• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Воспитание щенка(3мес)РПГ

• Автор темы Автор темы Сергос
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Сергос

Пользователь
С нами с
28/06/11
Постов
12
Оценка
1
Живу в:
Лен.область г.Шлиссельбург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-66
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста- с какого возраста нужно и можно воспитывать в том числе наказывать физичиски щенка? Это первая моя собака РПГ 3 мес! Вчера возил первый раз в лес- очень активен! Читаю форум уже неделю. Все равно ряд вопросов-с какого возраста и как приучать что-бы по команде отходил от миски с едой- мой сейчас рычит и не отходит. Писает пока и на улице и дома с одинаковым успехом( большие дела уже просится(скулит и вертится) Надо-ли тыкать мордой в лужи? Я тыкаю и ремешка он убегает на место и виновато смотрит. Каким командам нужно учить РПГ и с какого возраста.Всем кто ответит заранее благодарен! Да еще может ссылки дадите на книги правильные!

ИМХО. пускай тут , любители пописать(особенно Петрович у нас любитель кнопки понажимать, типа крутой гончатник) не надо собаку ваще третировать. от миски с едой? надо ли? гадить он и сам поймет когда нельзя....наказывать , имхо, ваще нельзя(хотя сам мудохал)

1. Где собака будет жить в дальнейшем: квартира или вальер. Если в квартире, то до 6-7мес. терпи, щенки как правило до этого возраста терпеть не могут. Тыкать носом не надо, это не котёнок, которого приучают к определённому месту. Рекомендуются прогулки, по возможности длительные, т.к. у щенка на первом месте игра, сначала поиграть, потом естественные надобности справить. Что бы не получилось, что щенок был 15-20мин. на улице, а как пришли - напрудил лужу и не дай бог за это получил. А после 6 мес. начнёт вырабатываться рефлекс, справлять надобности (метить территорию).
2. От миски отваживать не надо, наоборот надо приваживать к миске: сигнал рогом (горном) и начинать кормить. Если миска пустая и щенок продолжает её вылизывать, значит он не наелся.
В кратце как то так.

--- Добор поста---

ИМХО. пускай тут , любители пописать(особенно Петрович у нас любитель кнопки понажимать, типа крутой гончатник)
Арсений, а зачем так то. Вот когда вырастишь из своего выжлеца полевого чемпиона, тогда и сможешь возможно делать такие заявления, хотя набравшись опыта, ты поймёшь правоту Петровича. А опыту Петровича, тебе учиться, учиться и ещё раз учиться. А достойные выжлецы у Петровича были, а вырастить достойную собаку ой как не просто. А что человек отстаивает свою точку зрения в темах, так это правильно. Вещи надо называть своими именами.

У самого выжлец трехмесячный РПГ Багрян помимо двух выжловок. Оставил от своей старушки, видимо скоро придет ее последняя осень. Так вот, гончих я никогда физически не наказывал, незачем это. Правда они у меня живут в вольере, проблем с туалетом и выгулом для них соответственно нет. Так как лично я не приемлю гончую или лайку в квартире. Не та порода. К счастью имеется большой вольер и большой участок. Гончая - не овчарка, ее не надо муштровать. Я никогда не добивался от своих абсолютного послушания, да и не стремился к этому. Для меня важно, чтобы гончая понимала команды, банально говоря: ко мне, домой, ату его, отрыщь и вываливала на звук рога. Чтобы давала взять себя на поводок. В принципе все. Вывозить в лес до 6 месяцев я собак не вывозил. В три месяца делаю необходимые прививки, потом месяц карантина, счас сидит с мамкой после прививок. До 6 месяцев кормлю сколько захочет, помимо кашки на мясном бульоне, творог обязательно ежедневно и сырое мясо по кусочку. Из мяса даю только лосятину сырую, он уже два больших куска вырезки сожрал. Пусть ест, надо ее съедать, скоро гон начнется, надо морозильник освобождать для свежатинки. Собаку не надо стремиться как можно быстрее тащить в лес, надо дать ей месяцев до 9, до года окрепнуть, потом уже активно наганивать. Причем молодых я наганивал отдельно от опытных и только когда начинали ориентироваться хорошо, по следам меня находить, не орали на весь лес если заблудились и сами начинали зайца гонять, только после этого ставил их с опытными. Азы в лесу собака молодая должна познать сама, никто ее этому не научит.

