• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие .270 Win, кто что думает?

солидол,ну почему же? варианты 223+9,3х62 или 243+9,3х62 - вполне хорошие варианты, перекрывающие практически все... разве что акромя гор

СТУДЕНТ,дак вам нарезняк только для куропаток?
Да нет же конечно. С куропатками я просто т.с. связал выложенные ранее фото. Я надеюсь, что возможности калибра оцениваю адекватно.
Пример:
Фото0835.jpg
Эта дичь добыта из моего нарезного ( на загонной, на номере). Лисы были биты на расстояниях окол. 95м. и 140м. Зайцы на расстояниях 100м и окол. 200м (сидячий подранок с перебитой лапой. Он сел наверное отдохнуть).

СТУДЕНТ,имхо в загоне по лисам и ухастым надо стрелять гладким...

надо стрелять гладким...
Я знаю.
По СОГЛАСОВАНИЮ с егерем брал нарез вторым на случай выхода зверя за номера.
Я не виноват, что мне в тот день пёрло. Из гладкого я тогда выстрелил всего один раз по далеко летящему фазану - промах.

имхо в загоне по лисам и ухастым надо стрелять гладким...
В Ленобласти - точно. А у ТС угодья - степь в основном, там заяц из загона вылетит пулей, отбежит метров 100 и сидит осматривается,прямо на виду у охотников, даже если по нему отстрелялись, почему бы из 223го и не приговорить? И лиса почти так же себя ведет.

СТУДЕНТ,дак а смысл тогда голову ломать с выбором? 223 и один справится:)

СТУДЕНТ, Дима, если у вас крупного кабана нет, то 7мм и даже 6,5мм будет отлично, тот же 270й, 7х64 (хотя из него в Европе и кабана бъют, пули весом до 11гр.) можеш даже присмотреть 6,5х55 или 6.5х57 с этими наши соседи - финны и на лося ходят.

Ivanich,согласен, приведенные калибры очень даже себе... но вот тут надо обратить внимание на их доступность... крайне немаловажный момент

дак а смысл тогда голову ломать с выбором? 223 и один справится
Так я вот как раз и выбрал, почти, только бы хоть один бы ктонить отписался имеющий .270, да еще желательно и стрелявший из него на реальных охотах. Я не хотел конечно как бы вскользь конечно возможно Вас чем-либо обидеть, но .223 останется точно, даже сына поучить стрелять сгодится (пострелушки дешевые), а вот .270 Win меня заинтересовал по параметрам. Под этот патрон даже ИЖ 18 МН выпускают.

alerusmon, Тезка, Украина в ВТО, своих патронов практически нет, у них ноу жеш проблем жеш.

--- Добор поста---

даже ИЖ 18 МН выпускают.
Выпускать то выпускают, но в России его нет, только на экспорт, а у вас, что есть? Кстати и 7х57 кажись выпускают и 6,5х55 но могу ошибаться.

их доступность... крайне немаловажный момент
100 пудоff ! Благо в Симферополе и Херсоне все приведенные патроны присутствуют, достаточно не дорогие(.270). С оружием посложнее под все перечисленные. Благо наши комерсы очень оперативны, практ. любое желание по нарезу - максимум неделя.

--- Добор поста---

а у вас, что есть? Кстати и 7х57 кажись выпускают и 6,5х55 но могу ошибаться.
Мы сами как ЭКСПОРТ. Вы дважды правы. Украина, это экспорт!
Покупал МР-153 - без косяков. Верится?
ИЖ-18 МН, 2008 г.в. - без косяков. Повторюсь, дерево всё переделал полностью, откровенно говоря не понравилось, но металл - придраться не к чему.

Не я ошибся, 18й не выпускают. 6,5х55SE, 7х65R ,7х57R , только у 94го нарезные стволы идут. У 18го только 270й.

Расскажите пожалуйста кто пользовался оружием .270Win. Как Вам калибр, действие по мишени, дальность прямого выстрела по зверю, распространённость патрона?

