• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полевая кухня рыбака

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Последнее время, на написание отчёта меня можно только спровоцировать самым коварным образом)). Начну я, например отвечать на чей нибудь пост и так увлекусь, так разойдусь в писанине, что получается не ответ, а маленький отчётик)).

Недавно на форуме Питерфишеров мы стали меряться уловами. Разведенных в сторону рук мне не хватило, а другим аргументам рыбаки как известно не верят.

Тогда мне пришлось перечислить блюда, которые мы готовим из своей добычи после рыбалки, что бы пронять железные сердца питерских рыбаков. Стал перечислять и получился маленький фрагмент отчёта. Я хотел его вставить в большой отчет о поездке в тундру на Питерханте, но кажется до этого дело не скоро дойдет.

Короче, хочу здесь разместить этот отрывок, а потом, если придётся вставлять его в большой отчёт, вы уж меня простите за повтор, ладно?

Размещаю несколько рецептов (скорее способов) приготовления рыбы в полевых условиях. (хвастовство конечно, но зато по честному самостоятельно-выстраданное и не списанное из Интернета)

Всё же готовить блюда из рыбы в полевых условиях несколько сложнее, чем на обустроенной кухне. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться мой полезный, а иной раз и печальный опыт.

Итак, вы поехали в отпуск на охоту-рыбалку в какое нибудь глухое-глухое место. Рыболовный рай прямо. И вам улыбнулась удача! Рыбы привалило как никогда! Конечно, основную часть довезем до дому, но и в поле кушать что-то надо.

Вот как это получалось у нас.

На Первое
Конечно же УХА! Как водиться - тройная уха.
Но не дай вам бог варить уху из сиговых пород тройной крепости, закладывая три порции сигов в один и тот же отвар. Пробовал. Получается несусветная гадость. Возьмите себе на заметку, может кому нибудь пригодиться. Потому что огромное количество нежного жира, выделяющегося при варке, успевает окислится на воздухе и приобрести вкус прогоркшей селёдки.
Поэтому я варил специфическую "тройную уху".

Так как варёные сиги не блещут особыми гастрономическими качествами, я варил для основы ухи только головы. Вода, перец горошком и соль. Более ничего.



Через 5 минут варки голов закладывал вырезанные отдельно нежные брюшки и икру.

И ещё через пару минут клал лаврушку, и крупно накрошенный репчатый лук.
И почти сразу снимал с огня.

Так как в этот день был праздник - у напарницы был день рождения, захотелось её побаловать чем нибудь неординарным... и я смело пустил в уху вычищенную корку лимона и (НЕ ПУГАЙТЕСЬ) один кусочек, специально припасенных для этого дня, консервированных ананасов!
Получилось удачно, и теперь я могу смело рекомендовать сей рецепт публике.




На второе
Второе у нас было вечером. Никаких особых изысков блюдо не содержит, но соблюдая жёсткое правило утилизации, что бы не пропало ни крошки из добытого, я использовал рыбьи тушки у которых отсёк головы для ухи.
Перед поездкой была куплена так называемая одноразовая мини-коптильня из фольги. Пользовал я её первый раз, и получилось весьма удачно и не хлопотно.
Теперь буду всегда брать с собой это изобретение человечества. И тоже могу смело рекомендовать другим:



"Субпродукты" тоже идут в дело!
Из того что дОбыто не должно пропасть ни крошки!
(хе-хе… попробовало бы оно пропасть! Это же малосольная икорка на бутербродики с маслом)



на Десерт (выпечка)
На «сладкое» вознамерился я приготовить ни больше ни меньше - РЫБНИК!
Первым делом надо приготовить костёр для выпечки. Это мы умеем!
Выкопал ямку, (запасливая и опытная напарница аж с большой земли припасла и привезла в тундру бересты для растопки).


Развёл огонь и стал накапливать угли.


Угли нужны могучие, что бы хорошенько прогрели дно и стенки ямы, в которую будем ставить котелок с пирогом.

Теперь надо бы замесить тесто.
С выпечкой я не очень дружу. Опыта маловато. А если ещё честнее, то в полевых условиях занимался этим первый раз.
Потому и вид у меня получился не бравый, а ... несколько неуверенный.





