у патчем прогнать и убрать лишнюю смазку, это да!
А так , зачем?
При выстреле прикипит без вариантов.На чистом полированном стволе будет задерживаться последующие продукты сгорания гораздо активнее . А по поводу защиты ствола при движении на охоте ,я применяю обычный медицинский напалечник. Его преимущества,можно произвести выстрел не снимая(крайний случай) но лучше снимать ,расход напалечников меньше. Это очень актуально осенью /зимой да и летом вариант попасть всякой дряни в ствол отсутствует.
Такая же фигня и что делать непонятно
Также использую Балистол для чистки и хранения НО .....не забывайте что состав Балистола это в том числе вода,водные растворы. Воздействия на "черный ствол" понятно какие.У меня даже при стрельбе зимой(минусовая температура) из полуавтомата Браунинг затвор клинил.На поверхность ствола влияния не оказано (ствол хромированный) а вот затвор замерзал ,один выстрел и остался в заднем положении.
Нашел состав. Дешев ,достаточно эффективен но не всегда полезен.
1. Вазелиновое масло
2. Олеиновая кислота
3. Гидроксид калия
4. Аммиак 25%-ный водный раствор
5. Бутиловый , изобутиловый или изоамиловый спирты (или их смесь)
6. Дистиллированная вода,отдушки.
Решать вам.
P.S. Да вот еще ,хотел уведомить некоторых охотников применяющих так называемое трансформаторное масло. Хочу вас предупредить что трансформаторное масло смазывающими качествами не обладает,это обычная охлаждающая жидкость ,основные параметры это работа при высоких напряжениях без пробоя. Его ,кстати,на пробой и проверяют. То есть отсутствие воды/конденсата.
Посылают по графику персонал электротехнической лаборатории и в обычную бутылку снивают до полу литра этой охлаждающей жидкости с нижних точек трансформатора. Проверяют,составляют акт и ....а охотники приходят и просят ,дай масла,дай масла.Да на!!!!