• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Посмотрите, что творится в устьях рек, находящихся в ЗАТО, что по берегам Кольского залива, на побережье, тщательно охраняемом пограничниками от посторонних глаз. Кругом сети, бригады браконьеров, которые замыкаются, непосредственно, на рыбоохрану, прокуратуру (военную и гражданскую), различные ведомства ФСБ и полиции.
Вот поэтому территорию надо открыть для гражданских и передать под контроль ООПТ. Только при открытии ЗАТО и т.п. зон можно будет гражданским службам контролировать ситуацию.
А пока территории "на замке" - там будет беспредел брэков в погонах. Уж очень это лакомый кусок - лично подконтрольная территория.

Как старый и почти расскаявшийся брек :ah:, могу точно сказать, что ни какой другой контроль, кроме общественного, это безобразие не остановит - с любой официальной конторой рано или поздно договоришься. В случае "народного" контроля договариваться, собственно, не с кем - тебе могут и слова не сказать, только потом себя в полный рост в чьём-нибудь "клейме позора" встретишь. А брековское дело такое..., огласки и лишней популярности не любит!

• Like
Реакции: gp
Но есть и хорошее лекарство: массовость посещения!

популяризация туризма, активного отдыха, привлечение как можно большего числа туристов, рыбаков, охотников, жесточайший контроль профильными ведомствами и, соответсвенно, такой же общественный контроль за самими этими ведомствами.
ДА! ДА! ДА! Я обеими руками "ЗА". Просто я высказал свои опасения, что введение очередного пропускного пункта приведет к результатам - до наоборот!, к закрытию Рыбачьего именно для туристов, рыбаков и охотников.

--- Добор поста---

Я вообще плохо представляю каким образом там этот особый режим осуществляться будет. Заведётся огромный штат ЧОПа, постоянные проверки. ЧОП кормить надо -> будет придуман офигенный ценик за "входной билет" или за какую-нибудь навязанную услугу. Короче - хрен приедешь.
Вот этого я и боюсь. ЧОП начнет себя сам кормить, известно как. И к чему мы придем?! К тем же брэкам, только от ЧОПа или другой контролирующей организации?

--- Добор поста---

Вот поэтому территорию надо открыть для гражданских и передать под контроль ООПТ. Только при открытии ЗАТО и т.п. зон можно будет гражданским службам контролировать ситуацию
Ну сейчас территория Рыбачьего и Среднего открыта для гражданских. Или я ошибаюсь? Действительно, необходимо убрать все ЗАТО и погранзоны, именно к этому я призываю, а Вы предлагаете вводить очередные пропускные пункты, что в нынешних реалиях обязательно приведет к ограничениям по проезду именно основной массы туристов. Возможно я заблуждаюсь и вижу только негативные стороны ввода КПП:(, плиз, развейте мои сомнения!
И где взять эти неподкупные контролирующие гражданские службы? Уж не о существующих органах рыбоохраны Вы говорите?:cc:

Действительно, необходимо убрать все ЗАТО и погранзоны, именно к этому я призываю, а Вы предлагаете вводить очередные пропускные пункты,
Алексей, мы как-то плохо понимаем друг друга :(
Я - за ликвидацию всевозможных ЗАТО - это первое.
Второе - за контроль за пребыванием силами инспекторов по типу ООПТ.
И никаких шлагбаумов, пропускных режимов и "низзя".
Низзя - только гадить и брэчить.

Чисто теоретические измышления: при въезде на территорию стоит пост, на котором фиксируют въехавший а/м, кол-во народа, срок пребывания, информируют о режиме пребывания, выдают некий информлисток. На территории можно поставить 2-3 пункта контроля, где надо отметиться по маршруту. Неплохо и сбор по 100р с человека брать - никого не разорит, но на уборку территории насобирать поможет... А посетители могут сообщить о любых нарушениях инспекторам - "Мегафоном" покрыта почти вся территория.

Вообще-то сильно фантазировать не надо - есть уже ООПТ и заказники на Кольском, надо просто финансировать их пропорционально территориям.
Кстати, минувшим летом мы работали на Рыбачьем вместе с инспектором Кольского ООПТ и на их буханке.

Чисто теоретические измышления: при въезде на территорию стоит пост, на котором фиксируют въехавший а/м, кол-во народа, срок пребывания, информируют о режиме пребывания, выдают некий информлисток. На территории можно поставить 2-3 пункта контроля, где надо отметиться по маршруту.
Ну Вы же понимаете, что это из области фантастики. Я только за такую форму контроля, но, в действительности, боюсь, такой пост контроля будет только "не пущать" или пропускать только "избранных". Пусть я ошибаюсь!

мы как-то плохо понимаем друг друга
Георгий, я Вас прекрасно понимаю, и, в сущности, мы оба хотели бы одного и того же: порядка в ООПТ, возможности массового посещения Кольского п-ва с нанесением наименьшего ущерба для него! Просто я высказываю свои опасения, что в настоящее время введение любого КПП приведет к "закрытию территории". Но я уже повторяюсь!

заказники на Кольском, надо просто финансировать их пропорционально территориям
И это одна из причин моих опасений. Боюсь у государства на это, в настоящее время, средств нет!
Простой пример: на о.Кильдин есть уникальное оз.Могильное - охраняемый памятник природы. Кем охраняемый? Да никем. Каждый год, летом, приезжают "ботаники" из ПИНРО и аналогичных московских институтов с разрешениями на вылов из озера до СТА!!! хвостов трески в научных целях. Там столько рыбы и нету и не было никогда! В прошлом году поймали за неделю штук 15. В остальное время озеро никто не контролирует. Когда мы подняли вопрос об охране озера, получили отрицательный ответ. Хотя разговоры о финансировании даже не вели. Речь шла о какой-нибудь бумаге, в виде "охранной грамоты", для возможности официально пресекать случаи вандализма. Никому это не нужно.

