• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поймал - отпусти?

  • Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Да, про отрицательное действие такого способа ловли слышал. Правда, абсолютно не понимаю такой рыбалки. Поймай, сколько сможешь съесть и иди домой. Если идти домой неохота - посиди, покури, подумай.
 
Да я уже совсем запутался в этих статьях, сколько ихтиолгов столько и мнений. Ясно только то что базы необходимо обязать зарыблять реки. А пока рыбу только выкачивают. Во всех журналах идёт массированная реклама Ахтубы и Кокольского,
а вот про зарыбление пока и не слышно, с таким отношением скоро обезрыбят самые богатые реки.
 
Поймал-заплати...

Широко внедряют на Урале такой способ рыбной ловли: В водоём запускают рыбу, её кормят, а приезжающие рыбаки оплачивают вес выловленной рыбы, цена примерно такая же как в магазине...
На Урале очень много озёр, вот и создают искуственно рыбные места...
 
Статья написана, на мой взгляд, абсолютно верно. Я такой же противник принципа "поймал-отпусти". Пахнет дурной наполеоновщиной. О вреде, причиняемом рыбе, не только семге, есть много мнений. Но по аквариумным рыбам, даже весьма крупным, для которых в водоеме созданы идеальные условия, знаю, что травма , даже небольшая, в большинстве случаев заканчивается смертью рыбы. Паразиты, грибки появляются на ране очень быстро, иммунитет не справляется, так же и стресс, которому подвергается рыба при вываживании, снижает функции иммунитета. Вроде, от травм оправляются щука, карась, вылавливал экземпляры с порванными и весьма сильно губами, вживившимися крюками, блеснами. Но это в случаях, если зацеп произошел не глубоко. Полагаю, что даже эти древние щуки и неприхотливые караси подохнут, если им повредить нёбо или не дай бог жабры. У семги и лососевых вообще с нерестом связаны большие проблемы. Уж если на Бурной официально запрещено ходить на моторе, дабы не испортить нерестилища лососевых, не испугать и т.п., то , думаю, излишне говорить о том, как повлияет на нерест попадание рыбы на крюк и последующее выпускание.
О статье же- хотелось бы увидеть цифры, говорящие о смерности после вываживания. Вероятно, пометки на самих выловленных рыбах, помогли бы решить этот вопрос, как это делают с гусями и другими птицами и животными.
Если где-то есть такие сведения и кто-то знает, где их найти, укажите пожалуйста.
 
Помор, сам понимаешь, что завезенная и выкормленная рыба для рыболова уже представляет далеко не ту ценность, сколь дикая. Зарубежом такая пркатика внедрена, и очень широко. Однако, они ездят к нам...
 
Мне данная статья показалась околонаучной и вызывают сомнение слова автора:*Я не политик, а ученый..*
 
Беру всех...

... и мелких и больших. Поймал мало - сам переработал (засолил, закоптил и т.д.); поймал много - продал. Расчет таков: на мелкой рыбе большие тройники №1 owner (при всей их дороговизне они себя окупают) оставляют слишком большие повреждения; большую отпускать - попахивает маразмом.
Не ловлю во время нереста.
И считаю, что прав. А поймал-отпустил ... хрень все это!!!
В последнее время повадился на торфяные карьеры, заливаемые половодьем. В большинстве своем попавшая в них рыба гибнет из-за их мелководности.
Ловлю только на спиннинг и только до наступления холодов (лед); зимой с 15 декабря - охота на пушного зверя.
 
Правильно все в статье написано, даже если автор и политик(.."я ученый, а не политик"), все правильно написано. В Сибири всегда говорят:"Не добывай больше чем сможешь съесть, не губи живую душу просто так". А ловить и отпускать, это верх извращения. На мой взгляд, правильно когда выдается лицензия, либо на поштучный вылов, либо в килограммах. Поймал больше чем положено, получи штраф. А ловить и отпускать, обессилешую от борьбы рыбу, только хищников подкармливать. Вообще цель рыбалки обнуляется, если ловишь и отпускаешь.(ИМХО).
 
Отпускаю только щурят и окушков, да недомерков которые только присосались, большие уловы редкость... А пропогада этого вида ловли смотрю идет полным ходом по телеку... А там люди долеко не со средним достатком ловят, хотя знаю нескольких не беднинких, так был с ними на рыбалке поймал 3 щучек общей сложности кг 4 и перешел на ловлю без крючков.... толко удар и первая потяжка. А они от жадности целый мешок набили рыбой... На след день спрашиваю, что с рыбой сделали... да говорят выбросили ... запахла за ночь лень потрошить было.. Вот таким бы правило "поймал- выпустил" как раз в тему...
 
Отпускаю только щурят до 500г и то не всегда. Иной раз хлещешь воду целый день без толку - тут и шнурку будешь рад. Щуке от этого хуже не становится, если только жабры не кровоточат и не порваны.Сам один раз поймал щучку на 1,5 кг, у которой в желудке был тройник и довольно большой.И у знакомых такие случаи бывали.
А вообще в каком-то журнале ("Охота" вроде бы) читал, что этот принцип выгоден прежде всего тем, кто владеет реками севера и устраивает трофейную рыбалку для иностранцев:типа выдана лицензия на 5 рыб, а пока поймают этих 5 трофейных рыб кучу нетрофейной рыбы перегубят, но по бумаге-то 5 рыб взято- все по закону.
 
Вот ответ на статью:


