Здесь же в чем подводная ситуация, сам по себе кронштейн для оптики достаточно серьезное устройство.В домашних условиях его приготовить качественно очень сложно.Оно должно для большего соприкосновения (для ствольной коробки и для стволов)повторять форму деталей под ним плюс прокладочный материал ,чтоб не царапать и для плотности соединения,кроме того "ласточка" если Вы по какой либо причине сняли прицел будет мешать обычному прицеливанию. У моего знакомого(я уже писал кажется)прицел установсен на отдельной ствольной крышке МЦ 21-12, но согласитесь ,что по конструкции МЦешка здорово отличается от других ружей даже самозарядных.Если я не ошибаюсь у г-на Лосева в старых публикациях упоминался этот способ установки на МЦ. На МРерках ствольная коробка для облегчения выполнена из сплавов,боковой кронштейн незакрепишь надежно и связано с фрезером т к сбоку пазы затворной группы,их можно повредить,а верхнее крепление кронштейна превращает обычный дробовик в" оптический" дробовик ,согласитесь что Вы не будете постоянно снимать и устанавливать прицел(придется пристреливать снова) и целиться через "ласточку"