• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Удалять или нет браконьерство с форума?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Хорошая тема, давно назрела.
В свете последних веяний в законодательстве об охоте, я бы вообще пересмотрел понятие браконьерство, убрав из него тупые бумажные запреты чинуш.
Вот аистиха, запинанная ногами - это браконьерство, тетёрки и глухарки на току тоже, свиноматка при поросятах, гималайский медведь в ЛО. Это браконьерство.
А вот казарка, лебедь, кроншнеп, мешок гусей, тетёрка и глухарка зимой, лосиха одна в загоне, пернатая с нарезкой, пневма нормальной энергетики и калибров, гулять по лесу с собакой и тп. это НЕ браконьерство, а тупые бумажные запреты чинуш.
(ИМХО всё, от лица простого пользователя сайта)

...а сейчас надо решить, нужен нам такой раздел или нет... Назвать его например, "Ошибки на охоте".
Честно говоря, я сомневаюсь в необходимости такого раздела...
Не дай бог получится дубль "Клейма позора". Кому же захочется висеть в позорном разделе, пусть даже он называется более мягко "Ошибки..."?
Тогда большинство таких отчётов будет удаляться авторами и никто их за это не осудит.
В результате информация, которая могла бы послужить пользу опять пропадёт (((.

А, не приведи Господи, найдутся авторы - постоянные герои этого раздела, которые начнут строчить "покаянные" браконьерские отчёты как из пулемёта...

Нет, я пожалуй, останусь сторонником предложения
в отчете красным описать ошибку со ссылкой на нормативный акт

--- Добор поста---

Витя, а это то тут при чем?
Виноват, погорячился.
Действительно не стоит раздувать тему.

Последнее редактирование:
как минимум, тех кто поспешил поздравить "с полем".
Отчёты пишут люди из разных регионов и остальные могут не знать о нормах добычи данного вида дичи именно там,у них.Так,что это скорее всего не спешка,а именно поздравление от чистого сердца.

• Like
Реакции: kedr
А раз уж он написан, то грех его удалять и не использовать на благое дело.
Если существуют такие отчёты, значит не так мало охотников совершает ошибки. По этому отчёты надо сохранять, чтобы все видели, как делать нельзя и в будущем не совершали подобные ошибки. Тогда этот отчёт и будет, на благое дело.

Идею полностью поддерживаю.
Я тоже.

--- Добор поста---

Не дай бог получится дубль "Клейма позора". Кому же захочется висеть в позорном разделе,
Я об этом не подумал, согласен с вами, не стоит создавать ещё один раздел.

Тогда этот отчёт и будет, на благое дело.
все пральна. Пусть живут такие отчеты.
Далеко не все охотящиеся наши граждане, изучали досконально минимум, особенно в сегодняшнее время, когда его сдача - формальность, и прочую соответствующую литературу либо информацию в инете.
Вполне может быть, что кому-то и со стороны подсказать (и ткнуть носом тоже) некому.
Собстна на то и форум. Дабы общаться и узнавать.

А вот казарка, лебедь, кроншнеп, мешок гусей, тетёрка и глухарка зимой, лосиха одна в загоне, пернатая с нарезкой, пневма нормальной энергетики и калибров, гулять по лесу с собакой и тп. это НЕ браконьерство, а тупые бумажные запреты чинуш.
Наверное большинство из нас для себя делают скидочку на "тупых чинуш". Но в результате получается, что у каждого выходят "свои правила охоты".
К сожалению это не выход из положения ((.
Вот например лично я согласен с тем, что ты написал про казарок, но не согласен про лебедей (их хоть и много стало, но "народу с ружьями"тоже стало неизмеримо больше. И только дай волю стрелять и все они "кончаться", и опять лет на 60 придётся вводить запрет.)
Не согласен про кроншнепа - половина охотничков не отличит среднего кроншнепа от исчезающего большого. Решит, что просто "вырос удачно").
Не согласен про гулять с собакой в лесу. (Хотя сам постоянно это делаю и по работе в том числе.) И я вижу какой настоящий террор может устроить собачка в лесу в гнездовой период.

Видишь уже сколько несоответсвий появилось у двух, людей объединённых, вроде бы, одной целью?

Правильность оценки того или иного деяния определяют законы и правила, в рассматриваемом случае охоты..
Следовательно , надо поступать согласно их требований...
Истина. Хоть при наших законах можно добавить, "к сожалению, но истина".

А куда деваться?

Однако я опять отклоняюсь от темы...
Тема про наши отчёты.