Зачем от миски отводить? Дали еду, оставьте в покое, его еда. 3 мес - совсем еще кроха.
Если писает в одно место, положите туда клеенку, сверху свернутую в четверть старую простынь или еще какую ветошь. Или оборудуйте два-три таких места. С возрастом сократите до одного, и размер туалета можно будет уменьшить до пары писчих листов.
За лужи не наказывайте, если время позволяет, то после еды или сразу после лужи в доме вынесите щена на улицу, там хвалите. Не руганые и не битые за писанье щенки быстро соображают и начинают показывать, что хотят писать, вам главное успеть вывести его.
я со своими делаю так:
http://ofspb.narod.ru/vdome.htm
http://ofspb.narod.ru/igraem.htm
е
сли интересно, то смотрите дальше по главам

Писает пока и на улице
у вас какой-то гениальный щенок, что уже на улице писает )) мои в этом возрасте со страшной силой домой тянут, так их подпирает. А на улице ни-ни.

Зачем от миски отводить? Дали еду, оставьте в покое, его еда.
ИМХО, в части общей дрессировки, есть нюанс. Отгонять от миски, полностью согласен, не надо. Но, для выработки общего послушания, поставив миску – дайте выдержку (поначалу держите за ошейник). Смысл – чтобы начинал есть по команде «возьми». Зацикливаться не надо (не овчарка ведь, психика другая). Пара секунд, «возьми» и пусть себе спокойно ест.
Потом (ИМХО, обязательно) надо приучить щенка спокойно относится к тому, что хозяин подносит руку к миске. Если начинает рычать – ругать, не понимает - наказывать. Смысл – показать, что он ниже вас в иерархии. Помогает в этом случае подкладывание в этот момент в миску косточки, кусочка мяса (у щенка появляется доверие – хозяин не украдет еду, а наоборот - положит что-нибудь вкусненькое).
И еще. Но это уже по литературе. Кормежка гончих – способ приучения к рогу. Приучайте щенка к тому, что пища следует за сигналом трубы (с соседями, надеюсь, договоритесь:dh::ag:). Тогда и с позывистотью проблем быть не должно.

Всем спасибо за поддержку)) Сегодня сделал прививку! Ездил в Питер искал рог самый дешовый 2500р. Да и то че-то не внушает доверия. Может кто поделится информацией? Останется с соседями договорится)))

Вывозить в лес до 6 месяцев я собак не вывозил..... Собаку не надо стремиться как можно быстрее тащить в лес, надо дать ей месяцев до 9, до года окрепнуть, потом уже активно наганивать. Причем молодых я наганивал отдельно от опытных и только когда начинали ориентироваться хорошо, по следам меня находить, не орали на весь лес если заблудились и сами начинали зайца гонять, только после этого ставил их с опытными. Азы в лесу собака молодая должна познать сама, никто ее этому не научит.
...У всех по разному ...В 6 месяцев уже гоняют ...Гончие рано начинают ...Говорят что можно сердечко собаке посадить большими нагрузками , но за 50 лет ,такого не было ...Отец давно занимается собаками ...Голова у хозяина конечно должна присутствовать ...Не мучать в жару , и не требовать от щенка работы целый день ... А в лес чем чаще тем лучше ...Начинает ориентироваться и понимает ,что от него требуется .. Здесь нужно подсказывать помогать ... Если есть взрослая собака ,то в паре легче начинать ...Костяк правильно формируется если собака много двигается ...Требовать от гончей послушания овчарки или другой служебной собаки :ag: ...Она как и кот , чаще гуляет сама по себе ... Это не значит что совсем не должна слушаться , но разница с лайкой или лабрадором ну очень большая ...Обычно ветер в голове ,и снять с гона сложновато ...

Моему Бойку в октябре шесть месяцев будет! Значит можно попробывать его в деле! Может кто из опытных возьмет нас с собой? Я зайца охотил но не с гончей! сам гонял)) Собака в лесу чувствует себя прекрасно-бегает,учится прыгать через лужи(правда не всегда не всегда удачно).На склоне учуял мышей и давай мышковать-весело так с лаем))! Горн пока не купил...

скидывай в личку телефон. созвонимся и можно будет съездить. 6 месяцев это конечно мало. но есть уникумы которые в 4.5 месяца как взрослые гоняют.

