• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие .270 Win, кто что думает?

По лосю работает без проблем, по черному медведю - вполне адекватно, карибу - вопросов нет.
Лично я заинтересовался. Черный медведь - Барибал, это 300-350кг. , как я понимаю, у нас такие же бурые, в основном. Хотя есть и поболее.

что называется от Мышки - до Мишки
Алекс, а как по крупной птице (глухарь, тетерев)?

Алекс, а как по крупной птице (глухарь, тетерев)?
Здесь, как говорится, ребята, Вы впереди планеты всей. К сожалению, в Канадской тайге ни глухаря ни тетерева нет. Это исключительно Европейская дичь. Есть так называемая канадская дикуша. Но встретить её практически невозможно и в список боровой охотничей дичи из-за её малочисленности она не внесена. Из представителей боровой птицы Канадская тайга радует только тремя видами рябчиков, которых тут невероятно много, и изобилием белой куропатки, которую можно встретить на много южнее чем в подобных российских регионах. Даже если бы и был грухарь, то согласно правил охоты во всех провинциях и территориях Канады использование винтовочных патронов центрального воспламенения по боровой дичи не разрешается. Однако боеприбас бокового воспламенения (.22 LR, .22 WMR, и .17 HMR) вполне допустим и применяется широко. Поэтому, по .270 Win и его применению по данным обьектам охоты подсказать не могу.

Однако, теоретически, можно предположить результат попадания высокоскоростной пули .270 Win в тетерева/глухаря основываясь на попадании .17 HMR в рябчика. Имея скорость полёта пули 2550 футов/сек (это где-то 775 метров/сек) .17 HMR от рябчика не оставляет почти ничего. Поэтому .17 HMR восновном применяют чтобы дырявить бумагу. А вот .22 LR и .22 WMR не такие агрессивные и сохраняют дичь в вполне приглядном виде.
(можно предположить, что останется от птицы после попадания пули .270 Win 130 grn. при начальной дульной скорости 3140 (!) футов/сек )

Если нужна начальная скорость намного меньше, то согласно канадскому и американскому законодательству охотник может снаряжать патроны самостоятельно, подбирая необходимые параметры (скорость, дальность, отдачу и пр.) Но согласно Российскому законодательству (насколько я понял) самостоятельное снаряжение винтовочных патронов не допускается. Поэтому применение высокоскоростного .270 Win (как есть в заводской упоковке) по упомянутой боровой дичи скорее всего будет нецелесообразным.

.270 Win это патрон тех кто любит высокую скорость, прямую траэкторию, стабильную кучность, сохраняет замечательную проникающую способность на дистанциях свыше 300 ярдов, и при всём при этом имеет мягкую отдачу.

Имея скорость полёта пули 2550 футов/сек (это где-то 775 метров/сек) .17 HMR от рябчика не оставляет почти ничего.
Не знаю, не знаю. Использую, в настоящее время, по глухарю и тетереву 223 Рем. Судя по Вашим расчетам от тетерева ничего не должно оставаться (скорость порядка 940м/с вес пули 3,6 - 4 гр.). А на самом деле (шилом) тетерева пробивает "как прутом" (100-150м.) за очень редким исключением, но не разбивает никогда. И с глухарем то же самое. Был единственный случай когда пулька на выходе "унесла" с собой примерно треть правой грудки глухаря.

Кстати, соседи - финны, говорят, что 6.5х55 очень хорошо идет по глухарю и тетереву.

270 win великолепный калибр,но не для России.Патроны найдёшь только в Москве и то в Кольчуге.Там есть три вида.
Так что нам ещо далеко до него.

Вот, ребята, кому интересно, нашёл свои старые записи по .270 Win.

Эксперементировал с точностью боя (траэктория, кучность) со своим 700 BDL в .270 Win и новым Winchesterom M70 EW SS в .30-06 Sprd.
Заряды были такие: .270 win, пуля - 130 grn., порох - Н4831. .30-06 Spfd, пуля - 180 grn., порох - IMR 4350. Гильзы и капсюли от Винчестера у обоих. На дистанции 100 ярдов лучшие группы были такие: .270 win - 0.9 MOA, .30-06 Spfd - 1.2 MOA. победителем считаю .270 Win. Возможно у нового M70 EW SS ствол не идеальний, так ведь и BDL давно не свежий был.

Вообше, .270 Win - в стрелковом мире, считается патроном обладающим самой прямолинейной траекторией, и признаётся эталоном чтобы сравнивать все остальные. (Тут я говорю именно о прямолинейности тректории, а не о дальности. В разряде дальности - чемпионом я бы назвал
.300 Win Mag, если Вы не против терпеть сумашедшую отдачу и дорогой боеприпас).

