Ну вот опять споры....Ещё до появления инета,уже была масса статей и книг,о нагонке,вырасщивании и воспитании гончих. А сейчас инфы вообще море! Только не ленитесь читать!(топикастер). Если интересна и нужна живая,форумная инфа,то здесь,естесственно,будут различные взгляды,мнения,в силу личного опыта каждого.
По себе скажу,что я со всеми своими гончими начинал одинаково- постоянные прогулки в поле,лес,но не долгие,начиная с 2х мес. Постепенно длительность и частоту выходов увеличиваю- щенку надо развиваться физически,много бегать,играть,познавать,узнавать- учиться ориентироваться в лесу,элементарной следовой работе- находить хозяина....к рогу приучать...одним словом,к началу нагонки необходимо,что бы щенок был отлично развит,в лесу себя чувствовал,как дома,не терялся и не боялся. А не сидел сиднем в вольере или квартире. Опять же- никаких грибов,рябчиков и уток- если иду с собакой в лес,значит я и занимаюсь с ней. Нагонку я начинал всегда с 6-7 месяцев. В 8-9 мес. некоторые мои гончие показывали уже 2-3 часовые работы по белой тропе,бывало и дольше. Качество гона конечно не ахти,да и сам постоянно бегаешь под гоном,помогаешь молодой сколы править. В смычке со старыми старался не брать,по крайней мере если и брал,то чередовал выходы- то с одной,то в двоём. Конечно весь первый сезон это нагонка,да и следующая весна и лето и осень. Как правило,в полную силу гончие начинают работать к 1.5- 2.5 годам,некоторые раньше,другие позже. Об этом можно писать много и долго.
Про лужи. Учитывайте,что выжлецы,особенно крупные,в развитии отстают от выжловок и гадить дома могут дольше,даже при постоянном выгуле,например до года. Хотя бывают разные сроки- некоторые и в 3 мес уже не пачкают и на улицу просятся. Сократить количество луж можно так- как покормили,сразу на улицу. Утром встали- не зубы чистить а сразу выжлёнка на улицу. С работы пришли и опять,сразу на улицу. В 3 мес. ругать за лужи можно,но не наказывать. Вообще РПГ выжлец в квартире- это не лёгкая задача,но у нас Паша Ковальчук и смычёк сколько лет держал,да и многие другие.
В кратце так.)))
--- Добор поста---
Добавлю- в 4.5 месяца как взрослая- это БРЕХНЯ! Из разряда басней и баек. Нам такие сказки не надо втирать!
Я видел гончих гоняющих в 4.5 месяца,но гоном назвать это нельзя. Случайные подьёмы,визглявый-пискявый гон по зрячему и не много по следу. Одну втдел так она и со старыми в 4 мес минут 40 гоняла,но тянулась за ними,срезая углы и т.д. Но это не гон и не работа гончей(полноценная,настоящая). Как работает взрослая гончая? Широкий,самостоятельный,заёмистый полаз,быстро разбирает путанную жировку,поднимает и гонит не час,два,а целый день,то теряя-скалываясь,то поднимая запавшего и т.д. Причём гонит,а не просто голосит в получасе по удалелому. И вот нам тут втирают,что 4.5 месячный щенок гоняет как взрослая! Да не может он так гнать! Ни физически,ни опыта-мастерства,какое бы у него чутьё-чутьище не было,но им ещё надо научиться пользоваться в различных условиях. На это уходят многие выходы,а то и сезоны.
Нельзя забывать о том,что одна гончая начинает рано и быстро всё схватывает,но так и остаётся всю жизнь на этом уровне,а другая,начинает позже,но зато и набирает с каждым сезоном и к 3-4 годам,зачастую становится настоящим мастером!