но есть уникумы которые в 4.5 месяца как взрослые гоняют.
Не верю. Ни за что не поверю, что щенок у которого "молоко на губах не обсохло" гоняет как взрослая собака. Если щенок пискнул два раза по зрячему зайцу, и пробежал пару десятков метров, это не значит, что щенок гоняет.
Не открою, ничего нового, если напишу, что работа и мастерство настоящего гонца (выжловка или выжлец, без разницы) начинает проявлятся на втором часу (и далее) гона. Когда заяц начинает уставать, и начинает чаще западать. Его скидки, двойки, тройки становятся более изощрённые. И вот здесь мастеровитая собака покажет себя в полной мере: быстрое исправление скола, небольшие перемолчки и голос в залив (когда уставший заяц выскакивает из под морды) по горячему и выправленному гону.
А теперь скажите"СМОЖЕТ ЛИ ЩЕНОК в 4,5 месяца показать ТАКУЮ РАБОТУ"
Совет Сергею, по осени можешь брать щенка в лес, но это должны быть в большей мере прогулки. И здесь нервы тебе понадобятся в полной мере. Ты в поисках зайца будешь исследовать делянки, завалы, заросли и др. труднодоступные места, следовательно Боёк будет быстро уствать, и как следствие - плестись за ногами. И вот здесь, ни в коей мере не вздумай его прогонять, сдерживайся. Полаз в твоём случае лучше начинать тренировать весной. Щенку будет чуть меньше года, и нагонка проведённая тобой весной, летом - поможет тебе и собаке достойно встретить Вашу вторую осень.
Сергей, почитай книгу В.А. Окуня "Охота на зайца", не плохой источник.
Н.П. Кишенского "Ружейная охота с гончими"
Н.Н. Челищев "О наганивании гончих"

есть уникумы которые в 4.5 месяца как взрослые гоняют.
Ни за что не поверю, что щенок у которого "молоко на губах не обсохло" гоняет как взрослая собака.
Есть и гоняют, но злорадствовать не надо, можно ноги "посадить"

Есть и гоняют, но злорадствовать не надо, можно ноги "посадить"
Что бы тема не переросла в склоку, давайте тогда факты.
Возраст щенка, сумированное время гона, сумированное время на сколы. Кто свидетель, работы этого уникума?
Что такое хороший гон взрослой собаки, мною был описан в посте №11.
А у Вас извиняюсь, просто слова.
И про .. "но злорадствовать не надо,можно ноги посадить" как то не понятен смысл фразы. При чём здесь злорадствовать и ноги щенка, которые можно "посадить"

Я рад, что не оставили вниманием меня-как начинающего) Тема такая: жена поехала за ребенком к родителям, у меня сменный график, сегодня первый день смены я приехал из питера в крепость и пипец..... он комнату в которй я его закрыл убил((( минус карниз со шторой,журнальный столик и чето еще... Жена приедет через неделю!:az:

--- Добор поста---

А творог сколько давать и как его делать или где покупать? Кормлю кашей сваренной на костях подмешиваю сырые мороженые обрези говядины два раза давал большую мосалыгу(даже видео заснял как он песни грозные исполнял-не подойти) Еще с работы собачники посоветовали кроличьи головы ввиде лакомства давать.

Творог надо давать качественный. Я беру молоко у фермера. Жена делает сама творог (в двух словах: молоко разогревается, туда добавляется хлористый кальций, потом молоко превращается в творог, процеживается). Домашний творог через день даю Багряше, сколько съест, столько и даю. А мясо сырое свежее - ежедневно. Но основная еда - каша на мясном бульоне.

Я даю творог из магазина. Главное, не покупать творожный силикон, или как теперь это называется, когда непонятно что.
Творог хорошо мешать с кашей и молоком, так сытнее. На ваш размер, наверное, пачку 200-250 г. Яйца сырые в творог или др еду добавлять. По 1 яйцу раз или два в неделю. Иногда давать сыр. Овощи вареные только с кашей и мясом, иначе щенку будет голодно.

минус карниз со шторой
знакомая картина ))
Лучше в коридоре оставляйте. Если есть шкаф с раздвижными дверями, то хорошо залепляйте двери скотчем. Остальные двери на защелки, если есть. Или вставить газету плотно, что б не открыл. Все убирать. Оставить только лежак, туалет, миску с водой, деревяшки, игрушки.

