• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зыбучий песок

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Ой! Ни в коем случае.
Виктор, Вы правы как никогда, влез прошлым летом по дури, если бы не друзья которые послушали мои вопли "не лезть, палки рубите, уроды, быстрее" сейчас бы не писал, и главное, оно потом с ног хуже цемента слезает (ну по крайний мере у нас в Марий Эл), и ведь главное, что, я в это влез за солончак пустынный приняв, ну один в один в Июле, как так лохонулся (в пустынях кучу времени прожив и в лесах тоже...)...

послушали мои вопли "не лезть, палки рубите,
НУ КОНЕЧНО ЖЕ! Палки!
Вы мне напомнили очень важный и интересный момент.
И как это я сам про него не вспомнил??!
Ведь оказалось, что в зыбучем песке ПАЛКИ НЕ ПОМОГАЮТ.

Представляете? Когда я начал погружаться, мне в первую очередь, конечно же, были брошены вёсла от лодок.
Да и у меня в руке с самого начала было весло. (Мы вёслами лодки от берега отталкиваем, когда бечевой идём.)

Так вот, мне придёться почти повторить свой предыдущий пост.
Дело в том, что в данном случае никакие опоры не работают и не помогают тебе. Весло, на которое я пытался опираться коленями, не испытывало никакого сопротивления со стороны песка. Оно с тем же успехом погружалось, что и мои ноги, и с той же скоростью.

Это удивительно, но увы, мне это не показалось. У меня есть с чем сравнить.

Если в болоте, на брошенную жердь вы сможете опереться, жердь чуть притопнет, и вы на неё обопрётесь, то в песке весло уходило вниз вместе со мной и вместе с окружающим меня песком. Никакого сопротивления, на что можно было бы опереться не было в принципе. Даже не знаю какой пример привести... Наверное, так тонет ложка в миске с жидким тестом. Пример не удачный, но придумать лучшего не могу.

Такое ощущение, будто площадь опоры вовсе не имеет значения, и от этого нарушения привычного закона физики очень теряешься.
Впрочем, лодка не думала погружаться))). То ли от того, что она всё же очень большая, то ли от того, что плавала на том тонком слое воды, что покрывала этот рушащийся вниз плывун?

--- Добор поста---

Прямо хоть в текст первого поста этот момент добавляй... и как это я про него забыл, что мне весла не помогли...

Спасибо за рассказ ,с удовольствием почитал его и всю тему тож ....

Кое что напомнило :ag:
85613448.jpg1297947209_28947155205a995470372d6465cecd1d41dedcf770f.jpg

Озеро Селигер, дом в двухстах метрах от воды. Чистим с тестем колодец из бетонных колец. Я внизу, черпаю мутную жижу, он наверху ведра принимает. Глубина всего в два метра. В очередной раз поднимаю ведро, а тесть не дотягивается. Я ему - кончай прикалываться! Хорошо, что он вмиг сообразил и матом крикнул, чтоб я бросал ведро и цеплялсяруками за лестницу, закрепленную сверху...
Ведра мы потом так и не нашли. Колодец дочищали уже на следующий день. Песок чистенький и водичка прозрачная, как слеза.
Тесть про родники-ручьи подземные что-то говорил.
Ощущения, как Виктор описывал, - оцепенение в первые мгновения, непонимание происходящего.

Вы мне напомнили очень важный и интересный момент.
Я возможно не ясно выразился, палки я просил подать мне, ибо мои товарищи попытались лезть и тянуть мне руки

А я ведь такие провалы в песке тоже видел. На фото посмотрел и вспомнил. Весной когда схлынет талая вода и песок высохнет, местами появляются такие провалы. Я просто внимания на них раньше не обращал.

ЯНАО. Приходилось зимой бывать на Юрибее, священной реке хантов.

Виктор, давайте вместе «подумаем мысль» о природе "Ваших" зыбучих песков -)

Мелкие ямальские речки имеют очень небольшой уклон, течение то в море, то вспять.
Зимой (-49С -55С) они насквозь промерзают.
В зависимости от гранулометрического состава донных отложений образуются зоны с линзами пучинистых грунтов. При замерзании такие грунты Существенно Увеличиваются в объеме.
В весеннее-летний период, оттаивая, они находятся в неустойчивом состоянии.

/////этот рушащийся вниз плывун?

При внешней нагрузке происходит катастрофический провал.
Линза стремительно схлопывается, из неё выходит лишняя талая вода, плывун быстро уплотняется.
Хотя, полагаю, это один из нескольких возможных сценариев образования зыбучих песков.

Песок в плывуне крупный, мелкий, пылевидный?
Что говорят местные ханты про зыбуны?

Спасибо за предупреждение и ценный опыт. Везет Вам!

С уважением, Владимир Борисович.

Приходилось зимой бывать на Юрибее, священной реке хантов.
На Юрибее хантов нет. Это место слишком северное для них, они живут южнее. Наверное хотел написать ненцев, а не хантов? Русские строители часто ненцев называют хантами, я думаю ненцы на это обижаются, хоть и не показывают вида.
На Юрибее я тоже был. Но другая ситуация - там глинистые грунты. Зыбунов не наблюдал, хотя и не старался их искать.

Линза стремительно схлопывается, из неё выходит лишняя талая вода, плывун быстро уплотняется.
Хотя, полагаю, это один из нескольких возможных сценариев образования зыбучих песков.
Я считаю, что это именно так и происходит. Другого обьяснения мне в голову не приходит.

Песок в плывуне крупный, мелкий, пылевидный?
Что говорят местные ханты про зыбуны?
Я бы не назвал его пылевидным... Пылевидные лёссы залегают по берегам, да на водоразделах. А в русле уже промытый песок. Я бы назвал его просто мелким, наверное.
А с аборигенами я не говорил про зыбуны... их в то время не было. Они на север откаслали до осени.

С хантами ненцами на Юрибее, конечно, мой прокол.
Отношусь с большим уважением к реликтовому этносу. Добились серьезных отчислений от освоения месторождений на экологию. На Ямале не вымирают.

Зимнее Фото из Яр-Сале четырехлетнего мальчишки, разглядывающего в руках хорей, было два года заставкой на моем мониторе.
Все по-взрослому, пояс с оберегом, нож.

Ближе к зыбунам.

На какой речке, в каком месяце Вы попали в такую Ж.., и когда, судя по останкам, "влипли" олени?
Как глубоко провалились?

На Белом море в приливно-отливной зоне зыбуны тоже встречается, природа несколько иная.

Зимнее Фото из Яр-Сале четырехлетнего мальчишки, разглядывающего в руках хорей, было два года заставкой на моем мониторе.
Все по-взрослому, пояс с оберегом, нож.
Вы будете сейчас смеяться, но у меня тоже очень серьёзная картинка... только с точностью до наоборот)))

На какой речке, в каком месяце Вы попали в такую Ж.., и когда, судя по останкам, "влипли" олени?
Как глубоко провалились?

Мы попали чуть восточнее - На гыданской Мессояхе.
А вот олени погибли на Полярном Урале, на берегу ОЗЕРА.
И провалились-то неглубоко. Примерно по колено им было. То есть сантиметров 50, наверное. Но этого хватает даже такому вездеходу как олень...

Отличное Фото.
А на "моем" любимом, конкретно, Спиной к технической цивилизации.
Хотя было и такое, 5-летний крепыш копается в "Буране" на равных с мужчинами.
Радуют на морозе румяные, здоровые дети!

К зыбунам.

Виктор, интересно в обоих случаях знать время "влипания", хотя бы с точностью до недели.
По возможности, какая была температура воды?

интересно в обоих случаях знать время "влипания", хотя бы с точностью до недели.
По возможности, какая была температура воды?
Мы влипли 13 июля.
Оленей я снимал 03 августа. Судя по состоянию останков, не удивлюсь, что они влипли тоже 13 июля.
Температура воды в обоих случаях +6 - +7 градусов.

• Like
Реакции: ayno
Я видел такие провалы на песчаном карьере. Это бывало всегда весной после того как в пойму реки сойдёт с полей талая вода. По сути это даже не вода, а песчаная жижа. Слой песка при этом может нанести сантиметров 60. В карьере слой песка снимается до глинистого грунта. Я думаю что эти провалы образовывались на месте бывших ям. Зимой в них натрамбовался снег. Весной их залила песчаная жижа и получился эдакий пузырь. Потом воздух постепенно (или резко) вышел в результате имеем провал.

Я думаю что эти провалы образовывались на месте бывших ям. Зимой в них натрамбовался снег. Весной их залила песчаная жижа и получился эдакий пузырь.
Кстати, в некоторых случаях, наверное не исключена и такая природа образования.
Такой жижи поверх снега там сколько угодно:
DSC_0214.jpg

ayno, Я у нас такие картины наблюдаю каждую весну. В любом более или менее серьёзном овраге. На склоне оврага уже трава зелёная и берёзы лист выгнали. А внизу ещё слой льда метра полтора-два. Кругом уже сухо, а из оврага ручеек журчит, маленький, весёленький, ГНУСНЕНЬКИЙ. Попробуй только наступи где то рядом с ним... Утонешь по колено, хотя с виду вроде твёрдый, слежавшийся песок. Тут дело в том, что ручеек себе русло прокопал до глины и под слоем песка очень широко разлился. Слой песка сверху подсох и не валится, а у ручейка течение слабенькое и обвалить он его не может. Пока кто нибудь не наступит. Тут твёрдый песок сразу же превращается в подобие манной каши, выдрать ногу из которой дело непростое. Самое интересное, что если в упомянутой каше ногой поболтать, то она станет вроде пожиже и сопротивление уменьшится. Но это только до тех пор пока ты ногу не попытаешься вытянуть. Тут каша сразу станет очень вязкой. И чем резче будешь тянуть ногу вверх, тем гуще станет жижа. Это я к тому что если ногу поднимать медленно и плавно, то песок сопротивления почти не оказывает.

Мы с Фёдором в Кроноцком заповеднике, на лимане Большой Семячик так в этом году попали. Решили ручей в устье перейти. Картина сходная - по периметру начала выступать вода, пришлось разворачиваться и идти обратно. Хорошо без рюкзаков были, в радиалку ходили. Ощущения очень неприятные. Но там был не песок, а слежавшийся ил, который себя повёл так же паскудно - в какой-то момент превратился в засасывающую жижу. Я влетел по самую развилку, напарник чуть пониже. Самое неприятное, что было начало прилива. Единственно, ил под конец в "бетон" не превратился.
Похожее на побережье Баренцева моря видел, на берегу ручья. Там, правда, проваливались не глубоко - где-то по колено.

Самое интересное, что если в упомянутой каше ногой поболтать, то она станет вроде пожиже и сопротивление уменьшится. Но это только до тех пор пока ты ногу не попытаешься вытянуть. Тут каша сразу станет очень вязкой. И чем резче будешь тянуть ногу вверх, тем гуще станет жижа. Это я к тому что если ногу поднимать медленно и плавно, то песок сопротивления почти не оказывает.

Нет, вот здесь наши примеры расходятся. Всё же то, о чем рассказываешь ты - это совершенно другое явление Называется govnilinus vulgaris :ag:

Нечто вроде этого. Хотя конечно на фотках и не совсем то, о чем ты говоришь, но так ... к слову пришлось.
я 04 фл1 054.jpg няша 1.jpg

Вот о чем ты говоришь! Как раз та ситуация. Но это уже не зыбун. Просто вязкая жижа.
232962--48787441-m750x740-ub584a.jpg

Мы с Фёдором в Кроноцком заповеднике, на лимане Большой Семячик так в этом году попали.
Во-во. Он меня в апреле туда на учёты приглашал и предупреждал о похожих проблемах.

В похожее я прошлые выходные вляпался, правда не песок - грязевая ванна. На склоне выворотень дерева, рядом ручеек. Понимаю, из ручейка грязь заполнила яму, сверху чуть подсохло, травка. Ступил и .. женщинам по пояс будет и дна не чувствую. Выбрался с трудом, грязь качественная.

Назад
Сверху Снизу