Но в конце-концов дрожжевое тесто было вымешано… Правда от рук оно стало немножко сероватого цвета.


Котелок с тестом был укутан в тёплый спальник. «Подходило» оно раза 2-3, заполняло котелок полностью и пачкало спальник, но я его старательно запихивал обратно, и паралельно занимался начинкой.



Начинка - кусочки рыбки, молотый перец, +слегка обжаренный репчатый лук.








Труднее всего мне было слепить, сформировать свой пирог.



Но потом на помощь пришли умелые женские ручки и дело пошло на лад.


Тем временем ямка под костром хорошо прогрелась. Выметаю из неё все недогоревшие угли и торжественно ставлю котелок с будущим пирогом.
Раскаленные стенки ямы энтомологическим совочком тщательно прижимаем к котелку по бокам.



А потом ещё и сверху угольками с землёй присыпаем и делаем этакий пышущий жаром «курганчик».


Время выпечки конечно зависит от многих факторов, как то: мощность углей, объём пирога, толщина стенок котелка…
Опытным путем я пришел к выводу, что в показанных условиях выпекать нужно ровно 20 минут.

Дело мастера боится. Алле-Оп! Красота!


за 20 минут очень удачно пропекается. И рыбка внутри нежная и сочная.


Первым делом, конечно, выедается начинка, а корочкой хорошо заедать и промакивать жир с бороды)))






Я конечно люблю похвастать, но на свою беду, я ещё и честный парняга. Поэтому не могу умолчать. Пирог то у меня получился не с первого раза….
Ох, и дорого мне дался этот опыт! Запомните - ровно 20 минут!
А если продержите 40 минут, то будете удивлены чрезвычайно… не повторяйте моих ошибок, ребята…

Потом были и ещё рыбники, и ещё… и надо сказать каждый раз удачные.


Но первый свой пирог я не забуду никогда)))
Алле-Оп! … Оля-ля…(((


… ну хоть собачка будет сыта… ведь из добытого не должно пропасть ни крошки)))
Так нас на Питерханте учат. )))




А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.
Но на этот подвиг меня уже не хватило, и «баловством» занялась Женщина. Куда мы без них? Без их заботливых ручек… (про ножки я уж вообще молчу… )









В общении с Женщиной, от Мужчины требуется только одно - бесконечное терпение.


Ну, наконец-то!!!


Горячие слишком, приходится остужать и опять ждать… невыносимо!
Могла бы и похолоднее их печь!


Вот такие жаренные на сковородке пирожки, у которых в качестве начинки нарезанные крупными кусочками жирные рыбьи брюшки. Получаются очень сочными и чрезвычайно сытными. Употреблять непременно с чаем!


А вот вы переместились немного южнее и вам посчастливилось наловить карасиков.
Бронзовых налитых красавцев.


Непременно отдайте их хозяйке. Она с ними лучше справится.


Ваше же дело обеспечить ей удобный очаг



И вот уже первая порция аппетитных хрустящих карасиков ждёт вашего внимания.



Последняя закладка в сковородку обычно бывает с икрой. Что бы место хватило.



Не стоит забывать и о собачке. Капризные и балованные лайки-москвички бывают очень привередливы. И не желают кушать сырое мясо.
Но стоит ей показать, что её ужин готовится рядом с хозяйским…



… как она тут же с удовольствием захрустит косточками)). Даже если её диетическая еда не жареная, а всего лишь подкопченная на язычке пламени.
(Как любая мадемуазель она требует к себе внимания и уважения)



Пару «щурогаек», пойманных попутно, готовить не охота. Но ведь и им надо уделить внимание, раз уж Водяной нас одарил?
Поэтому с ними поступим проще. Запечём примитивно на рожне, и возьмем с собой в маршрут на перекус. Только соли в тряпочке взять не забудьте, а то они не соленые.




Но вот полевой сезон подходит к концу. Рыба для гостинцев засолена, упакована. Все лакомства подъедены.




Продукты стремительно заканчиваются. Снасти собраны, лодки свёрнуты, а обещанный нам вертолет «летит» уже неделю и всё его не видно.

На завтрак опять - сухари с морошкой и воспоминания о былых изысках)).


Рецепт этого лакомства примитивен, но когда продуктов кот наплакал и человек сильно голоден - идёт на УРА! Рекомендовать не могу, так как для полного осознания прелести нужно изрядно изголодаться.
Однако это самый надёжный и выстраданный рецепт. Что бы ни случилось, сколько бы не было у нас еды, а мешочек НЗ с сухарями бережно храниться до той минуты пока шасси родного трудяги МИ-8 не коснутся бетонных плит цивилизации.





 
Последнее редактирование:
хе-хе, а мужики-то и не знают...
у китайцев заседают, свиные ухи спиртом шлифуют, а тут такие вкуснятины выложены.:ap:
 
Ни-чё... Придут, а им на опохмелку ушица готовая))

Любушка-Аврорушка очень просила чего нибудь написать, вот я и расстарался.
А иначе бы ни в жисть раньше времени не выложил бы фотки!
 
Рыбник в поле это уже что то с чем-то, это шедевр. Апофеоз выживания. А первый знатно подрумянился:ag:
 
А ещё на десерт можно побаловать себя жаренными ландориками с рыбой.

Витя, рецепт ландориков, до последнего грамма, от начала и до поедания, пжлста...:ay:
 
Витя, рецепт ландориков
Я то с тестом ты сам видишь как обхожусь)). До граммов ничего не могу сказать.
А навскидку напарница вот как написала:
в стакане теплой воды разводили сухое молоко, добавляли соду, соль, немного сахара, муку. Месить до тех пор пока тесто не начнет отставать от рук. Это тесто для маленьких пирожков, делается очень быстро.

Для большого пирога - дрожжевой тесто (с использованием сухих дрожжей). Также на стакане теплой воды разводили сухое молоко, добавляли соль, сахар, муку, растительное масло. Дрожжи класть вместе с мукой. Месить. Затем укрыть в теплые вещи, или поставить в теплое место.
 
"Вот что мне нравится в тебе, Михалыч, так это то, что ты емкие содержательные тосты выдаешь"(с)

Капец, Виктор, у вас что не тема - так экскурсия "куда-то туда" в далекие уголки нашей необъятной...ну вот теперь как видим еще и в уголки необъятной кухни...Умеете же вы доставлять людям радость путем словесности и показательности:)

P.S. Так как я нормальный человек, то естественно всю полноту эмоций передаю с элементами мата..а потому в данном контексте слово "капец" прошу рассматривать...ну например как "Удивительно...фантастично..с ума сойти..и т.д."
Собственно спасибо за эту тему, и "осенние приключения - 2"
 
спасибо за эту тему, и "осенние приключения - 2"
Так я ещё сегодня третьим отчетом разродился)))
Зыбучий песок - Человек в дикой природе - Первая помощь и способы...

Что-то я в ударе)) На работу вообще забил. Скоро придётся расплачиваться видать.
 
Я то с тестом ты сам видишь как обхожусь)). До граммов ничего не могу сказать.
А навскидку напарница вот как написала:
Очень спасибо, Витя..а это твоей напарнице! :ax::ax::ax:
 
поражен кулинарным талантом в полевых условиях,а что за зверёк собачке на обед пошёл?
 
Нет слов...Проф. заболевание полевиков - язва желудка или 12п кишки Вам не грозит...с такой кухней... Вы проямо - Гастроном! Насмотрелся я на Ваши вкусности...
Пойти чтоли на кухню, украсть котлетку?...
 
Чего я только не ожидал - так это рыбника и ландориков) Вот что значит - я живу там, где другие выживают))Ну и наличие ПРАВИЛЬНОЙ для питерхантера женщины)
 
Спасибо, мне хватит и рыбника!!! :ag:
Витя, а на 4-ой фотографии, на заднем плане, в пластиковой бутылке - что это???
 
Великолепно, Других слов нет! Спасибо за отчёт и за науку!
Отчёт как всегда на высшем уровне.
 
Мдаа, Витя! Удивил так удивил!!!! Пироги на природе! Вот уж никогда бы не додумался.
 
Спасибо за рецепты! Хорошо, что я на кухне сейчас:9: А карасики....
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу