. Почитал я всё это и замутил простой эксперимент. Начал сотоварищей по работе вопросами донимать - а скажи, мил человек, скока будет метров отсюдова до тудова? Тут надо пояснить, что "комп", установленный на моём кране, довольно точно показывает расстояние от моей ж... до кончика стрелы и до крюка, под ней висящего (вылет).
. Сначала ржали надо мной мужики,как кони, но когда вняли мольбам идиота, т.е. моим, значится мольбам, выяснилась интересная закономерность! В среднем, почти все (!) "недовешивают" на 5-10% по горизонтали и по 15-20% по высоте. Причём самые грубые ошибки - при оценке расстояния в направлении неба, т.е. когда нет привычных ориентиров (дерево, дом и т.п.).
. Эксперимент прводился на дистанциях до 20-ти метров. А какова же тогда погрешность на "предельных" дистанциях? Видится 70, а на деле - около 80-85-ти метров?!
. По тому же гусю это, в конечном итоге, ошибка в выносе мушки на 1.5-2 корпуса. А добавьте "правильное" упреждение в 5-8 корпусов... Куды лупим-с то? Бей в первого - авось последний шлёпнется?
. Короче, как не крути, а "дальний выстрел" с гарантией попадания возможен, но... только по черепахам и кактусам, и никак не по уткам, гусям и прочим "космонавтам". Не становитесь "зенитчиками", уважаемые!