• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

П-ов Рыбачий, третий сезон закрыт.

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
А в сетке, которую выдернули, было что нибудь стоящее?
Бывает такое:
P1020251 - копия.jpgP1020252 - копия.jpg

Бывает такое:
Нажмите на изображение для увеличения Название: P1020251 - копия.jpg Просмотров: 3 Размер: 120.6 Кб ID: 60250Нажмите на изображение для увеличения Название: P1020252 - копия.jpg Просмотров: 3 Размер: 160.3 Кб ID: 60251
Это пинагор, нечего удивительного.

А я и не знал что мы коллеги!
Виктор, я-то пожизненный технарь-электронщик, но уже 4 отпуска провожу с друзьями ботанами, лихенологами и сотрудниками Кольского центра охраны дикой природы в качестве водителя-завхоза экспедиции. Для меня это не внапряг - поколесить по тундре, обустроить бивак и пару раз в день приготовить команде горяче хрючево. Зато сколько новых мест повидал с этими ребятами! Да и дело хорошее вместе делаем...
По поводу травки - спрошу наших ботанов... Или питерских, или московских.
Про вынутую сетку: хорошо, что ее поставили лохи в прилив на мелком месте. Сеть была перекручена прибоем и пустая. Но заякорили ее капитально, я замумукался ловить фал и отрезать его, макаясь в прибое в голом виде. Потом УАЗом ее выдернули - около 100м на фале от морского трала.

--- Добор поста---

Да, есть такое дело... Лечить уже поздно!
Если посмотреть походы-маршруты у меня на сайте, то это видно невооруженным глазом... :)

Chamaepericlymenum suecicum (L.) Aschers. et Graebn. - Дерен шведский.
Аха!
Вот он цветущий:
P7080136.jpg
Вот что про дерен написал мне наш ботан:
"все сразу, едва взглянув, решают, что белое - это лепестки цветка с маленькой черненькой серединкой. На самом деле беленькое - это листья, а черненькое-маленькое - это цветы, целое соцветие. А потом на их месте ягодки красные - сколько было цветов, столько и ягодок."

Там же - орлан-белохвост в профиль (издалека, к сожалению).
P7080134.jpg
Это снято в 2010 на побережье западнее Д.Зеленцов около Подпахты. На Гавриловских островах и на части побережья там заповедник (птичьи базары).

3л водки на 2 недели - это только слезы утереть..
Отправляясь на севера надо помнить про то, что Шило, которое в мешке не утаишь - лучший алкоголь и с точки зрения бюджета и количества :)
Знакомые места, которые я по большей части видел только со стороны моря.
Приятно было читать.

Шило, которое в мешке не утаишь - лучший алкоголь
Володя, это, ессно, не секрет. Но в процесс подготовки и финансирования мероприятия этот "несекрет" успешно пролюбили и дозакупались в Мурманске :(

Но в процесс подготовки и финансирования мероприятия этот "несекрет" успешно пролюбили и дозакупались в Мурманске
Так на Рыбачьем бурилы скважину зачем просверлили-то:agg:?

Неужели вели разведку на шило??! :ai:

Ну, все равно опаздали - в этом году буровую уже сняли оттуда... Придецца с собой возить :bf:

заказнику пипец...

Так на весь Рыбачий никто и не замахивался с ООПТ. Прорабатывались участки по побережью на Среднем и Рыбачьем.
Кстати, буровая стояна на перешейке Средний-Рыбачий.
Щас на память ссылку на карту не приведу... Где-то в отчете на 2009г давал эту ссылку (на привале).

Оне уже отковырялися, сейчас в стадии инструментальных исследований. Кстати, не так уж сильно и нагадили. Таперича посёлок пользуют как туристическую базу: квады, баня и прочее. Там же, кстати, и трубопровод с искомой жидкостью:).
Оне на добычу не замахивались, оне гоелогоразведку проводили, тут песня другая - земля в аренде у них, краткосрочной. И ещё большой вопрос - до чего досверлились. Потом пока оценка пройдёт, пока на кадастровый учёт месторождение поставят (если что-то ценное и в промышленных масштабах нашли), пока оно на разработку выставлено будет... Лет ...дцать как минимум пройдёт. А может там и просто небольшая линза с метаном или сероводором - фиг его знает, они всё засекретили. Сразу говорили, что метан пошёл, на следующий день - фигня, сероводородом дунуло. Загадочные оне:).
Так на весь Рыбачий никто и не замахивался с ООПТ.
А вот это жаль. На развёртке Паровары-перевал КПП ставить надо, и дальше пускать только группами, со сташим-егерем, и что б ни чего, блин руками не трогать!

