• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Копорский чай. Рецепт

  • Автор темы Автор темы Polo_zov
  • Дата начала Дата начала
Копорские "сигары"

Polo_zov написал(а):
пробовал партию сделать вручную. Мял, потом ножом нарезал... мять надо тщательно, чтобы как следует сок пошел. Руки зеленые потом. Хотя, возможно, это будет элитный сорт.
Хотелось бы попробовать (чай, а не процесс заготовки ;) - не для сачков, да и ...лапы зелёные!)
Blacksmith написал(а):
делаю так - скручиваю что-то типа сигар, до потемнения листьев и слабого выделения сока, потом ферментация и сушка в духовке. Храню "сигары" целиком, т.к. думаю что есть ещё второй тип ферментации уже готового чая : чем старше - тем лучше. Достал "сигару", сколько нужно отрезал и заварил.
Это - точно элитный чай! Столько трудов вы оба вкладываете!
Интересно было бы попробовать.

Кстати, как насчёт полностью "сигарного" подхода (имеется в виду процесс изготовления настоящих кубинских сигар; уверена, Yankee знает...);)?
 
Polo_zov,
А можно сушить не в духовке, а на электросушилке для фруктов?
 
Думаю, должно получиться. Сам не пробовал, но по логике, температурный режим электросушилки должен быть подходящим.
 
Думаю, должно получиться. Сам не пробовал, но по логике, температурный режим электросушилки должен быть подходящим.

Спасибо, попробую, потом напишу что получилось.
 
Ждем результата. Насчет электросушилки хорошая идея.
 
а в мультиварке в режиме йогурт/ферментация можно его сделать?
 
Ого, идеи поперли! Тут однозначно, необходим эксперимент...
 
Чай, бесспорно, хорош, но у него есть негативная история. Недобросовестные купцы в старину выдавали этот чай за индийский, китайский и т.д. И продавали втридорога А, может, они были на так и недобросовестны?
Странно, у меня другая информация по истории Иван-Чая... что в 19 веке Ост-Индийская компания "задушила" Копорский чай добавляя в его белую глину при транспортировке, и тем самым пропихнули свои и китайские чаи и кофе....
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…
 
Bowie Knife, сдается мне, что это красивая легенда.. про сотни тысяч пудув и т д и т п...
Если бы все было так красиво, то про этот чай знали бы все и никуда бы он не делся. А у нас на "рынке" он он появился только сейчас... в третьем тысячелетии. Я до недавнего времени не слышал про него, узнал от тещи, которая в ЗОЖе прочитала и давай его изготавливать.

Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!!
ну изготавливался бы продолжал для внутреннего рынка например... короче байка все это красивая. ИМХО.
 
короче байка все это красивая. ИМХО.
Может и байка... кто ж его теперь поймёт... меня там не было и сказать точно не могу :) Но вот что лично я заметил - что кофе перестал пить совсем и легче стало - мои болячки поутихли, а всего то ничего прошло может пару тройку месяцев. Думаю, что сейчас не столь важно что было хз когда, на сколько вкусен и особенно полезен сей чай.
 
Bowie Knife, у меня супруга его пьет перед сном, обычный чай и уофе вызывет у нее бессонницу, а после это спит как младенец.
 
А у нас на "рынке" он он появился только сейчас... в третьем тысячелетии.
Понятно, что интернет, тот еще кладезь знаний, а в библиотеку идти лень, но словосочетание "иван-чай" относительно растения кипрей я с детства слышал и знал как единственное. Это 60-70-е годы прошлого века.
Хотя может и не было валового сбора с экспортом. БСЭ упоминает кипрей и его народное название, но не более.
А такой эффект:
спит как младенец
То же заметил и успешно успокаивал сына в детстве, когда хотел его пораньше угомонить.
 
короче байка все это красивая.
ну байка не байка, а Русский чай существовал. :)
prokudin-gorsky-russian-empire-78.jpg


Это не фотошоп. Цветные фотографии Проскудина-Горского
 
ну байка не байка, а Русский чай существовал.
Там, в коробах, запросто мог быть и китайский чай.

Хотя нет. Вполне мог быть и "Русский чай". :-)
На кануне октябрьского переворота чай уже стали выращивать и на территории России. Но это был чай, а не кипрей.
 
Последнее редактирование:
мог быть и китайский чай.
Судя по мнению, что китайский чай на тот момент уже был "бренд" и именно он и шел как чай и ничто иное - смысл? Нет смысла писать на коробке "Русский чай", если по утверждению некоторых историков кипреем "бодяжили" китайский чай чтобы увеличить прибыли.
Но это был чай, а не кипрей.
Китайский чай - чай. А из кипрея заваривали то, что в последствии мы все тоже назвали "чаем". "Русским чаем".
"Чай" (в кавычках) из листьев черники, земляники и прочие травяные "ча"и - тоже не чай.
Каждый травяной "чай" имел свое название и технологию. Они (названия) разнились по регионам.
Как назывался "чай" из кипрея - мне неизвестно. Видимо. до нас дошло только одно название: "Русский чай".
"русский чай" - это особым образом подготовленные листья кипрея заваренные по традиционной чайной технологии.
Наверное так будет наиболее объективно?
 
Этим летом, в начале цветения кипрея - тоже заготовил и двумя способами ("сигары" и через мясорубку). Способ 1-й достаточно трудоёмок и, на мой взгляд, полного процесса ферментации не даёт. Хотя в "старинных" рецептах описывается именно этот способ. Я думаю, у меня силы в руках недостаточно :-) (...не то, что нынешнее племя! Богатыри! Не вы.) По запаху тоже отличаются. Прокрученный через мясорубку имеет ярко выраженный цветочно-фруктовый запах, у "сигар" запах более травянистый. По цвету заваренный чай из "сигар" более похож на обычный зелёный, второй - на чёрный. По вкусу первый более мягкий, второй - при большем количестве заварки может быть даже терпким. Запах заваренного чая также насыщенней у второго.
 
короче байка все это красивая.
Думаю что нет. Раньше Россия прилично присутствовала на международном рынке, и уйдя оттуда после большевистского переворота оставила свои позиции. Соответственно всё связанное с Россией быстренько предали анафеме и переврали. Неужели вы не видите как сейчас всё Русское обхаивается и обгаживается. А по иван-чаю работала простая рыночная арифметика - раз пользуется спросом, значит и производится. Тем более что иван-чай сорняк, и его даже возделывать не надо.
 
Назад
Сверху Снизу