ранее. Гуляли мы с другом на лыжах спортивно-беговых. Апрель, солнышко светит. Тяпло... Ну мы по пояс-то и разделись, тип позагорать. Встречаем группу туристов. Навьючены, как лошади, если не больше. На вопрос "скок до города осталось?" ответил честно - "Около 27 км".
Ребята слегка удивились, да дальше пошли. А мы то с базы КСС стартовали, она рядышком, три км всего:ag:. Как по темноте ходил к шахтерам за хлебушком, в шубе да шапке и встретив этих же туриков и слегка рыкнув на них же... где они оказались? Правильно на той же базе, где рассказывали про страшного медведя, от которого отбивались палками, лыжами, а также юными девственницами))) Т. к. группа была чисто мужская, я усомнился в правдивости этих речей, а просто хлеба нарезал, ребят ужином накормил, т. к. в город этим днем они отказались идти наотрез, ждали завтрашнюю гтс. долина куэльпор.
 
Последнее редактирование:
Мой опыт страшилок был практичным, есть у меня друг ботан, постоянно что то вояет, раз сидел у него в гараже осматривая очередное творение, на тогда название ничего не сказало, а собрал он инфразвуковой генератор, самопал работал не оч сильно, но на измену подсаживал хорошо вблизи, ощущение как и у большинства, паника страх ниоткуда. Потом начал читать интересоваться, это очень низкочастотный звук, колебания которого близки к колебаниям организма. Если интересно, поиском почитайте, америкосы на эту тему поставили инфразвуковые установки на вооружение, для разгона демонстраций. Возможно в природе бывают ситуации при стечении обстоятельств, в которых возникает инфразвук.

На счет разгрузки психики и мозгов, жизнь когда то оставила свой след в своем роде, для поддержание головы :cg: :ag: помогает новопассит, пару раз в год не больше.
 
Да, иногда не мешает мозги "отключать", им ведь тоже отдых нужен.
Дурная голова душу теребит. :ag:
 
Абориген упомянул, что некоторые могут видеть иное, вспомнил расказ отца ,Он в Косромской области ходил за грибами , была солнечная погода, а у него было тогда очень хорошее зрение и он увидел за 20-30 м на фоне листьев кустарника березок очень слабую тень фигуры человека которого не было. Набравшись смелости помолившись и перекрестившись пошел в направлении тени, на растоянии 2-3 м спросил у нее- Кто ты ? Тень исчезла. Если у вас хорошее зрение вы можете чаще замечать необычное

--- Добор поста---

А я со своим и ошибки в тексте бывает не замечаю
 
у одного опасность вызывает испуг , у другого ярость , у третьего холодный интерес.Кто кем рожден , тот трусом , тот воином , тот исследователем.Есть такой термин психотип.
 
у одного опасность вызывает испуг , у другого ярость , у третьего холодный интерес

Отсюда и двигательные рефлексы: бежать, сражаться, наблюдать /ступор/.
 
Позволю себе привести практически полностью
рассказ В. Арсеньева из его книги "Встречи в тайге"
В. Арсеньев | Встречи в тайге

Я взглянул себе под ноги — и вдруг увидел на тропе свежий след огромной кошачьей лапы. Страшный хищник шел впереди меня! Читатель может себе представить, что со мной сделалось! Чувства мои смешались: я попеременно испытывал то страх перед опасностью, то охотничью страсть и любопытство… Я вспомнил, что в руках у меня дробовое ружье и в сумке один только патрон с пулей. Но возвращаться назад было далеко и поздно. Я постоял, подумал, перезарядил ружье и отправился вперед. Тропа привела меня к горной речке. Как только я вышел на отмель, я опять увидел следы больших кошачьих лап. Они еще не успели обсохнуть и были совсем влажными.

Я не шел, а крался, останавливаясь, прислушиваясь, озираясь по сторонам. За рекой опять начиналась тайга, а за ней — старая гарь.

Не успел я дойти до опушки леса, как увидел того, кого искал и боялся найти. Огромный тигр лежал на брюхе, поджав под себя задние лапы. Голова его покоилась на передних лапах, вытянутых вперед. Он чуть шевельнул хвостом и как будто немного приподнял голову и посмотрел в мою сторону. Я спрятался за большой кедр.