На развёртке Паровары-перевал КПП ставить надо
Ну, Саша, так на всех егерей не напасешься... КПП для учета вошел-вышел - это надо, согласен. А далее - изволь к вечеру отметиться у инспектора в точке, разрешенной для стоянки и там ночевать - и по цепочке так же дальше. Не отметился - штраф за каждого сутко-человека невъ..енный.
Что бы не было стоянок и мегасрача там_где_красиво_и_есть_рыба, не было колеи по тундре где попало, неучтенных биваков и брэковских сеток.
И так северная природа будет зализывать километры помоек после ухода армейцев не один десяток лет...
Два года назад на Кекурском так тошно было видеть на прибрежной скале метровые буквы "КЛУБ 4Х4 СПб" и кострище с помойкой под скалой.!
Каким угробищем надо быть, чтобы в красивом чистом месте нагадить и расписаться! Поубивал бы...

Да, надеяться, что ВСЕМ нашим соотечественникам стыдно быть скотиной на просторах Родины - рановато :(

Че-то невесело получилось...
Но нас-то - по-любому больше! :)

И так северная природа будет зализывать километры помоек после ухода армейцев не один десяток лет...
Да не всё так жутко, после ухода основного количества военных был совсем караул. Железа, кабелей и прочего хлама - горы. Вывозили фантастические количества всякого добра. В той же Скарбеевке в столовых полностью посуда оставлена была, а в казармах кровати с матрасами стояли. Фильм про Припять смотрел - что-то очень похожее. Да собачьи стаи по 20-30 голов носились. Ощущение апокалипсиса на покидало. Одно радовало - ГСМом себе голову никто не напрягал. Ни те, кто остался, ни те кто приезжал. Брага Валера вон, пригрелся, до сих пор живёт на "трофеях". А сейчас люди, техника, связь. Считали мы: за 2009 год рыбачий посетило 11 т.ч., в 2010 - 14 т.ч. Погрешность подсчёта - человек 500, не больше.
А далее - изволь к вечеру отметиться у инспектора в точке, разрешенной для стоянки и там ночевать - и по цепочке так же дальше. Не отметился - штраф за каждого сутко-человека невъ..енный.
Жаль, что это не реально. Я вообще плохо представляю каким образом там этот особый режим осуществляться будет. Заведётся огромный штат ЧОПа, постоянные проверки. ЧОП кормить надо -> будет придуман офигенный ценик за "входной билет" или за какую-нибудь навязанную услугу. Короче - хрен приедешь. Хотя, может быть я и не прав, умные люди всё уже продумали?

Георгий, лучше, чем в твоих отчётах уже и не скажешь о Рыбачьем и Среднем! Открывать новую тему и смысла нет. Разреши, я с твоего позволения, повешу несколько фото, мне кажется они здесь уместны будут (мне там понравилось :ah:):
Титовские петли:
Посмотреть вложение 60370Изображение 153.jpgПосмотреть вложение 60372

Несколько кадров по Среднему:
P1010064.jpgP1010130.jpgПосмотреть вложение 60375

Рыбачий (центральные области и север:
IMG_0044.jpgИзображение 112.jpgИзображение 123.jpgИзображение 139.jpgИзображение 144.jpg

Остров Сокровищ:
Изображение 157.jpg

По пути к Эйне:
IMG_0037.jpgПосмотреть вложение 60382Посмотреть вложение 60383Посмотреть вложение 60384

Эйна (и бухта, и речка, и вокруг):
Изображение 039.jpgПосмотреть вложение 60394Изображение 042.jpgПосмотреть вложение 60396Изображение 044.jpgПосмотреть вложение 60398Посмотреть вложение 60399Изображение 048.jpgИзображение 049.jpgИзображение 063.jpgИзображение 068.jpgИзображение 080.jpgИзображение 091.jpgИзображение 100.jpg

Саша... Эххх... Йыххх... Ёппп....
Картинки очень узнаваемые!
Блин, какая ж наркота на Северах рассыпана, что так туда тянет, а??!
Вот если снова не сманят изверги из ЦОДИКа Апатитского с собой - приеду в одно рыло и поползу шляцца по истокам Рынды и Оленки... Наши в минувшем году работали по устью Рынды в хозяйстве Петера - подружились, приглашают их снова туда. Жаль, я в ту икспидицию не вписался :(
Да какие наши годы, да и Кольский - рядом :)
Верно?

Фотографии супер! "Остров сокровищ" это что?