Не надо ни чего удалять, каждый может высказать своё мнение о отчёте. По сути дела любой охотник уже заведома браконьер. В лицензии на лося часто пишут "лось до года", в ноябре лоси сбрасывают рога, и попробуй разберись на расстоянии 300-500 метров сколько лет лосю, а про охотников на водоплавающую дичь и вообще говорить нечего. Ни один даже самый эрудированый охотник не отличит на расстоянии 10 метров обыкновенную крякву от чёрной, или обыкновенного чирка от клоктуна, про стрельбу в сумерках я уже не говорю. Все запрещённые виды зверей и птиц, занесённые в красную книгу знать не возможно, поэтому и пишут отчёты по незнанию, а не из корыстных целей. И не надо за это опускать людей ниже плинтуса, можно просто указать на ошибки.

Наверное большинство из нас для себя делают скидочку на "тупых чинуш". Но в результате получается, что у каждого выходят "свои правила охоты".
К сожалению это не выход из положения

ИМХО Совесть, в первую очередь, регламент "своих правил охоты". На некоторые пункты забивал и буду забивать, т.к. они вызваны не способностью контролировать процесс - проще просто запретить. Ведь многие, хотя и разрешено, по осени тетёр и глухарок не бьют, да и петухов на весну берегут.

К примеру:

хотят запретить весеннюю охоту на селезня из п/ср. А если я её заякорил и сделал из неё засидку на воде?

а чем петля на бобра под льдом отличается от проходного капкана, который стоит дороже шкурки?

По поводу браконьерства: прямую, целенаправленную пропаганду удалять. Ошибки поправлять - другим наука будет.

Удалять такие отчеты и фото....А авторов подобного, предупреждать а если повторяется то банить...:af: Но делать это адресно...Если например как я, то есть с региона автор и не особо при делах на Форуме, то есть с модераторами не корешь в клубе не состоит, то можно как сказанно выше...А если "наш человек", то тут уже по другому...:9:

Давайте для начала ответим на вопрос Что называть браконьерством.

Давайте для начала ответим на вопрос Что называть браконьерством.

Браконьерство (от франц. braconnier — браконьер, т. е. человек, занимающийся недозволенной охотой и рыбной ловлей или рубкой леса), добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира.

По советскому праву к Б. относятся:

1) охота и рыболовство, осуществляемые лицами, не имеющими охотничьего билета, лицензии или иного разрешения государственного органа;

2) охота и рыболовство в запрещенное время года, в запрещенном месте или запрещенным способом (приёмом, орудием);

3) отстрел или отлов тех видов зверей и птиц, а также рыб и других водных животных, добыча которых законодательством полностью запрещена;

4) превышение норм отлова или отстрела диких животных, а также добыча их в количестве выше указанного в лицензии или ином разрешении;

5) сбор яиц полезных птиц, пуха, разорение гнёзд, нор, логовищ и другие нарушения правил охраны животного мира.

В зависимости от степени общественной опасности нарушения правил охраны животного мира Б. считается административным проступком или преступлением (см., например, УК РСФСР, статьи 163, 164, 166). В случаях незаконной добычи или уничтожения диких животных виновные, помимо привлечения их к административной или уголовной ответственности, обязаны возместить причинённый материальный ущерб (по таксовой оценке видов животных, устанавливаемой Советами Министров союзных и автономных республик, исполкомами областных или краевых Советов депутатов трудящихся). В советском уголовном праве термин "Б." не применяется, а наказание за Б. установлено статьями УК о незаконной охоте и незаконном занятии рыбным и другими водными промыслами. В законодательствах большинства зарубежных государств также установлена ответственность за Б. (административная, уголовная и гражданская).

Небольшое вступление.
В который раз поднялся вопрос об охоте на белощёкую казарку. Законна эта охота или не законна. Выяснили, что пока считается незаконной
Виктор, ты знаешь как я отношусь к описыванию браконьерских пострелушек, тот же лебедь, который почему то постоянно всем мешает к примеру.
Но что касательно белощекой я не понял. Где выяснили? Или эти правила только для Питерханта?
Белощекая казарка долгое время была в Красной книге России, но в 1997 году выведена из нее, так как численность ее неуклонно растет. Возможно, это связано с хорошей охраной на зимовках. Российские белощекие казарки зимуют обособленно в Нидерландах, где места зимовок находятся под строгой охраной. Некоторая часть птиц зимует в Бельгии и на северо-западе Франции.

