Так вот справки в ПНД у нас сейчас по чём, кто знает?
Не смешите меня! :agg:
Все почему-то камнем преткновения видят справки из ПНД, которыми продажные врачи якобы торгуют направо и налево.
С чего вы взяли, что ко мне, например, ломятся со всех сторон шизофреники, эпилептики, психопаты и невротики, чтобы получить вожделенное разрешение на ствол? Да нахрен он им усрался! За шесть лет, может, два раза было, и расходились полюбовно, хоть и не получали от меня просимого.
Надо боятся не психической болезни, а агрессии. Это состояние не только обусловливается психическим состоянием, но и существует параллельно, как элемент структуры личности. Я даже скажу, что среди здоровых процент агрессивных значительно выше, чем среди психических больных.
Большинство пациентов ПНД - это больные шизофренией - психическим заболеванием, отягчающим жизнь прежде всего самому пациенту. Им уже как-то не до того. Даже психопатоподобные шизофреники не ломятся за лицензией, а что уж говорить об остальных. Представьте, что вам, не дай Бог, отшибло эмоции и мотивацию, заел жуткий самоанализ, появилось чувство утраты контроля над собой. Мнимое, потому особенно мучительное. Тут уже не до цацок.
Если уж хотите защититься от полоумных с пушкой, то вам нужен не психиатр, а психолог со скорринговыми исследованиями психики. С объективными тестами. Кстати, процедуру тестирования можно сделать максимально обезличенной и некоррупционной.
Потом, с чего вы взяли, что врач подпишет справку человеку, обнаруживающему признаки психического заболевания за какую-нибудь тыщонку? Во-первых, такой типаж будет не деньги совать, а угрожать жалобой и неприятностями, а во-вторых, прикиньте, сколько надо заплатить доктору, чтоб компенсировать риск утраты диплома и посадки в тюрьму. Овчинка выделки не стоит.
И наконец, в заключение, чтоб не быть голословным. Ко мне обратился мой пациент, "дебютант", заболевший неврозоподобной шизофренией. Сказал, что раньше охотился и взял 7 медведей (жена подтвердила), имеет оружие. Так он не справку у меня клянчил, а спрашивал, когда к нему придут оружие изымать, какова процедура и что ему надо для этого сделать. Я ему порекомендовал неспешно продавать свой арсенал, потому как через 4 года справку я ему выдать не смогу - и он воспринял это совершенно спокойно.