ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Последнее время, на написание отчёта меня можно только спровоцировать самым коварным образом)). Начну я, например отвечать на чей нибудь пост и так увлекусь, так разойдусь в писанине, что получается не ответ, а маленький отчётик)).
Недавно на форуме Питерфишеров мы стали меряться уловами. Разведенных в сторону рук мне не хватило, а другим аргументам рыбаки как известно не верят.
Тогда мне пришлось перечислить блюда, которые мы готовим из своей добычи после рыбалки, что бы пронять железные сердца питерских рыбаков. Стал перечислять и получился маленький фрагмент отчёта. Я хотел его вставить в большой отчет о поездке в тундру на Питерханте, но кажется до этого дело не скоро дойдет.
Короче, хочу здесь разместить этот отрывок, а потом, если придётся вставлять его в большой отчёт, вы уж меня простите за повтор, ладно?
Размещаю несколько рецептов (скорее способов) приготовления рыбы в полевых условиях. (хвастовство конечно, но зато по честному самостоятельно-выстраданное и не списанное из Интернета)
Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.
Итак, вы поехали в отпуск на охоту-рыбалку в какое нибудь глухое-глухое место. Рыболовный рай прямо. И вам улыбнулась удача! Рыбы привалило как никогда! Конечно, основную часть довезем до дому, но и в поле кушать что-то надо.
Вот как это получалось у нас.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варил специфическую "тройную уху".
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варил для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
Через 5 минут варки голов закладывал вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут клал лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимал с огня.
Так как в этот день был праздник - у напарницы был день рождения, захотелось её побаловать чем нибудь неординарным... и я смело пустил в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовал рыбьи тушки у которых отсёк головы для ухи.
Перед поездкой была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовал я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
Теперь буду всегда брать с собой это изобретение человечества. И тоже могу смело рекомендовать другим:
"Субпродукты" тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть! Это же малосольная икорка на бутербродики с маслом)
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерился я приготовить ни больше ни меньше - РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопал ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
Развёл огонь и стал накапливать угли.
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занимался этим первый раз.
Потому и вид у меня получился не бравый, а ... несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивал обратно, и паралельно занимался начинкой.
Начинка - кусочки рыбки, молотый перец, +слегка обжаренный репчатый лук.
Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.
Но потом на помощь пришли умелые женские ручки и дело пошло на лад.
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.
А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».
Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришел к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.
Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!
за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.
Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с бороды)))
Я конечно люблю похвастать, но на свою беду, я ещё и честный парняга. Поэтому не могу умолчать. Пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните - ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок, ребята…
…
Потом были и ещё рыбники, и ещё… и надо сказать каждый раз удачные.
Но первый свой пирог я не забуду никогда)))
Алле-Оп! … Оля-ля…(((
… ну хоть собачка будет сыта… ведь из добытого не должно пропасть ни крошки)))
Так нас на Питерханте учат. )))
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Женщина. Куда мы без них? Без их заботливых ручек… (про ножки я уж вообще молчу… )
В общении с Женщиной, от Мужчины требуется только одно - бесконечное терпение.
Ну, наконец-то!!!
Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!
Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!
А вот вы переместились немного южнее и вам посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.
Непременно отдайте их хозяйке. Она с ними лучше справится.
Ваше же дело обеспечить ей удобный очаг
И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.
Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Что бы место хватило.
Не стоит забывать и о собачке. Капризные и балованные лайки-москвички бывают очень привередливы. И не желают кушать сырое мясо.
Но стоит ей показать, что её ужин готовится рядом с хозяйским…
… как она тут же с удовольствием захрустит косточками)). Даже если её диетическая еда не жареная, а всего лишь подкопченная на язычке пламени.
(Как любая мадемуазель она требует к себе внимания и уважения)
Пару «щурогаек», пойманных попутно, готовить не охота. Но ведь и им надо уделить внимание, раз уж Водяной нас одарил?
Поэтому с ними поступим проще. Запечём примитивно на рожне, и возьмем с собой в маршрут на перекус. Только соли в тряпочке взять не забудьте, а то они не соленые.
Но вот полевой сезон подходит к концу. Рыба для гостинцев засолена, упакована. Все лакомства подъедены.
Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.
На завтрак опять - сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).
Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден - идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.
Недавно на форуме Питерфишеров мы стали меряться уловами. Разведенных в сторону рук мне не хватило, а другим аргументам рыбаки как известно не верят.
Тогда мне пришлось перечислить блюда, которые мы готовим из своей добычи после рыбалки, что бы пронять железные сердца питерских рыбаков. Стал перечислять и получился маленький фрагмент отчёта. Я хотел его вставить в большой отчет о поездке в тундру на Питерханте, но кажется до этого дело не скоро дойдет.
Короче, хочу здесь разместить этот отрывок, а потом, если придётся вставлять его в большой отчёт, вы уж меня простите за повтор, ладно?
Размещаю несколько рецептов (скорее способов) приготовления рыбы в полевых условиях. (хвастовство конечно, но зато по честному самостоятельно-выстраданное и не списанное из Интернета)
Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.
Итак, вы поехали в отпуск на охоту-рыбалку в какое нибудь глухое-глухое место. Рыболовный рай прямо. И вам улыбнулась удача! Рыбы привалило как никогда! Конечно, основную часть довезем до дому, но и в поле кушать что-то надо.
Вот как это получалось у нас.
На Первое
Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варил специфическую "тройную уху".
Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варил для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.
Через 5 минут варки голов закладывал вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.
И ещё через пару минут клал лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимал с огня.
Так как в этот день был праздник - у напарницы был день рождения, захотелось её побаловать чем нибудь неординарным... и я смело пустил в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.
На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовал рыбьи тушки у которых отсёк головы для ухи.
Перед поездкой была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовал я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
Теперь буду всегда брать с собой это изобретение человечества. И тоже могу смело рекомендовать другим:
"Субпродукты" тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть! Это же малосольная икорка на бутербродики с маслом)
на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерился я приготовить ни больше ни меньше - РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопал ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).
Развёл огонь и стал накапливать угли.
Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.
Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занимался этим первый раз.
Потому и вид у меня получился не бравый, а ... несколько неуверенный.
Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.
Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивал обратно, и паралельно занимался начинкой.
Начинка - кусочки рыбки, молотый перец, +слегка обжаренный репчатый лук.
Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.
Но потом на помощь пришли умелые женские ручки и дело пошло на лад.
Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.
А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».
Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришел к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.
Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!
за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.
Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с бороды)))
Я конечно люблю похвастать, но на свою беду, я ещё и честный парняга. Поэтому не могу умолчать. Пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните - ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок, ребята…
…
Потом были и ещё рыбники, и ещё… и надо сказать каждый раз удачные.
Но первый свой пирог я не забуду никогда)))
Алле-Оп! … Оля-ля…(((
… ну хоть собачка будет сыта… ведь из добытого не должно пропасть ни крошки)))
Так нас на Питерханте учат. )))
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Женщина. Куда мы без них? Без их заботливых ручек… (про ножки я уж вообще молчу… )
В общении с Женщиной, от Мужчины требуется только одно - бесконечное терпение.
Ну, наконец-то!!!
Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!
Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!
А вот вы переместились немного южнее и вам посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.
Непременно отдайте их хозяйке. Она с ними лучше справится.
Ваше же дело обеспечить ей удобный очаг
И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.
Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Что бы место хватило.
Не стоит забывать и о собачке. Капризные и балованные лайки-москвички бывают очень привередливы. И не желают кушать сырое мясо.
Но стоит ей показать, что её ужин готовится рядом с хозяйским…
… как она тут же с удовольствием захрустит косточками)). Даже если её диетическая еда не жареная, а всего лишь подкопченная на язычке пламени.
(Как любая мадемуазель она требует к себе внимания и уважения)
Пару «щурогаек», пойманных попутно, готовить не охота. Но ведь и им надо уделить внимание, раз уж Водяной нас одарил?
Поэтому с ними поступим проще. Запечём примитивно на рожне, и возьмем с собой в маршрут на перекус. Только соли в тряпочке взять не забудьте, а то они не соленые.
Но вот полевой сезон подходит к концу. Рыба для гостинцев засолена, упакована. Все лакомства подъедены.
Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.
На завтрак опять - сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).
Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден - идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.
Последнее редактирование: