В Финляндии, в Хамине, в середине "тысячных" был свидетелем как наши соотечественники, по всей вероятности жители города Выборга, наглым образом практически на виду у законопослушных финнов, на вечёрке, тырили лодочные моторы. Двое парней облачившись в гидрокостюмы, переплыли небольшую акваторию и просто поснимали моторы с лодок стоявших у пирсов. При помощи накаченной камеры, перетаскивали мотор к берегу где третий подельник спокойно принимал "добычу" и загружал в микроавтобус.
Пока я с семьёй пил кофе с бутиками в машине, эта лихая ОПГ перетащила таким способом три мотора. Ну просто так я же не мог это оставить, всему же есть предел, даже такому "второму счастью". Хотя всё семейство меня всячески и отговаривало от вмешательства. Но пионерское-комсомольское воспитание взяло верх. Подхожу к тому что у микрика пасётся и пытаюсь на языке Пушкина и Лермонтова, объяснить что это плохо, что они это делают даже не дома, а на территории сопредельного государства, где свои законы и свои свои наказания, да и уже при свидетелях. Понимания нет. Подтягиваются двое других подельников, слово за слово, феня не феня, в рукопашную идти смысла нет, т.к. их больше, а им внимание привлекать тоже не резон. Понимания нет. Вообщем "бригада" уезжает в сторону границы с тремя моторами.
Конечно, я позвонил ребятам с "параллельного курса", всё рассказал, но в ответ.... Помните фильм Бумер, сцена на стоянке дальнобоев - "Мы работаем, люди в курсе...." То есть все в курсе и "те" и "эти", даже наверное чухонцы были осведомлены, а моторы всё равно тырили. Причём через какое-то время знакомые предложили моторчик за недорого мало б/у, без пробега по Ладоге.... А вы говорите порожняком пойдём...