• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Контакт и уступки собакам.

Для собаки это не еда, даже сытая, один раз побалованная у стола будет искать лакомство, а не еду.

А вообще всегда сначала собаку кормят, а уж потом сами за стол садятся...
Миш, сколько бы я не кормил свою, но когда все сели ужинать все равно в её взгляде читается выражение, сказанное Кисой: "Жё нё манжё па си жур", что в переводе "Я не ела шесть дней" :ab:

Насмотрелся как кобели жрут когда бросаешь им лосиную обрезь, брюшину и пр. Один кобель жрал, потом его рвало, все равно жрал...а потом прятал и зарывал. Этот мой молодой кобель тоже излишки зарывает во дворе, перекопает все, смешные они. Видимо как у людей, есть прожорливые а есть и не очень...

И про удержит больше никому не рассказывайте...)))
Приезжайте-посмотрите, пара злобных лаек запросто за уши удерживают кабанчика килл на 60, а бывает и более.
В и.нете вы грамотеи ,а в лесу каковы?
Может рванете, если аристократы -легашатники стали беднее крестьян-лаечников,то готов оплатить даже дорогу с постелью и чаем.

:ag: Не...не поедет... Аристократы они такие...

Кил на 60 - это малипусенький сеголеток, коего нормальный кобель просто придавит, а удруга ягд просто пятак ему откусил и тот сдох тут же...))))
Сегодня еду в Казань дня на три, а там и до Пензы недалеко, зря ёрничаете...)))

--- Добор поста---

Пишите Олег телефон и адрес.)

В личке смотрите...

--- Добор поста---

И про удержит больше никому не рассказывайте...)))
Кил на 60 - это малипусенький сеголеток, коего нормальный кобель просто придавит, а удруга ягд просто пятак ему откусил и тот сдох тут же...))))

Два поста одного человека,какому из них верить?

Но эти малипусенькие кусаются не хуже собак, да еще прыгучие, хотя это не соперник для лайки даже в одиночку, мой один такого давил. И даже из под ягда резал такого.

Меня сбивал с ног сиголеток на 30кг . Кабаны тоже разные бывают,но наши свины не умирают из-за погрызанных пятачков.Наверное форум не читают.Тема ушла куда-то...
По теме: ничего не вижу зазорного побаловать собак,иногда разрешаю поваляться на заднем сиденье авто.
Мне такие уступки доставляют удовольствие.

Да. Почему бы лучших друзей не побаловать, если они этого заслуживают. То что кабан умирает из-за отгрызенного пятака-сомневаюсь, а вот небольшой надрез сбоку шеи по сонной артерии и минуты три и все.

Да. Эти МалюПАСТИКИ мужского пола, несмотря на свой юный возраст весьма агрессивны, как взрослые секачи, нападают на человека, пытаются сбить, укусить, подпрыгнуть, поганцы эдакие !

Выскажусь по теме, которая мне все же ближе чем охота (пока не охочусь).
Контакт с собакой - очень важная вещь, с этим никто, я думаю, спорить не будет. А так как мы, люди, тоже не роботы, то к своему верному помощнику очень привязываешься. Как уж тут без уступок))
Другое дело, что нужно грамотно расставить приоритеты и решить, что можно, а что нельзя собаке. И в зависимости от породы, от характера и от своих возможностей выстраивать линию отношения. С точки зрения дрессуры метод кнута и пряника - самый действенный.

Меня всегда удивлял безапелляционный тон в книжках типа "Собака для чайника" - дескать, никогда не позволяйте собаке залезать на свою кровать, это место вожака", "не подкармливайте ее со стола". И т.д.
Да, блин - хочешь - корми хоть с ложечки! Нравится - пусть хоть на голове у тебя спит. Многие бабушки, например, реально как с внучком носятся с собачками-кисками. Только будь готов, что собака может потом не давать нормально пообедать или чуть ли не сгонять тебя с постели. Выбирай, как говорится. Находи оптимальный баланс между количеством пряников и длиной кнута.