Теперь белощекая казарка - охотничий вид на большей части России, однако кое-где ее оставили в региональных Красных книгах.
Итак, повторюсь, в К.к. РФ белощекой казарки давно уже нет.
В К.к. Ленинградской области, к примеру, её нет на страницах, там только серый гусь (стр. 346-347), пискулька (348-349), а далее идет уже пеганки (350) и настоящие утки.
перед ними 2 вида лебедя: кликун (343-344) и малый (345-346)
Упоминается белошекая лишь в списках без присвоения сквозного номера и в категории 3 (LC), рядом с ней, так же без номера и в той же "весовой" категории черная казарка
LC — «вызывающие наименьшее беспокойство»
С 2000 года МСОП использует новые критерии Красного списка [2]∗. Категории CR (Critically Endangered) — «подвергающийся критической опасности», т.е. таксон стоит в ближайшем будущем перед чрезвычайно высоким риском вымирания в диком состоянии; EN (Endangered) — «подвергающийся опасности», т.е. таксон стоит в ближайшем будущем перед достаточно высоким риском вымирания в диком состоянии и VU (Vulnerable) — «уязвимый», т. е. таксон стоит перед высоким риском исчезновения в природе в средние сроки. Все они объединяются общим понятием — «угрожаемые» (Threatened). Строго говоря, только те виды, которым присвоена одна из этих категорий, и должны рассматриваться как «занесенные в Международную красную книгу» [3].
К менее угрожаемым категориям относятся: LR (Lower Risk) — «пониженный риск» с тремя группами: cd — «зависимые от охраны», nt — «почти угрожаемые», lc — «вызывающие наименьшее беспокойство»; DD (Data Deficient) — «недостаточно изученные» и NE (Not Evaluated) — «не оцененные». В отношении видов, отнесенных к этим категориям лучше избегать выражения «занесен в Международную Красную книгу» [3].
http://redbook.ru/article490.html
Теперь смотрим документ под интригующим названием
Сроки добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18) (с изменениями от 25 февраля 2009 г.)
http://base.garant.ru/12164655/ там в таблице поцифрой 61 есть и
Болотно-луговая*(4) и водоплавающая дичь*(5) в летне-осенний и осенне-зимний периоды
В примечаниях к водоплавающей дичи читаем
*(5) К водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки (утиные) и лысухи (пастушковые).
теперь осталось только выяснить сколько видов казарок обитает на территории РФ
    • ​Понятно что краснозобая, впрочем как и канадские отпадают сразу, так кого охотить то?

--- Добор поста---

Кстати, в некоторых региональных Красных книгах белощекая есть, вот например К.к. Татарстана
http://redbook-tatarstan.ru/pticy/guseobraznye/96-kazarka-beloschekaja.html
КАЗАРКА БЕЛОЩЕКАЯ
Ак яцалыклы казарка,
тундра казы
Branta leucopsis (Bechstein,1803)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anserinae
СТАТУС. 1 категория.
Вид, находящийся
под угрозой исчезновения.
Правда год издания я не нашел.
Так что в каждом регионе свои правила, страна то большая.

Да все будет нормуль! Всеж свои. Тема имеет место быть.

Спутник, ayno,
Пока вы оба-два думали, я это уже сделал :az:
Пардон за оффтоп!

--- Добор поста---

Есть ли ссылка на действующий на данный момент вариант КК ЛО? что то я устал искать текст - официальный сайт либо оф. опубликование.
Увы Роман, есть убогая страница http://www.naukaspb.ru/Red_books/LO3/len_obl3.html
Более подробнго, в том числе год издания тут http://www.naukaspb.ru/Red_books/red_books.html

имхо пристрелил по незнанию это не браконьерство еще.

незнание законов не освобождает от ответственности.

НЕ УБИРАТЬ!
Ибо отчеты об охоте , как и фотографии об этой охоте и способах и видах дичи, - это есть литературный материал, который может быть так-же и вымыслом, в том числе и фотографии могут быть комбинированными, а потому ни какой юридической силы ни сами отчеты, ни фото к ним не имеют и соответственно и не влечет ни к чему.
В идеале на фото можно поставить подпись falsification и все предъявы в топку.

--- Добор поста---

А потому нет браконьерства на форуме вообще

Предлагаю такие отчеты:
1) не удалять модераторами за исключением случая, когда сам автор пожелает это сделать;
2) отчет закрыть и удалить все обсуждение после топика;
3) вставить ссылку или цитату из документа, согласно которому данное действие классифицируется как нарушение каких-либо законов или правил которые послужили основанием для закрытия темы и удалением всех постов-обсуждений.

(ой, сколько у меня самого материала накоплено для подобного раздела, сколько красочных фотографий "пропадает"..
Добрый день, Виктор! А Вам не кажется, что после такого признания молодой охотник подумает: "Ну, если такие "зубры" постоянно позволяют себе браконьерить, то значит это нормально!"

--- Добор поста---

Мне кажется, осторожней надо быть с такими высказываниями, ИМХО!

Всё просто други!
Первая фотография в отчёте - скан путёвки или лицензии на охоту.
Уверяю Вас, колличество отчётов резко поубавится!

А моё ИМХО.
Думаю не должно быть, но всяко быват. Намекнуть автору, если захочет сам уберёт. Не убрал надпись на фото "Ай-Яй-Яй делать так не хорошо!"

Назад
Сверху Снизу