• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Таёжные вёрсты -2"

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Предисловие:

Доброе утро,Страна! Вернулись вчера поздно. Название "Таёжные вёрсты-2" связано с тем. Что в том же составе отправились и в этот раз, и снова на не малые километры. "Бессменным участникам форума" знаком, мой традиционно-ежегодный маршрут. Это 350 км. сплава, по удалённой от населённых пунктов реке. 17 сентября рано утром нас , забросили в вершину реки Кута. Нас было трое:-Сам, мой "Бессменный напарник"-Малец, и его Батя. Во флоте у нас числилось : "Скиф-2" и 2 "Уфимки-двухместных". На и их стояло вооружение : "Север" и ИЖ-18 в 32 калибре. Бате дали сигнальную ракетницу, чтоб вовремя подал сигнал к "отступлению". Под ночлег: палатка " Терра-3 про". Основная цель была, отдохнуть и половить рыбки. Но вышло, тоже не плохо . Поэтому Отчёт в этом разделе. И чтоб не путаться , его разделю на части.

1.Охота.

Дни стояли сухие. На погоду грех жаловаться, утром лишь приморозит чуть от -4 до -8. Ягода уродилось не богато,но боровой хватило жир набрать. Лето было тёплое , выводки богатые. Утки было немного , но тоже крупная и жирная. Гоголь и крохаль в основном, изредка кряква и свиязь. Гусей слышали, но их ещё на подходе. Петро-булчут откалибровал, по жиру и по весу. Первые дни, мы особо не азартовали . По очереди с утра с Мальцом . Отчаливали пораньше ,"на котёл" охотить. Охотили так, что у котла ручка пополам сломалась. Батя аж ,по "пакетному супу" затосковал. Дней за пять "до выхода", начали птицу кроме котла ещё и "собирать". Заменяешь внутрености пучком моха, и раскладываещь по отдельности на ночь. Утрений заморозок в -8 нормально промораживает. Потом кучу в сумку.( дичь нормально довезли). Охота тут Царская, сидишь в лодке и палищь во все стороны. Пытаться сойти на берег и преследовать по суще, и холопу не пожелаещь. А так как патронов дробовых я взял, с учётом опыты прошлых лет - не много. Пришлось переквалифицироваться на нарезной, там у меня была горсть приличная тозовочных патрончиков. И научился на плаву, успешно ронять рябков с кустов. Задача усложнилась и это придало больше азарту в охоте.Есть ещё "порох не сгоревший":ad:: Фото битой птицы думаю не к чему, и слову вера есть. Да и чем хвалиться , когда её у нас не состовляет особого труда добыть.

2.Река и Люди.

О людях на Реке. Они там живут , как по прописке. У каждого свои любимые места . На первой сотне километров, плотное заселение. Нет брошеных участков, дорога близко . К...а те суровые парни, помоложе и погорячее. Чужих особо не жалуют, но понятие людские. Остальные мужики постарше и помудрее. То что они не святые , согласно "писаных законов" это само-собой. Но на этом участке, не балуют "братки-лихие" с электричеством. К....а проехали мимо, но руками помахали первые. Потом К....я проследовали, те притормозили пообщаться. Машут улыбаются. Проскочил водомёт, тоже помахали рукой в перекате и не вписалися в габариты. Догнал М.....ь , заезжал на промысел сига. Второго дня вечером у меня будете, налима нажарю и уха с потрашков будет. Вот туда и был взят мной, бутыль"огненой воды". Потом познакомились ещё с одним пожившим мужиком, на следующих зимовьях. Он сказал: я за вас знаю. Теперь надо на сплав два бутыля брать. Сейчас у них смутные времена наступают. С Игирмы дорогу пробили на Ичёды. В самую глухую точку реки. Мы там клюкву брать пытались, на Большой Ичёде. А когда сунулись в Малую сночевать там было занято зимовьё. Я поглядел лодка стоит и завернул бригаду свою. А потом дед промысловик местный , родом местный догнал. Сказал там Игирминских было много. Вот и ждут беды. И конкуренты и как бы реку не загадили. Потом часть пути , не было ни кого. На последней сотне появились, там уже разный люд был. И начальнички нас водкой подчивали, и бродяги знакомые нас хлебом-табаком "грели".

3.Рыбалка.

А рыбалка не получилась. Уровень воды очень низкий, всё лето. Поэтому и на Туруке мы не поймали. Четыре ведра солёного ленка , насобирали кое-как.Больше в в низкую воду , не буду рыбачить. В пешие маршруты двинусь лучше.

4. "Север"

Тут особо хотел остановиться. Ружьё второй год, и я тока распробывал его нынче. Пристрелялся "по местности" так сказать . Мне эти: 50 метров , 100 м, мищеньки всяки куда? А тут знаю ,с одного на другой берег куда целить. Прицел чуть "толстоват-грубоват", а курок своим калеченым продавливаю нормально теперь. На быстрой воде сложней, а на спокойном течение уверено с лодки нарезным роняю. Кроме того, рябчика на глухо сразу.
А тут ещё гоголя налетели резво, ствол вскинул и как будто что-то родноё "до слёз" увидел. Уверено курок спустил с дробового. Гоголь рядом упал. Думаю: чего это было, я ж плохо с "Севера" влёт. Потом опять, там не так торопно было. И понял что увидел: один ствол гладкий , без надстройки из планки и нарезного ствола.Оно как бы выпало с поля зрения. И я по старинке, с обоими глазами открытыми по стволу палил.Всю жизнь с однодулкой. Но пока не каждый раз , получается концентрировать внимание. Да ладно какие наши годы.

5.эпилог.

Но вот как бы все события этого сезона основные . Неделя отпуска осталась. Расписание у нас было детское, времени светлого мало. В 19 вставали на ночлег в 9 отплывали. Кушали и спали в волю. Погода шептала, снегом чутка пуганула. Рассказал новости, а остальное вы уже наизусть знаете!:ab:С удовольствием отвечу на вопросы!

Батя аж ,по "пакетному супу" затосковал.
Да.... ключевая фраза после которой можно ни чего не писать о качестве и количестве дичи. Отличный отдых красивый отчет. Спасибо.

• Like
Реакции: kedr
Цесис, Так рябчики Саш , во какие были. Тут и жевать устанещь и дужка пополам сломается.

SAM_1706.jpg

Алексеич, как всегда молодцы, хороший сплав! Фото дичи не надо, знаем :ab:, а вот неотемлемая часть твоих отчётов - фото Вашей природы будь любезен - выложи, нам слюни попускать :ab:!!!

SAM_1770.jpgSAM_1778.jpgSAM_1776.jpgSAM_1718.jpgSAM_1723.jpgSAM_1729.jpgSAM_1728.jpgSAM_1752.jpg[/ATTACH]SAM_1740.jpgSAM_1704.jpgSAM_1711.jpgSAM_1714.jpgSAM_1716.jpgSAM_1720.jpgSAM_1724.jpg

Я за фотоаппарат зыбывал. Да и кадры какие-то запотевшие.Фото мало. Кино нет, я ж отдыхал лениво. Это палатка виновата, пять минут и в люльке. Даж живот на месте остался.Сейчас чего есть Покажу

SAM_1696.jpgSAM_1730.jpgSAM_1747.jpgSAM_1739.jpgSAM_1722.jpg

Вилы дъявола!(на фото) в одной зимухи мои туфли стоят, прошлогодние.А ещё я двух охотников на сайт "завербовал" зайти.

Да, смотришь на такие фотки, и столько эмоций наплывает :ab:. Эх, хорошо у Вас!!!

Осталось ещё, куда залезть можно!

С приездом! Хороший такий рябчик!:ag:

• Like
Бездомный,Ну не скажи.Голодному-и краюха каравай.Фоткам зачет.

SAM_1782.jpg

Вот фото , на мысль наводит.

Алексеич,с возвращением!Молодцы,хорошо сходили,а дичь у вас-чисто бройлеры:ag:

• Like
Молодцы, славно отдохнули! Завалов на реке много или их там народ пилит?
Как впечатление от палатки - тамбура не низковаты? Для леса не многовато ли дуг и оттяжек? Для тундры она хороша, ветра не боится, но у друзей моих на Кольском за 2 сезона начали сыпаться замки на молниях. Ходим вместе, вот и сравниваю. У меня питерская "Ладога" четвертый сезон - на 5+

[/COLOR]Yarz63,Спасибо!
gp,Есть немного.Первый сезон пользую.Рухнет дом-пожог сооружу. Делов-то. :) Так-то сказали хорошая!

Завалов в этом году не было, обычно пропиливают. Один год был с двух этажный дом.

SAM_1694.jpgSAM_1791.jpg

река в начале и конце сплава.

SAM_1701.jpg

Вот сколько вещей надо, чтоб не выживать. А отдыхать прилично!:bq:

• Like
Вот сколько вещей надо, чтоб не выживать. А отдыхать прилично!
А я как раз хотел сказать, что вещей маловато... что по спартанскии как то путешествовали)))

--- Добор поста---

С удовольствием отвечу на вопросы!
Уважь пожалуйста).
Ответь.

1. Ты когда свою палатку собираешь, вытаскиваешь ли дуги из длинных этих "петель" или прямо в них оставляешь и скручиваешь с разобранными дугами?

2. Я так понял, вы эту двустворчатую ракушку в костре пекли? Ну и как на вкус тебе показалась?

3. Что это там за "фотозагадка" на болоте бегает?? Не смог разглядеть..

С возвращением!!!!

Привет Виктор! По спартански все , кто первый раз туда суются. Городские рыбаки "выходного дня". Эта каста людей у нас, спят абы как - едят дешерак . Любым способом ,"обойти на кривой" соседа-конкурента. Поймать больше за короткое время выходных, с наименьшими затратами. Основательные матёрые не суетятся, им конкуренция не страшна. Выхи можно стойко и мужествено ,перетерпеть тяготы и лишения с водкой. Когда это затягивается, тяжко. Да ладно. У меня было всё для того чтоб , лениться. Люстра и газовая плитка , мыльно рыльное и полотенце. Да много полезных мелочей.

1. Вытаскиваю.
2. Хрень.
3. Малец клюкву пытается собирать. Над тем болотом глухари плачут, когда пролетают. Я тоже вытер скупую мужскую слезу, сфотал Мальца на память и ушёл баню топить.

Спасибо Юрич!

Спасибо за отчёт,Лексеич,с возвращением благополучным!!!,блёсенки какие использовал?,и что это за "рябец" то,а то видно у меня плохо)))

и что это за "рябец" то,а то видно у меня плохо)))
Судя по тому крупному органу, который висит меж конечностей на фотке (у птички я имею ввиду) это всё же глухарик)))

Назад
Сверху Снизу