"Поймал-отпустил": мифы и реальность
Рыбак Севера, 2 февраля 2006
(с) А. ЗУБЧЕНКО, С. ПРУСОВ, Д. КУЗЬМИН. ПИНРО
В одном из последних номеров "Рыбак Севера" предоставил возможность Е. Берестовскому, кандидату биологических наук, высказать критическое мнение о семужьем промысле по принципу "поймал-отпустил" (n 52 от 22.12.2005). Сегодня даем такую же возможность другой стороне. (На самом деле первая публикация этой нашумевшой статьи появилась в газете "Рыбак рыбака", 49 - А.С.)
О том, что на Кольском полуострове вот уже полтора десятилетия существует и успешно развивается рекреационное рыболовство, основным объектом которого является семга, известно. Полагаем, все уже слышали, что такой вид лова проводится по двум направлениям - "поймал-изъял" и "поймал-отпустил", и каждый из этих видов имеет как сторонников, так и противников. В по-следнее время в печатных изданиях появились статьи, в которых авторы называют лов лосося по принципу "поймал-отпустил" порочным и безнравственным, обвиняя его приверженцев в садизме. Авторы, ссылаясь на "достоверные конфиденциальные источники", говорят о якобы катастрофическом снижении численности семги в реках Мурманской области.
Так ли это на самом деле? Каковы последствия применения такого вида рыболовства и перспективы развития? Мы думаем, что имеем на это право, поскольку подкреплено многолетними исследованиями. На Кольском полуострове поворотным моментом в успешном развитии любительского лова семги стал 1972 год, когда по инициативе органов рыбоохраны был организован любительский лов семги по разовым разрешениям на реке Титовке. Гораздо позднее, в 1989 году, было проведено совещание с представителями областной администрации и главами районов, на котором изложили концепцию развития рекреационного рыболовства и рыболовного туризма на Кольском полуострове. В основу данной концепции был предложен новый для России вид лова - по принципу "поймал-отпустил". Почему именно этот? Напомним, что впервые данный принцип лова получил широкое распространение в США и Канаде в 1984 году как мера по сохранению крупных лососей и быстро нашел своих сторонников - в первую очередь среди рыболовов. Как показывали исследования зарубежных ученых- ихтиологов, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями при использовании искусственных приманок не превышала 2-8 %. По сути, было показано, что рекреационное рыболовство по принципу "поймал-отпустил" является самой щадящей формой эксплуатации рыбных запасов.
В России лосось рассматривался только как ценный пищевой ресурс, и все приоритеты в использовании его запасов были отданы промыслу. Промысел велся как в отдельных реках на рыбоучетных за-граждениях (РУЗ), так и в прибрежных районах Баренцева и Белого морей. Наибольшее количество РУЗов было установлено в 1978 году на 23 реках. В начале 90-х годов ученым ПИНРО стало очевидно, что рекреационное рыболовство, как направление развития лососевого хозяйства, экономически более эффективно и позволит сохранять естественное воспроизводство семги на более высоком уровне. Фактически так и произошло, и в настоящее время на Кольском полуострове уловы семги при спортивно-любительском лове превышают промышленный, что соответствует общемировой тенденции в эксплуатации запасов атлантического лосося, направленной на сохранение "диких" популяций.
Многие страны по обе стороны Атлантики полностью прекратили промышленный лов лосося и развивают лов без изъятия. В Шотландии число отпущенных рыб возросло с 6,5 тысячи в 1994 году до 42,5 тысячи в 2004-м. То же самое происходит и в Англии, родоначальнице лова лосося на муху, где выпуск живых рыб обратно в реки вырос за последние десять лет с 1,5 тысячи до 12,5 тысячи. А мы, что, хуже? Нет, в 2004 году в реках Кольского полуострова было отпущено 24,5 тысячи экземпляров семги.
Начиная с 1992 года, спортивно-любительский лов лосося получил серьезное научное обеспечение. Исследования проводятся научными сотрудниками ПИНРО и работниками Мурманрыбвода. Основная цель проводимых исследований - оценка состояния запасов лососевых, прогноз численности нерестовых мигрантов, разработка рекомендаций по рациональному использованию запасов, срокам и лимитам вылова. То есть проводимые научные работы носят в основном мониторинговый характер. Ежегодно собираются и анализируются данные по гидрологическому режиму рек; динамике нерестового хода производителей семги; размерно-массовой, половой, возрастной структуре нерестовых стад лосося; проводится постоянный контроль за численностью (плотностью расселения) молоди семги на нерестово-выростных участках рек с помощью элект-ролова; собирается материал по биологическим характеристикам молоди семги, анализируются темпы ее роста. Путем проведения маршрутных съемок произведена оценка качества нерестово-выростных участков, определена их суммарная площадь. Собраны и обработаны материалы по гидробиологии, дана характеристика кормовой базы молоди лососевых рыб. Определена экологическая емкость общего нерестово-выростного фонда рек.
На основании проведенных исследований были определены основные биологические ориентиры управления запасами лосося - минимальный нерестовый запас для каждой популяции, сохраняющие и управляющие лимиты. Начиная с 1994 года, на реке Поной, а с 2003 г. - на реках Рынде, Харловке и Верхней Лице проводится массовое мечение производителей лосося подвесными метками и оценка их численности по методу повторной поимки. Ведутся работы по оценке влияния лова по принципу "поймал-отпустил" на численность популяций лосося. Кроме этого, в 1996 г. на реке Поной, в 1997 г. - на реке Варзуге, а в 2002 году - на реке Харловке совместно с канадскими, норвежскими и шведскими учеными было изучено поведение лососей в период нерестовой миграции с использованием телеметрического оборудования.
Исследования показали, что за время существования рекреационного лова семги, плотности расселения молоди лосося на участках рек, где проводился лов преимущественно по принципу "поймал-отпустил", увеличились в несколько раз. Причем увеличение общего числа молоди произошло без каких-либо изменений размерно-массовых показателей в соответствующих возрастных группах. Заметно увеличилось также количество лососей, заходящих на нерест во второй и третий раз, - до 10 % от общего числа производителей, это очень хороший показатель для популяций атлантического лосося.
Как известно, биология этого вида, размножающегося в пресной воде в реках, а нагуливающегося в районе Северной Атлантики, такова, что большинство лососей гибнет после нереста. Количество крупных лососей, проведших в море два года и более, полностью соответствует "дикой" биологической структуре популяций. И подобных примеров, характеризующих отменное "здоровье" атлантического лосося и его расширенное естественное воспроизводство в реках, где проводится лов по принципу "поймал-отпустил", можно привести еще множество.
Если же говорить о влиянии практики лова по принципу "поймал-отпустил" на выживание лосося после его поимки на удочку и выпуска в водоем, то исследованиями ученых разных стран доказано, что смерт-ность атлантического лосося при соблюдении требуемых процедур невелика. Она зависит в основном от температуры воды, времени вываживания и экспозиции лосося на воздухе, места зацепа крючка и характера повреждений. Те правила лова и выпуска лосося, разработанные в свое время специалистами Мурманрыбвода и применяемые сейчас на Кольском полуострове, полностью соответствуют международным стандартам.
По нашим оценкам, смертность лосося от контакта с крючковыми снастями на реках Кольского полуострова при проведении лова по принципу "поймал-отпустил" не превышает 5-10 %. И в этом есть бесспорная заслуга грамотных действий рыболовных гидов. В одной из статей, посвященной рыболовству, гида назвали смешным на первый взгляд словом - "опекун". Что ж, отчасти, это правда. Действительно, гид ни на минуту не выпускает рыболова из поля зрения, и не только из соображений безопасности. Он всегда подскажет рыболову, как грамотно вываживать рыбину. Вся пойманная рыба берется исключительно в сачок, ни о каком выволакивании семги на берег не может быть и речи. Такие манипуляции, как извлечение крючка и измерение длины, проводятся в воде, взвешивание - только в сачке. Фотографирование занимает не более 10-15 секунд. У профессиональных гидов все действия отработаны до автоматизма.
Мы, авторы этой статьи, видим своей целью сохранение и приумножение запасов дикого атлантического лосося и знаем, каким образом можно ее реализовать. Как ученые и как рыболовы, в вопросе: убить или выпустить, мы свой выбор уже сделали.
 
Вопрос очень спорный. Мое правило: Если попался недомерок (естественно по стандартам данного конретного водоема) и мои крючки не нанесли ему повреждений не совместимых с жизнью, я его конечно отпущу. Форель отпускается практически вся, исключения составляют особи больше 1 кг. Естественно с максимальной осторожностью при извлечении крючков и обязательно мокрыми руками. Считаю это проявлением своего уважения к данной породе рыб. С зубным скрежетом воспринимаю инфу об удачной рыбалке на Заливского судака, когда пионеров весом меньше 400 гр. начинают считать десятками а то и сотнями. С другой стороны никогда не выпущу шнурка если он пойман в форелевом ручье, прекрасно при этом осознавая неправильность своих действий с отчки зрения естественного отбора.
 
Когда поймал, значит поймал.
Рыбу надо забирать однозначно. Видал я много лососей на своем веку, но ни одного УМЗ (Укус Морского Зверя) на нерестилищах не видел. Почему? Да просто потому, что они до верхов не доходят. Ослабевают настолько, что перекаты не одолевают. Наловил рыбы - увези домой, не смог увезти - закопай в снег, сообщи другим - они заберут. А летом-то в машину или лодку и тонны входят. Столько за один раз наловить проблематично. Про мелочь, понятно, начала ловиться - смени место лова. Так даже в Правилах рыболовства написано.
Но рыбу (действительно рыбу) забирать надо всю, что поймал. Никаких отпусканий! Мало ли бедных в России? Отдай рыбу пенсионерам или старикам!
Сделай доброе дело!
Всем удачи. С уважением. Камчатка.
 