Что же касается охотничего применения, то это известно, что в конечном итоге результат охоты решает не калибр, а место попадания.

Что касается лучшей комбинации калибр-пуля, то по моему мнению, это .270 win - 130 grn, .30-06 Spfd - 180 grn. Во всяком случае мои винтовки (BDL уже в прошлом) "любят" именно такие, и разбрасывают гораздо шире всё остальное.

На дистанции 100 ярдов лучшие группы были такие: .270 win - 0.9 MOA, .30-06 Spfd - 1.4 MOA.
Мдя. У нас почему-то все по-другому. Из Лосика 30-06 лучшая группа - 0,6 МОА по пяти выстрелам, и траектория Сценара 10г на скорости 870мысов очень даже не плохая получилась. В этом плане, в условиях России, 270 Вин - выбор самых что ни на есть конченых энтузиастов.--- Добор поста---
В разряде дальности - чемпионом я бы назвал.300 Win Mag, если Вы не против терпеть сумашедшую отдачу и дорогой боеприпас).
Знакомый на сурков ездил, с 300ВМ и 6,5-284. Сказал, что на 800метрах сурка стрелять оказалось проще с 6,5-284, поведение пульки более предсказуемое.
.
--- Добор поста---
Посмотрел характеристики 270вин. Пулю 8,5г качают до 900мысов. Для сравнения, 6,5-284 качает 9г до 900мысов, т.е. близкий аналог. При этом, под боком Лапуа штампует Сценары 6,5мм весом 7, 8, 9граммов, и ни одной пули в калибре 7мм. Пока не вступим в ВТО и не наладится беспроблемная торговля с штатами, в России, по крайней мере у спортсменов, будет рулить 6,5мм, ну или на крайняк 6мм и .308.

Последнее редактирование:
270 Вин - выбор самых что ни на есть конченых энтузиастов.
Это Вы про меня? Даже не знаю как реагировать, хорошо, аль плохо.
Только Вы, Дмитрий, со своей не сильно высокой колокольни, так сильно не кричите. Перечитайте лучше посты выше - потом давайте оценку ТС и другим интересующимся этим калибром.
ААААААА выше было сказано, что в магазинах такой патрон есть (прочитайте хотя бы мои посты, посмотрите где живу и т.д., и т.п.) ! И пулями самыми разными он снаряжен!
В Екатеринбурге и на границе России земля не заканчивается.
Согласитесь, что погорячились..............

ААААААА выше было сказано, что в магазинах такой патрон есть
.
Это , конечно, все решает. Вполне допускаю, что в РФ можно найти в продаже и 7мм WSM или даже RUM, и что с того?
Только Вы, Дмитрий, со своей не сильно высокой колокольни, так сильно не кричите
.
И не собирался.
.
Согласитесь, что погорячились
.
Чего вдруг мне с Вами соглашаться? Калибр давно известный, в ряду современных патронов супер-характеристиками не блещет, ассортимент в РФ скуден, качество продаваемых патронов - неизвестно. Скептицизм свой считаю вполне здоровым, а вот Ваш оптимизм, на мой взгляд, ничем не подтвержден. Я не зря говорил о калибрах 6,5мм - у отечественных спортсменов это уже вполне накатанная дорожка, возможность вволю использовать качественный дешевый весьма дальнобойный патрон.

Как-то так. Хотите - пользуйте, никто не запретит. Мне тоже в целом по фонарю.

Знакомый на сурков ездил, с 300ВМ и 6,5-284. Сказал, что на 800метрах сурка стрелять оказалось проще с 6,5-284, поведение пульки более предсказуемое.

.300 Win Mag ... на сурков:ai:????????!!!!!!!!!!!

Говоря о дальности и упоминая .300 Win Mag я имел в виду что у нас, например, и на Аляске им на 800 метров бьют лосей и невероятно огромных Гризли с Кодьяка. Какие сурки???? .300 Win. Mag. если на то пошло, патрон вообще НЕ для Варминтинга, и никогда им не был!!!!
Почему бы тогда .500 не попробывать?

.300 Win Mag. имено по причине дальнобойности и с способности донести энергию на запредельные расстояния и был ОФИЦИАЛьНО адаптирован как альтернатива 7,62х51 НАТО (.308 win) для снайперов Морской Пехоты США, и эти ребята охотятся далеко не на сурков.

Говоря о дальности, я говорил о МЕДВЕДЯХ и ЛОСЯХ.

--- Добор поста---

Способен 6,5-284 или тот же .270 Win сделать на 800 метров работу по медведю и лосю?
Вот то то и оно!!!

