• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай. Рецепт

  • Автор темы Автор темы Polo_zov
  • Дата начала Дата начала
Много вы понимаете в чаях , я погляжу :ag:
Мой рецепт "Копорского чая"
Трэба ингридиенты :
1.Гриня "Северный Волк" - желательно выпивший , чем крепче выпьет тем лучше :agg:
2. Любое поле в окрестностях п.Копорье - с культурами или без ,убраное или бурьян - не важно .
3. Две 4-х литровые канистры Ливизовской водки по 600 рублей за канистру .
4. Произнести фразу - Гриша , расскажи нам о гусях и как ты их добываешь :ag:
5. Налить вотку в стакан Грише .:ck:
6. Фотоаппарат или кинокамера - снимать и запечатлевать происходящее .:eb:
7. Если что пойдёт не так - Гришу можно побить и сломать его ружо :cg:
8. Утром Гриша заварит вам Копорский чай .:agg:
 
Последнее редактирование:
Наверное так будет наиболее объективно?

Дело в том, что в те же года, когда Прокудин-Горский активно работал над цветной фотографией, в России стали продавать свой чай (не кипрей). Пример тому "Русский чай Дядюшкина" ( http://i-tea.com.ua/gruzinskijj-chajj/ ), т.е. словосочетание "русский чай" уже применялось именно к чаю и запросто могло попасть в объектив фотографу.
А про копорский чай тишина.

Раньше Россия прилично присутствовала на международном рынке,
Прочитать бы хоть одно упоминания о таком присутствии относительно копорского чая. Ну, кроме перепечаток с сайта на сайт о происках английских менеджеров продвигавших свой бренд на рынок России.
 
Прочитать бы хоть одно упоминания о таком присутствии относительно копорского чая. Ну, кроме перепечаток с сайта на сайт о происках английских менеджеров продвигавших свой бренд на рынок России.
да. Очень хочется найти про иван-чай информацию помимо этого текста.
Несмотря на то, что Англия вела (и ведет) с Россией войну действительно и на экономическом пространстве и всю свою историю, хочется откопать более корректную информацию.

в сети множество информации о подготовке и заготовке иван-чая, но чаще всего она абсолютно дилетантская, иногда абсурдна. Технология не так проста, как кажется.
Пока я добился более менее нужного результата, семь потов сошло и стог Иван-чая переработал. :) И я еще далек от совершенства. Ну и конечно, нужно еще очень прилично времени на выдержку уже сухого листа, только тогда будет результат.
Причем я работаю только с цельным листом - никаких гранул и прочего шинкования. Ведь для себя-же делаю. :)
А то что продают... В общем - это пить можно, но и все на этом.
 
да. Очень хочется найти про иван-чай информацию помимо этого текста.
Действительно, весь перекопал интернет. В основном статьи на уровне легенд и исследований "британских" ученых.
 
Приготовил чай, дома всем понравился! Сушил в духовке, когда попробую засушить в элетросушилке для фруктов, напишу что получается.
Всем успехов!
 
