Вот все началось с того, что обсуждались взаимоотношения собаки и человека. Причем не важно какой породы, лайки, легавой, гончей, борзой. Можно спать на диване или нет, клянчить у стола или нет и прочии "тонкости". Здесь каждый для себя решает сам.
У меня например собака прекрасно спит на диване и деликатно напоминает о своем присутствии у стола. Я уверен, что от этого она меня меньше уважать или хуже слушаться не стала. И на ее охотничьих качествах это не как не отразилось.
А что касается контакта, то собака живущая в доме всегда лучше понимала хозяина. Именно по этому легавых, например, всегда держали в комнатах. Ведь при охоте с подружейной собакой контакт важен как ни где!
Меня не раздражает собака, когда вечером спит на диване положив мне голову на колени.Или дремлет свернувшись калачеком на сиденье машины рядом, когда мы куда то едем.
Я предлагаю подумать вот над чем, ведь зачастую на охоте роли меняются! Собака станоиться главней! Ведь согласитесь, от ее работы успех зависит в большей степени чем от Вас. Ведь это охотник ориентируется на собаку, когда подходит к облаиваему зверю, или старается подстать под гон. Я уж не говорю про охоту с борзой, где человек как правило просто созерцатель охоты собаки. Да и легашатник на охоте больше ориентируется на собаку, идет "под собаку" когда она что-то причуяла, потянула или тем более стала! Ведь ведем собаку мы в основном в чистом поле на испытаниях, а на охоте больше стараемся подстроиться под нее.
Так что не ясно кто, кому, когда и чего уступать должен!