• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по чистке не хромированного ствола

• Автор темы Автор темы Серега2
  • Дата начала Дата начала
Также вопрос - зачем такая периодичность?
Металл образца 44 года имеет микропористую структуру, поэтому хрень выходит наружу медленно и постепенно, как учат наставления того же периода

а где должен храниться сейф, чтобы в нем была лишняя влажность?
достаточно после охоты - ружье в сыром чехле поставить , в шкафу вентиляции нет ... а влага будет и потом увидите как со ствола черный патч выходит ....черный ствол ....
Добор поста:

заключительным этапом прохожу балистолом и патч снова черный.
баллистол довольно древнее средство и коричневатое - при подсыхании темнеет ... я чищу и потом мажу Brunox - он гораздо лучше держиться и защищает .... перед охотой протираешь с уайтспиритом ствол на сухо ...

достаточно после охоты - ружье в сыром чехле
А, это было у меня.
Немного ржа появилась, но потом спасла ВД-шка и масло.
Зимой или после дождя просто открываю чехол и ночь ружье в комнате.

Здесь как-то выкладывали рецепт чистки. Я им и пользуюсь. У меня хром (да, ч умею читать название темы).
Сначала ВД (точнее дешёвый аналог - RW).
Прогоняю патчами несколько штук.
Потом паста iosso первый патч, остальные несколько штук сухими.
Потом сольвент 7.62 (хотя с биметаллом он и не нужен).
Потом масло kano kroil.
И все.
Перед охотой прогоняю сухим патчем
Добор поста:

Когда-то я давно занимался стрельбой из пистолета, так вот инструктор однажды сказал слова, которые запомнил (дамы, закройте глазки): оружие как п-да - любит ласку, чистоту и смазку:)
Следую этому совету и вам советую)

По поводу чистки "черных стволов".
1) Я считаю что прежде чем использовать новое оружие/нарезное,необходимо ствол "притереть".Дело не хитрое НО потрудится придется.
2) Начали: вычистили ствол от нагара,а он будет даже на новом стволе и делаем один выстрел,можно в пол. Чистка от нагара.
3) делаем два выстрела и чистка от нагара и омеднения,специальной пеной.В конце покажу какую применяю.
4) делаем четыре выстрела ,последовательность сохраняется.
5)Обычно для очень неплохой стрельбы достаточно до 50 выстрелов по указанной методике,к 100 выстрелам омеднение практически не появляется ....ну где то через 50....и так далее выстрелов.
Можно начинать охотится.
Для чего все это.У меня была CZ527 223 Rem,отполировал/притер ствол до такой степени что на 100м попадал утке в шею понятно что по сидящей на воде.
Винтовка была обычная не варминт. Но в нее была одна особенность.
Приезжаю на охоту ,первый выстрел в пол и охотимся.(для чего это ,ну вы же пристреливали прицел с стрелянным стволом,то есть минимальный нагар в наличии ,омеднение как было указано выше отсутствует)
так вот винтовка делала 5 выстрелов точно в центр десятки (почти пуля в пулю)на дистанции 100м ,все последующие выстрелы /попадания уходили влево и вверх до 7см. Чистка от нагара и все по новой.Меня это очень устраивало, для охоты 5 выстрелов с такой точностью это супер.
При охоте на сурка/байбака ,в степи я даже не прятался и не ползал по траве.Подъезжал на авто до 300м ,можно ближе смотря какой рельеф и наличие ветровой нагрузки и с капота в голову сурка d=5см. (кратность прицела 4/16 в дальнейшем еще выше)Сурок ложился по месту. Через 50 выстрелов чистка пеной и по новой. Удачи всем. Показана банка с пеной и средство для чистки после применения с этой пеной.Это обязательно.Вполне возможно что будут другие.
От добра добра не ищут,НО винт продал и купил CZ527 223Rem Varmint но это уже другая история.
P.S. Да вот еще ,никогда не "дерите " стволы всякими латунными/бронзовыми/стальными ершиками и подобной гадостью.Берегите оружие и почаще вспоминайте бессмертную фразу "англичане ружья кирпичем не чистят" ,не забывайте Левшу.

Вложения

• IMG_20241207_165424[1].jpg
    IMG_20241207_165424[1].jpg
    234,5 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Да вот еще.Упустил очень важный момент. После хранения ,понятно что в смазанном виде , перед стрельбой обязательно протереть ствол обычным спиртом. Патч в спирт и прогнать через ствол. В спирте вода отсутствует и ствол в безопасности,остатки масла смыты,ничего не прикипит.
Подобным способом притирал 2 винтовки калибра 223Rem , 2 винтовки калибра 30-06 и одну 300WinMag. То что надо.
Последняя это охоты на снежного барана на Крайнем Севере,очень крепкое на рану животное,дистанции до 550м,как правило ширина ущелья между сопками. Только по месту.

Приветствую! Подскажите, а зачем обезжиривать ствол перед охотой?
Я не в плане подкола, или ещё чего то. Ну патчем прогнать и убрать лишнюю смазку, это да!
А так , зачем?
Если не стрелял, то пусть пленка защитная(масленная) будет! А если и фортанет, то она не помешает. Это точно!
Или нет))))

• Like
Реакции: ЮК
у патчем прогнать и убрать лишнюю смазку, это да!
А так , зачем?
При выстреле прикипит без вариантов.На чистом полированном стволе будет задерживаться последующие продукты сгорания гораздо активнее . А по поводу защиты ствола при движении на охоте ,я применяю обычный медицинский напалечник. Его преимущества,можно произвести выстрел не снимая(крайний случай) но лучше снимать ,расход напалечников меньше. Это очень актуально осенью /зимой да и летом вариант попасть всякой дряни в ствол отсутствует.
Такая же фигня и что делать непонятно
Также использую Балистол для чистки и хранения НО .....не забывайте что состав Балистола это в том числе вода,водные растворы. Воздействия на "черный ствол" понятно какие.У меня даже при стрельбе зимой(минусовая температура) из полуавтомата Браунинг затвор клинил.На поверхность ствола влияния не оказано (ствол хромированный) а вот затвор замерзал ,один выстрел и остался в заднем положении.
Нашел состав. Дешев ,достаточно эффективен но не всегда полезен.
1. Вазелиновое масло

2. Олеиновая кислота

3. Гидроксид калия

4. Аммиак 25%-ный водный раствор

5. Бутиловый , изобутиловый или изоамиловый спирты (или их смесь)

6. Дистиллированная вода,отдушки.
Решать вам.

P.S. Да вот еще ,хотел уведомить некоторых охотников применяющих так называемое трансформаторное масло. Хочу вас предупредить что трансформаторное масло смазывающими качествами не обладает,это обычная охлаждающая жидкость ,основные параметры это работа при высоких напряжениях без пробоя. Его ,кстати,на пробой и проверяют. То есть отсутствие воды/конденсата.
Посылают по графику персонал электротехнической лаборатории и в обычную бутылку снивают до полу литра этой охлаждающей жидкости с нижних точек трансформатора. Проверяют,составляют акт и ....а охотники приходят и просят ,дай масла,дай масла.Да на!!!!

Lake, я не нашел информации, что в состав балистола входит вода.

я не нашел информации, что в состав балистола входит вода.
http://muuh.ru/oruzhie-katalog/pnev...iya-ballistol.html?ysclid=m4gpmhg8gd759541899

Входит,входит. Я живу в южном регионе но даже при небольшом минусе затвор клинит. Чем зимой смазываю. Можно просто купить но использую вот такой состав,для смазки не чистки. Чистящих свойств "0"
Беру веретеное масло (покупаю) и на водяной бане разогреваю ,выпариваю воду ,немного не злоупотребляю. Отличное средство для смазки НО не чистки. Работаю с маслом рядом с гаражем использую обычный газовый нагреватель. Будьте осторожны возможно возгорание ,еще и как,паров.
Добор поста:

Кому нет желания заниматься подобным или нет возможности ,можно так. Авто прошел ТО.дизель ,залито масло Лукойл Арматек 5W 40 то что надо и зимой и летом. Я имею в виду механизмы. Даже слабо чистящие свойства в наличии. Остатки есть всегда. Ну вот так.

Lake, что то не увидел в составе балистола воду, в средстве похожего на балистол да, есть..

Мужики - баллистол прежде всего , водорастворимый .... там только природные компоненты 100 летней давности .... да он щелочной как мыло - хорошо для чистки нагара . мороз ему противопоказан -10 предел ....есть масло этого бренда - прецензионное ( часовое ) для точных изделий ... оно и воду не берет и температуры -150+150

Баллистол-гэ. Отказался от него давно. Он сохнет и коркой встаёт, кж лучше гдахарь взять тогда.

Ну совсем критично....нет, для чисти от нагара то что надо,но я применяю не из за этого. Балистол не воздействует на дерево ружей/винтовок ,а так как там орех и весьма недешевый,то да для чистки Балистол. Все эти совдеповские масла убивают дерево и активно разрушают. Проверено и не на одном ружье.
Не знаю оригинал или нет или рядом стоял но вот такой.

Вложения

• IMG_20241209_..135258[1].jpg
    IMG_20241209_..135258[1].jpg
    279,8 KB · Просмотры: 4
Балистол не воздействует на дерево ружей/винтовок ,а так как там орех и весьма недешевый,то да для чистки Балистол.
Простите а вы маслом дерево мажете? Вот не понимаю все ружье обливаете им? Глухарем чистил ИЖ27 штучный с орехом. Дерево не трогал - ему другое мало полезнее. Глухарь только стволы.
И да вот этот орех Баллистол увидел разве что на 50 году жизни. И ничего так вроде-
2944535.jpg
Это типа год когда оное сделали -
2944520.jpg

заключительным этапом прохожу балистолом и патч снова черный
пена уберет далеко не весь нагар из ствола, также в стволе остаются довольно крепкие отложения карбона (карбоновое кольцо у пульного входа). Полностью в ноль ствол можно вычистить только ершом со специальными пастами, такими как JB, IOSSO и т.д.

• Like
Реакции: ЮК
пена уберет далеко не весь нагар из ствола,
ИМХО пена чисто консервант с чуть чистящими свойствами. Т.е. после стрельбы ствол пеной заливаем и затыкаем до нормальной чистки дома. Именно для этого ее купил и держу.

ИМХО пена чисто консервант с чуть чистящими свойствами
пена это ни какой не консервант, это активное вещество, растворяет то что мы хотим удалить, но полностью не способна избавить ствол от нежелательных отложений в нем.

Сегодня открыл сейф и ахренел, около среза ствола примерно на полтора сантиметра вглубь какие-то пятна... я сначала подумал что это ржа, усиленно прочистил всем что у меня есть, пятна остались но приняли металлический цвет... Если светить фонарем со стороны патронника, то ствол по всей длине идеальное зеркало и пятен не видно, а смотришь со стороны среза - пятна. Причем граница четкая - полтора сантиметра вглубь ствола.

Ствол черный

Назад
Сверху Снизу