Остров сокровищ" это что?
Да это судно с доской из Архангельска разбилось во время шторма недалеко от Зубовки. Разбилось-то оно зимой, один трюм вымыло (там на фото видно, какой бурелом по берегу), а второй так затаренный доской и остался. Экспортная пятидесятка, всё в полиэтилене, ровненькая, гладенькая... Мечта! Вначале техники не было намародёрить, а потом собственник нашёлся:(. Фото эти в октябре сделаны, год, кажется 2008 или 9, не помню. Короче, без подарочка я тогда остался:ak:.

На развёртке Паровары-перевал КПП ставить надо, и дальше пускать только группами, со сташим-егерем, и что б ни чего, блин руками не трогать!
Не надо КПП!!! Свалок меньше не станет, а проезд-проход затруднит. На законодательном уровне - увеличение штрафов в разы, вплоть до сроков, за изгаженную природу и использование сетей; и мобильные бригады экополиции по всему побережью. Но это из области фантастики! Но и КПП - не надо! Кольский п-в необходимо открыть для туризма, убрать все КПП в ЗАТО, погранзону, ничего секретного уже давно не осталось, нечего скрывать и прятать.

Кольский п-в необходимо открыть для туризма, убрать все КПП
Алексей, так я-то о каком КПП? О том, которое не военные или пограничники сторожат, и уж тем более не с табличкой: "Данная территория является частной собственностью, зашедшие будут расстреляны, трупы скормлены собакам, машины сожжены!". Если территория охраняется, то и контроль за ней должен быть. Этот пост контроля не должен ограничивать право на въезд! Он должен этот въезд упорядочить. Обязана нарабатываться статистика посещения, необходимо знать, сколько человек было в каждом сезоне, исходя из этого будет определяться нагрузка на природу и т.д. Я считаю, что должны быть ограничения и по количеству транспорта и по маршрутам. Те же квады рвут тундру гораздо сильнее "гусениц", следовательно, должны быть либо ограничения по маршрутам их использования, либо по размерам грунтозацепов. Да много ещё чего, того, чём я, без специального образования, и не подумаю, а это необходимо. Администрировать как-то территорию нужно. Вот пусть КПП на это деньги и собирает. А уж как это обозвано будет: экологический сбор, подушная подать или "откат братве" - пофигу.

Этот пост контроля не должен ограничивать право на въезд!
К моему глубокому сожалению, введение любого поста контроля, в нашей любимой стране, приведет к посещению охраняемой территории "избранными" группами различных ведомственных браконьеров и вандалов из прокурорских, судейских, ментовских и иже с ними! И будут они рвать тундру именно квадриками и ГТСками

должны быть ограничения и по количеству транспорта и по маршрутам
И все ограничения будут касаться только нас с Вами, т.е. обычных туристов - любителей дикой северной природы.
И примеров тому масса. Посмотрите, что творится в устьях рек, находящихся в ЗАТО, что по берегам Кольского залива, на побережье, тщательно охраняемом пограничниками от посторонних глаз. Кругом сети, бригады браконьеров, которые замыкаются, непосредственно, на рыбоохрану, прокуратуру (военную и гражданскую), различные ведомства ФСБ и полиции. Таковы нынешние реалии! Именно поэтому я против введения каких-либо ограничений на проезд-проход.

приведет к посещению охраняемой территории "избранными" группами различных ведомственных браконьеров и вандалов
Ну, тут сложно не согласиться, идея может выродиться в это безобразие. Но есть и хорошее лекарство: массовость посещения! Это местный, увидев звёзды всех сортов, плюнет и развернувшись уйдёт, т.к. ему ещё здесь жить. А туристу из другого региона? Да на шнурках он вертел всех местных "князей-воевод", настучит о беспределе без всяких терзаний, и будет совершенно прав. И настучит не здесь, на месте, а вернувшись домой в своё, территориальное ведомство. Плюс ещё фото и видео на каком-нибудь форуме выложит. По тому и говорю, что КПП (ну, или пусть не так, пусть "пункт администрирования территории" или "проходная" или ещё как понравится!), не должно быть военизированным и выполнять функцию "непущать". Напротив, там должна быть предоставлена вся информация о территории, правилах поведения на ней, предложены маршруты и рассказанно всё о тех санкциях, которые могут последовать за невыполнение этих требований.

Посмотрите, что творится в устьях рек, находящихся в ЗАТО, что по берегам Кольского залива, на побережье, тщательно охраняемом пограничниками от посторонних глаз.
Да, что есть - то есть, не поспоришь:(. Вот о том и говорю: популяризация туризма, активного отдыха, привлечение как можно большего числа туристов, рыбаков, охотников, жесточайший контроль профильными ведомствами и, соответсвенно, такой же общественный контроль за самими этими ведомствами.

Назад
Сверху Снизу