ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 173
- Оценка
- 3 871
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Алексеич, ты прямо в точку! Напомнил мне об этой опасности. Зыбучие пески-это страшная вещь оказывается, хуже болота.Можно угодить в "зыбучие пески" , на берегу на ровном месте
Я как и большинство, почему то считал, что зыбучие пески-это где то вообще в пустынях и не про нас. И вот один раз нарвался!
Причем серьёзно попал. Это был один из немногих по настоящему опасных случаев.
Ситуация такая: Песчаный берег реки. Вот этот.

Нас трое и нам надо сплавляться. Но ветер встречный и приходиться тащить лодки бечевой вдоль берега.

Вот здесь это и случилось:

Иду по кромке воды, тащу эти две лодки на бечеве. Если бы шел не останавливаясь, то ничего бы не заметил даже. Но веревка в этом месте запуталась и я остановился распутать. Песок под ногами плотный, но блестит от воды.
И вдруг вокруг моих ступней начинают бить прямо из песка множество фонтанчиков водяных. И одновременно с этим, песок под ногами стремительно разжижается и течёт. За какой то десяток секунд я уже погрузился по колено, пока соображал в какую сторону метнуться.
Ихтиолог и напарница стоят в 10 метрах от меня и не понимают. Я начал рыпаться, рваться из ловушки, но как только ноги пришли в движение фонтанчики вокруг меня забили с большей силой, вода из под песка вытиснилась и на её место вниз пошел песок вместе со мной.
Я оказался уже погруженным по бедра. А мокрый песок это не болотная трясина - в нем не побарахтаешься. Я понял, что попался всерьёз и продолжаю погружаться.
Тут я уже на полном серьёзе заорал своим товарищам: «Тону!» и упал на брюхо, хоть и жалко было бинокля, сигарет и полевой записной книжки, что лежала в нагрудном кармане. Но это не помогло, возможно надо было падать на спину. Но на спину падать уж больно страшно.
Мои товарищи бросились меня спасать. Ихтиолог отчаянным броском ринулся мне помогать и ... тут же стал тонуть рядом со мной, а напарница увязла лишь одной ногой. Кажется, я её выталкивал и орал, что бы толкнула нам лодку.
Лодка груженая и по песку её к нам не очень то и толкнёшь. Но она худо-бедно справилась.
Самое удивительное, что всё это происходило не в воде, а на берегу, и практически на сухом месте. Только 3-4 см прозрачной воды было над песком. И лодка тоже стояла полностью на твёрдом грунте.
За это время ихтиолог уже погрузился по середину бедра, а я барахтаясь лёжа в тяжеленной жиже успел освободить одну ногу и стал её закидывать в лодку.
Но тут товарища стало ещё быстрее засасывать, его охватила паника и с криком «вот где оказывается моя могила!» он вцепился мне в ногу, которую я уже почти занёс в безопасную лодку… Я сорвался и мы продолжили барахтание вместе… Второй раз у меня опять почти получилось, но меня опять хватают за ногу и вот тут и меня охватила паника… Я, такая неблагодарная скотина, лягнул этой схваченной ногой своего спасителя и разбил ему лицо. Мне до сих пор стыдно за содеянное.
От неожиданности такого хамского обращения с сотрудниками, он выпустил мою ногу, и мне наконец-то удалось ввалиться в лодку. Оперевшись на её бортовой баллон, я схватил его под мышки и стал тащить к себе. С тем же успехом я мог бы пытаться вытащить замытое дерево со дна реки…
И вдруг… всё кончилось!
Фонтанчики разом перестали бить из-под земли. Вода, которая тонким слоем покрывала место нашего барахтания, схлынула в реку. Песок перестал блестеть и на глазах стал спрессововаться, быстро высох и будто бы окаменел.
Я сижу как дурак в лодке, посреди песчаного пляжа. Рядом, почти по пояс в грунте, стоит зацементированный напарник. А напарница, невдалеке, продолжает безуспешные попытки попасть в нас верёвочной петлёй…
Всё это длилось наверное минуты три. Но наши мучения продолжались ещё долго.
Я спокойно вышел из лодки на плотнейший песок. Голова напарника упирается мне в пупок. Он вообще не может двинуть ногами, его буквально зацементировало!
Тащили мы его вдвоём , помню, очень долго. Минут наверное более двадцати, если не больше - так он крепко влип.
С большим трудом ему удалось немного расшататься, хотя бы настолько, что бы вынуть ногу из болотного сапога! Выдернули его из сапог!
И тут песок схлопывается вокруг пустых сапог, плющит их, и наружу торчат только лишь тесёмочки от голенищ. Босиком он начинает крадучись двигаться подальше от реки к коренному берегу. Мы тоже пошли аккуратненько на цыпочках рядом)).
В общем, в этот день мы уже не стали продолжать наш путь. Сушились, выковыривали из разных мест мокрый песок, стирали одежду, и переживали событие лечась спиртом.
Всё было позади и мы уже со смехом вспоминали случившееся.
(Это наша спасительница)))

Правда потом была великая проблема достать захороненные сапоги. Стальной миской мы откапывали по чайной ложке большую яму вокруг сапог, буквально соскабливая грунт тонким слоем. настолько он стал плотным. А ведь был жижей, которая нас чуть не поглотила.
И всё это было в 200 км от ближайшего жилья, и на реке за месяц не встретили ни одной лодки! Даже сейчас страшновато вспоминать.
Потом мы продолжили выбираться в цивилизацию, но тащить лодки по опасной кромке было очень неуютно, надо сказать. И вывезти нас было некому. Обычная моторка по этой реке не может пройти.
Хорошо, что за нами выслали вот такую технику, а то бы мы осторожными шажками выбирались до самой зимы))).

Этой штуке ничего не страшно! Ей вообще «по барабану» - что вода, что песок.

Потом мы пытались понять природу этого процесса и даже ставили эксперименты. Но уже очень осторожно и страховали друг друга. И всё равно было страшно.
Вот примерно начало процесса погружения, только фонтанчики низкие совсем. Чем больше топаешь- тем активнее погружаешься.
Обратите внимание - вокруг песок сухой. И то место куда проваливается девушка тоже минуту назад было сухим.



А вот что остаётся на месте этой линзы зыбучего песка, когда из под нас схлынула вода.

Очень странно, что раньше я не встретил в литературе ничего подобного о таких явлениях. К сожалению, пришлось учиться на собственном опыте и испытать на своей шкуре.
Зато после этого я смог разгадать загадку, над которой ломал голову с прошлого года!
За год до этого события, случилось мне найти у кромки берега два оленьих трупа.
Вернее нашла их Чернуха, и очень этому обрадовалась.

Вроде бы ничего особенного - ну плавают два обглоданных оленя у берега.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что они не плавали, а СТОЯЛИ в воде на прибрежном мелководье. Вернее стояли их ноги, а сами они давно упали, вывернув суставы, и орланы успели счистить с их костей всё мясо.

Их ноги по самые колени были погружены в дно.
А я стоял рядом и никак не мог понять. Ведь олень- вездеход тундры! Почему их широкие копыта погрузились в такое плотное дно, а я стою как на асфальте?
И только после того как сам угодил в такую ловушку, я понял в чем было дело. Они зашли в воду охладить больные копыта и попали на вот такую же линзу зыбучего песка. А после того как погрузились, вода сошла в реку, дно схватилось как цемент в тазике, и они оказались в смертельных тисках…
Тогда мне стало понятно почему в тундре так часто находят почти целых доисторических животных. Они просто тонут целиком в этой няше. И из-за своего веса не могут вовремя вырваться.
Страшная смерть - быть замурованным на воле.
Последнее редактирование: