• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Существуют ли в продаже п/к контейнеры для латунки 28 калибра?

• Автор темы Автор темы Ней
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ней

Пользователь
С нами с
07/07/11
Постов
14
Оценка
1
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2000
Оружие
Разное
Собака(ки)
Карело-финская лайка
Доброго времени суток, уважаемые ОХОТНИКИ!
Купил ружьецо 28 колибра,1963г., уж больно понравилось!, а к нему в придачу отдали пулелейку и латуных гильз под жевело штук 150 и с капсулями столько-же. Раньше я заряжал патроны только 12 калибра в пластиковые гильзы. Латуные как-то не даводилось. Почему-то на форуме, про 28 калибр, обсуждений практически нет! Подскажите пожалуйста, кто знает, можно ли где-нибуть прикупить контейнеры с аптюратором 24 калибра?, а может если нагреть, то войдет и 20 калибра? Есть ли в продаже для данного патрона пыжи "Шеина"? И еще, какой лучше использовать порох, и какие навески для дроби и пули?
Буду очень благодарен если кто-нибудь поделится своим опытом!

Какое у Вас ружьё, наверное однотволка? Какая лейка для пуль? Порох пойдёт Сокол или дымарь. Пыжи и прокладки можно использовать для латунных гильз 28 калибра 20 калибра, в магазинах они бывают. Лучше правда попросить токаря изготовить высечку и рубить самому прокладки и пыжи. Для снаряжения в латунные гильзы под Жевело используйте капюль КВ-21, его при выстреле в гильзе не раздувает, и при переснаряжении гильзы он легко извлекается. Пыжей контейнеров в такие гильзы подобрать не сможете ни от 24 калибра(их посто не выпускают), ни от 20 калибра(они в гильзу не войдут). Страшного в этом ничего нет. Просто капсулируете гильзу, засыпаете навеску Сокола, на него ставите толстую прокладку из картона 3 мм., на неё войлочные пыжи(можно ДВП), снова прокладку. На неё ставите колечко под дробь, вырезанное из обычного пакета из под сока по высоте дробового столбика. После засыпания в колечко навески дроби ставите тонкую каронную прокладку( лучше пробковую). Дробовую прокладку заливайте смесью расплавленного парафина с канифолью в пропорции один к одному- держит мёртво. Пыжи Шейна в продаже изредка бывают, но по моему мнению они тяжеловаты для установки на дробь( лучше ставить их под дробь), мешают и разбивают и так небольшой дробовой снаряд, нарушая кучность и равномерность стрельбы дробью. Лучше всего на дробь ставить прокладку их пробки, она после выстрела ломается на мелкие кусочки и не мешает дроби. Навески пороха и дроби посоветуют позже, после того как укажите какое у Вас ружьё. Но сразу можно сказать, что если у Вас не ТОЗ-34-28 калибра, то превышать их не стоит. Для каких охот Вы это ружьё приобрели?

Тоже мучаюсь этой проблемой. Ничего из готового в маге нет. Надыбал нульцевую комбинашку 58 года Иж-56. из первой сотне выпуска, которую так и не пробовали на охоте.

--- Добор поста---

Да. В справочниках и в паспорте написано, что в СССР под 28 и 32 калибры выпускались только под латунку. Слепок со ствола показал, что переход с патронника очень пологий, порядка 15 мм.

Эдуард, а подскажи про навесочки...приобрёл жене тоз-34-28. Очень понравилось это ружьё.
Клал Сокола 1,35- 1,4 гр. под ЦБ войлок и прокладки на 24 -25 гр. семерки, шестёрки. Утки и голуби хорошо падали. Бывало и 1,5 Сокола на 26-27 гр. дроби пользовал- тоже нормально. Из Белки 5,6х28 стрелял пулями Астафьева весом 24 гр. с навеской 1,35 гр.- пульку бросало, наверное пороховая навеска была великовата для этой пули!? А так мне это ружьё тоже нравится, можно условно сравнить с такими навесками с ИЖ-58-20. Только если из старых, то как все ТОЗы малость "перечёкнутое", что впрочем и хорошо, если очень близко не стрелять.

Последнее редактирование:
Высечку я использую 15мм из набора к трактору, купил в инструментах. Пыжи двп 20к, затычка - половинка того же пыжа. Порох сокол или СунарМагнум, 1.2 гр - при больших навесках гильзы лопаются, патронник глючный. Дроби 26 гр, обычно 6.

