Polo_zov
Участник
- С нами с
- 25/06/10
- Постов
- 362
- Оценка
- 47
- Живу в:
- Санкт-Петербург, Купчино
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 2009
- Оружие
- CZ Mallard 12к., ИЖ-58 16к., Sarsilmaz Camo S 12к., CZ 550 LUX 30-06
Решил поделится опытом приготовления русского (копорского) чая. Делал в первый раз, результат сильно понравился. Чай получился душистым, вкусным, при заваривании в чистом виде дает насыщенный чайный цвет. Но обычно пью напополам с обычным чаем.
Делал чай следующим образом. Кипрей (Иван-чай) нарезал, снимая макушки с цветами и листьями длиной примерно 30 см. Затем оставил их вялиться в тени на сутки. Делать решил гранулированный чай (так посоветовали), т.к. это технологически проще. Подвяленные цветки и листья ободрал от стеблей и пропустил через электромясорубку с крупной решеткой. На выходе масса получается в виде как-бы гранул, когда выходящие из решетки колбаски рассыпаются. Полученную массу в эмалированной кастрюле поставил в тепло (а этого добра в июле было под +30) на 2 дня. Готовность определял по запаху и цвету. В результате ферментации запах меняется с травяного на спецефический цветочный , а цвет чуть темнеет. Главное не передержать, а то заплесневеет. Сушил в духовке при температуре 100гр. с приоткрытой дверкой иногда перемешивая до готовности. В результате нагревания и сушки процесс ферментизации завершается с получением на выходе гранул уже коричневого, чайного цвета. К сожалению, фотографий процесса не делал, в конце получилось следующее
Кто знает еще способы приготовления русского чая, поделитесь.
Делал чай следующим образом. Кипрей (Иван-чай) нарезал, снимая макушки с цветами и листьями длиной примерно 30 см. Затем оставил их вялиться в тени на сутки. Делать решил гранулированный чай (так посоветовали), т.к. это технологически проще. Подвяленные цветки и листья ободрал от стеблей и пропустил через электромясорубку с крупной решеткой. На выходе масса получается в виде как-бы гранул, когда выходящие из решетки колбаски рассыпаются. Полученную массу в эмалированной кастрюле поставил в тепло (а этого добра в июле было под +30) на 2 дня. Готовность определял по запаху и цвету. В результате ферментации запах меняется с травяного на спецефический цветочный , а цвет чуть темнеет. Главное не передержать, а то заплесневеет. Сушил в духовке при температуре 100гр. с приоткрытой дверкой иногда перемешивая до готовности. В результате нагревания и сушки процесс ферментизации завершается с получением на выходе гранул уже коричневого, чайного цвета. К сожалению, фотографий процесса не делал, в конце получилось следующее
Кто знает еще способы приготовления русского чая, поделитесь.