• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу совета про Shimano Catana

• Автор темы Автор темы totus
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за советы, буду осваивать дальше, скоро весна...:ag:

Так я так понимаю, что весной спиннинг до конца мая считай что запрещён...

По правилам рыболовства в западном бассейне ловля щуки с момента схода и льда и до конца мая запрещена... А щука ловится спиннингом и весною, говорят, заглатывает весьма сильно - так что без повреждений не снять. Ну так что получается что если идёшь ловить со спиннингом - то если поймаешь щуку - считай что нарушил, а не поймать щуку может быть проблематично. Ну вот как-то так, прошу поправить меня кто больше разбирается :)

Как я понял немного офф.
Насчет запрета - это из-за нереста щуки. Во время нереста щука не кормится, только до (но это считай подо льдом), и после. Так что во время - поймать крайне маловероятно. Она вся вдоль берега трется. В это время, щуку, в Финляндии и др. северных странах(кроме РФ) - бьют острогой. Заброды + острогу на черенок, и хороший фонарь на лоб. Очень добычливый способ ловли, видимо по-этому в РФ это и запрещено, иначе всю выбьют.

На разных водоемах по-разному запрет, на Чудском озере (Псковская обл.) с 10 мая можно ловить щуку, на р.Нарве с 15 мая.
У меня тоже когда-то был первый набор Shimano Catana CX 270M тест 10-30 и катушка Shimano Exage 2500, катушка до сих пор работает, кончик спина срубил приятель). В прошлом году взял на окуня телескопический Серебрянный ручей 5-25 на 270см, и катушку Daiwa Luvias 2004, шнур тоже дайвовский, 0,12. Набор получился супер, катушка дороговата, но стоит своих денег, спины (нужен был только телескоп) Серебренного ручья обычно не любят, но этот хорош - сам кидает), что тройку закинуть, что твистер 10гр. Случайно на этот набор попалась щука на 2кг., залетная, ничего вытащил, адреналина только намного больше), чем на более мощную снасть.
Мне катана не нравиться... Был такой, после того как сломал, купил другой и почувствовал разницу... Купил себе такой: BANAX TinFish Spinning TFS 86 MF2 (дл. 2,59/ 7-28гр.) очень даже не плохо, чего и Вам советую...
Согласен, BANAX TinFish намного приятнее Catana, у меня такой же только BANAX TinFish 10-42 на 274см., это уже на щуку.

У меня есть катана-катушка 2500 которая, мне очень не понравилась, все время петли сбрасывает и эта шпуля дурацкая со скосом честно говоря хрень полная, она устроена так, что леску/шнур не намотать почти "заподлицо". Не советую брать такую, жалко денег потраченых

SENSXUP, там есть подкладные шайбочки под шпулю, в зависимости от количества шайбочек мотает или ровно-или конус в одну или в другую сторону. Шайбочки надеваются на вал, при снятой шпуле. Если выкинул не разобравшись- обратись в магазин шимано. Вот и все- если не китайская подделка- будет тебе ровная намотка.

У меня есть катана-катушка 2500 которая, мне очень не понравилась, все время петли сбрасывает и эта шпуля дурацкая со скосом честно говоря хрень полная
Эта катушка в общем то не для спиннинга.

PavelK, обоснуй...
2500 отличный размер для теста 10-25. Конечно это волне бюджетный вариант, но вполне приемлемый. Я такую использую на 10-25 угли стике для гостей. Даже в рыбацкую не убираю, висят тройка похожих сетапов в удилище держателе на стене дома. Гости приходят, снимают- ловят. Клюет и выталкивают щучек.

Глеб, можно конечно использовать в спиннинге эту катушку, но не постоянно. Я и "Аливио" для этих дел пользовал, а она ещё бюджетнее. На удочке она прослужит дай бог всякой, а в спиннинге всё же лучше катухи помощнее использовать. Для спиннинга за те же деньги можно найти много более подходящих катушек от производителей не столь именитых, недавно к примеру "Салмо" модели "Элит" одному знакомому брал- очень достойный агрегат. DAM за те же монеты очень крепкие катухи выдаёт, правда в Питере они редки, да мало ли ещё каких.

Паша, как мне кажется, 2500- самый уневерсальный размер. Обосную. Рыбалка для меня не на последнем месте, поэтому у меня катушки самые разные, как и рыбалки самые разные. от махового поплавка, до big game взаброс и stand up :)

Если мы говорим про пресноводную рыбалку 2500- у меня самый распространенный размер. Самый ходовой.
Вот фотки тех, что лежат дома, это все рабочии катушки, здесь не хватает еще одного Fire Blood 2500 (круче катушки пока не держал из безинерционок), двух Tween Power 3000 (моя самая первая, чего только не видевшая) и 2500, ну и еще по мелочам разных производителей 1000, 1500, 2500 и тп, купленных сдуру и по началу:(

Катушки 003.jpgКатушки 004.jpg

Сравни размер Daiwa Saltiga 6500 и Shimano 4000. Впечетляет? У Saltiga фрикцион держит 36кг прямой нагрузки!!!!

Из тех что на рисунке: На shimano fire blood 4000 был пойман Таймень более 30кг, а щука около 15 кг и 10кг вытащена на 2500 Twin Power. IMHO кроме Shimano, и Daiwa в безинерционках (только в силовых исполнениях) все остальное просто компромис. Многим моим этим катушкам по 5-10 лет. Я бы легко ловил и на 1500, единственное, что мешает - это размер (вместимость) шпули. Это все касается пресной рыбалки.

Море другое дело- в морском варианте (например версия 50lb) я предпочитаю shimano tiagra, либо америкосовскую Penn Int'l V- из за цены и очень компактного размера (80lb по размеру сопоставима с 50lb) Для Stand Up. Ну и ничего круче ни видал чем Saltiga для ловли взаброс. Shimano однозначно проигрывает (даже 10 500, что на фотке).

Хотя ничего плохого сказать про Damm и, например, тот же Abu Garsia (наприммепр мульт Амбасадор - один из лучших мультов ИМХО) не могу. Как мне кажется в каждом сегменте есть свои лидеры. И те, кто пытается это копировать.
В общем, вот такой вот небольшой экскурс получился...:)

Yankee , спасибо. Интересный опыт.:ey:

PavelK, на здоровье, всегда пожалуйста. По рыбалке весьма большой и богатый опыт;)
из трофеев сейчас очень волнует Тарпон. Которого очень хочется поймать. Ездили уже один раз- но мимо. И лосось на нахлыст. Тоже ездил- мимо. Поддержал на удочке, но обманул меня, красавец...

Yankee, я про подкладывание шайбочек читал, но куда именно их полдожить- не понял. Прям на ось чтоли при снятой шпуле? Так там же "поперечинка", которая в паз шпуле вставляется, обьясните плиз!

Так там же "поперечинка"
Шпилька на катушках с задним фрикционом-её легко вытащить пассатижами(аккуратно!!!) и под неё шайбу-которая служит для того что бы регулировать положение шпули относительно ролика лесоукладывателя-это положение и является показателем намотки шнура(или наоборот :ag:),если ролик ходит верно то намотка правильная-ровная,если глубоко то конус укладки в одну сторону и наоборот...старался быстро и доходчиво

Дядя спасибо!
Про поперечинку понял, но надьше после поперечинки идет гайка, ее откручивать и под нее?

но надьше после поперечинки идет гайка
На гайку,гайка держит весь механизм шпулелесоукладывания:ai:....ты подложь шайбу и попробуй смотай-намотай-я опускал на шнуре грузик с 4го этажа :ai:-этого хватало что бы понять сколь ещё подложить :ab:

тоесть шайба прям болтается между гайкой и поперечинкой?

Назад
Сверху Снизу