Пошел я с уведомлением на таможню. Объяснил инспектору что там. В глазах сразу ужас. Прицел!!!! Это нельзя!!!! Это часть оружия и на это заключение минобороны нужно. Я обрадовался, собрал все документы, написал вот такую бумагу:
05.04.2013г.
г. Калининград
Начальнику т/п Центральный
тел. +7
Заявление
03 апреля 2013 года в Калининградское почтовое отделение № 29, в мой адрес прибыло международное почтовое отправление № RT17213****HK из Китая. В почтовом отделении мне было вручено уведомление о необходимости таможенного оформления данного отправления.
В данном почтовом отправлении находится заказанный мной **.02.2013 г. в интернет-магазине ALIEXPRESS.COM телескопический прицел. Стоимость прицела составила 94,34 доллара США. Прицел произведен компанией SHENZHEN VISIONKING OPTICAL TECHNOLOGY CO., LTD. Данная компания занимается производством товаров для охоты, туризма, и активного отдыха. Телескопический прицел “scope 1.25-5x26” относятся к категории спортивных прицелов, для гражданского оружия. Прицел нужен мне для установки на принадлежащую мне охотничью винтовку Везерби (разрешение на хранение и ношение оружия РОХа № ***) и необходим мне для занятий любительской, спортивной охотой.
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 851 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" (вместе с "Пояснениями к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД), в группу 93 (ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ; ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ) ТНВЭД РФ, не включаются телескопические прицелы или прочие оптические устройства, пригодные для использования с оружием, если они не установлены на огнестрельном оружии или не представлены с огнестрельным оружием, на котором они должны быть установлены (группа 90). Указанный телескопический прицел “scope 1.25-5x26” относится к 90 группе раздела XVIII ТН ВЭД, соответственно он не может классифицироваться как оружие, боеприпасы и их части (раздел XIX группа 93). Кроме этого, в соответствии с Письмом ФТС России от 3 августа 2011 г. N 14-57/36807 "О направлении информации", управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России направило копию письма Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России от 19.07.2010 N 12/5009 для использования в работе всеми таможенными органами. Согласно с Письмом Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Министерства внутренних дел РФ от 19 июля 2010 г. N 12/5009, оптические и иные виды прицелов для охотничьих винтовок к основным (составным) частям оружия законодательством РФ и таможенным кодексом Таможенного союза не относятся.
Так же, в Едином реестре товаров запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию таможенного союза прицелы отсутствуют. Телескопические прицелы и прочие оптические устройства, пригодные для использования с оружием и установленные на нем или представленные с огнестрельным оружием, для установки на котором они предназначены, классифицируются вместе с оружием. Если они представлены иначе, то такие оптические приборы не включаются (группа 90).
Прошу Вас учесть, что данный оптический прицел ввозится для личного пользования. На основании выше изложенного, прошу Вас осуществить выпуск МПО № RT1721*****HK.
К настоящему заявлению прилагаются:
1. Копия паспорта гражданина РФ
2. Копия инвойса от отправителя SHENZHEN VISIONKING OPTICAL TECHNOLOGY CO., LTD,
3. Копия заказа из интеренет-магазина ALIEXPRESS.COM
4. Оригинал банковской выписки с подтверждением платежа
5. Копия разрешения на хранение и ношение оружия
6. Копия охотничьего билета
--- Добор поста---
Должностное лицо приняло пакет документов. Долго вникало, ходило к начальнику. Через час ожидания меня позвали в кабинет где вручили копию таможенного уведомления со штампом "выдача мпо разрешена".
Я радостный бегом на почту. Даю бумагу, там опять долго рылись и выдали "радостную" весть. Там на пакете (все посылки подлежащие таможенному контролю пакуют в большие белые пакеты) ярлык был не правильно оформлен, мы обратно в китай отправили. Я аж прям чуть не опал от счастья. А херня говорю, что посылка под таможенным контролем? А вас не смущает, что уже выпуск МПО разрешен, что товар помещен под таможенную процедуру? А если бы она стоила пару тысяч евро и я бы уже таможенные платежи уплатил? А курица в ответ хлопает зенками и не знает что ответить.
На том вчерашний день и закончился. Сегодня пойду в претензионный отдел областного почтамта, буду ругаться, пугать нарушением таможенного законодательства, роскомнадзорами, транспортными прокуратурами, судами. Может успеют в Москве посылку тормознуть?