• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож и топор

• Автор темы Автор темы СВАТ
  • Дата начала Дата начала
chayka, Александр я тоже использую подобную технологию изготовления топоров , но я в основном использовал рессоры больше понравилась рессора от ГАЗ -69 , старого козлика ., недавно нашел на делянке обломок ножа от Харвестера Вы не сталкивались с такой сталью ?

ayno,Да ! Довольно острый .

Не знаю, что за сталюга у него, но видел такие ножи с замятинами.
А вообще советовать не могу - не знаю, не пробовал.

Подождем что скажет "гуру" . У меня финский топор сточился , ждет своего часа на реставрацию .

нет не сталкивался.Я вэтом деле не гуру.Просто настало время все что знаю передать.Есть одна доступная сталь.Это пружина поднимающая кабину на газ 66.А рессоры лучше галиевые(65 г) Есть одна тонкость доступная только очень опытным кузнецам.А именно закалку надо производить ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОВКИ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАГРЕВА т к при доп нагреве растет зерно и остроты уже не будет.На этом скалуются почти все казнецы,да и плюс непонимание необходимой формы всада.Еще отличный материал это ВЫХЛОПНОЙ КЛАПАН Большого дизеля.В юнности меня учил в климауцах кузнец тонкостям работы с ним.Кое что я запомнил. Ступенчатый закал--это русский вариант хамона, но значительно более простой. Этот самый ступенчатый закал желательно применять при изготовлении ножей и топоров. Кстати недавно мне повезло.В тайге в вершине Реки большая алонка наброшенном поселке урановой экспедиции я запнулся и упал рука попала на (Сначала думал камень)обух топора.Вытащил из мха топорик грам 600 с бородкой.Оттер ржавчину ,клеймо 1957года и серп и молот.Лезвие напильник не берет.И оно издает приударчике чистый мелодичный звон .Всад несколько деформирован, но я его исправлю

chayka, Спасибо , есть торсион от камазовской кабины , но у нас с кузней проблема , а дома наверно толстую железку будет не отковать . А нельзя ли подобрать сталь чтобы не на до было калить .

Дело в том что вы понимаете под словом калить? Греть и ковать - или закалять?вещи это разные ВТОРОЕ,ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ---ТЕРМОЦИКЛИРОВАНИЕ.тАК ВОТ ОНО НЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО НАГРЕВА - вполне хватит паяльной лампы.а для цементации хватит печки в доме или бане. теперь " железка" возьмите часть пилы "робеля" положите на плиту.ЗАтопите печь и так чтобы плита слегка порозовела.и пусть все вместе остынет.Пила немного посинеет-- т е она немного отпустится---станет немного мягче и менее хрупкой.напильником вы ее все равно не наточите, а вот элетро точилом наточите.нож из нее при углах заточки заводских ножей будет резать без видимых последствий консервные банки, войлок, картошку,мясо и т д.Но нельзя сильно сгибать .Пилы были 2х типов пошире и поуже берите пошире они лучше. Также рекомендую прочесть в интернете БУЛАТ по ВАсилию ФУрсе.

--- Добор поста---

людей гипнотизирует слово кузня.Понимают так_--горно -- уголь ---электро подддув.Но ведь ножи то делали и без угля(каменного)И они по режущим свойствам не уступали блестящим дрянцам, хоть и ржавели. Очень много кузнецов плющат---куют железки но они кроме блеска качеств других не имеют. ПОЧИТАЙТЕ ФУРСУ,! умный мужик.

--- Добор поста---

еще одна вредная догма ----необходимость клещей.Так вот ни кчему они .Проще к поковке приварить эл .сваркой прут катанки,периодички и т д .За него держать и работать.

chayka,
часть пилы "робеля"
Извините , не совсем предстовляю , что это .Что такое кузня я предстовляю , год после школы отработал в кузне , дома условия не позволяют ковать , и калить тоже желание пропало после того как опрокинул банку с горящим маслом . Потому и хочется взять железку обладающую нужными свойствами

олегон,здравствуйте. сейчас мне обещают один нож от щепорубной машины.для меня его уже много т к видимо скоро моя охот эпопея закончится.Я мог бы отрезать полосу пригодную для мачете или тяжолого ножа(но не для рубки костей) и отправить вам почтой.Также у меня есть небольшая легонькая класическая финка, дар мне одного человека,могу выслать иее .мой телефон 89141713453.если не отвечу значит в тайге,подождите и повторите звонок .денег мне не надо. лиш бы не пролететь с обещанным. также хочу обратить ваше внимание на ножи мастера татаринова из якутии.сталь берите шх 15.

--- Добор поста---

абрамов, Сергей.это такие пилы для пиления стали , например на жд ими пилили рельсы.Для этого их вставляли в спец станки.На моей памяти были станки : нерис и орион они на заводах пилили болванки стали.

Сегодня смотрел в ин---те ножи из алмазной стали цена гдето около 6000руб.и сильно подозреваю что та сталь что шла на пилы робеля и есть эта самая алмазная сталь.Ну а как на самом деле не знаю

Как на форуме можно постить, если нельзя вставлять ссылки, в том числе изображения?

Новичкам пока нельзя вставлять ссылки, но скоро и тебе станет можно.
А покамест ты мне их вышли на почту ayno@list.ru , а я их вставлю.

Все, мачете у меня.Впечатление----делал человек с головой и для дела.Напильник не берет.Заточку принимает и держит.Я ДОВОЛЕН КАК СЛОН.

сегодня я еще кое что интересное ,на мой взгляд,попытаюсь рассказать.У меня сейчас 2 мачете.Одно из ножа щепорубаи другое от Викулова.Оба мачете, оба великолепных режущих свойств, но оба разные по эргономике.Попытаюсь пояснить.У щепорубного центр тяжести около рукояти и поэтому основное рабочее место находится там.Так как плечо рычага от руки до рубящего места маленькое то рукоять не стремится вырватся из руки.Хотя им можно рубить и концом , и серединой.У второго центр тяжести резко смещен вперед,рычаг большой и поэтому удержать сложно.Я сделал петлю темляка которая закрепленна спереди на клинке перед ручкой. Вывод такой---оказывается существует методика балансировки,я про нее слышал но и только.Примерно как мачете из щепоруба сделанны и шашки мамелюков,А вот так как сделано Викуловское сделанны мечи.Интересно, необычно,Но знаний почти ноль

пилы "робеля" можно найти у местных железнодорожников, да и в интернете можно приобрести у фирм торгующих ж/д инструментом

эти робели были уже и шире.Хотя ставились в один станок.на ножи больше подходят те что шире.Они менее хрупки.

myAXE07.jpg

GlebCH, Любопытный наборчик.
А есть отдельное фото поясного ножа? что-то с ножнами непонятное... верёвочкой обмотаны и черной изолентой обтянуты?

Инструкторский бушкрафт, вудлор нож.
Паракорд на всяк случай, сверху резина от камеры, защищает шнур, растопка, да и так полезно резиновое кольцо для ремонта.
Можно и как крепление пользовать, ножны к поясу, рюкзаку или на ножны набор.

Назад
Сверху Снизу