msmgd,Сергей раскажи форумчанам всю технологию засолки.
Саня привет. Здесь все просто. Ведем речь об орляке.
1. В засолку идут только те стебли ,которые обламыватся без усилий.,одним движением.
2. Очень облегчает процесс применение пищевых резинок для того ,чтобы стебли увязать в пучок толщиной сантиметров в 8-10 .
3 Солить можно а любой емкости - от бочки литров на 200 ,до ведра или кубика пластикового. Все зависит от количества.
4.Укладывются пучки слоями .Соль на дно обязательно. Соотношени е соли и папоротника за ждавностью лет уже не помню ,но правило кашу маслом не испортишь не повредит. По памяти покрывали солью пучки ,так ,чтобы их едва было видно из под соли.
5.Обязательное условие - посол ведется под гнетом .Если не изменяет мой склероз -на 200 лировую бочку ложили килограмов 50 камней.
6. Посол идет недели три.
7. Затем достают пучки ,торцевая часть обязательно будет жесткой. Отрезается все лишнее -остается только мягкая часть. Обрезанныет пучки укладываются в емкость для хранения. какая угодно- стеклобанка ,плластиковые контейнеры .
8. Готовится тузлук- кипятить не обязательно, но по плотности должен быть максимально насыщенным. Заливается содержимое .чтобы все пучки были в тузлуке. и после этого хранится все это может довольно долго.
В пучках очень удобно отмачивать .удобно порезать.
Как-то вот так. У нас даже в Магадане растет какая-то разновидность съедобного папоротника .Он более тонкий . с чешуйками по стеблю..Раньше собирал - было вкусно.