• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дальний Выстрел

• Автор темы Автор темы Лис
  • Дата начала Дата начала
Речь не мальчика, но мужа. Солидарен с настоящим охотником.

Насчет определения высоты орбиты "космоновавтов": глазомер у миня, как наверно и у большинства, средней паршивости, особенно для больших высот. Да и определять метраж нужды вроде нет, для стрельбы достаточно определить "на пределе" или "за пределом". Для этого есть простое упражнение: встаньте метрах в 20-30 от девятиэтажки /высота 30 м./ и зрительно запомните силуэты пролетающих чуть над крышей голубей, что вы можете в них различить: лапы, клювы, кто-то по зрению даже крыльев не различает. Это примерно и есть предельный выстрел, я вот если башку на шее не различаю - не пуляю. И еще раз повторюсь - "космонавтов и тайпунавтов" стреляю только если нет альтернативы и уверенности, что она будет.
Кстати из личного опыта: при стрельбе на пределе надо бить только нагонных или боковых, угонные у меня почему-то не падают. А для выработки упреждения тренировался с самокрутными трассирующими с дробью №3, - честно говоря, обалдел, дробь летит так ме-е-е-едленно, неторопли-и-и-иво, как камень кинул, как она еще долетать умудряется!

Уважаемый, Varan. Очень интересное предложение по трассирующим дробовым патронам, хотя и не новое. Интересно, а в магазине заводского исполнения трассеры бывают? А то самому крутить лениво.

Поступаю как учит БАТЯ вижу "ГЛАЗ" у гуся - селезня бью , нет значит ВЫСОКО !!! нестреляю ........

Ни разу не слышал не видел, а крутить действитно тяжко, да и видно эти самоделки /мои в частности/ только в сумерках, в солнечную погоду вообще не заметно. Я в трассеры помимо молотого черного пороха еще нитрат стронция добавлял для красного пламени, но всеравно днем незаметно
. А как выход можно какого-нить бездельника посадить за набивку - их сегодня везде навалом, при интересе технологию свою могу описать.
Кстати это не так уж и долго - за вечер полсотни трассерков набил не спеша, за второй - патроны. Рублев по 20 продать - ТЫЩУ заработал /шутка/

Главное на 35-50 метрах не мазать например на вскидку!

Выстрел далее 80м с гладкого больше случайность, чем мастерство! Хотя на стенде из 5 выстрелов пулей Полева-3 или Стрела на 80м (ствол с напором). 4 точно положу в 8-12см. в грудную мишень (на без пяти двенадцать).
А мастерством считаю положить зверя на месте стрела (по месту) с первой пули идущего на "махах"!(ИмхО)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дальний выстрел с гладкоствола на охоте неочём! :an:
Пропустить иногда нужней чем лупить
Не спорю свою оружие надо знать и понимать в тире я и а на 100мет. стрелял и знаю куда и как но обычно проверяю так партию патрон с которыми буду охотиться
но редко так для уверености что стрелять в тире умею!

А может быть это мастерство и исскуство, сделать то, что для других запредельно? С уважением.

Согласен.

Гладкий ствол я так понял это 12к. у ИЖ94, имею такой и полностью согласен что дальше чем 50м. из него и нет смысла пробовать. Но есть и другие ружья, где ствол подлиннее чем у иж94 и до 70м. можно попробывать.

Последнее редактирование:
Далеко обыкновенно не стреляю. Во-первых много подранков, во-вторых битую дичь иногда просто невозможно достать.
По- моему, дробовой выстрел - максимум 40 метров, пулевой - 60, ну 70 от силы.
Кстати, на дальних дистанциях зачастую невозможно определить подранок это или нет.
Да и проще просто пропустить далеко летящую птицу, не шуметь. Следующая запросто налетит на верный выстрел.

Главное преимущество дальнего выстрела, он дичь не разбивает. Чисто для этого хочу купить "Фабарм" со сменными стволами 760 и 900. Буду с 900 гуся колотить. А то, бывало, приедем на утку, набьем, а когда начинаем делить, то мне достается чужая, близко битая. И выбросить жалко и брать такую нельзя. Да к тому же такой дичью и весь рюкзак запачкаешь. А когда утка прет с северов, она не смотрит на расстояние, подлетает очень близко. Вот и колошматят в упор. А потом собак кормят.
Varan, опиши, пожалуйста, как зарядить трассирующей дробью патроны. А то у нас в поселке и домов-то выше двух этажей нет. И столбы стоят как попало. Кто же их через 50 метров будет вымерять. Север, однако.
Дальним выстрелом гуся над тундрой бить вполне нормально. Деревьев нет и полет виден очень далеко. Бывало и за километр-полтора находили сбитого гуся. Главное заметить направление.
И еще я не согласен, что с полуавтомата результативные только первые выстрелы. Когда пропускаешь сбоку стаю в сто и более штук гусаков, то все пять выстрелов бывают результативные. Даже бывает, что и из чужой пятизарядки успеваешь отстреляться. А про казару я вообще молчу. Бывает, что налетает стая по триста-четыреста голов.
Так что дальний выстрел нужен и интересен. Один раз живем.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.

Ивашка, писать долго, но раз обещался - пишу.
1.В мелкашной гильзе /желат. стальная/ в донце по центру сверлим отв. 4 мм.
2.На токарном станке точим стальную оправку: патронник под гильзу с фланцем, желательно немного на конус диам. 5,7-5,8 мм. канал стволика - 5,3-5,4 мм. Наружный диаметр не менее 12 мм. Внутри все желат. полирнуть.
3. Изготовить пуансон из стали диам. 5,3-5,4 мм. и длиной как оправка - около 6-7 см., я подобрал дюбель, носик тока на плоскость сточил на наждаке.
4. Вставить дырявую гильзу в оправку, установить на наковальню, с другого конца засыпать черного пороха в смеси с нитратом стронция в соотн 3:1 и вставить пуансон и молотком спрессовать смесь. Бить нужно от души, смесь не взрывается. Но голову лучче держать подальше. Запрессовывать нада в 3-4 приема, чтоб гильза была заполнена на 3/4, потом вставить дробину 000 и гильзу замять, можно и на клей.
Гильзу перед запрессовкой нада смазать графитной смазкой, а то при запрессовке сильна раздается, выбить несмазанную - проблема.
Первое время много брака получается, но потом приноровишься и набивка быстро идет.
Следующий этап - набивка патрона.
1. Пыж-контейнер разрезается на обтюратор и контейнер, аморт. элемент выбросить. В обтюраторе по центру трубкой пробить дыру 4 мм. Два калиберных войлочных пыжа пробить по центру трубкой диам. 6 мм. и разрезать надвое.
2. Собрать патрон, войлочные пыжи установить чтоб разрезы перекрывались.
Блин, сканера вот нету, чертежик и быстрей и понятней получился бы.
Упрощенный способ, когда гильза летит жопкой вперед, в набивке проще, но при стрельбе летит кувырком и отклоняется от снопа. А так она получается стабилизированной, как маинькая ракетка, и при стрельбе по забору оказывается в центре осыпи, но точность зависит от изготовления всех отверстий в гильзе и пыжах СТРОГО по центру.
Еще раз повторюсь - к делу нужно подходить с изрядным запасом терпения и свободного времени, сразу точно не получится, зато потом как стрелять приятна!
Я както на спортинге своими популял, так один "новый русский" так достал меня с этими патронами, чудом от него отвязался.

т.е. получается одна гильза в центре дроби? и летит в центре осыпи? а ее не сносит в сторону?

Даже если и сносит, то не сильно...

Если в пыжах дыра в центре пробита /я через спец. кондуктор прорезал дрелью/, то судя по забору трассерок прилетает примерно в центр осыпи, но вот раньше или позже сказать трудно, нада стрелять по такой спец. мишени /название забыл/, она в виде большого вращающегося круга, на ней длину дробового снопа измеряют. Но это несовпадение можна компенсировать изменением номера дроби т.е. если трассер дробь опережает, то диаметр дроби нада увеличить и наоборот.

Я стрелял №2-3 навеска 42 гр., один раз показалось даже, что трассерок утку навылет пробил, но при осмотре обнаружил тока дырки от дробин. Видимо скорость дроби и трассера совпадали.

Варан, респект за описание интересного боеприпаса.
А по теме-вот что хочу сказать. Выстрел, господа, выстрелу рознь. Не считаю зазорным (хоть и против правил) стрелять пулей по птице. естественно разумной пулей. Стрелевали и из 7.62 по гусикам на поле. Правда, опосля того, как давелось стрельнуть трассером-более никогда не хожу с теми ухотниками, у кого нарезное, ибо увидел КАК и КУДА летит пуля. А летит она, други, куда захочет после соприкасновения с веточкой, землей, либо дичью. Боюсь. А стрелять их .22 либо воздушки по гусям на поле, тетеревам и глухарям-здорово и безопасно. С воздушки можно и по утке на воде. очень спортивно и интересно!

как сказать, у меня 50 шагов - это примерно 65-70 м, 50 м в тире - 40 шагов

Я не птичник и к ним равнодушен. Ну не нравится мне птицу бить!!! Лазать по болоту ее искать: ноги мочить. Потом щипать... Уборка. Моя меня вместе с птичкой на улицу уходить заставляла.:ak:

Учили меня по птице: хорошо различаешь лапки - стреляй, не различаешь - пропусти. А сколько это вверх до сих пор не знаю. В воздух и в поле стрелять две большие разницы: в воздух глаз "замыливается" с расстоянием.

• Like
Реакции: vvs
Назад
Сверху Снизу