Что бы тема не переросла в склоку, давайте тогда факты.
Возраст щенка, сумированное время гона, сумированное время на сколы. Кто свидетель, работы этого уникума?
Что такое хороший гон взрослой собаки, мною был описан в посте №11.
А у Вас извиняюсь, просто слова.
И про .. "но злорадствовать не надо,можно ноги посадить" как то не понятен смысл фразы. При чём здесь злорадствовать и ноги щенка, которые можно "посадить"
Уважаемый ,я спорить не буду и не зачем, ринги и прочая история с секундомером и судьями меня не волнует , собаку РГ брал у Николая Сыча ...Сейчас проверить и подтвердить не могу потому что в том году ее волки ... Я знаю одно ,дед (тоесть отец) начинает ходить с собакой в лес как только можно раньше .. В три четыре месяца -железно ...Собака живет не в квартире ...Спит зимой в вольере ...Больше двух дней нормальной работы собаку не насилуем ... По резвости 3 раза догоняла зайца с подъема за три года ... Извините скорость зайца не засекал ...

--- Добор поста---

Врать не буду , Дик который был до Найды тоже не раз догонял ...Карай ,Байкал , Дон от Ивана Ивановича Жулиса ,Сокол не могли ...А что было раньше извините не помню маленький был ...:ad:

--- Добор поста---

...что-то я задумался расчувствовался , живых свидетелей охот в те времена осталось три человека ...
...Самая добычливая охота 7 зайцев за день , 5-6 штук это было неоднократно ( но было это в те времена когда совхозы-колхозы работали ,поля сеялись и косились ,ружья были у двух человек на десять деревень) в середине 90х стало хуже с зайцем зато козы ,рысь ,медведь появились , по сегодняшним временам и плотности зайца 1 за месяц в радость ...Лис за день самое большое брали 3 штук ... Тогда гонял Карай с Динкой в паре (кому больше нравится в смычке) ... Лес гудел .. Из особо интересного Дик гонял на два голоса , сердце из груди вырывалось ...Кстати единственная собака дожившая до 13 лет ... А так век собачий короток ...

Уважаемый ,я спорить не буду и не зачем, ринги и прочая история с секундомером и судьями меня не волнует , собаку РГ брал у Николая Сыча ...Сейчас проверить и подтвердить не могу потому что в том году ее волки ... Я знаю одно ,дед (тоесть отец) начинает ходить с собакой в лес как только можно раньше .. В три четыре месяца -железно ...
Уважаемый, разве речь идёт о том, в каком возрасте собаку брать в лес? Нет.Я просто спросил, кто был свидетелем воочию и видел что бы щенок в возрасте 4,5 мес. гонял как взрослая гончая, ну допустим хотя бы 1,5-2 часа минимум. Вот в чем суть моего вопроса (про сумированное время, написал по привычке- сейчас с собаками только в нагонный хожу, так что на время смотрю). А то, что щенок пропищал сотню метров по зрячему зайцу, это не значит что он гоняет как взрослая.

Ну вот опять споры....Ещё до появления инета,уже была масса статей и книг,о нагонке,вырасщивании и воспитании гончих. А сейчас инфы вообще море! Только не ленитесь читать!(топикастер). Если интересна и нужна живая,форумная инфа,то здесь,естесственно,будут различные взгляды,мнения,в силу личного опыта каждого.
По себе скажу,что я со всеми своими гончими начинал одинаково- постоянные прогулки в поле,лес,но не долгие,начиная с 2х мес. Постепенно длительность и частоту выходов увеличиваю- щенку надо развиваться физически,много бегать,играть,познавать,узнавать- учиться ориентироваться в лесу,элементарной следовой работе- находить хозяина....к рогу приучать...одним словом,к началу нагонки необходимо,что бы щенок был отлично развит,в лесу себя чувствовал,как дома,не терялся и не боялся. А не сидел сиднем в вольере или квартире. Опять же- никаких грибов,рябчиков и уток- если иду с собакой в лес,значит я и занимаюсь с ней. Нагонку я начинал всегда с 6-7 месяцев. В 8-9 мес. некоторые мои гончие показывали уже 2-3 часовые работы по белой тропе,бывало и дольше. Качество гона конечно не ахти,да и сам постоянно бегаешь под гоном,помогаешь молодой сколы править. В смычке со старыми старался не брать,по крайней мере если и брал,то чередовал выходы- то с одной,то в двоём. Конечно весь первый сезон это нагонка,да и следующая весна и лето и осень. Как правило,в полную силу гончие начинают работать к 1.5- 2.5 годам,некоторые раньше,другие позже. Об этом можно писать много и долго.
Про лужи. Учитывайте,что выжлецы,особенно крупные,в развитии отстают от выжловок и гадить дома могут дольше,даже при постоянном выгуле,например до года. Хотя бывают разные сроки- некоторые и в 3 мес уже не пачкают и на улицу просятся. Сократить количество луж можно так- как покормили,сразу на улицу. Утром встали- не зубы чистить а сразу выжлёнка на улицу. С работы пришли и опять,сразу на улицу. В 3 мес. ругать за лужи можно,но не наказывать. Вообще РПГ выжлец в квартире- это не лёгкая задача,но у нас Паша Ковальчук и смычёк сколько лет держал,да и многие другие.
В кратце так.)))