.270 Win это уменьшенный в диаметре .30-06 Springfild. По русски 7 с небольшим мм. Северяне его очень любят и можно сказать что даже предпочитают его .30-06 Springfild. На Юконе например он широго применяется для охоты по горным козлам и снежным баранам. У нас и в Нунавуте его ценят за настильность, там где карибу - уже тундра, местность открытая и стрелять приходится далеко. .270 Win с пулями 130/140/150 grn - даёт дистанции (мишень +-3") 305/293/287 ярдов. В то время как .30-06 Spfd с пулями 150/168/180 grn - укладывается в дистанции 287/273/269. Небольшая, но разница есть.
И ещё пару моментов: у .270 Win очень мягкая отдача, за относительно те же дистанции получаете мягкую стрельбу. так называемый женский патрон. Но с другоы стороны, если .30-06 Spfd вы купите везде даже на любой северной заправке (тут немного утрирую), то с .270 могут возникнуть трудности. На юге - без проблем, на севере - тяжко. По лосю работает без проблем, по черному медведю - вполне адекватно, карибу - вопросов нет. Бывало его применяли на Буффало (Северо-Американский Бизон), но это сейчас противозаконно, охота на Буффало только с пулями не меньше 200 grn. A значит .270 win тут отсекается.
Вообще, очень приятный калибр, и достаточно попадучий (если есть такое русское слово). У нас он входит в 4-ку универсальных калибров (что называется от Мышки - до Мишки): это .270 Win, .30-06 Springfild, .308 Win, и 7 mm Rem Mag. Если в вашем охотничем списке нет Гризли, то с успехом можете применять на всё остальное. .270 Win это специально разработанный охотничий патрон, тогда как .30-06 Spfd - достался нам от армии.

Я думаю вам надо сходить в раздел высокоточной стрельбы на ганзе. Вот в частности тема про стрельбу на километр и далее. Клуб 1000-ков. страница 11 Предполагаю что вы найдете ответы на свой вопрос именно там.

Тигромышь, Борис, извините, но я там не нашел ничего общего с охотой.По оружию .270, совсем ничего:cu:.
На 1000 мне стрелять не надо
:ec:. Меня, еще раз извините, интересует то, что написано в первом посте.
Вот например Kanadec действительно полезную информацию дал по интересующему калибру:er:.

Студент, Дмитрий, я дал эту ссылку не как ссылку на тему где обсуждался интересующий вас калибр.Я ее дал для того ,что бы вы посмотрели те калибры с которыми народ стреляет на очень далеко и очень точно, в том числе и по малоразмерным биоцелям .Опять же , в разделе высокоточной стрельбы http://talks.guns.ru/forumtopics/91.html вы сможете задать вопросы именно по интересующему вас калибру. Вот еще интересный ресурс http://www.6mmbr.com/index.html . Может конечно не очень по теме , зато от чистого сердца.:)

Заинтересовался темой и калибром, стал рыть, мелочь, но везде .270 обозначается как 6,8х65мм.
Если .243Win пляшет от .308, то как писали выше .270Win от .30-06, в основе обоих армейский боеприпас с переобжатым дульцем под пулю меньшего калибра. Отсюда возможно дилетантский вопрос, .243Win при великолепных характеристиках для варминтинга и горных охот считается "убийцей стволов", точнее ресурс на нем меньше, а что по поводу .270-го, какова живучесть ствола на этом патроне?

а что по поводу .270-го, какова живучесть ствола на этом патроне?
Объективно обобщить живучесть ствола трудно, поскольку это зависит от многих факторов: какой пулей снаряжён патрон (вес, оболочка), порох, и прочее. По личному субьективному опыту, скажу, что если стволов магнумов типа .300 Win Mag, .338 WM, .375 H&H хватает где-то на 10 тысяч выстрелов (потом кучность ухудшается сильно, и владельцы стараутся от таких либо избавится, продав, либо заменить ствол на новый). .270 Win в отличие от магнумов - достаточно щадяший в отношении ствола. Относительно недавно мой старенький Remington 700 BDL в .270 Win нашёл нового владельца. Надо сказать, что этот классического вида BDL (я имею ввиду открытый прицел, сейчас с открытым прицелом винтовки у нас уже почти не найти) достался мне тоже не новым. на нём уже было около 10000. Я добавил ешё где-то 5000. И попрежнему BDL продолжал бить свою 0.9 МОА с патронами 140 grn./Match от Hornady. Приложил пристрелочную мишень с маркеровкой применняемого патрона - новому владельцу это как гарантия.

Гарольд Вогн писал в книге "Факторы кучности винтовки", что был вынужден сменить ствол на Реме 721 после 2-3 тысяч выстрелов. Калибр - именно 270 Вин.

"Когда размер групп стал получаться значительно большим (0,94дюйма), я решил проверить пульный вход, сделав отливку. Из того ствола было сделано между 2 и 3 тысячами выстрелов. В итоге отливка показала, что нарезы в пульном входе разгорелись на 0,43 дюйма вперед. Это было больше, чем я ожидал. В общем, единственным решением было продолжить эксперименты, установив новый ствол"

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу