• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по чистке не хромированного ствола

• Автор темы Автор темы Серега2
  • Дата начала Дата начала
а горячей водой и мылом стволы кто-то чистил?
На межсезонье так пару знакомых раньте делали. Под конец процесса максимально горячей водой проливали ствол в ванной, даже протирать не нужно , все мгновенно высыхает.

после интенсивной тренировки - ствол с мылом не отмыть .... если гладкий хромированный ещё что то вроде свинца уберешь - а вот омеднение никак ....а барнаул или тула имеют омедненные пули ( хорнеди на тульских раньше были ..) и оно остаеться в нарезах .....

а горячей водой и мылом стволы кто-то чистил? на гладком чёрном стволе я после каждой стрельбы так делаю.
В принципе, хороший вариант чтобы избавиться от нагара. Только лучше не горячей водой, а кипятком из чайника это делать, используя моющее стредство, типа фейри и шомпол с металлическим ершом. Кстати после кипятка ствол очень быстро сам высыхает так как сильно нагревается.
Добор поста:

Мне полных 71 год и 30лет на Крайнем Севере и уже 10лет на материке в степях. Так что вежливей надо ,вежливей.
почитал внимательно все Ваши посты и вижу, что Вы плохо понимаете процессы, которые происходят в нарезном стволе. Только один Ваш пост про ерши указывает на то, что Вы никогда не чистили свои стволы правильно и до конца. Пластиковый ерш и паста - это единственный способ вычистить ствол в "ноль". После соревнований, сделав до 100 выстрелов, я всегда чищу ствол в "ноль", других вариантов нет. У некоторых стрелков настрел составляет более 1-2 тыс. выстрелов (для спортивной винтовки это много, так как в основном используются тяжелые пули и "горячие" навески) и стволы при регулярном использовании пасты продолжают стрелять очень кучно, что достаточно для участия в соревнованиях, а конкуренция там просто дикая, буквально разница 1-2 очка между призовыми местами. Для охотничьего ствола достаточно один раз после сезона охоты вычистить ствол в "ноль" пастой, а в промежутках между охотами, можно снимать нагар и омеднение частично, то есть убрав то, что снимется. На охоте вы делаете несколько выстрелов, поэтому замеднение происходит медленно, а вот проходить ствол пластиковым ершом с маслом или средством для снятия нагара, я бы рекомендовал после каждой стрельбы, даже если был сделан 1 выстрел. Чистка ершом делается без выхода его за срез ствола, также при чистке держим шомпол за стебель не давая ершу вращаться по нарезам. Рекомендую щадящую пасту IOSSO BORE CLEANER, она хорошо работает и отлично смывается с ерша теплой водой. Как "тяжелая артилерия" подойдет IOSSO METAL POLISH. Ей точно можно вычистить все что угодно, и даже устойчивые карбоновые отложения у пульного входа - карбоновое кольцо. На озоне все есть, легко ищется по названию.
Откуда я все это знаю - Мне 52 года, несколько лет выступаю на всероссийских соревнованиях по F-Class, это такая высокоточная стрельба на дистанции 800, 900 и 1000 ярдов. Имею много призовых наград. Общаюсь с топовыми стрелками России как по этой дисциплине, так и по снайпингу, военными снайперами и т.д. Иногда выезжаю в зону С..О для консультаций по релоду тяжелых калибров - 338LM, 375CT, а также по настройке виновок для стрельбы на большие дистанции. Поверьте, вопросы правильной чистки оружия обсуждаются частенько. Сам много охочусь, имею калибры 223Rem (много раз стрелял ей на соревнованиях до 917 метров), 308Win (стреляю на соревнованиях до 917 метров=1000 ярдов), 300WM стреляю копыта и медведей на охотах.

Последнее редактирование:
верное решение!
Свозил, ствол не идеально чистый ближе к патроннику и это карбонового кольца... Дальше по стволу и вплоть до среза ствола - зеркало. Но тогда вопрос, получается ершик нужно большего диаметра? Просто там есть места где видно, что ершик еле цепляет в следствии чего - плохо чистит. А по пятнам этим сказали, что я скорее всего плохо смыл какую то химию и поставил ствол
в сейф. Раковин нет, на СТП не повлияет, стреляйте дальше:)

Но тогда вопрос, получается ершик нужно большего диаметра? Просто там есть места где видно, что ершик еле цепляет в следствии чего - плохо чистит.
не совсем так. Просто без пасты ершик не справляется, вот и все. Карбоновые отложения самые стойкие, иногда в запущеных случаях для удаления требуется до нескольки сотен циклов ершиком с пастой.

Вот пример, ствол чистился по всем канонам, но без пасты, в итоге в бороскоп увидели реальную картину. Эту черноту не брал даже латунный ерш, понадобалось более тысячи проходов ершом с пастой.
usbcamera20230528194028.jpg

после чистки и настройки патрона ствол стреляет вот так (5 шт.)
20240802_164611.jpg

Свозил, ствол не идеально чистый ближе к патроннику и это карбонового кольца...
пену и после с пастой щадящей нейлоновую щетку и вперед назад эту зону ....ершик брать 8-8,2 или пуховку по больше ....

Хищник, вот такая паста годится для чистки ствола? Я ей не смогу его ушатать?:)
Это что за ствол? Нарезы интересные.
Добор поста:

Eddmak, нет, просто хочется, чтобы было всё как нужно 🤣

Вложения

• IMG_4497.jpeg
    IMG_4497.jpeg
    621,3 KB · Просмотры: 39
вот такая паста годится для чистки ствола? Я ей не смогу его ушатать
пользовался такой, после неё как будто угольная пыль на патче:) Мне не зашла, но ствол не испортит, не беспокойтесь.

Такую форму нарезов используют производители бланков Бартлейн, Труфлайт и т.д.

KVV, 40 патронов

Заказал бароскоп/эндоскоп. Буду наблюдать.

это не о чем .... если за тренировку 100-200 выпускаешь .....раз в месяц даже не повод париться - если это не высокоточное оружие под магнум 338 и выше .... вот на них надо делать и чистить .... но там ресурс ствола 1500-3000 выстрелов

кот, меня напрягают эти пятна у среза ствола, судя по всему вызванные плохим удалением какой-то химии.

Промой ствол обезвозженным керосином - можно даже дать постоять ....как сделать керосин - в интернете есть . прокали крупную соль на сковородке сухой и насыпать в бутылку с керосином , дать отстояться пока осадок выпадет и осторожно слить верхнюю часть в другую тару . если есть масло с MoS2- это дисульфит молибдена , оно имеет отличную проникаемость в загрязнения и ржавчину размачивает ...хуже стволу оно не сделает .....спортсмены активно используют ...

дисульфит молибдена
Это присадка для улучшения смазочных свойств и отвода тепла.
Для чистки нужны моющие присадки.
А керосин проникнет в любую микро щель.

Керосин потом фиг удалишь из ствола мне кажется

Назад
Сверху Снизу