Я чаёвник заядлый, кофе не признаЮ. Пью 2-3 кружки чёрного крупнолистового с утра, ещё до завтака-для бодрости, в течении дня зелёного сколько получится-для тонуса, вечером цветочного или фруктового-для спокойствия. Теперь и Копорский пользую. Очень нравится.
А дело было так: в июне случайно, мимоходом. заехали в Копорскую крепость. Там то ли ярмарка, то ли фестиваль какой-то был. Ну и торговые палатки. В одной ребята Копорский чай продавали и на пробу наливали. Я до этого о нём не слыхал, а тут Копорье, крепость, чай... Взял пакетик ради интереса. Чаёк так себе, жиденький, гранулированный, а вот рекламный буклет к нему очень даже, содержательный. Заинтересовал. Порылся в Тырнете, накопал пару рецептов, занялся.
Процесс: В очередной выезд набрали с сыном полный п/эт пакет листочков (брали с верхней 1/4 стебля). Разложил на газетах в тени, сутки подвяливал, затем скручивали в ладонях в пучкИ (сигары не получались - то ли листьев много, то ли сил маловато), уложил всё в 2 высокие кастрюли (обязательно эмалир., не люминий), томил на балконе в тени под влажной тканью, периодически увлажняя и осторожно перемешивая снизу вверх. Получилось долго, только на 4-й день начал темнеть. Далее пробовал нарезАть, но показалось муторно, пучки рассыпаются, получается неравномерно, долго... Короче, перепустил всё через ручную мясорубку с самой редкой решёткой. получилось прилично, не фарш, а именно мелкая ровная сечка. Потом сушил в духовке при 80*, периодически помешивая, тоже долго, почти 3 ч.(последние пол-часа с открытой дверкой), пока не стал чёрным и ломким. Но результат оправдал все труды: получилась полная 3л банка прекрасной заварки. По виду и цвету от мелкого цейлонского не отличить, запах фруктово-цветочный, с кислинкой, вкус передать сложно, приятный, слегка сластит, но пу-эр и рядом не стоит (ИМХО). и походу, чем дольше лежит-тем вкуснее становится. Да, заваривать надо немного дольше, чем обычный, 10-15 мин.Теперь по утрам пью только его. И всем рекомендую.
Одно расстраивает- сезон сбора уже прошёл, лист перезрел, так что пополнить запасы можно будет только с нового урожая.
 
Получилось долго, только на 4-й день начал темнеть.
на это могут влиять неск факторов
но скорее всего вы просто пересушили
Разложил на газетах в тени, сутки подвяливал
лучше на солнце часик. Или если солнца нет, то до состояния когда лист становится из ломкого - мягким.
Проверить просто. Взять лист и плоскость листа (не затрагивая центральную жилку) сложить. Он должен свободно сложиться, не сломаясь.

Качественный сочный лист, оставленный на сутки даже не в жатом состоянии (мешок и проч.) сам начнет "гореть" - пойдет ферментация.
Если через сутки не начал темнеть и не повысилась температура в закладке - ищите промашку.
Затягивает процессы такие факторы, как пересушенный лист или наоборот - влажный после дождя ("мытый" лист тоже не сразу заработает)
Опять-же однородность сбора (молодой лист - зрелый лист). Степень разрушения клеток листа сжатием также влияет на количество "сока" для ферментации.
Скрученый или хорошо жатый лист сразу дает сок. Определить просто: лист становится слегка липким. Если жать руками - это сразу видно.
недожатый лист даже в середине массы не включится в процесс и придется при сушке проводить сортировку, выискивая зеленые "недошедшие" листья.
Кстати, почему цельный лист делать и удобнее - сразу видно "второйсорт" и есть возможность очистить от брака чай. Если резать или через мясорубку, это не сделать.

опять-же, сочный лист не нуждается в увлажнении и мокрой ткани. Увлажнение наоборот может привести к преждевременному скисанию, что впоследствии даст привкус.
А может и заплесневеть. Тогда помимо привкуса добавится еще и своеобразный запах старого сена.

Как я писал - не все так просто в Иван-Чайном процессе. :)
Одно расстраивает- сезон сбора уже прошёл, лист перезрел, так что пополнить запасы можно будет только с нового урожая.
В лесу еще есть места, где он даже не зацвел. Но искать надо.
По краю опушек, в тени.
и еще держится рядом с тенью по берегам рек-озер.
Также можно поискать молодой иван-чай прямо под крупными кустистыми стеблями Иван-чая. Его сразу видно - нет цветков\бутонов на конце.
так что еще шанс есть! :)
 
Последнее редактирование:
[h=1]SergBoroda
user-offline.png
Спасибо, рекомендации по переработке учту. И в эти же выходные ринемся в самые тенистые уголки Копорского края.[/h]
 
И в эти же выходные ринемся
удачи. Пишите о результатах.
Я также продолжаю свои изыскания.
Так, глядишь, сложив опыт работы с Иван- Чаем мы и восстановим ту технологию, которая даст Русский Чай высшего сорта. :)
 
А кто нибудь пробовал таким способом готовить чай из других растений, на примем из малины, смородины? И потом делать различный чайный микс.
 
Товарищи, отмечусь в теме. Я добавляю лимонные корки в чай - получается огонь. Еще очень приятно добавить крыжовник (свежий) в заварку. Короче, поле для экспериментов. Сушу листья, правда, после ручной нарезки (сутки после "завяливания") около 45 минут в духовке при 100-110 градусах. Меньше - не проходит, влажный чай выходит. Хотя, под гнетом держу не менее двух суток (обычно 3-4 дня), может, это влияет - чай получается терпкий, как будто нормальный "зеленый чай". А если еще сок лимонный добавить...Уууу....
Короче, кайф)
 
И я отмечусь.
Заметил такую тенденцию. Если собирать листья в конце мая - начале июня до цветения, то получается гораздо вкуснее и насыщенней, чем сбор во время цветения. Может потому что влаги в листе больше? Никто не замечал такого?

В качестве совета - если процесс ферментации передержать, то получается вкус травы. Прекращать ферментацию при появлении цветочной яблочного вкуса.

Ещё прикольно делать зелёный и чёрный, а затем смешивать.

Цветы лучше сушить отдельно без всяких духовок. Не смешивать с чаем, а добавлять в заварку по вкусу.

Естессно моё личное мнение и мой вкус по собственным наблюдениям.
 
Сделал в этот год в июле, из мешка листьев вышло 4.5 литра заварки( ферментированный, через мясорубку) мне нравится.
 
Иван чай нравится, идея найти подходящий рецепт ещё больше. Поделюсь своим способом. Многое из опубликованного в этой теме перекликается. Рецепт нашла в интернете, применила к имеющимся условиям. Собираю чай во время отпуска в деревне, посему рецепт:
1. Не считаю нужным мыть перед вялением - хуже пройдёт процесс и трудно будет провести ферментирование - быстрее заплесневеть может. Да и в малолюдных местах его собираю. В этом году опоздала на период бутонизации, не тот вкус получился, да и лист лучше в сухое время сушить-собирать, в этом году погода подкачала...
2. Действительно, сбор в самом начале цветения, в период бутонизации гораздо лучше по качеству чай выходит. У меня даже один раз получился не только запах но и вкус отдалённый яблочный. (Собираю только 2 года )
3. Много зависит от времени сбора, сушки, ну и следующих этапов. Вялить не обязательно сутки, главное, чтоб лист помягчел. Если собирать как я, только верховые мягкие листья и только если вместо цветка много бутонов и с утра после схода росы, то вялить за 2-4 часа удается и сразу пора скручивать для ферментирования.
4. Если не лениться и скручивать тонкие колбаски (я в первый раз вообще каждый лист отдельно скручивала и, мне кажется, качественнее получается, но уж очень по времени долго..., то ферментируется потом все равномерно.
5. Я кладу колбаски скрученные в эмалированную большую кастрюлю и прижимаю плотно силиконовой крышкой, чтоб доступа воздуха не было. Ферментирую на русской протопленной печке, поэтому кастрюля тёплая становится - не от печки, печка просто пусковой механизм, а просто процесс ферментации тогда правильно запущен. На вторые сутки начинаю часто проверять запах. Вот один раз и поймала яблочный вкус, когда самый густой аромат. Он может перейти через экватор, стать меньше, и тогда чай тоже хорош, но вкуса яблока нет.
6. Затем быстро нарезаю чай, чтоб быстрее высушить, т.к. важно быстро остановить процесс ферментации и сушу в протопленной печке на противне. помешивая. Тут тоже важно не пересушить. В этом году сушила в злектросушилке частично, тоже хорошо получается, легче не пересушить.
Это рецепт зелёного чая, люблю именно его.
 
Назад
Сверху Снизу