• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зыбучий песок

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
. Но это уже не зыбун. Просто вязкая жижа
Верно, но причина одна, слой воды под песчаным сводом. То что на первых двух фото это у нас стабильное явление на берегах солёных озёр. На них слой чернозёма поверх слоя глины. Вот одно из них называется "Токсан Би" http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=42659&d=1304264336 Тут правда не очень видно, но между берегом и водой есть как раз такая же погань как на твоих фото

Эта хрень называется плывун. Давно давно , у меня рюхнулся среди леса в него трактор , трособлочная сотка. Физика процеса проста. И описанна в одном из журналов наука и жизнь. При воздействии движением на подобные стуктуры появляются в большом количестве одноименно заряженные частицы, они, как известно , имеют свойство"Оттаклкиватся. Результат ---разжижение структуры. Для борьбы с этим явлением необходимо или перестать двигатся или подать извне потенциал заряда противоположного направления. У нас по плывуну ходила сороковка у которой слетел на корпус один из проводов акумулятора. Было такое ощущение что сороковка имеет под собой на поверхности плывуна лист стали.

--- Добор поста---

есть у нас и термокарст. Снизу идет вода а сверху она замерзает. Образуется такой бугор , и на нем даже деревья лет 200 от роду. Летом все начинает таять , образуется яма с вываленным лесом. Часть озер и болотин образуется вообще интересно. Например - прошел олень , в след попала вода.Зимой она замерзла и след стал шире. Циклов много , а результат один , болотины и озерины.Математически грамотные смогут расчитать возрат болотин.

сороковка у которой слетел на корпус один из проводов акумулятора.
Ну, вообще-то минусовой провод аккумулятора (как и генератора) постоянно на корпус замкнут. Если же туда же замкнет и "плюс"- то будет немножко искр :) так что, я думаю, сороковка по плавуну бегала по другой причине...

ходила сороковка
А сороковка какая? Гусеничный трелёвщик (который с немецкого военного вездехода содрали, с фанерной кабиной) или колесник липецкий?
Если гусеничный, то там такое заземление - дай боже..

гусеничный трелевщик с фанерной кабиной, таким сейчас китайцы лес таскают

Добрый день! Сам попадал в подобную ситуацию. Пошёл на одну из своих первых самостоятельных охот на зольник Бурштынской ГРЭС, зола каменного угля, вода, местами камыш и болотная дичь. Ходил-ходил, наступил на кочку и нога начала проваливаться. Прыгнул на другую кочку, а там проваливается ещё быстрее. Ещё пару прыжков и оказался на более менее твёрдом грунте. Коленки трясутся. Потихоньку отдышался и полегоньку выбрался на дорогу. Теперь сюда ни ногой.

А еще зыбняк проходит между пр Луначарского и пр Просвещения
Это не зыбняк, это Муринский ручей под землю уведенный, уходит в сторону Поэтического б-ра. Не помню в каких годах две точки строили. Так за пару дней до заселения одна рухнула, а вторая сильно покосилась(её подправили и заселили). Соседка-блокадница под кровать спряталась от грохота и пыли. Решила, что война началась.

Последнее редактирование:
chayka,
Сообщение от chayka
у нас это называют плывун.Типа ковра над водой.Идеш и все колышится.Продрал и шухнул в кисель.
Правильно, только точнее будет ЗЫБУН. Или топь.

ВВН1957, нет.Зыбун это другое.Это похоже на глиняный раствор.Если его не шевелить то по нему можно ходить и на нем растут деревья.Он состоит из одноименно заряженых частиц..У меня примерно в 1974 году в такую бяку села трособлочная сотка строившая минполосу.Разжижилось все от трясеня шевеления.Если в эту жижу кинуть правильный полюс провода от источника потоянного тока.То кисель прямо на глазах твердеет.

Саша, а как можно объяснить, что "кисель твердеет" под воздействием постоянного тока?
Может это просто вода утекает из зыбуна, как в моем случае, который я и описывал в первом посту?

Спасибо за ценную информацию! Никогда не думал, что это так опасно!

Не совсем в тему, но тоже интересно. Какова физика грязевого вулкана? В нем можно плавать, но невозможно утонуть (только если сам захочешь). Если аккуратно лечь на поверхность, то не утонешь, при том, что кто-то рядом может "ходить" погруженным по грудь. Я в таком "плавал" в Тамани (Краснодарский край).

1820496.jpgp3su.jpg

ayno, грунт киселя состоит из анионов или катионов.если на таком грунте потоптатся то от движения потенциал увеличтся.И соответственно одноименно заряженые ионы сильнее станут оттталкиватся.Все происходит примерно как в облаке. Подав туда противоположный заряд мы потенциал уменьшаем до нуля.Такое обьяснение было давно в журнале химия и жизнь. При этом ионы оседают в осадок а вода становится водой и ее можно отвести.

При этом ионы оседают в осадок а вода становится водой и ее можно отвести.
Наверное это так и есть, раз "Химия и жизнь" пишет. Но по моему, на практике, всё проще.
ионы оседают в осадок а вода становится водой
Когда начинаешь барахтаться в этом зыбучем песке, то песчинки оседают в осадок.

шли в засушливый и теплый год по Усе, уже возле станции Абезь моя байда села на мель прямо посреди реки.
Я выпрыгнул чтоб подтолкнуть, и почувствовал как стал быстро проваливаться в песок на дне, ввалился в байду, кое-как столкнулся с мели, и поплыл подальше от опасного места.
никак не ожидал такой неприятной вещи в таком месте.

Назад
Сверху Снизу