Говоря о дальности, я говорил о МЕДВЕДЯХ и ЛОСЯХ
Говоря о медведях, западло говорить о дальности.
невероятно огромных Гризли с Кодьяка
как с подростком разговариваешь. Одни понты. На 800метров от хваленой мощности 300винмаг остаются одни уши, даже при стрельбе HPBT (энергетика не более 1800дж), а полуоболочка вообще перейдет на дозвук. Надежно поразить медведя дозвуковой пулей 308 (не говоря уже о влиянии ветра на точность попадания на дальняке)? Втирайте кому нибудь другому.

Сурка на такой дистанции пуля SP обычно лишь протыкает.

Говоря о медведях, западло говорить о дальности
Полностью согласен.

Long range hunting на подобные дистанции абсолютно неоправдана и должна быть запрещена. Прежде всего из уважения к нашим охотничим животным. Я дважды контролировал подобные охоты. В обоих случаях пришлось добирать. Однако это нисколько не уменьшает возможности .300 Win Mag. (как работает .300 Win mag, кому интересно,- задайте на youtube - Long range hunting .300 win wag - подобной гадости: стрельбы по лосю за 700-1000 (!) ярдов, всё на английском, там навалом)

Однако мы ушли от темы, перескочив на другой калибр. Что не есть хорошо. тема с .270 win похоже себя исчерпала.

тема с .270 win похоже себя исчерпала
Наверное пора закрывать, а то я смотрю этот калибр заинтересовал только меня. Судя из некоторых сообщений Svireppey (скептических), в России этот калибр вообще никому не интересен.:bk:

в России этот калибр вообще никому не интересен
Скорее всего так и есть. Например из подобных, я бы взял 6.5х55 или 6.5х57 уних даже максимальный вес пули больше чем у 270го, или на крайняк 7х57 указанные мною более универсальны, 270й лучше иметь как дополнение. например 223 + 270 + там из 300х или 8ки 9ки.
все берут 308 Вин по бедности как сказал Kanadec,от мышки до мишки, но для мишки 308 посерезнее будет. а вот у вас на юге, где крупных зверюг нет может очень даже пойти 270й. ИМХО

270й лучше иметь как дополнение. например 223 + 270 + там из 300х или 8ки 9ки.
Саша, так на это изначально и был расчет. Просто смотрю, что народу не интересен такой калибр и осуждают его не охотно т.к. в условиях лесов он наверное не распространен, а у нас степи. Выросшему и обитающему в лесах трудно понять рвения степняков.

Да нормальный калибр! Нравится? Бери!
Тем более, что в Украине проблем с этим патроном нет. Если разочаруешься - продашь, делов то! На три страницы уже наобсуждали, хотя я, ни разу не стрелявший этим патроном, после прочтения первой страницы понял, что патрон для охоты "на все" в лесостепной зоне подходит даже лучше 308-го!

патрон для охоты "на все" в лесостепной зоне подходит даже лучше 308-го!

Лучше, или хуже - это всего лишь инструмент. Инструмент не заменяет навыков и и мыслительного аппарата. Дайте остолопу 270вин, а ветерану - 308, и все встанет на свои места.

Инструмент помогает владельцу лишь если тот четко понимает, чего именно хочет. Можно обсуждать гипотетические преимущества 270-го, но на практике в основном все будет зависеть от достаточно прозаических вещей - грамотный подбор патрона, умение стрелять, четкое знание баллистики, соответствующая техническая оснащенность.

Выросшему и обитающему в лесах трудно понять рвения степняков
Я то как раз вырос и даже охотился до 1996г. в Харьковской области:ag: Но кабаняры там были!!! Я лично участвовал в добыче на 240кг с хвостиком. а другая бригата добыла чуть больше чем на 320 кг. Думаю, что издали 270й не потянет:9:

270 ый потянет спокойно,но не стопер.За границей с него медведей валят и не жалуются.
Всё зависит от навыков стрельбы.
Я больше чем уверен, если в России не было бы дефицита этого патрона очень много охотников перешли бы на этот калибр.
Может быть когда нибудь придёт это время.
Так что стреляем сейчас теми патронами которые легко доступны,есть болшой ассортимент.Надо радоваться тому, что есть.

--- Добор поста---

Вот пожалуйста.

http://www.rodandgunclub.com/PhotoChinchaga.html
http://www.my-hunt.com/gunsafe/PeterVee/musgrave/285/
http://www.barnesbullets.com/testimonials/womenyouth/womens-spotlight/

потянет спокойно,но не стопер
В том, то и дело, что не стоппер, а для таких свинов нужен стопер и конкретный. А у медведя калкана нету, его и из мелкашки завалить можно, если он до того как лапы отбросить, АхотНеГа который по нему из мелкаша шмальнул с собой не заберет.

--- Добор поста---

Карен, Дык Бэры то там все Блэк. Гризли ни одного.:ag:

Назад
Сверху Снизу