пуля 28 калибр

Эдуард! Спасибо огромное за ответ!
Ружье у меня Иж-56-3 "Белка", приобрел в идеальном состоянии. Сам я из Питера, а охочусь в Новгородской обл. Там местные, районные ВЛАСТИ уже как 1,5 года разрешили охоту с калибром 5,6мм. Ружье это приобрел исключительно для ходовых охот с лайкой, (Карело-финка). Для коллективных оход использую Иж 58, на тяге и на пролете, МЦ 21-12.
Пуля цилиндрической формы, не знаю как называется. Стенки пули тонкие, цент тяжести смещен вперед, во внутрь пули заливается воск. Как говорит старый хозяин,
( он тоже в прошлом лаечник, 30лет охотн. стажа) пуля экспонсивного действия,
при ударе сплющивается и приносит больший поражающий эффект.
Пулелейка и пуля выглядит так: Фото032.jpgФото033.jpgФото034.jpgФото035.jpg в комплекте в пулелейки 3 дополнительные средние части, пулю можно отлить глаткую, с боростками прямыми и с боростками винтовыми. Хотелось бы побольше узнать об возможностях данного ружья?, Ваше мнение по поводу этой пули? , как лучше крепить пулю в гильзе? Старый хозяин крепил пулю загибанием лепестов в гильзе спец. пласткозубцами.(он мне их отдал) Я боюсь , что этот лепесток когда- нидудь может оторваться и повредить ружье. Жду Вашего мнения. Зарание благодарен!

Так я и думал, что у Вас колпачковая пуля Астафьева. Пишу по памяти, он её рекомендовал диаметром 14мм.( ствол у 28-го вроде тоже 14 мм.) Мол в чёке пуля вытягивается и вылетает нормально. У меня есть такая лейка, только делал её диаметром 13,8 мм. без всяких поясков. Пулю эту оборачивал колечком , вырезанным из пакетов из под сока, часто это колечко разрезал пополам. Этми двумя обрезками оборачивал пулю и туго вставлял на пороховые пыжи. По другому не фиксиповал, и так сидела в гильзе туго. Стрелял ей из Белки всего пару раз, но навески были по моему 1,,35-1,4 гр. и по мишени пулю сильно кидало. Думаю много пороха клал под неё, нужно попробовать 1,1- 1,3 Сокола, может она и полетит нормально? У Белки как мне кажется чок не сильный в гладком стволе, типа цилиндр с напором. Кстати из ТОЗ-34-28 такой пулей один раз взял кабанчика кг. на 100. Попал по лопатке, тот пробежал метров 70, стукнулся головой об дерево и упал замертво. Пулю можно фиксировать лапками-держателями, если они прорублены на гильзах. Пока они не отвалились, можно снаряжать и стрелять.

Спасибо за подробный ответ! Пуля тоже диаметром 13,8. Я если не п/к контейнер, всегда оборачиваю заряд второпластовой лентой нужного диаметра. А что Вы скажете по поводу ствола 5,6мм.? На какой дистанции лучше пристреливать, с опущенной планкой, а на какой с поднятой? Какая по Вашему мнению максимальная, качественная, убойная дистанция. И как Сокол под капсуль Ц/Б, не будет затяжного выстрела?

Я не спец по Белке, но думаю, что пристреливать нужно её на расстояния наиболее вероятной стрельбы. Белка это же промысловый двойничёк для добычи белки, соболя, куницы,тетерева рябчика. Пулевая стрельба из гладкого ствола предусматривается скорее всего не как правило, а как исключение. Хотя знаю, что промысловики брали из гладкого ствола и кабанов, и оленей, и лосей, да и от мишек "отбивались". Я бы пристреливал её метров на 50, т.к. это прямой выстрел как для мелкашечного патрона, так и для гладкой пули.. Следует помнить, что если бить из неё зверя из гладкого ствола пулями, то выстрел должен быть строго по месту, пуля точная, тяжёлая для такого калибра...А так отличное ружьё для промысла пушнины из под собаки...Центробой не древний не даёт затяжных выстрелов, и отлично поджигает Сокол и дымарь в таком калибре. Поэтому старыми центробойками на ответственных охотах лучше не стрелять. Срарые ЦБ-шки бывает дают затяжные выстрелы, либо вообще не срабатывают- такие в помойку!

Нигде нет описания про прицельную планку, я так понимаю, опущенная на 25-30м, поднятая от 50м.? Если не так прошу поправьте меня!

Думаю нужно спросить в разделе нарезное оружие, там по "Белке" тема есть...

Пулю я обматываю в гофрокартон и заливаю смесью сала и парафина, держится при переноске в патронташе крепко.

Назад
Сверху Снизу