• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Немного истории ..

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
... Что такое чок - всем известно. Полагают , что оружейники делали стволы с чоковой сверловкой более 200 лет назад.Официально же изобретателем этого устройства одни считают американского охотника Фреда Кимбла, другие оружейника из Ньюкасла Вильяма Пейпа. Как бы то ни было , а в мировую практику чок вошел с" ювелирной подачи " Вильяма Велингтона Гринера.
Среди передовых оружейников Ньюкасла Гринер был не первым, кто оценил изобретение Вильяма Пейпа ( напомню , что в 1866 году Вильям Рочестер Пейп взял патент №1501 на сужение дульной части канала ствола, названное впоследствии ЧОКОМ.).
Но , оценив изобретение В. В. Гринер стал сразу ярым сторонником чоковой сверловки. Его многочисленные статьи прославляли чок , как единственный способ и средство увеличения эффективности дробового выстрела.
Гринер доказал скептикам, что чок увеличивает не только кучность дробовой осыпи, а вместе сней - дальнобойность , но и РЕЗКОСТЬ боя ружья!

В 1874 году В.В. Гринер усовершенствовал появившиеся в Англии первые чоки различных длин и конфигураций. Он создал дульное устройство которое нам известно более 140 лет. Статьи Гринера возбудили среди стрелков горячие споры, которые мгновенно прекратились после того, как Гринер буквально смел всех своих соперников на стрелковых соревнованиях 1875 года.После такой блестящей " виктории" спорить о чоках стало бесполезно..
В 1876 году Гринер издает книгу "Ружья с чоковой сверловкой и как их заряжать на всех соревнованиях".
Так что покупая ружье вспомните страика В.В.Гринера, сделавшим возможным добывать дичь на расстояниях, о которых 130 лет назад даже не помышляли..

Ж. " Мастер РУЖЬЕ" №1(82) 2004г. стр.22 - 25 статья Юрия Маслова " Слепой рекордсмен" ( в сокращении)

Николай Петрович! Это Вы так за чоки обиделись? Так ни кто ж не говорил, что чок - это плохо!
Просто все хорошо к месту! Ведь существуют РАЗНЫЕ охоты, и они предъявляют РАЗНЫЕ требования к ружью! Кучности его боя!
Например, как легашатник, на открытом болоте. я всегда предпочту ружье со стволами цилиндр и чок (0.7 ;0.9 ).
При стрельбе по вальдшнепу на высыпках или выводкам тетеревов в кустах цилиндр и чок (0.15 ; 0.25).
Пойдя на вечерку, возьму ружье со стволами сверловки чок, в одном 0,4 ; 0.6, во втором 0.9 ; 1.2.
То же и на тягу!
А вот на гуся чок больше 1 мм вреден, ибо крупную дробь разбрасывает и равномерной осыпи от него не добьешься!
Это я к чему пишу, что все дульные устройства хороши к месту. И цилиндр и полный чок и раструб. И говорить про НЕОСПАРИМОЕ ПРЕЙМУЩЕСТВО одного ствола перед другим - глупо!
Это как спорить, что лучше джип или спорткар? Смотря где, в грязи или на треке!
На одной охоте нужен цилиндр, на другой чок! Что важнее или лучше?! Сколько раз было, птица в 10 шагах, а у меня чоковые стволы! Мажешь, а потом радуешься, что не попал! А то остался бы один клюв! Вот были бы цилиндры!!! Или наоборот, идешь с цилиндром и 9кой, а тут на 50 м. селезень с лужи поднимается! И что толку? Вот чоки бы сюда! И 5ку!

ну и я отпишусь. тоже не хаял ни чоки, ни получоки. единствееное, сказал, что для себя бы выбрал цилиндр или цилиндр с напором из-за того, что с недостаточной кучностью, мне как самозарядчику, бороться легче, чем с избыточной. равномерность осыпи меня тоже больше устраивает в цилиндре. ну и стрельба пулей... но я никогда не отвергал чок. правильно Александр сказал, что на каждую охоту нужен свой ствол... но из-за нежелания иметь кучу стволов (количество точных выстрелов обратнопропорционально количеству ружей :) ), для себя я определил более универсальное ружье с сужением 0-0,25... купил вот себе сейчас иж-17 цилиндр с напором и не могу нарадоваться

количество точных выстрелов обратнопропорционально количеству ружей ),
В этом есть доля истины! :ab: Но и с этим можно бороться! Приклад и колодка одни, стволы сменные! Очень способствует! :ab:

частично можно бороться... но разная масса - непривычный баланс, неудобная развесовка (опять таки при разной длине стволов). сменные чоки меня тоже не прильщают, поэтому я и сделал такой выбор.

Стрельба - это искусство, в котором никакие природные данные не заменят систематические тренировки.
Так что колличество и какчество оружия в вашем шкафу на ваше мастерство может и не влиять ВООБЩЕ!

Каждому, как минимум, надо хотя бы выяснить возможности своего оружия, не доверяя рекламным буклетам или паспортным данным.
Даже если все написаное там - правда, вам надо в этом убедиться лично.
Главное - трезво оценить свои возможности и не забывать, что на охоте ( в отличие от сайта) любое сомнение - есть достаточный повод отказаться от стрельбы.

Имея свое мнение не мешает выслушать мнения других и сравнить с полученными знаниями и опытом, с мнениями авторов хороших книг по истории оружия ,боеприпасов, их конструкции и применения.

К сожалению, еще часто находятся , скажем мягко "недалекие неучи", которые свою ИМХУ ставят выше мнений признанных мировой общественностью охотников авторов..Наш сайт , к великому сожалению , здесь, впереди всех известных мне сайтов об охоте..

Разные виды охот и зверей , нередко требую специфичного оружия и его свойств.. Что хорошо на охотах на перепелку и бекаса может абсолютно не годиться на глухарином току, а 7,62 на 39 не годится по кабану и оленю и т.д.

---

количество точных выстрелов обратнопропорционально количеству ружей
Скорее так: количество точных выстрелов прямо пропорционально количеству расстрелянных в утиль ружей.

Мой знакомый мастер спорта по стрельбе ответил примерно так -же, только показав на стоявший вдалеке ЖД вагон сказал: -

--Вот расстреляешь такой вагон патронов и у тебя выработается мышечная память на выстрел по тарелочке,, как у меня... Хи!

Еще немного истории..

Мне показалось, что слова "ЭКСПРЕСС", " ВИНТОВКА -НИТРОЭКСПРеСС" употребляются без должного понимания смысла и значения, но обязательно тогда , когда хочется употребить превосходную степень, а между тем все просто..

С названием "экспресс" что означает " скорый поезд" тесно связано имя легендарного Джеймса Пёрде привлекшего к себе всеобщее внимание, когда в 1856г.он так назвал созданную им дульнозарядную винтовку -Exspress Trein ( скорый поезд) .

Так с легкой руки лондонского оружейника вошли понятия " Штуцер экспресс", " винтовка - нитроэкспресс" и т.д.

даже обезьяну учат буквы понимать... от обучения и тренировки зависит очень многое

...а опыт приходит с практикой...

расскажу историю... был у меня иж-43, 12--ый калибр, стволы 710мм... ружье было очень добычливое. бил дичи много. и в один прекрасный момент, когда имея на осеннем открытии 16 патронов, я принес домой 13 уток, мне стало не интересно... появился спортивный интерес к однозарядкам... тогда у меня появился иж-18, 20-ый калибр, ствол 660мм. и на первой же охоте я был поражен... я не мог сбить утку, которая меня чуть ли не крыльями по голове гладила. шок. ружье плохое? ан нет! иж-18 был без прицельной планки, и из-за отсутствия опыта подобной стрельбы я просто мазал. разве эти промахи говорили о том, что я- никакой стрелок? потом были тренировки... и птицы стали падать...

нет. мы, кстати, с Петровичем чаще бываем оппонентами...

нет. мы, кстати, с Петровичем чаще бываем оппонентами...
Очень чаще))))))))))))):ap:

--- Добор поста---

расскажу историю...
...есть у меня друг,всю жизнь водит автомобили,но водителем хорошим так и не стал-машин ухайдакал тьму...

Назад
Сверху Снизу