Что делать? Стрелять? Но такого зверя одним выстрелом не убьешь, а раненый он еще опаснее. Стрелять в воздух? Но этим только привлечешь к себе его внимание. Тихонько уйти назад? Но как это сделать?.. Сердце мое готово было выскочить из груди, на лбу выступили крупные капли пота, ноги онемели, руки дрожали.

Выглянув из-за дерева, я увидел тигра на том же месте. Длинное желтое тело его было испещрено поперечными черными полосами. В это мгновение под ногой у меня хрустнула веточка — страшный зверь вновь взглянул в мою сторону. Сердце во мне захолонуло. Я считал себя погибшим безвозвратно…

Вдруг я увидел человека, идущего через поляну. Как предупредить его об опасности: стрелять, кричать, бежать навстречу? Я не знал, что делать, растерялся и в то же время почувствовал, что этот человек с ружьем в руках — мой спаситель. Он шел, ничего не замечая, а тигр по-прежнему лежал на брюхе. «Какой, однако, дерзкий зверь!» — подумал я.

В это время человек поравнялся с тигром, перешагнул через него и пошел дальше.

Еще не понимая, что случилось, я невольно ступил вперед и вышел из своей засады. И тут все стало мне ясно.

Вместо тигра на поляне лежала большая колодина темного цвета. На ней не было даже никаких выступов, которые можно было принять за хвост или голову. Мало того, из самой середины спины воображаемого зверя торчал большой узловатый сук.

Человек, увидев меня, проворно снял с плеча винтовку.

Я окликнул его и в знак мирных намерений приставил свое ружье к дереву.

Моим спасителем оказался крестьянин Пырков. Я чистосердечно рассказал ему о том, как меня напугала колодина.

— Которая? — спросил он.

— Вон та, — ответил я и указал на полянку.

— Да она и не похожа вовсе ни на какого зверя, — сказал Пырков и искоса посмотрел на меня: в своем ли я уме? — Впрочем, бывают такие случаи, — продолжал он. — Я сам однажды стрелял в пень — за медведя принял… Пойдемте-ка в деревню, там заночуем. Пожалуй, ночью дождь будет.

Мы пошли по тропе, и, когда стали переходить речку, я указал на следы тигра.

— Так вы приняли колодину за тигра и испугались?.. — начал опять Пырков. — Хорошо, что не наоборот.

— Как это — наоборот? — не понял я.

— А вот если бы вы тигра приняли за колодину и без опаски подошли к нему вплотную, так мы не шли бы с вами сейчас рядом. Такие случаи тоже бывают. Этот зверь хитрый. Тигр заметит, что за ним следят, сначала уйдет, а потом опишет петлю и заляжет около своего следа, чтобы напасть на охотника сбоку или сзади. Одному по тигровому следу ходить не советую.

Скоро мы дошли до бивака, где Олентьев уже согрел чай и ждал моего возвращения. Мы немного отдохнули, покурили у огонька и втроем отправились дальше.

Когда мы подходили к деревне, солнце только что скрылось за горизонтом. Вершины далеких гор порозовели в его закатных лучах. Запах сырости в лесу стал острее. Кое-где над домами появились тонкие струйки белесоватого дыма. С востока надвигалась тихая осенняя ночь.

Как я уже писал раньше, причиной "видений" может быть что угодно. От дуновения ветра, до запаха или звука.
Человек увидел след тигра, дальше мозг додумал все остальное и вот охотник уже явственно видит тигра лежащего поперек тропы...
 
  • Like
Реакции: Nuan
Раз по весне, подбрёл новый ток искать. Проталины уже были. Навыков ещё мало было (совсем зелёный был). День закончился, решил с утра "под песню" поискать. Ну и под грядой скалистой ( там ветру нет) , невысокой на проталине . Пристроился ночевать , по всей "науке". Сверху хворосту, бревёшек-валёжинок со скалок наскидывал. Экранчик с салофана, с жердинок нары и лапничку. Земля сырая мёрзлая. Поужинал , напился чаю , костерок повдоль нар - типа нодьи. Только так пригрелся, задремал. По салофану, ка-ак даст чем то. Стою , в руках МЦ2112 , глаза шарят по темноте. Наверху, на фоне тёмного неба контур медведя - уши торчком. Я слышал те любят баловать, сверху катать. И извечный русский вопрос "Что делать?". От охотников знал , что в упор МЦ и дробью будь здоров. Дёргать затвор и менять патрон не стал, стрелять и пугать тоже. Он мне потом нужней будет , этот патрон. Так и пялился на этот пень, и вспоминал когда дрова собирал . Был или нет тот пень. Так и не вспомнил, и "в гляделки" он меня победил. Сон как рукой сняло. Потом догодался, когда хворост кидал сверху. На дерево попадало, видно толстый сук и застрял в ветвях.

Клёпка мозгов - это инстинкт самосохранения "перегревается" когда один. имхо. Человек ведь "стадное животное".
 
Ходил не раз за шатуном.Это изматующее ощущение опасности,От постояннного напряжения начинает течь пот.В молодости это азарт .В зрелые годы это трезвый расчет.В старости это уже нагрузка.Идеш и думаеш , а на х---я оно мне нужно.Но все равно идеш..Не даром воинские нарды в определенном возрасте вместо кинжала начинали носить нож.У росиян это не принято и не прослеживается.
 
Не даром воинские нарды в определенном возрасте вместо кинжала начинали носить нож.У росиян это не принято и не прослеживается.

вот это не понял... нарды - ясно что нАроды, а вот почему нож заместо кинжала? и почему с какого-то возраста?
 
вот почему нож заместо кинжала? и почему с какого-то возраста?
Потому что с определённого возраста он перестаёт быть ВОИНОМ, и становится просто стариком... Кинжал - оружие, а нож просто орудие труда...
 
да народы а не нарды,ошибся. У нас по возрасту с 18 лет должен быть воином.А многие сразу косячат и нет ни какого внешнего признака отличающего воина от ложкомоя.НО у многих других внешним отличием является наличие кинжала.Нет кинжала ты или второй сорт(если не третий) или ты стар и на пути к богу.Но ты седобородый --уважаемый.
 
Бывает, страшилка то мож пару лет назад в прошлом была ток тогда отработали и заснули, а она тады не вылезла но в башке осталась.
А потом то ли свет похожий, толь деревья похоже стоят, узнает во и догоняет как эхом.
Сердце к горлу пот холодный коленки ватные. ))))
Ежели часто к дохтору надо.:bt:
 
Не даром воинские нарды в определенном возрасте вместо кинжала начинали носить нож.У росиян это не принято и не прослеживается.
ошибочно.
не было деления на нож - холодное оружие и нож - хозяйственный нож.
Тот-же кинжал - изначально охотничий нож.
таже "шашка" - это в переводе "длинный нож"

и кто такие "воинские народы"?
Больше чем мы никто не воевал...
 
Последнее редактирование:
страх---ощущение опасности должно быть.А вот трусость это уже другое. Есть отвага в груди ты к врагу подойди и коротким не будет булат
 
Обряда распосвящения нет.Это как Пересвет пошел в манастырь.А воинские сами принимают решение.Или с кинжалом бегать или пчел разводить.Отсюда и аксакал а не джигит.Душа человека отходит от тяги к бою и приходит к тишине и покою желанию заниматся внуками а не точить кинжал.
 
Отсюда и аксакал а не джигит.
оттуда аксакалы, оттуда джигиты. Воинов и разбойников путаешь.
Мы к ним каким боком?
Душа человека отходит от тяги к бою и приходит к тишине
Не было у нас никогда "тяги" к бою. Ни у кого не было. К охоте - была. Защищать свою землю - так то не тяга, а обязательство было.
К разбою у некоторых народов была. У нас - не было.
А коли бой - так вставали все от мальца до старца. Всеобщая воинская повинность в случае агрессии.

И не знаю, откуда взято про "жигитов-аксакалов" такое. Все старики там с кинжалами ходили. Пойди - отбери!

А у русов даже хоронили с мечом-ножом мужчину. т.е. с полученным ножом-мечом мужчина не расставался до смерти, единожды получив его. Как можно было "заменить кинжал на нож" - этого я не понимаю и нигде не встречал даже намека.

Еще раз.
Кинжал - нож скотовода. Как и "боевой" нож пчак в ср.азии. Это все тот-же хосбыт по сути своей.

Предлагаю вернуться к теме о "страшилках" и больше не оффтопить.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу