• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зыбучий песок

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 830
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Можно угодить в "зыбучие пески" , на берегу на ровном месте
Алексеич, ты прямо в точку! Напомнил мне об этой опасности. Зыбучие пески-это страшная вещь оказывается, хуже болота.
Я как и большинство, почему то считал, что зыбучие пески-это где то вообще в пустынях и не про нас. И вот один раз нарвался!
Причем серьёзно попал. Это был один из немногих по настоящему опасных случаев.

Ситуация такая: Песчаный берег реки. Вот этот.

Нас трое и нам надо сплавляться. Но ветер встречный и приходиться тащить лодки бечевой вдоль берега.

Вот здесь это и случилось:

Иду по кромке воды, тащу эти две лодки на бечеве. Если бы шел не останавливаясь, то ничего бы не заметил даже. Но веревка в этом месте запуталась и я остановился распутать. Песок под ногами плотный, но блестит от воды.
И вдруг вокруг моих ступней начинают бить прямо из песка множество фонтанчиков водяных. И одновременно с этим, песок под ногами стремительно разжижается и течёт. За какой то десяток секунд я уже погрузился по колено, пока соображал в какую сторону метнуться.
Ихтиолог и напарница стоят в 10 метрах от меня и не понимают. Я начал рыпаться, рваться из ловушки, но как только ноги пришли в движение фонтанчики вокруг меня забили с большей силой, вода из под песка вытиснилась и на её место вниз пошел песок вместе со мной.
Я оказался уже погруженным по бедра. А мокрый песок это не болотная трясина - в нем не побарахтаешься. Я понял, что попался всерьёз и продолжаю погружаться.

Тут я уже на полном серьёзе заорал своим товарищам: «Тону!» и упал на брюхо, хоть и жалко было бинокля, сигарет и полевой записной книжки, что лежала в нагрудном кармане. Но это не помогло, возможно надо было падать на спину. Но на спину падать уж больно страшно.

Мои товарищи бросились меня спасать. Ихтиолог отчаянным броском ринулся мне помогать и ... тут же стал тонуть рядом со мной, а напарница увязла лишь одной ногой. Кажется, я её выталкивал и орал, что бы толкнула нам лодку.
Лодка груженая и по песку её к нам не очень то и толкнёшь. Но она худо-бедно справилась.
Самое удивительное, что всё это происходило не в воде, а на берегу, и практически на сухом месте. Только 3-4 см прозрачной воды было над песком. И лодка тоже стояла полностью на твёрдом грунте.

За это время ихтиолог уже погрузился по середину бедра, а я барахтаясь лёжа в тяжеленной жиже успел освободить одну ногу и стал её закидывать в лодку.
Но тут товарища стало ещё быстрее засасывать, его охватила паника и с криком «вот где оказывается моя могила!» он вцепился мне в ногу, которую я уже почти занёс в безопасную лодку… Я сорвался и мы продолжили барахтание вместе… Второй раз у меня опять почти получилось, но меня опять хватают за ногу и вот тут и меня охватила паника… Я, такая неблагодарная скотина, лягнул этой схваченной ногой своего спасителя и разбил ему лицо. Мне до сих пор стыдно за содеянное.

От неожиданности такого хамского обращения с сотрудниками, он выпустил мою ногу, и мне наконец-то удалось ввалиться в лодку. Оперевшись на её бортовой баллон, я схватил его под мышки и стал тащить к себе. С тем же успехом я мог бы пытаться вытащить замытое дерево со дна реки…

И вдруг… всё кончилось!
Фонтанчики разом перестали бить из-под земли. Вода, которая тонким слоем покрывала место нашего барахтания, схлынула в реку. Песок перестал блестеть и на глазах стал спрессововаться, быстро высох и будто бы окаменел.

Я сижу как дурак в лодке, посреди песчаного пляжа. Рядом, почти по пояс в грунте, стоит зацементированный напарник. А напарница, невдалеке, продолжает безуспешные попытки попасть в нас верёвочной петлёй…

Всё это длилось наверное минуты три. Но наши мучения продолжались ещё долго.
Я спокойно вышел из лодки на плотнейший песок. Голова напарника упирается мне в пупок. Он вообще не может двинуть ногами, его буквально зацементировало!

Тащили мы его вдвоём , помню, очень долго. Минут наверное более двадцати, если не больше - так он крепко влип.
С большим трудом ему удалось немного расшататься, хотя бы настолько, что бы вынуть ногу из болотного сапога! Выдернули его из сапог!

И тут песок схлопывается вокруг пустых сапог, плющит их, и наружу торчат только лишь тесёмочки от голенищ. Босиком он начинает крадучись двигаться подальше от реки к коренному берегу. Мы тоже пошли аккуратненько на цыпочках рядом)).

В общем, в этот день мы уже не стали продолжать наш путь. Сушились, выковыривали из разных мест мокрый песок, стирали одежду, и переживали событие лечась спиртом.

Всё было позади и мы уже со смехом вспоминали случившееся.
(Это наша спасительница)))

Правда потом была великая проблема достать захороненные сапоги. Стальной миской мы откапывали по чайной ложке большую яму вокруг сапог, буквально соскабливая грунт тонким слоем. настолько он стал плотным. А ведь был жижей, которая нас чуть не поглотила.
И всё это было в 200 км от ближайшего жилья, и на реке за месяц не встретили ни одной лодки! Даже сейчас страшновато вспоминать.

Потом мы продолжили выбираться в цивилизацию, но тащить лодки по опасной кромке было очень неуютно, надо сказать. И вывезти нас было некому. Обычная моторка по этой реке не может пройти.

Хорошо, что за нами выслали вот такую технику, а то бы мы осторожными шажками выбирались до самой зимы))).

Этой штуке ничего не страшно! Ей вообще «по барабану» - что вода, что песок.

Потом мы пытались понять природу этого процесса и даже ставили эксперименты. Но уже очень осторожно и страховали друг друга. И всё равно было страшно.
Вот примерно начало процесса погружения, только фонтанчики низкие совсем. Чем больше топаешь- тем активнее погружаешься.
Обратите внимание - вокруг песок сухой. И то место куда проваливается девушка тоже минуту назад было сухим.

А вот что остаётся на месте этой линзы зыбучего песка, когда из под нас схлынула вода.

Очень странно, что раньше я не встретил в литературе ничего подобного о таких явлениях. К сожалению, пришлось учиться на собственном опыте и испытать на своей шкуре.

Зато после этого я смог разгадать загадку, над которой ломал голову с прошлого года!
За год до этого события, случилось мне найти у кромки берега два оленьих трупа.
Вернее нашла их Чернуха, и очень этому обрадовалась.

Вроде бы ничего особенного - ну плавают два обглоданных оленя у берега.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они не плавали, а СТОЯЛИ в воде на прибрежном мелководье. Вернее стояли их ноги, а сами они давно упали, вывернув суставы, и орланы успели счистить с их костей всё мясо.

Их ноги по самые колени были погружены в дно.
А я стоял рядом и никак не мог понять. Ведь олень- вездеход тундры! Почему их широкие копыта погрузились в такое плотное дно, а я стою как на асфальте?
И только после того как сам угодил в такую ловушку, я понял в чем было дело. Они зашли в воду охладить больные копыта и попали на вот такую же линзу зыбучего песка. А после того как погрузились, вода сошла в реку, дно схватилось как цемент в тазике, и они оказались в смертельных тисках…

Тогда мне стало понятно почему в тундре так часто находят почти целых доисторических животных. Они просто тонут целиком в этой няше. И из-за своего веса не могут вовремя вырваться.

Страшная смерть - быть замурованным на воле.

Последнее редактирование:
Страшная смерть - быть замурованным на воле.
да уж, точно...
Встречался с таким явлением несколько раз, но физика процесса мне неизвестна. Хотя про зыбучие пески и написаны тома, но думаю - врут все :)
Без мистики тут не обходится. :)

Во всех таких ситуациях главный враг - паника.
мерзейшее ощущение... бррр..
паника, как говорят, неконтролируемый процесс и самому прекратить его невозможно.
Есть способ один - это перевести неконтролируемый ужас в неконтролируемую злость, ярость. Но это надо уметь.
А так, если запаниковал - труба. Только внешнее воздействие (в данном случае, ногой по-морде) снимает.
Кстати, ты когда звезданул напарника, он очухался или продолжил паниковать?

Ужас.. Слов нет..
Как в страшном сне наверное все это потом вспоминается..

УЖООООС!!!
Захватывающий рассказ!

Очень странно, что раньше я не встретил в литературе ничего подобного о таких явлениях.
Сам не видел. Но в 70-х годах, о наличии зыбучих песков, прочёл в туристком путеводителе по ЛАДОГЕ !!!
Помню один из их признаков. На прибрежной песчаной полосе "полянки "без камней и плавника.
А таких пляжей, как на фотках, на Ладлге не мало, все знают. Причем, уровень воды в ней, величина ну очень переменная по годам.
Крупно вам повезло, ну и сами конечно молодцы.

Очень внимательный и заботливый у тебя ангел-хранитель!
Рассказ КРАЙНЕ поучительный...:ai:

Серьезно все, и главное быстро и ноги намертво. Бетон то пожиже будет... А рыба на тех речках есть? Кроме щуки если что?

быстро и ноги намертво
я представил, каково оленям-то было... Жуткая смерть.
Водичка плещет, солнышко светит и стоит он, вцементированный по колени.
Хорошо, если хищник какой завалит побыстрому, а если нет? триллер прямо.

А рыба на тех речках есть? Кроме щуки если что?
Вы меня своими наводящими вопросами побуждаете писать по два отчета в день!!! Ну не умею я коротко отвечать! Не научился.
Вот тебе ответ, читай в свежеиспечённой вкусной теме: :ag:
Полевая кухня рыбака - Рыбацкая кухня - Все о рыбалке - Основной...

в одной стране мы вляпались в такую историю, тоже вдоль реки, ходили рыбу глушить, в таких случаях как учили необходимо лечь на спину и по очереди вытягивать ноги. фенька в том что когда ты стоишь на двух ногах при попытке вытащить одной ноги нагрузка под второй увеличивается. а зыбучий песок зачастую образуется изза формирования родника или какогото подобия подземного ключа, правда не всегда понятен механизм образования, но очень часто под таким песком находится слой глины, в котором пробился ключь и ищет выход, однако через не сразу образуется русло, иногда получаются вот такие линзы неустойчивой системы

в таких случаях как учили необходимо лечь на спину и по очереди вытягивать ноги. фенька в том что когда ты стоишь на двух ногах при попытке вытащить одной ноги нагрузка под второй увеличивается.

Вот и Кедр Алексеич тоже самое говорит.
Опыт форума - шикарная вещь, да ещё и бесплатная :ab:

Полезная информация однозначно ..Спасибо ..

собственно таже схема и на болоте. я выростам где болота только на свиноферме и то когда скотник забухает, а когда сюда приехал стал бродить наткнулся на одно озеро среди болота, идеш нормально но в одном месте дерн порвался а под ним жижа, меня моментально потянуло, я со страху плюхнулся на спину, это наверное ии спасло, был один, нашли бы лет через двести, так и выполз, потом стирался сушился, долго зубы клацали толи от холода, толи от того что очко пардон не чугунное оказалось...

Дааа спасибо познавательно. слыхивал о таком. а разок даже видел. маман в городе Новгороде на плже Волхова в Пасху к водичке подошла и по пуп ушла.

Опыт форума - шикарная вещь, да ещё и бесплатная
не соглашусь с тобой, форум это информация, а опыт это информация в подкорке. когда нахлынет паника, можно забыть весь форум останется тока барахтаться да мамку звать. а вот с подстраховкой полазить по трясине, почувствовать это, вот это уже будет и опыт :) как то так, наверное я соишком мудрено, но я на своей шкуре прочувствовал что теория без практики мертва.

теория без практики мертва.
практика без теории, зато, более урожайна по трупам. :)

Кому-то достаточно знания, что металл нагретый до 60 град - жгется до ожога. А кому-то надо к раскаленому до красна самому руку прижать..

теория без практики мертва.
Правильно!
Поэтому мы потом "практиковались", что бы закрепить теорию и изучить "схватывающие" свойства песка.

Не знаю, будет ли чего видно на этих картинках, но я поясню:

Это я воткнул ноги в неглубокий зыбун.
Он меня схватил в капкан.
И я мог спокойно "сидеть на воздухе" как на стуле. Не опасаясь упасть.
Вот так крепко схватывает зыбун.

Snapshot 00.jpegSnapshot 00.jpegSnapshot 00.jpeg

А кому-то надо к раскаленому до красна самому руку прижать..
:ag: а ты знаешь какой на вкус метал на морозе? а я вот с детства помню! надо расказывать откуда? :)

--- Добор поста---

Не знаю, будет ли чего видно на этих картинках, но я поясню:
хм... Виктор, если б не знал тебя бы заочно, то низачто бы не поверил что канабис не растет в приполярье :)

а зачем нам Cannabis, когда своей дури хватает? :ab:
Сам же только что говорил, что практика полезна, а теперь удивляешься.
а я человек доверчивый, всё буквально воспринимаю )))

Сам же только что говорил, что практика полезна, а теперь удивляешься.
ну слушай, я вот возьму первую фото и покажу товарищу с вопросом "ставлю бочку джина если скажешь что делает человек" мне джин не жалко все равно не выйграет :)

Назад
Сверху Снизу