Расскажу про себя и своего лабрадорчика. Зверюга хитрющая, сильная, умная. Плюс ко всему наше породное заболевание - "яма желудка". Так вот, у нашей заводчицы волосы дыбом встают, когда я ей рассказываю про наш быт с ним. Причем меня это на 99% устраивает, пса, видимо, тоже. Например, если я готовлю мясо (у нас в семье это мужская обязанность) - пост у моей ноги надежно охраняется. Под нож не прыгает (уже), не мешает (иногда только звуки такие УМММммм и слюни до пола), но пес четко знает - что обрезки его. На кровать стала пускать жена (ну хорошенький же, маленький, 2 месяца еще, 8 кг комочек), а теперь почти под 40 кг туша так и спит иногда на кровати - но только в ногах (это правило), только на нашей кровати (к другим диванам и кроватям не подходит) и после мытья ног. И нас всех устраивает такой быт. За столом да, иногда напрягают самые голодные глаза мира, поэтому если гости - то прогоняешь его на место. Ну а если одни ужинаем - то и собака с нами. Золотое правило - в стае всегда первым ест вожак, несмотря на то какие голодные глаза у других. Но есть еще бриллиантовое, наверное, правило - да, сильный вожак всегда ест первый, а сильный и мудрый вожак - потом еще поделится и с остальными. Поэтому от меня в процессе еды перепадает этому животному кусочек. И хотя я не очеловечиваю собаку но какая-то "благодарность" от него исходит. Тот же контакт, если хотите.

Любите, цените и уважайте Ваших друзей и они отплатят Вам тем же!

Гололобов, примерно такая же ситуация, чётко знает своё место.. если надо туда отправляется без вопросов.. ну а не мешает если то за ужином под столом, сам не прыгает на стол и ни чего сам не берёт со стола... пытался спровоцировать.. ни фига... Спит (жена без меня запустила) либо в ногах, если меня нет, либо под диваном, когда настроение у меня хорошее.. ну либо на своём месте.. причём когда гости и он уже умаялся сам идёт к себе и спит там. Ты прав, собака должна чётко знать что можно, когда можно и когда нельзя...

Тот же контакт, если хотите.
это не контакт, а...
Есть один немаловажный аспект, касающийся именно собак охотников.
Собака не должна доставлять проблем не только хозяину, а еще и его коллегам на охоте.
Собака приученная к "обрезки мяса мои" на охоте задолбает всех напрочь.. Кляньченье у стола чужой собакой в момент когда вы едите - не всем понравится. И слез умиления не вызовет...
И если вам данная ситуация комфортна и привычна, то вашему коллеге может не очень понравиться, что здоровенный пес устроит "пост у его ног" пуская слюни.
Тоже и со сном. Ночуя в коллективе на базе-ли, в палатках-ли мало кому будет приятно, что ваша собака залезет на кровать или на спальник и уютно там будет посапывать.
И не тешьте себя иллюзиями, что она это сделает исключительно на вашу кровать или исключительно на ваш спальник.
То что вы описали, с моей точки зрения, элементарная избалованность.
Возможно такое допустимо с "диванными" собаками.
Собака охотника - ни в коем разе.

Тоже и со сном. Ночуя в коллективе на базе-ли, в палатках-ли мало кому будет приятно, что ваша собака залезет на кровать или на спальник и уютно там будет посапывать.
всё правильно.. потому первое что делаю приходя в гости или ещё куда.. определяю. псу место, куда его укладываю.. и всё.. пошли спать - "место" и ни каких лишних движняков. А то что к кому то другому залезет, в моём случае вряд ли.. очень не доверчив к посторонним.

Собака приученная к "обрезки мяса мои" на охоте задолбает всех напрочь.. Кляньченье у стола чужой собакой в момент когда вы едите - не всем понравится. И слез умиления не вызовет...
И если вам данная ситуация комфортна и привычна, то вашему коллеге может не очень понравиться, что здоровенный пес устроит "пост у его ног" пуская слюни.
не много утрированно. но я наблюдал более интересную историю.. и последний раз на осенней охоте на уток.. пёс у стола не тёрся, но когда все уснули. вылез и сожрал всё не убраное..:), а мой в это время со мной в обнимку в машине спал:) так что тут у каждого своя правда. Я люблю когда мой рядом спит на охоте (дома нет) и учавствует в посиделках.. не клянча.. а просто выжидая, когда угостят..но если не нужен, то "место" и потрусил. голову повесив:). Да собаки разные кстати, глупо самостийную лайку сравнивать в поведении с "лизуном, подлизой и пылесосом" РОСом...

Абсолютно с Вами согласен насчет того, что клянчанье не понравится и слез умиления не вызовет. А вот с тем что приученная собака задолбает всех - не согласен. Может, правда, мне так повезло, но команда ОТВАЛИ действует с первого раза. В моем посте вроде было про то, что если гости то пес из кухни удаляется (причем командой, а не механически). Да и за столом на рыбалке или в походе (а особенно без стола на земле) собака тоже не сильно мешает. Сидит себе и сидит недалеко, глазами водит или своим делом занимается, кинешь что-нибудь - так на лету словит. Для себя я решил в лесу - он мой друг и помощник, и поэтому бутерброд я с ним разделю.

Про избалованность, наверное соглашусь, немного есть. Но и цель вырастить машину для выполнения команд я не ставил. Абсолютно не очеловечиваю собаку и не тешу себя иллюзиями, что он все понимает. Точно знаю, что тем же бутербродом, которым я поделился - он бы никогда со мной не поделился. А если бы нашел лежащим бесхозно - недолго ему быть бесхозным. Но вот то, что именно мой будет лезть на чужие спальники или кровати, здесь перебор. Не будет. Если несколько раз не позвать или самому не затащить. Проверенно неоднократно. Например диван в зале - для него табу. Иногда когда бесимся - я специально с ногами запрыгиваю на диван, а пес рычит, прыгает рядом, но даже лапы не ставит. И про чужие места вряд ли (я говорю именно про своего). Если есть возможность спать рядом со мной - к другим не пойдет. В сентябре жили 2 недели в Карелии, в нашей с ним палатке сразу сказал МЕСТО и все. В другие палатки зашел только на следующее утро и то проверить что же там (я спросил разрешения у жителей палатки и говорю больше не залезет к Вам, хотя сам не очень верил в это). За 14 дней - ни разу, даже когда наша палатка закрыта - лежал под тентом ждал когда я приду открою.

Так что избалованных собак я видел, очень неприятное зрелище, даже для меня, собачника.
А уж деление на хозяев рабочих собак и диванных, вернее про ощущения команды охотников или партии гостей мне тоже логика не совсем понятна. Да, большой косяк, если из-за поведения собаки и неумения хозяина управлять ей сорвалась охота или еще что, это даже не обсуждается. Но гораздо неприятней для меня было бы пачканье слюнями или грязью моего парадно-выходного костюма в гостях чем шерсть или вода от собаки, которая в лесу прислонилась ко мне.

Не претендую на истину в последней инстанции, высказался не по теме КАК ВОСПИТАТЬ ОХОТНИЧЬЮ СОБАКУ, ибо сам вместе с псом еще только осваиваем эту науку, а именно по теме КОНТАКТ И УСТУПКИ.

Спасибо Вам за Ваше мнение, именно в споре диаметрально противоположных мнений обычно и рождается истина.

С уважением,

Тему закрыл.

Породы собак, как профессии или национальности у людей. ВЕО - офицер. ЛАЙКА- егерь. И поступки должны быть разными, и требования к ним разные. То что может одна, не сможет другая. Мне рассказывали, как овчарку спустили на медведя, и она поперла на него нахрапом, -удар лапой, и она отлетела на несколько метров мертвой, повиснув на дереве.

Да...Точно. Поехал как-то к приятелю-охотнику в Озерновский, это южная оконечность Камчатки. Люди там простые, суровые, лето-рыба, зима-зверь. Дорога летом-только пароход или самолет, зимой еще зимник. Хвастаюсь своей собакой-немцем-умна, предана, медали там, выставки... Фото показываю... Посмотрел Саня и говорит-классная, канеш, собака, да только нахрена она здесь нужна? Придавит меня мишка, такая собака не сбежит, пойдет в лоб на медведя, да толку с этого? А вот лайка... Берет в сезон медведей по десятку, к слову... Это я к тому, что есть басня про мартышку и очки... По птице, зайцу там-легаши и гончаки впереди, канеш, а вот кабана или там медведя найти и придержать... Кто лучше лайки справится? К слову замечу, много лет назад приходилось участвовать в травле собак самых разных пород. Травле-в смысле ватный костюм, чужой, взять... Самые разные собаки-бультерьеры, тогда популярные, доги, немцы, ризены... Так вот-опаснее всего для того, кто в костюме, лайка.Дог, к примеру-тупой, как валенок. Летит, слюна по ветру...Руку ему подставляешь, хватает, потом сапогом ему туда... в общем, ниже пояса, полетел , родимый в угол, телевизор хозяйкин опрокинул... бестолковка.Только лаем страх наводит. Овчарки опаснее, лицо и горло береги. А вот лайка была-и кусает, зараза, больнее всех, и не ударишь-мечется вокруг, повернуться не успеваешь, хватает со всех сторон... Очень я не любил под лайку вставать.Так что при соответствующем обучении можно и как служебную использовать. Дисциплинированности, канеш, идеальной не добьешься...
Блин, ваял, ваял, отправил, глазки выше-тему закрыл топикстартер. Ну что я , зря это писал? Пускай будет памятником вечернему ничегонеделанью.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
Назад
Сверху Снизу