• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие, стоит ли брать вторую гончую другой породы.

Автор темы

Костя-север

Завсегдатай
С нами с
23/10/09
Постов
705
Оценка
135
Живу в:
Колпино - родом из Карелии.
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1
Оружие
Самое лучшее и дорогое.
Собака(ки)
2 ЗСЛ и РГ
Дело вот в чём, у нас есть одна Русская гончая(кабель), работает отлично.
Есть желание взять вторую собаку, но думаем взять что не будь поменьше, может Эстонку.
Так как бывают перемещения на снегоходах и.т.д. А РГ всё таки немаленькая собачка.
Так вот собственно вопрос. Стоит ли брать второй собакой другую породу.
И как они вместе работать будут?
Будет ли влиять на качество охоты, или лучше одной породы?
Заранее благодарен.

Народу наверняка понадобится информация о паратости русского выжлеца

Скорость хода на гону (да и в полазе)

Скорость хода на гону (да и в полазе)
Скорость я бы сказал и на гону и в полазе примерно одинаковая.
Собака крупная.
14102011119.jpg14102011102.jpg
Ищет и гонит спокойно, когда зайца совсем рядом чувствует или видит, то на эмоциях ходу добавляет и голос немного меняет на более визжащий.
Уходит в дальний поиск.

И как они вместе работать будут?
У них не будет одинаковой ровности ног! По этому, пара будет разваливаться. У меня РГ когда был старый и уже пеший, хорошо гонял с эстонцем. А так , как правильно сказали, пес паратый, совмесной работы наверное не получится. Выход ? Взять не одного,а двух эстонцев.

ну когда поднимут я думаю разберутся кто у них прав
Нее, Костя надорвете эстонца,он будет тянутся к РГ , а сил не будет хватать. Выход? Водить отдельно.. или взять выжловочку РГ- они поменьше выжлецов ,но тут тоже надо на ровность ног смотреть.

Нее, Костя надорвете эстонца,он будет тянутся к РГ , а сил не будет хватать. Выход? Водить отдельно.. или взять выжловочку РГ- они поменьше выжлецов ,но тут тоже надо на ровность ног смотреть.
Да я понял, придётся ещё одного коня брать:2:.
А то он у нас крупный, рослый.
Спасибо.

Чтобы получился хороший смычек, даже гончих одной породы обязательно надо подбирать по ровности ног. Правильно сказал Николай. Эстонка по любому будет отставать от РГ. (проверено на охотах)
Есть еще один нюанс. Не каждая собака будет гонять в паре. У меня бол выжлец РПГ. Если поднимал не он, вообще не подваливал даже близко. Начинал гнать сам, сразу бросал, как "подключалась" вторая собака. Теперь похоже выжловка, правда ещё молодая, но с гонором. В одну харю гонит, а в паре отказывается. Знавал и у других охотников такие проблемы. У собак как у людей, свой характер, привычки и нравы. Так что Константин, не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Но думаю смычек лучше - одной породы, всетаки они будут ближе друг к другу. Желаю удачи!

--- Добор поста---

Да я понял, придётся ещё одного коня брать
Совсем не обязательно. Собачка может быть и поменьше, но по паратости не уступать, а даже опережать. Люди тоже: один здоровый, высокий, а бегает и соображает медленнее чем маленький.:cc:

Если брать щенком и выжловку ,лучше конечно русскую , может получиться ... Когда с детства собаки доверяют друг друг ,то появляется сплоченность ... Про снегоход могу сказать так ... Есть два варианта , или пристегиваете их в корыто ,или пусть рядом бегут ( по следу снегохода вообще без проблем)... Ничего с ними не будет ... У меня Найда иногда быстрее снегохода ...:ad: А то что пробежит 10-15-20 километров ,до охоты хуже не будет ... Гоночные машины тоже резину разогревают перед гонками ...:ag: Сердечко и мышцы будут в тонусе ... Скорость по лесу не больше 10-20км/час ... Для собаки это даже не легкий разогрев , а так баловство ... Ну , а в поле не надо разгоняться до 60 , едьте спокойно ... Есть еще конечно третий способ когда собака сидит на снегоходе между водителем и седоком ... Но тут беда имеется , сидение у снегохода долго не живет ,когти у них острые ... Да и полесу накувыркаешься точно ... Обычно так лаек возят ...
А про эстонца я бы подумал более основательно , снега навалит ,ноги у них короткие ...Одна шея из снега торчит или вообще пытается выпрыгнуть из сугроба ...Нагрузка на собаку в этом случае чрезмерная .... Главный козырь РГ и РПГ в том ,что ноги длинные .. Что лисе ,что зайцу тяжело по глубокому (рыхлому) снегу ,а гончаку нормалек .... Самые добычливые охоты ... Зайцу приходится по рыхлому снегу сильно пальцы растопыривать ,чтоб не проваливаться , а гончак нормально ... Иногда даже гончие ловили косых с подъема при таких условиях ... Найда и Дик неоднократно ... А лиса если не занорилась ,то можно считать что ей не повезло ... Часа полтора,два и все ... Правда выхлопа от таких охот тоже нет ,где догонят ??? Х.З. ..Если одна собака , то приходит обычно с сильно погрызанной мордой , если две -даже не покусанные ... :ad:

Полностью согласен с верхним постом,смычек это что то !!,у самого подрастают 2 РПГ ,весной начну нагонку

Назад
Сверху Снизу