Что-то все же происходит - год назад мурманский губернатор дал добро на ООПТ на Среднем и Рыбачьем. Территории очерчены по результатам работ нашей экспедиции. Ссылку сразу не найду... Где-то в материалах администрации области была.
Кроме этого, в счет строительства в Териберке выделяются средства на создание компенсационной территории в дельте р.Вороньей. Этим наша экспедиция занималась в 2010г.

По ООПТ в Ловозерах - там достаточно давно реально работают инспектора. Ведется учет поголовья посетителей, пресекается рыболовство на Сейде, порубки леса на берегах, проводятся акции с участием волонтеров по постройке мостиков на речках, очистке территории.
На Канозере на о.Скалистом (на котором петроглифы) дежурят в летнее время волонтеры, не позволяют устраивать там биваки и проводят экскурсии желающим.

Все это не слишком громкая работа, но она есть. И результаты есть. Главное - в хорошем деле участвуют не только люди за з/пл, но и много добровольцев. Это и есть воспитание в людях причастности к сохранению природы родной страны (пардон за пафосный слог).

Когда мы подняли вопрос об охране озера, получили отрицательный ответ. Хотя разговоры о финансировании даже не вели. Речь шла о какой-нибудь бумаге, в виде "охранной грамоты", для возможности официально пресекать случаи вандализма.
Так это, Алексей, станьте "юными Карацупами". Удостоверение дружинника-пограничника, впринципе, даёт возможность давать дурацкие ответы на дурацкие вопросы. А так же право задавать эти самые вопросы. У Вас же там погранзона. Я думал, что все кто "в теме" уже обзавелись:cc:. Кому известно, кто это и какие у него права? А "ксива" солидная!
Каждый год, летом, приезжают "ботаники" из ПИНРО и аналогичных московских институтов с разрешениями на вылов из озера до СТА!!! хвостов трески в научных целях. Там столько рыбы и нету и не было никогда!
Премного наслышан об этом озере. Действительно там всё так хрупко?

Я - за ликвидацию всевозможных ЗАТО - это первое.
Второе - за контроль за пребыванием силами инспекторов по типу ООПТ.
И никаких шлагбаумов, пропускных режимов и "низзя".
Низзя - только гадить и брэчить.
Присоединяюсь!!!! Но без шлагбаума - низя! Хде бабки-то за экологию отбирать? Без шлагбаума хрен допросишься!

Изначально в проект вносилось гораздо больше. Историко-мемориальным парком далжен был стать хребет Муста-Тунтури, вообще, по Среднему много чего не вошло. Посмотрим, что в результате останется. Кобякову, например, в земле отказывали, в том числе и ссылаясь на создание ООПТ. Потом выяснилось, что на землю претендовал муж одной из "замш" нашего губера. Его, кстати, завтра прогнать куда-то чем-то другим рулить должны, мож чего с его уходом и изменится.

Все это не слишком громкая работа, но она есть. И результаты есть. Главное - в хорошем деле участвуют не только люди за з/пл, но и много добровольцев. Это и есть воспитание в людях причастности к сохранению природы родной страны
Снимаю шляпу! Пусть будет так, как в ООПТ в Ловозерах! Двумя руками "За". По-видимому я заблуждаюсь!

Кому известно, кто это и какие у него права? А "ксива" солидная!
"Ксива" эта - полная фикция, никаких прав для борьбы с брэками она не дает. Так, только в случае чего, постучать, а ответственный оперативный товарищ поставит себе галочку в разделе работы с агентурой.

Премного наслышан об этом озере. Действительно там всё так хрупко?
Со стороны государства - полное безразличие. Мы, там на месте, присматриваем, но на птичьих правах.

--- Добор поста---

Его, кстати, завтра прогнать куда-то чем-то другим рулить должны, мож чего с его уходом и изменится.
Завидую Вашему оптимизму. Я то неисправимый пессимист и думаю - придет другой губер и сам, или его "замши", или мужья этих "замш" захотят куски послаще и побольше. Ну, хочется, конечно, верить, что что-нибудь изменится в лучшую сторону, а, почему-то, НЕ ВЕРИТЬСЯ!

Ребята, давайте без кладбищенского пессимизма, а?
Известно давно, что "все, что должно закончиться хорошо - заканчивается плохо. Что должно закончиться плохо - заканчивается еще хуже..."
И мы все равно умрем рано или поздно.
Но при жизни - дадим уродам просраться?? А нормальным людям почувствовать себя У СЕБЯ ДОМА!
Ведь это реально получается, причем без излишнего пафоса и понтов... И гос. поддержки. Чес-слово!
Нас-то - больше!

ЗЫ коплю отгулы на лето, по-любому приеду на Кольский! Хотя бы - для того, чтобы вас повидать :)

ЗЗЫ а в Североморске я не был с 83-го, когда болтался старшим матросом БЧ-5 на БПК "Огневой" :)

Завидую Вашему оптимизму. Я то неисправимый пессимист и думаю - придет другой губер и сам, или его "замши", или мужья этих "замш" захотят куски послаще и побольше.
Я полностью с этим согласен! Просто у меня не столько оптимизм, сколько надежда на то, что пока бардак с переделом "вкусностей" будет идти, не до нас будет:9:. Пока оглядятся, пока с "зубрами" и "монстрами" сцепятся... А то, что за это время можно будет сделать, потом хрен кто из зубов вырвет:ah:.

--- Добор поста---

И мы все равно умрем рано или поздно.
Бог забирает лучших. Я - буду жить вечно!!!!

Назад
Сверху Снизу