--- Добор поста---

Добавлю- в 4.5 месяца как взрослая- это БРЕХНЯ! Из разряда басней и баек. Нам такие сказки не надо втирать!
Я видел гончих гоняющих в 4.5 месяца,но гоном назвать это нельзя. Случайные подьёмы,визглявый-пискявый гон по зрячему и не много по следу. Одну втдел так она и со старыми в 4 мес минут 40 гоняла,но тянулась за ними,срезая углы и т.д. Но это не гон и не работа гончей(полноценная,настоящая). Как работает взрослая гончая? Широкий,самостоятельный,заёмистый полаз,быстро разбирает путанную жировку,поднимает и гонит не час,два,а целый день,то теряя-скалываясь,то поднимая запавшего и т.д. Причём гонит,а не просто голосит в получасе по удалелому. И вот нам тут втирают,что 4.5 месячный щенок гоняет как взрослая! Да не может он так гнать! Ни физически,ни опыта-мастерства,какое бы у него чутьё-чутьище не было,но им ещё надо научиться пользоваться в различных условиях. На это уходят многие выходы,а то и сезоны.
Нельзя забывать о том,что одна гончая начинает рано и быстро всё схватывает,но так и остаётся всю жизнь на этом уровне,а другая,начинает позже,но зато и набирает с каждым сезоном и к 3-4 годам,зачастую становится настоящим мастером!

• Like
Реакции: gon
Уважаемые ,не скажу ничего нового ,но заяц зайцу рознь ...Найда была апрельская ...В октябре-ноябре уже снег лежал ... Итого шесть месяцев от роду .. В сентябре ,тоесть в возрасте 5 месяцев уже придавила енота ...Шкура до сих пор в гараже валяется ,какая шкура в сентябре Вы сами понимаете...Ладно возвращаемся к зайцу ...Есть русак ,и есть беляк ...Русака гонять одно удовольствие ,здесь главное здоровые ноги ...Идет почти не скидываясь ,чуточку петляет ,средний круг 4-5 километров ...но как Вы понимаете подстроиться под него даже на снегоходе непросто ...Поля то у нас с перестройки нескошенные ,поэтому где идет не сильно видно ...Иногда перескакивает через полевые дороги ..В каком месте одному богу известно ... Если смотреть с секундомером ,то собака на диплом наработает железно ,только вот экспертов надо на лошадях ...Русак в лес практически не заходит ,да и леса-то не осталось ,так мелкие перелески ... В таком темпе собака может гонять целый день ...Заяц спокойно идет метров на пятьсот перед собакой ,иногда на километр ... Спокоен как танк ... И ложится он в определенном месте ,излюбленном ..И называем мы его привязанным ...Взять его ,как Вы понимаете вроде бы просто , но не совсем ...И живут такие враги долго предолго ,так как охотиться на него удовольствия никакого ... Собаку увидишь утром и в лучшем случае вечером,а точнее ночью ...Таких врагов в народе обычно называют профессорами и взять его могут только бреки ночью ,когда он выйдет поесть картошечку на поле и там сядет под фарой ...Но и к фаре они уже приучены :ag:поэтому начинают бежать быстро и не останавливаясь при шуме машины и малейшем намеке на прожектор .. Такой русачек от лисы отличается тем что круг у него все-таки есть ,хоть и очень большой , а у рыжей как правило два выхода или занориться (что часто и происходит потому что после двух трех часов смычок ее сганивает ) или удалится быстро быстро по прямой через две-три (автомобильные ) дороги после которых собаки обычно отстают ...Бороться с этим можно только выводя собаку на поводке до леса ,где предположительно можно поднять белячка ...Здесь картина другая ... Собаке существенно сложнее потому что как правило это болото и вода ..И такая чепурга что ноги можно поломать ...Белячки и скидываются и двойки,тройки делать мастера хотя ходят под собакой конечно не далеко ... На них то мы обычно и охотимся ... Им то обычно и достается от нашего брата ...Плотность беляка намного выше ,иногда и шумовые поднимаются ...

Назад
Сверху Снизу