• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Контакт и уступки собакам.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Т.к. с собаками в лесу и быту постоянно, задался вопросом на какие уступки нас продавливают собаки - работяги. А они это делают постоянно. Весь опыт кинологов и конологинь кричит об обратном, если не стороем ходить то четкое послушание. Незнаю как другие породы но лайки те еще...послушенцы.
Например, зная что делаю неправильно, но если кобель в доме - избе то бывает трется у стола, не выдерживаю и подкидываю ему что-нибудь, в мороз пускаю в избу, без меня подлец может и нары - кровать забраться. Я его не наказываю и не ору.

Я один такой слабовольный?

Последнее редактирование модератором:
Лайку, считаю нельзя слишком, "строить",задрессировывать, " все по команде", требовать четкости выполнения команд,как со служебной овчарки. Надо оставлять ей место для инициативы, а не бездумного выполнения требований владельца. Но и строгость вожака, соратника, а не рабовладельца, необходима.

Я согласен с БИКИН. Олеон, Вы не одни такие. Они тоже умеют дресировать.

Лайку, считаю нельзя слишком, "строить",задрессировывать, " все по команде", требовать четкости выполнения команд,как со служебной овчарки.
Не могу не согласиться.:ab: Много лайку "строить", совсем не зачем.
Я один такой слабовольный?
Нет :ag: Далеко нет. :ag:

Это не строгость рабовладельца и не безволие, - это господа элементарная недисциплинированность, а от части и невежество...))) Конечно лайка - это крестьянская собака и бытует мнение, что команды в тайге излишни, но не значит, что она должна спать на одной кровати с хозяином и есть из одной миски...))) но алгоритм поведения и взаимоотношений должен быть и причины эти очевидны... Попробуйте перекусить в лесу с собакой попрошайкой, а ещё лучше с несколькими такими собаками разных хозяев...))) и как следствие получаемого дискомфорта - побои своего любимца... Так в чём любовь то?
Команды тоже не лишнее для собак, но нужно отражать, что многие команды направлены на присечение действий или на определённое поведение, так навязывайте это поведение(рядом, сидеть, лежать, ко мне) наравне с командами типа (поиск на 500 метров, поиск на 700 метров), а так как выполнение таких команд ещё ни кому не удалось добиться, так другими командами лучше не портить то что может быть есть у вашей собаки от природы.

--- Добор поста---

И очень улыбает, когда хозяин очеловечивает собаку и разговаривает с ней предложениями, а не лучше ли взять одно слово и отработать команду, не убеждая потом окружающих, что она понимает монолог о том, что нехорошо пачкать одежду прохожим, и совсем нехорошо смотрится на прохожих испачканая одежда, и видишь у прохожего(ей) испортилось настроение от порванного плаща или колготок, а не проще ли сказать НЕЛЬЗЯ!))))))))))

--- Добор поста---

Можно и нужно закладывать в собаку и требовать от неё всё, что непротиворечит её физиологии, всё, что облегчит вашу жизнь и жизнь окружающих, что добавит комфорта и удовольствия при охотах и прогулках, НО нужно понимать, что конкретно лайка не должна ходить рядом с хозяином в лесу, а должна работать, искать и естественно команды типа комне, рядом, нельзя в лесу нужно стараться не использовать, и очень большая ошибка многих - это быстрая ходьба и подсвистывание собаки(ну типа чтоб не потерялась)

Лайка сама по себе собака ненавязчивая, в этом заключается некоторая фора, можно и побаловать:)

Так то он знает и Нельзя и сапога отведывал. ЛЗС 2, этот работает хорошо, 2ой так себе. Вот я и думаю, кобель знает себе цену и поэтому иногда наглеет? Как бы припоминая как из под него было добыто, иногда своим демонстративным протестом. Или он не считает кто сколько отработал и наглеет, просто потому что наглеет и я слабак?

Побаловать - это что? Как это в вашем понимании? Сникерс купить или простыню шёлковую постелить...)))) или чтоб она грязными лапами по всем сидящим в машине ходила, кроме хозяина машины и лайки, а все делали вид как это здорово, как это мило, пытаясь погладить вашу ненавистную собаку...))))

--- Добор поста---

Ничего собаки не припоминают... инстинкт у них-есть зверь-лает... Наглеет тоже термин неподходящий... Собака всегда пытается продвинуться по иерархической лестнице и встать на уровень вожака стаи-хозяина, но на работе это не сказывается...

Тоже балую иногда-кренделюшками,любят похрустеть все.
Ничего собаки не припоминают... инстинкт у них-есть зверь-лает.
А как же объяснить то,что собаки прутся в первую очередь туда,где вчера облаяли куницу,или мыша из норы копали на прошлой неделе?

просто потому что наглеет
Да они все переодически наглеют! Кто чаще. Кто реже. Они переодически проверяют "кто в доме хозяин". Тем или иным способом-а вдруг прокатит! Ну,а за что наказывать, а за что нет-это Ваше личное дело! Если это конечно не подсудный криминал.

Езжу один, лапами не по кому не ходит.
Похоже действительно, собаки, тем более кобели, пытаются продвинуться на роль вожака.
Баловать в моем понимании: позволять крутиться у стола пока не прогонишь, пытаться залезть на нары когда меня нет а собаку оставил в доме или избе т.к. холодно и с конца дек. у нас бывают волки. В соседней деревне собак из оград в дом тоже забирают. Если Вы Михаил (Помор) из Свердл. обл., то знаете в Шалинском р-не село Сылва, 2 года назад утащили кобла прямо из дома который у дороги, кобель был в стайке. Я с охотоведом туда ездил. А у нас такая глухомань по сравнению с Сылвой, магазина даже нет. Месяц назад в р-не Висима, волки утащили сучку. Конечно я вздрагиваю иногда.
А у лаек интелект очень высок, поэтому интересно как они видят мир, тем более что вдруг это скажется на охоте. Ведь бывают собаки которые охотятся "на себя", уйдут за лосем на сутки - двое, и не известно когда придет. Вот и пытаюсь выстроить общение, чтобы понимали они.

Как бы припоминая как из под него было добыто, иногда своим демонстративным протестом. Или он не считает кто сколько отработал и наглеет, просто потому что наглеет и я слабак?
зря ты очеловечиваешь собаку.. ни хрена он не думает.. думаешь если ты ивдруг изчезнешь он перестанет лаять на дичь?нет...потому в поле можно и разделить с ним бутик.. а дома.. пошёл на х... нажратый, выгуленный.. иди на своё место.. или там игрушки жуй.. но к столу на хрен не лезь.
Они (моему 4 мес) хорошо понимают дом и улица...
А как же объяснить то,что собаки прутся в первую очередь туда,где вчера облаяли куницу,или мыша из норы копали на прошлой неделе?
там же ответ и есть.. где зверя видела туда и прётся.. она (собака) хищник...

Так значит собаки" припоминают"?

Думают они. Так они не только же просто лают, им надо так лаять и перемещаться, чтобы я подойти успел. На птицу один лай, по лосю и барсуку другой, по белке визгливый такой. Когда идешь он постоянно контролирует направление которого придерживаешся, идет петлями и восьмерками. Иногда выходит и подзывает как бы идти за ним, читал что это называется "доклад".

" -они решительно всё понимают!" (с) х/ф Ко мне Мухтар

" -они решительно всё понимают!" (с)
Точно!

Собака существо весьма разумное.. :)
Один раз слабину дашь - месяца 4 исправлять будешь страшным голосом под недоуменным взглядом пса "Чет я не понял! Вчера было можно у стола клянчить, а сегодня что? Постный день?":ag:
Дом и охоту четко дифференцирует.
у меня выработалась кое какая прикольная специфика.
например:

Дома - у стола не клянчить, бровки домиком не строить, по команде "место" раствориться в воздухе и свалить желательно на место, на улице на поводке не тянуть, "рядом" - это значит, блин, рядом у ноги, "дорога" - это значит остановиться и подумать, кровать - табу, кухня - запрет и т.п.

На охоте другая пестня...
- со стола, бревна, пенька, стульчика у коллег еду не тырить! Тырить только если кивну незаметно. :)
Клянчить можно, но только не активно, а изображая всем своим несчастным видом "ми сами нэ мэстные" - это можно, но не у стола и только у своих. ("у своих" - не всегда работает:ag:)
По команде "это моя еда" - отвалить нафик.
По команде "место" - найти себе место "где то тут" и не отсвечивать.
В палатке ложиться аккуратно, на спальник только если меня нет. В палатке "ко мне" - значит хозяину холодно, надо ложиться рядом и греть..

много уже всего веселого получилось... :)

У меня сука ЗСЛ,та которая постарше,злит младшую -кладет кусок мяса перед решеткой вольера и демонстративно лакомится -посматривает на соперницу через сетку, а та выбешивается.,этим доставляет искусительнице огромное удовольствие.

Мыслящие они,однозначно!

З.Ы. Тут месяц назад по телеку показывали: в Испании бык свалил из загона и шастал по улицам, вперся в витрину с женским платьем красного цвета-раскурочил ее.
Как это ученые,удверждающие,что животные в черно-белом цвете мир воспринимают,объяснят,а гражданин Павлов убежденец ярый в том,что собаки не от волка произошли...
Ошибаются биологи подчас,ой как ошибаются.

Дом и охоту четко дифференцирует.
вот вот.. я своему маленькому подстилку таскаю.. кинул, показал , мол "место"... послал он туда и падает...
а ещё он чётко деференцирует жену и ребёнка... те его сюсюкают.. их команды по х..., короче я хозяин.. а они источник ласки, подачек, разрешений побалдеть на кровати и ...их можно игнорировать:)

--- Добор поста---

в Испании бык свалил из загона и шастал по улицам, вперся в витрину с женским платьем красного цвета-раскурочил ее.
Как это ученые,удверждающие,что животные в черно-белом цвете мир воспринимают,объяснят
да он просто ввитрину впёрся... а красное платье случайно попалось:))

бывает трется у стола, не выдерживаю и подкидываю ему что-нибудь, в мороз пускаю в избу, без меня подлец может и нары - кровать забраться. Я его не наказываю и не ору.

Когда-то давно,читал рассказ в одном из номеров "Охотничьи просторы". Там были такие слова- "таёжные охотники,в своём отношении к собакам,делятся на две части- одни,глядя,как собака в избе балдеет-злятся! Другие- радуются!" Я вот из тех,которые радуются!)))) Хорошо,когда кому то рядом,то же хорошо! А тем более,лучшему,верному другу и помошнику!)))

Но всё хорошо в меру!))):ag:

Назад
Сверху Снизу