И меня заразили "отпусти шнурка"

Намедни был на рыбалке.И поймал жерешёнка грамм на 500, отпустил.Жереха стало очень мало в реке вот и раскис.К слову сказать больше ничего не поймал.Надо пояснить что для меня съездить на рыбалку это 10 минут на машине и 2 минуты пёхом т.е. я могу так посреди дня сорваться на пару часов воду похлестать на перекатах.Обычный улов от двух до пяти язей и голавли попадаются но в последнее время всё реже и реже.Можно в течении всего лета ездить на два "моих переката" как в магазин, только время корректировать, в начале лета и до конца июля это примерно с 12 до 15 часов в августе постепенно позже и позже.Ну это так для информации.
По теме: меня тоже заразили этим "отпусти шнурка" ну и что, отпустил я этого шнурка а завтра его "мамка" съела.А вот недавно я "мамку" поймал и не отпустил, а засеклась она вполне безобидно за верхнюю челюсть.Вот теперь сижу и думаю - Когда я был прав, когда отпустил жерешёнка или когда не отпустил "мамку"?А ведь все наши рыболовные издания пропагандируют отпускать мелких.И всякие там рыболовные авторитеты Куз... ,э-э-э не буду переходить на личности, то-же самое делают.Так не логичнее бы было отпускать крупную рыбу(т.к. она половозрелая уже в будущем году даст туеву хучу потомства) а мелкую брать?Господа, что делать?
 
Ну, Виктор, если крупную отпускать, тогда на рыбалку-то зачем ходить?))) Оно мож и логично, что потомство будет, но это уже другой мне кажется разговор. Из репертуара "зеленых":) . Я лично мелочевку отпускаю, хотя тож не уверена до конца, выживет, или нет, все ж травмирована рыбка. Но, из тех соображений, что мне от мелкой рыбешки никакого проку, а ему все ж шанс, вот и отпускаю. В общем-то ничего нового, думаю не сказала:9: Так навеяло, в отпуске вот тока прошедшем заметила, что если раньше-то в детстве-молодости, бралось все что клевало,(котам иль все ж трофей). то теперь всё чаще отпускаю недомеров)))
 
Разве у охотников считается почётным трофеем утёнок ещё не вставший "на крыло", уверен, что нет! Также и со щурятами - рыбаку ни мяса, ни почёта!! Лично для меня это - вопрос самоуважения, я малышей до килограмма, как правило, отпускаю! Исключение - травмированные в глаз или жабры. Крупняк беру для еды и отчётности за отсутствие дома в течение нескольких суток.
Добрее надо быть к Природе, добрее!!!:ex:
 
Разве у охотников считается почётным трофеем утёнок ещё не вставший "на крыло", уверен, что нет! Также и со щурятами - рыбаку ни мяса, ни почёта!!
Ну это немного из другой оперы. никто не заставляет стрелят в "мелочь".Почёт и уважение...? Тоже всё относительно, эта-же пропаганда поймал-отпусти, которая ведётся.Ещё мелкую чистить хлопотно, да?А про "зелёных", не надо,пожалуйста меня с ними сравнивать, для меня это оскорбление.Т.к. я уверен что им на природу начхать
 
Согласен с Виктором. Если уж отпускать, то крупных самок, способных дать
туеву хучу потомства
все остальное от лукавого...
Крупняк беру для еды и отчётности за отсутствие дома в течение нескольких суток.
Миша для еды и мелкие и крупные рыбы подойдут. А для отчетности так еще больше граф заполнишь в ведомости отсутствия по уважительной причине))) И потом, ты же сам писал в другом своем посте, что очень любишь жарить мелкую рыбу даже не потроша её.
сестра жены и с удовольствием умяла :cm: половину пожаренного мною улова.
Значит ты все берешь, и крупняк и мелочевку.
 
Ещё добавлю. Я никого не агитирую делать ни так ни иначе. Просто размышления. Но кстати, никто так толком и не обьяснил, почему мелкую-то отпускаете, а крупную берёте.Типа "зачётная" рыба? Не стыдно похвастать? Или из-за каких-то особых кулинарных свойств? Кстати, у нас разговор про мелкую и крупную. Надо ещё ввести термин - средняя.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу