• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось. Что за хрень?

• Автор темы Автор темы Lukhunt
  • Дата начала Дата начала
ayno,
Просто горло бутылки плотно прижимают к опухоли и сильно бьют по донышку. И в результате личинка влетает в бутылку.
Может и так, я сам не видел как это делается, только по рассказам. Но я вроде понял что их бутылкой раскатывают, сам ещё удивился что она под кожей раздавленная останется.

Кстати, насчёт паразитов у оленей, мне попадались косули с поражёнными лёгкими. Были там какие то творожистые узелки на первый взгляд белого, а на второй чуть зеленоватого цвета. Я сначала было совсем хотел мясо не брать. Меня обматерили сказали мозги не е... и всё такое прочее. Ну конечно сбой брать не стали. Мясо всё пошло на тушёнку. Что это было я до сих пор не знаю.

попадались косули с поражёнными лёгкими...творожистые узелки...Что это было я до сих пор не знаю.

Творожистое содержимое мало похоже на паразита, но... я не знаю что это такое и лучше промолчу.
В лёгких у копытных разные звери живут. Причем иногда в зависимости от сезона - в июле можно заметить, а осенью их уже и нет...

Вот у меня и про это есть ролик, поглядите. Оленеводы попросили мой "Север", что бы стрельнуть одичавшего оленя. Никак он под аркан им не попадал. Первым же выстрелом с мелкашечного ствола завалили "дикаря" и на радостях мы его тут же и съели. Я удивился, почему они отложили в сторону лёгкие - обычно они их тоже вместе с ливером едят сразу.
Мне сказали, что в июле не стоит есть лёгкие потому-что в них водится "живая шерсть". И действительно, очень интересный с виду паразит. Точь в точь как оленья шерсть! Прямо не отличить - такой же ломкий с виду. Шерстинка и шерстинка, но вдруг она начинает шевелиться. И оленеводы просто уверены, что это настоящая живая шерсть... Без водки лучше не употреблять)).
К сожалению самих кадров с этим паразитом у меня не оказалось - пока искали его у камеры аккумуляторы сели. Но сам процесс, я думаю, вам будет интересно посмотреть.

Сейчас загрузится на ютуб и я его выложу

Были там какие то творожистые узелки
пока в голову только туберкулёз приходит))). Вполне вероятно.
Причем иногда в зависимости от сезона
так оно и есть, практически все болезни передаваемые насекомыми имеют сезонный характер. К примеру тот же самый овод.

Вить на видео я ни чего не поняла, кроме концовки, продезинфицировались )))
Вот решила разобраться с загадочной живой шерстью: это Диктиокаулёз - гельминтозы домашних и диких жвачных, а также непарнокопытных животных, вызываемые нематодами сем. Dictyocaulidae, паразитирующими в бронхах и трахее. Распространены повсеместно.Диктиокаулиды — раздельнополые нематоды веретенообразной формы,белого цвета,дл. от 2,5 до 15см,шир. от 0,25 до 0,3—0,6мм. Диктиокаулез северных оленей начинается в июне и возрастает в июле -- августе; в сентябре резко снижается.
Приятного всем аппетита:ag:

Все нафиг, и раньше к легким с подозрением относился, теперь если где и будет - однозначно в сторону!

Диктиокаулез северных оленей начинается в июне и возрастает в июле -- августе; в сентябре резко снижается.
Лиза, спасибо! Это именно то, о чем я говорил.
А то я всё это время так и не мог понять, что это за штука такая. Понятно, что нематода, но дальше так и не понял.. Теперь буду знать, что такое эта "живая шерсть".
Да, впрочем, как я понял, человека она не поражает.

Вить на видео я ни чего не поняла, кроме концовки, продезинфицировались )))
Да, у меня не получилось снять саму эту "живую шерсть", но процесс "охоты" на оленя с мелкашкой, поиск паразита в верхушках лёгкого и "способы дезинфекции" мне показались интересными и я выложил этот ролик. Хотя наверное это флуд)).
А сам паразит выглядит так:
Благодаря твоему определению я нашел в Инете наиболее подходящие фотки. Правда выглядит как шерстинки
жив шерсть1.jpeg

Все нафиг, и раньше к легким с подозрением относился, теперь если где и будет - однозначно в сторону!
Илья, ты что? )) Это неправильные выводы! Наоборот, я старался показать, что всё не так страшно. И на "экологически чистых" Северах все эти твари присутствуют и знающий и опытный человек прекрасно уживается с подобными явлениями. Например лёгкие этого июльского оленя ненцы сварили и отдали собакам, а тот олешка с шишками как у лося (пост № 105) наверняка до сих пор возит нарты с грузом, и скорее всего его скушают, когда придёт время.

Виктор, ну я писал, лося с шишками тоже съели, ну легкое я не люблю просто, собакам конечно же...ну эти паразиты наверняка при термо обработке убиваются.
А вот еще бывают такие как лизавки в печени, это что? У лося видел и у ондатры.

Что вы подразумевали под лизявками?
Лизявки - это объекты исследований для Лизаветы, неужели не понятно?!:agg:

А вообще-то, под этим словом я представляю плоских червей. Сосальщики наверняка, тем более в печени..
Илья, ничего сказать не могу.

ну такие, как улитка без панциря)))) не знаю как описать, видел два раза, ребята, которые резали раньше коров, сказали, что у них тоже встречается.

пока в голову только туберкулёз приходит
Мы тоже сразу на него подумали. Звонили потом ветеринару, та сказала не бойтесь. Сбой не взяли и правильно сделали. Мясо просто варите подольше и всё.

та сказала не бойтесь.
ну что за ветеринары пошли нет что б сказать визите про исследуем, посмотрим что это. Если это туберкулёз был, то вот для сведений:
1) Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) вызывает заболевание у человека. К нему восприимчивы также свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а птицы (кроме попугаев) не восприимчивы;
2) Mycobacterium bovis (бычий вид) вызывает заболевание у всех видов сельскохозяйственных, диких животных, в том числе пушных зверей, а также человека. Птицы не восприимчивы;
3) Mycobacterium avium (птичий вид) вызывает заболевание домашних и диких птиц, восприимчивы также свиньи; животные других видов и человек заражаются редко.

А что делаеть с тушами можно посмотреть в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Пункт 3.1.4. по 3.1.4.5.

офф

Первым же выстрелом с мелкашечного ствола завалили "дикаря"
Что-то я обеспокоился, как бы я своим роликом не дезинформировал публику. Раз уж форум у нас охотничий, то позволю себе отвлечение от темы. Не хотелось бы, что бы сложилось впечатление о "всемогущей мелкашке". Конечно патрончик .22LR - это не для оленя. Просто выстрел был произведён с небольшого расстояния, что позволило попасть точнёхонько в основание черепа. И поэтому олень завалился сразу. По корпусу стрелять пришлось бы многократно. Недавно стрелял барана по сердцу и Чернухе пришлось его ловить за сотню метров.
P.S. Это я на всякий случай уж сообщаю. А то подумают, что мелкашка это "универсальное оружие".

Lizaveta, Ну то позвонили мы уже потом, из города. Там где охотились связи не было. Было это лет шесть назад. С тех пор никто вроде (тьфу, тьфу, тьфу) на здоровье не жаловался.

Назад
Сверху Снизу