В среде охотников России уже как догма принято, что крупного зверя на ближней дистанции хорошо останавливает гладкий а нарезной работает достаточно эффективно на длинной дистанции. И в целом с этим трудно не согласиться. Но, на мой взгляд, когда мы говорим об эффективности работы гладкоствола по зверю, то давайте договоримся, что речь ведём о медведе и о выстрелах в убойную зону. Так вот в этом случае всё таки дистанция на которой надёжно сработает гладкий это не 50 а где то половина этого. Я вовсе не говорю что нельзя взять зверя гладким стволом на 50 метрах, можно, я брал и дальше, но речь ведём о поражении, обеспечивающем достаточно серьёзное обездвижение животного или потерю им способности серьёзно атаковать. А что же нарезной? Прежде всего, в массе своей, мнение, о слабой останавливающей силе нарезного на близкой дистанции, формировалось на фоне имевшегося на руках нарезного оружия. А долгие годы в России это было оружие под патрон 7,62х39, в лучшем случае 7.62х54 с пулями достаточно низкого качества, а то и просто боевыми. Сегодня ситуация меняется, но наработка опыта ещё недостаточна. Лично у меня мнение начало меняться и вот почему. За два последние года девятым калибром пулей RWS ЭВО взято 4 зверя. Причём все одним выстрелом очень эффективно и я бы даже сказал эффектно. Дистанции от 18 метров до 204 метров. За многолетний стаж добычи медведя, в том числе около 30 лет нарезным оружием я не помню столь эффективной остановки животного ни гладким ни нарезным стволом. Пулька раскрывается на площадь 12 калибра и более и в тоже время обладает такой энергией, что зверь ложиться моментально или почти моментально, но абсолютно не способен к сопротивлению. Тут кстати и ответ на вопрос зачем при наличии 300 калибров я взял девятку. Просто знаю, что добыть зверя в принципе наверное можно и калибрами меньше 300, но значительно лучше это делать девяткой. Хотелось бы отметить ещё положительное качество гладкой двухстволки при добыче зверя - это возможность быстро произвести два выстрела с малой вероятностью отказа. Но сегодня, при наличии выбора хороших нарезных патронов в 9 и более калибрах, столь же надёжно будет выглядеть и двухствольный штуцер. Поэтому, на мой взгляд, при обсуждении такой темы и сравнении типа оружия нужно принимать во внимание калибр, тип пуль.